Согласие

Гадаев Алексей Вениаминович
Если нам собеседник дорог, если мы хотим, чтобы партнер почувствовал наше к нему уважение, если нам важно, чтобы собеседник понял, что мы его поняли - мы в обсуждении сложных вопросов будем свое согласие с собеседником делать развернутым, усиленным, подчеркнутым.
Согласие проходит через согласование.
Согласование есть обсуждение и получение единого мнения по поводу чего-либо на основании общих требований, действий с учётом каких-либо критериев, факторов, ситуаций.

Согласие  - это:
1. подтверждение или разрешение в ответ на просьбу, приказ или вопрос.
2. единство мнений, точек зрения. 3. гармоничность, соразмерность; отсутствие противоречий, конфликтов.
Согласие групповое - единство взглядов. характеризующее людей, объединенных в группу. Термин групповое согласие введен т. Ньюкомом и  и означает сходство картины мира, позиций и отношений членов группы.
В соответствии с этой концепцией, возникшей на базе интеракционизма, групповое согласие устанавливается в процессе непосредственных взаимодействий людей путем взаимного принятия членами группы позиций и ролей друг друга. Утверждается, что разные индивиды, включенные в группы, со временем спонтанно начинают одинаковым образом оценивать сложившуюся ситуацию, происходящие события и явления, социальные объекты. В данной концепции групповое согласие фактически особо не выделялись значимые стороны совместной, социально ценной деятельности и не рассматривались в качестве сущности оценки группового согласия и групповой сплоченности. В отечественной социальной психологии было предложено понимание группового согласия как ценностно-ориентационного единства.
В своей книге Эм Гриффин «Коммуникация: теории и практики» в разделе
«Согласие: добровольная преданность скрытому контролю»
Стенли Дитц считает: «Согласие – это термин, который я использую для определения разнообразных ситуаций и процессов, в которых кто-то активно, хотя и не осознано. Действует согласно интересам других и ложной попытке преследовать свои собственные интересы. Этот человек участвует в принесении себя в жертву».
Согласие
Процесс, посредством которого работники активно, хотя и не осознано, действуют согласно интересам руководства в ложной попытке преследовать свои интересы.