Русалка. Почти по Андерсену. Глава 12

                                                                      12.                   
                                          
          Митя сидел на камне. Стоял нежаркий, светлый, словно умытый день. Море было спокойно и как будто ждало чего-то. Небольшие прозрачные волны с любопытством подбегали к камню, касались его и убегали, уступая место другим. Это напоминало игру. В этот день море было похоже на ребенка, для которого всё  —  радость, всё  —  открытие, и всё  —  на несколько мгновений.
         Митя тоже был спокоен. Он ничего не боялся, ни о чем не сожалел.  Ему было хорошо, потому что он принял решение и знал  —    иначе быть не может. Лагерь, Светка, Веня, Евгений Борисович и все остальные были словно на другой планете. Законы, по которым они там жили, были совершенно иными, чем здесь, на плоском камне, и Митя понимал, что в том мире места ему уже нет. Плохо это или хорошо, он не задумывался —  так уж получилось.
         Воды в этом месте было ему чуть выше пояса. Когда он спрыгнул, вода тут же забралась под футболку, обхватила и защекотала его, словно радуясь и одобряя его решение. Он шёл по каменистому дну, пока вода не поднялась по грудь, потом оттолкнулся и поплыл...          




          


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Игорь! Ваша повесть тронула меня. В ней два мира, два способа жизни, выбор своего пути...
Концовка - загадочно щемящая. Герой, обогащённый жизненным опытом и преображённый духовно, решил уйти из реального мира? С этим трудно смириться. Хорошие люди нужны! Правда, в последних словах таится надежда: "потом оттолкнулся и поплыл"! Поплыл, не нырнул!
Очень понравились картинки описания моря. Оно у Вас живое. Спасибо за всё: за тему, язык, романтичность, реалистичность и сказочность! Желаю успехов во всех делах и радости жизни.
И отдельно - о Вашем исполнении "Баркаролы" Шуберта. Очень и очень нравится, часто слушаю Ваше пение.

Галина Лагутина   20.05.2018 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
Мне один читатель посоветовал сделать концовку, где 50-летний Митя с женой Светланой отдыхают на море в этих же местах. Это будет вполне по-сериальному, но я так не хочу. Митя утонул. Это гораздо честнее и... как бы это сказать? Правильнее, что ли...
Да, море я очень люблю!
За "Баркаролу" - отдельное спасибо!
Как хорошо, что иногда встречаются такие читатели!

Игорь Филатов 2   20.05.2018 22:16   Заявить о нарушении