Навязчивый Зануда и Нытик

Гадаев Алексей Вениаминович
Зануда - это тиранчик, но не явный. ... Вы и без него все это прекрасно знаете. Конечно, это раздражает.
Тут сбывается следующая поговорка: "Зануда - это тот, кто на вопрос КАК ДЕЛА? начинает рассказывать как у него дела".
Зануда - это человек лишенный снисходительности к чужой глупости.
Зануда - мухомор, скрипуха, бухтило, мозгоклюй, бухтила, надоеда, нытик, сволочь, репейник, репей, приставала, тоскун, кислятина, скрипушник, смола.
По мнению Владимира Леви: «Зануда — это человек, не умеющий отличить своих ценностей от чужих, своих значимостей от значимостей другого».

Зануда - человек, который любит всё усложнять и навязывать своё мнение.
Это надоедливый человек, тот, чьи действия вызывают тоску и раздражение.
Зануда — это надоедливый человек, который ноет, ворчит, досаждает мелкими придирками, пристает с нравоучениями или вопросами, от которых буквально сводит зубы. Такое ощущение, что это древний старик, проживший невеселую жизнь. Но в отличие от скучного человека, зануда активен. Он не ждет, пока его развеселят, но постоянно ищет жертву, которой можно предъявить претензии, переубедить в своей правоте, упрекнуть.

Материал HeadLife.ru
Зануда - это...как не стать занудой
Зануда – это человек, который долго и упорно в разговоре зацикливается на одной теме, а в деле на его выполнении, при общении воспринимается как надоедливый, нудный, скучный.
Однако у этого недостатка, помимо отрицательных сторон, есть и положительные.
Зануда доведет начатое дело до конца, сделает это скрупулезно, внимательно, ответственно, в разговоре он дойдет до сути и решения проблемы, узнает ответы на все интересующие вопросы, не оставит недоразумений и невыясненных деталей.
Зануды, как правило, исполнительные, хоть и медлительные, целеустремленные, хотя и бывают чрезмерно упертыми, интеллектуальные и рассудительные, хотя могут вынуждать слушать важную, по их мнению, информацию помимо воли собеседника.
Зацикленность и заумность мешает и часто становится проблемой при общении и взаимодействии людей. Не каждый человек готов долго выслушивать скучные рассказы о проблемах или наставления зануды, терпеть его в быту и совместной деятельности.
Некоторые люди предпочитают игнорировать и избегать общения с занудой. Оттого такие люди, понимая свою проблему, задаются вопросом: «Как не быть занудой?».
Ответ на этот вопрос зависит от природы происхождения этой негативной особенности личности у конкретного человека: то ли она обусловлена врожденными особенностями темперамента, то ли выработана как черта характера.
1.Тревожные меланхолики и серьезные флегматики чаще бывают занудами, нежели взрывные холерики и веселые сангвиники. Сочетание индивидуальных особенностей у этих двух темпераментов может породить стремление зацикливаться и быть чрезмерно навязчивым в общении.
2.Например, любовь к деталям, любознательность и скрупулезность в сочетании с тревожностью и медлительностью, скорее всего, послужат основой для появления чрезмерной зацикленности на деталях.
3.Склонность зацикливаться на чем-либо, как черта характера может быть сформирована в процессе воспитания, самовоспитания, выработана под влиянием определенных факторов среды и условий жизнедеятельности.
4.Зануда – это часто тот человек, у которого с возрастом появились некие комплексы, страхи, предубеждения, он мыслит шаблонно, действует привычно. Человек, позабывший о проявлении сиюминутных эмоций, креативе, спонтанности, мечтах, веселье, риске и свободе тоже зануда.
5.Скучным и навязчивым в общении человек может стать из-за профессиональной деформации. Например, преподаватели и профессора с большим опытом работы, привыкшие учить и поучать, часто становятся занудами.
6.Занудами становятся люди слишком серьезные, привыкшие мыслить и принимать решения, опираясь лишь на логику, любящие планировать и тщательно организовывать свое жизненное пространство. Это часто люди консервативные, морализирующие, философствующие, любящие осуждать новаторство и оригинальность.
7.Зануда может «просыпаться» в человеке в моменты сильного увлечения чем-либо или кем-либо. Это выглядит как кратковременная зацикленность на любимом деле или человеке, которая часто наблюдается, когда есть страсть и обожание.

