Моё покорение Врмац. Часть первая. Мечта

Сергей Рябцев
Когда-то в детстве я мечтал стать альпинистом, даже написал на эту тему школьное сочинение. Правда учительница, что проверяла его, сочла мои измышления не совсем правильными и поставила «неуд». Тема была заявлена «Спорт», а альпинизм она таким не считала. Старая женщина, откуда ей было знать, что восхождение на Эверест или какую иную гору – это самый настоящий спорт, круче шахмат и перетягивания каната.

Впрочем, альпинистом я так и не стал, но не благодаря той учительнице, а в силу совершенно других причин, меня вдруг увлекла профессия пожарного, потом космонавта, подводного археолога и многих других, от которых у юношей моего времени по-настоящему захватывало дух.

Однако вернёмся на землю, в наше время, например в Черногорию. Почему именно в эту страну? Ответ очень прост, здесь среди прекрасных гор я вновь ощутил себе тем мальчишкой, мечтавшим однажды покорить Эверест.

Позвольте, заявят скептики, но в Черногории нет Эвереста, это совершенно в другой стороне. Что ж, тогда придётся покорять гору Врмац (Vrmac). Вернее, так называется покрытый горами полуостров на западе Черногории, делящий Которский залив почти пополам. У самого основания Врмаца располагаются два крупных по здешним меркам города, это Котор, а с противоположной стороны - Тиват.

Мы к ним ещё вернёмся, а пока обратим взор на маленький городок Прчань (Prcanj), где осенью этого года я и моя супруга отдыхали в краткосрочном отпуске. Позагорав пару дней под ласковым солнцем Адриатики и накупавшись в прозрачных водах залива, я отправился в первое в этом году восхождение.

Конечно, альпинизмом это назвать нельзя. Пеший поход по горным тропам «Pjesacka staza», как это здесь называется, не требует каких-то особых навыков и снаряжения, достаточно общих знаний поведения в горах и подходящей обуви, желательно спортивных ботинок. Не лишним будет запас питьевой воды, ведь температура воздуха в сентябре ещё достаточно высока, до +32 °С. Непременно следует прихватить фотоаппарат, потому как виды, открывающиеся на всём пути следования, никого не оставят равнодушным.

В однодневный поход провизию можно не брать. Вот, пожалуй, и все хитрости. Впрочем, если вдруг вас охватит желание несколько задержаться на горной тропе, понаблюдать закат или жизнь местной флоры и фауны, знайте, темнеет здесь очень быстро, а искусственное освещение не предусмотрено, мрак такой, хоть глаз выколи, ничего не видно. Тогда запросто можно сбиться с пути или угодить в пропасть. Поэтому подбирайте маршрут по силам, начинайте с малого. Например, как этот – «Прчань – Горни Столив (Gornja Stoliv) – Доньи Столив (Donja Stoliv)».

Общее расстояние всего 5,6 км. Если идти по прямой, чуть более часа. Но то было бы на равнине, а здесь – горы. К тому же на пути следования предстанут потрясающие виды, горные деревушки, церкви и высохшие ручью, а ещё некие таинственные истории, мимо которых пройти невозможно.

Да, чуть не забыл, местная флора в лице всевозможных кустарников и деревьев помимо набора уникальных ароматов, которые они источают, обладает ещё одним очень важным и коварным свойством –  наличием острых шипов. Размеры их разнообразны. Самые малые лишь царапают одежду и открытые участки тела, почти не причиняя ощутимого вреда. Но если их концентрация достигает максимальных величин и запутавшиеся в них ноги дальше идти отказываются, необходимо применить следующий метод.

Первым-наперво не пытайтесь резко освободиться от тесных объятий природы, всё равно ничего не получится, шипы, помимо количественного превосходства над вами, обладают ещё одним очень важным преимуществом, они снабжены крючками. И хотя те очень малы, но действуя сообща, способны удерживать вес во много сотни раз больше их собственного.

Выход только один, необходимо придать пленённому телу прежнее положение, это когда оно было ещё свободным. Медленно прокрутите физику движений назад, как в кино, что очень сложно, но поверьте, навык придёт.

В общении же с большими шипами, наподобие гвоздей «двадцатка», такими ещё строительный пистолет заряжают, вышеназванная методика не подходит. Здесь вообще нельзя допускать контакта, его следует избегать с помощь палки, раздвигая ею колючие кустарники, иначе последние способны нанести серьёзные раны, а одежду изорвать в клочья. Впрочем, предусмотреть всё невозможно, а потому готовьтесь к пролитию крови.

По тропе следует идти не спеша, внимательно смотреть под ноги и просчитывать каждый шаг. Опираться где возможно руками или палкой, при этом помнить, местные камни заточены, как лезвия бритвы. То результат проливных дождей и таяние снегов по весне.

Попутно можно пользоваться фотоаппаратом, при этом желательно устойчиво держаться на ногах и сохранять равновесие, иначе страстное желание поймать нужный ракурс может привести на больничную койку.

Если после перечисленных предупреждений вы ещё не потеряли интерес к восхождению, самое время начать его. И так мы отправляемся.

Первые шаги таких переходов, как правило, не сложны и начинаются от проезжей части дороги. Здесь может стоять указатель с направлением движения и расстоянием троп. Цифры, указывающие время прохождения, вероятно, условны и взяты с потолка. Невозможно уложиться в тамошние нормативы. Выбрав нужную тропу, следуйте согласно нанесённым на камнях или стволах деревьев красно-белым меткам. То могут быть небольшие круги, полоски, углы или кресты в зависимости от изменения направления маршрута. В местах их пересечений добавляются буквенные обозначения. В общем,  нехитрая получается топография. Однако сбиться с маршрута можно, но природа в лице отвесных скал и непроходимых колючих кустарников вовремя вам подскажет, не туда завернули, надо вернуться к метке.

Примерно через час пути по выбранному нами маршруту: Прчань – Горн. Столив – Дон. Столив, возникнет высохшее русло горного ручья и мост, если конечно никаких серьёзных эксцессов не произойдёт. Из информационного щита, что располагается рядом, можно узнать его название - «Старое строительное наследие» (Old Construction Heritage), а ручей называется Спил (Spil). Здесь мы ненадолго остановимся.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/09/21/844

Черногория, полуостров Врмац, сентябрь 2017

(фото из личного архива. Чёрной линией на карте указан маршрут)