Общительные, энергичные, веселые, легкомысленные люди испытывают трудности в общении с занудами. Человеку, привыкшему принимать решение опираясь на сиюминутную идею, трудно понять того, кто часами может обдумывать проблему, взвешивать все «за» и «против», обдумывать и обговаривать все возможные варианты последствий.
Не все зануды одинаковы. Все зависит от того на чем чаще зацикливается человек и в какой степени испытывает от этого трудности.
Типы:
Пессимист
Человек, которого всегда все не устраивает, чтобы не происходило все плохо и неправильно. Пессимистичный зануда любит жаловаться на жизнь, говорит о проблемах долго и нудно, у него всегда плохое настроение, он пассивен и ленив.
Педант
У такого субъекта все всегда должно быть известно, четко, продуманно. Зануда любит порядок во всем, спонтанность и импульсивность для него нечто ужасающее. Сюрпризы и непредсказуемые ситуации тревожат, злят, вызывают иные негативные эмоции.
Профессор
Это человек, бесконечно «читающий лекции». «Профессор» умен, начитан, эрудирован. Начинает рассказ он всегда издалека, углубляясь в детали, делая лирические отступления. Его речь – монолог, он говорит так, словно читает книгу. Такой умный зануда любит цепляться к словам, исправлять, дополнять, перебивать собеседника.
Зависимый
Такой зануда несамостоятельный, беспомощный, неопытный. Он пристает к окружающим с просьбами о помощи, любит задавать уточняющие лишние вопросы, обижается, если ему уделяют недостаточно внимания и участия.
Это человек-«хвостик», он не отстанет, пока не получит желаемую помощь или не переложит ответственность на «опекуна», хотя со многими делами может справиться сам.
Зануда может быть прекрасным человеком, но надоедливостью и заумностью отталкивать людей. Как устранить чрезмерную навязчивость, от которой окружающим становится скучно? Как не быть занудой?
У зануды наверняка получится провести работу над собой, так как в его характере есть необходимые для этого скрупулезность и целеустремленность. Но проблема в том, что зануда редко видит свои недостатки.

Главная проблема – чрезмерность, у них слишком много лишних слов (рассуждений, жалоб, вопросов и так далее). Оттого перво-наперво таким людям нужно научиться замечать этот свой недостаток и пресекать его, то есть уметь вовремя останавливаться.
Для этого нужно быть внимательным, замечать реакции окружающих, ловить момент, когда им становится скучно и неприятно, и не обижаться на такую реакцию.
В зависимости от того, к какому типу относится зануда, нужно избавиться от таких вредных привычек, проявляющихся при общении с окружающими людьми:
1.жаловаться на жизнь, «заражать» окружающих пессимизмом, тревогой, паникой, грустью;
2.придираться к мелочам и незначительным неточностям, требовать абсолютного порядка везде и во всем;
3.поучать, наставлять, советовать, критиковать окружающих, когда им это неприятно или об этом не просят;
4.задавать слишком много вопросов, надоедать просьбами о помощи, перекладывать ответственность на окружающих.
Кроме того, нужно постараться и поработать над собой в следующих направлениях:
избавиться от имеющихся комплексов, страхов, предрассудков, шаблонов, стереотипов мышления;
в компании больше слушать, нежели говорить, интересоваться мнением окружающих и учитывать его, развить навык активного слушания;
выполнять привычные действия по-новому (сменить маршрут, распорядок дня, старые привычки и так далее);
развивать креативность и творческие способности;
интересоваться и учиться чему-то новому и необычному;
развивать чувство юмора, учиться понимать шутки и смеяться от души;
стать оптимистом, научиться радоваться жизни, замечать позитив;
позволять себе безрассудство и риск, веселье и ребячество, чаще развлекаться и отдыхать.
Если хочется помочь близкому человеку, страдающему от стремления постоянно поучать, жаловаться или приставать с вопросами, не стоит говорить ему прямо: «Ты зануда!», это нужно сделать аккуратно, отметив чрезмерность некоторых его черт и проявлений.
Можно показать ему как не быть занудой:
пригласить на веселый праздник, в путешествие, в поход;
подарить активное домашнее животное;
попросить пообщаться (поиграть, погулять) с детьми.
Животные и маленькие детки спонтанные и непредсказуемые, при этом общение с ними доставляет много радости и веселья. А в путешествиях и на праздниках человек понимает, что жизнь хороша даже тогда, когда непредсказуема и насыщена новыми событиями.
Зануда - это человек лишенный снисходительности к чужой глупости.

Зануда – это всегда излишне настойчивые люди, не понимающие или не признающие отказа. Как же так получается, что кто-то просто не понимает, что зудит и трендит?
На самом деле это может быть как непреднамеренно, так и специально. Упертые люди окружают тебя повсюду. Такой личностью оказаться коллега, от которого просто нереально отделаться, или человек, не признающий ограниченность свободного времени своего случайного собеседника.
Если ты до сих пор не знаешь, как избавиться от подобных занудливых товарищей, а продолжаешь тратить на них энергию и страдать в угоду чужой блажи, настал момент узнать несколько по-настоящему эффективных способов отвадить «зануду». Но для начала давайте попробуем разобраться в их психологии.
Почему некоторые люди бывают занудливыми нытиками
И большинство из них не являются холодным расчетом целенаправленно кого-то достать. Чаще всего имеют место различные психологические аспекты:
• Страх одиночества.
Это наиболее распространенная причина, почему человек никак не хочет от тебя отстать. Скорее всего, он просто не желает оставаться наедине со своими мыслями. Часто такие люди глубоко одиноки, и это их гложет.
Что делать с навязчивостью. Практические рекомендации.
Нередки случаи, когда нытики начинали проявлять свое занудство при потере близкого человека, с которым они раньше общались. Особенно ярко это видно среди пожилых родственников, когда один из супругов умирает, а второй боится оставаться наедине с тоской и скорбью.
• Нежелание слышать отказ.
Если человек не хочет (или тоже боится) получить отрицательный ответ или принять горькую правду, он будет всячески проявлять занудство, лишь бы подобное не случилось.
Например, некоторые люди постоянно набиваются в друзья посторонним компаниям, потому что любой отказ тут же задевает их болезненное самолюбие.
Психовампиризм.
А есть и такие личности, которые, по сути, отравляют твою жизнь своим намеренным присутствием в ней. Нередко эти люди сеют вокруг себя сплошной негатив и повергают в пучину бесконечного уныния каждого, кто рискнет завести с ними диалог.
Не то, чтобы они специально это делали. Но токсичность бывает и совершенно бессознательная, от которой страдает не только окружение, но и сам человек.
• Острая потребность в социальном взаимодействии.
Это немного иное, чем тревога остаться в одиночестве. Есть тип личности экстраверт. И таки люди черпают энергию от взаимодействия с другими собеседниками. Если они остаются длительное время без тесного общения с кем-либо, то начинают натуральным образом впадать в депрессию.
Однако их бурлящая энергетика может оказывать подавляющий эффект на интровертов.
• Неумение выражать симпатию.
Приглядись к человеку, который тебе кажется крайне навязчивым. Вполне возможно, что он просто хочет больше времени проводить с объектом нежных чувств. Однако далеко не все люди умеют выражать свои эмоции правильно. Поэтому и производят подобный не слишком приятный эффект.
Аналогичная ситуация возникает, когда в тебе кто-то почувствует родственную душу. Отсутствие взаимности может и не остановить навязчивого человека, всеми фибрами стремящегося к общению. А вот тебе придется однозначно несладко.
• Негативная привязанность.
Это уже близко к патологии. Особенно печально, когда взаимного притяжения просто нет из-за различия в интересах, увлечениях и вкусах. Подобное проявление навязчивости часто возникает в партнерских отношениях, когда один человек не видит жизни без другого. В подобной ситуации ты можешь на собственной шкуре ощутить, что такое, когда кого-то слишком много.
• Желание держать все под контролем.
А вот это уже целенаправленное нарушение личных границ. Эти люди чаще всего встречаются среди родителей взрослых детей. Несмотря на то что отпрыски уже давно являются самостоятельными и независимыми личностями, те все равно претендуют на полное подчинение с их стороны и тотальный контроль со своей.
• Наличие психической патологии.
Не всегда нытье можно назвать чертой характера. Иногда это симптом чего-то более глубокого. Например, излишне настойчивыми зануда может быть сенситивными шизоидами или людьми с начальными признаками шизофрении. И в этом случае стоит быть предельно аккуратным, чтобы не спровоцировать приступ неадекватного поведения.
Способы избавиться от навязчивого зануды
10 способов избавиться от слишком занудного нытика человека:
• Добавить в черный список. Нет контактов – нет проблем.
• Избегать. Но минимизировать встречи все равно необходимо. Постарайся не попадаться на глаза слишком назойливому приятелю.
• Сохранять дистанцию и всячески демонстрировать личные границы. Не стремитесь быть добрым и хорошим для всех. Если кто-то слишком навязчив, покажи, что в этом случае подобное недопустимо. Главное – не давать никаких поблажек.
• Постоянно переводить разговор на другую тему. Как только этот человек заведет свою «любимую пластику», сразу же направляй диалог в противоположное русло.
• Быть слишком занятым для него. Просто вам некогда, и всё тут.
• Принципиально не слышать. Игнорирование – не самый лёгкий путь избавления от навязчивого нытика. Но иногда ничего другое просто не действует. Человек задает тебе вопрос? Принципиально не отвечайте на него, продолжая заниматься своими делами.
• Используйте юмор. Проще говоря, обратись к технике «троллинга». Да, это раздражает. Но именно так и можно отвадить от себя навязчивого приятеля.
• Делать все наоборот. Человек просит принести зеленую книгу? Отлично, вручи ему красную. И так во всем.
• Откровенно выругаться. Да, грубо. Да, некрасиво. Но порой люди не понимают даже самых откровенных намеков и более мягких фраз.
Когда человек нарушает твой личный комфорт и навязывается, это необходимо прекратить. Потому что, в противном случае пострадаешь сам. Не бойтесь кого-то задеть или обидеть. Судя по всему, этот человек о твоих чувствах не думает вообще.