Знакомая проблема

Алексей Доронин 2
                Их цикла: «Бытовое болото»


                Никогда  не  обижайтесь  на  жизнь,  ведь
                никто  не  обещал  вам,  что  она  будет  другой.
                Э.Севрус



После  развода  Кулёмин  долгое  время  жил  один,  и  хоть  к  холостяцкой  жизни  привык  вполне, тем  не  менее,  был  намерен  попытаться  создать  новую  семью, готов  был  взять  замуж  женщину  с  ребёнком: «Но  только  с  одним,  второй  -  от  меня…»

Трудолюбивый,  жилистый  крепыш  вполне  обеспечен,  всё,  что  нужно  есть: квартира,  работа,  приличный  заработок,  подержанная  иномарка, гараж.

Последнее  время  всё  чаще  стал  думать,  что  пора  обзавестись  дачей,  рассматривал  все  варианты:  от  покупки  загородного  дома,  до  приобретения  участка  земли:
 
«Да  хоть  в  диком  поле,  машина  есть,  руки  есть,  энергии  -  пруд  пруди,  какие  проблемы?..»
 
Но,  всякий  раз  приходилось  отгонять  эту  заманчивую  идею,  закрадывались  разумные  сомнения:

«Ну,  будет  дача,  так…  Зачем?  Смородина, крыжовник  и,  конечно,  картошка,  урожай - двенадцать  мешков.  Для  кого? 

А  ведь  всё  это  требует  немалых  затрат:  денег, времени, помрёшь, в одно  прекрасное  время, -  да  на  той  же  самой  даче  копыта  откинешь, -  так  оставить  всё  это  даже  некому.

Механически  живу,  бегаю  как  молодой, -  а  самому  уже  за  сорок  с  гаком.  Всё  ещё,  как  наивный  ребёнок,  на  что-то  надеюсь,  жду  светлого  будущего…»
 
На  встрече  Нового  года  в  ресторане «Тихая гавань», -  по  заранее  купленным  билетам,  -  одинокий  мужчина  за  праздничным  столом  познакомился   с  симпатичной  соседкой.

Общий  язык  нашли  немедленно.

Условия  для  знакомства  были  идеальные: обильные столы,  оглушительная  музыка,  атмосфера  всеобщего  веселья,  беззаботности  и  пофигизма.  Жизнь  замечательна,  и  даже  прекрасна,  а  в  следующем  году  она  станет  ещё  краше.

Уже  под  утро,  когда  посетители  начали постепенно  расходиться  по  домам,  Герман Евсеевич  тактично  пригласил  интересную  собеседницу  к  себе  на  чашечку  кофе.  Это естественное  предложение  было  без  кокетства   принято.

Через  два  месяца  тесного  общения  мужчина  и женщина  приняли  взвешенное,  судьбоносное  решение: «объединить  усилия».

-  Я  уже  с  замужеством  обожглась,  давай, Герман,  пока  ограничимся  гражданскими  отношениями,  а  там  будет  видно. Сейчас  так  стало  модно,  отдельные  пары  даже  составляют  контракт…

-  Предложение  разумное,  съедим  хотя  бы  две пачки  соли,  притрёмся  друг  к  другу.  Контракт  составлять   не  будем,  если  что-то  пойдёт  не  так,  никакие  контракты  не  остановят,  и  не  удержат…

-  Что   верно,  то  правильно.

Первое  время  жили  дружно, как  говорят  в  таких случаях,  душа  в  душу.

Уважительных  отношений  друг  к  другу придерживались   во   всём,  распределили  обязанности  по  дому,  охотно  и  добросовестно  их  исполняли.

Постоянно  были  вместе,  при  обсуждении  какой-нибудь  мелкой  проблемы,  каждый  считал  за  честь  уступить  первым.

Серьёзно  стали  обсуждать  дачный  вопрос,  но  потом   передумали.

Решили,  что  Таисия  сначала  должна  пройти  обучение  в  автошколе  и  получить  водительские права,  после  этого  имеет  смысл  купить  вторую  машину.

Ту,  что  в  наличии, -  ей,  как  водителю-новичку для  приобретения  опыта;  хозяину - джип.

А  вот  следующий  крупный  проект – это,  конечно,  дача.  Однозначно!

-  Да,  хорошо  бы,  дачку-то  свою  иметь… Ммм…

-  Дорогая,  всё  в  наших  с  тобой  руках, -  и  хозяин  выразительно  покрутил  своими  мозолистыми  ладонями  перед   лицом  подруги.

Спокойная  жизнь  в  полном  согласии  продолжалась  больше  года.  Далее,  как  у  большинства…

От  повседневного   однообразия  стали возникать  разговоры  ни  о  чём,  задавая  вопросы,  рассеянно  слушали  ответы,  часто  не  реагировали  на  них.      

Начались  мелкие  перебранки,  которые  заканчивались обидами. 

Появился  дух  соперничества,  незаметно,  как-то  само  собой,  пришло  охлаждение,  за  ним -  психологическая  усталость  с  обеих  сторон. 

Время  от  времени  Таисия  задерживалась  на  работе,  были  случаи, приходила  под  хмельком.

Отступила  хозяйка  и  от  большинства  своих обязанностей  по  дому,  вместо  того,  чтобы  сварить  в  выходные  дни  наваристый  борщ,  приготовить  аппетитное  блюдо  на  второе,  стала  варить  супчики  из  пакетов,  готовила  пелемени  или  сосиски,  яичницу  глазунью.

Хозяину  невольно  пришлось  вернуться  к  своему предыдущему  опыту  ведения  домашних  дел, -  совмещать  мужские  и  женские  обязанности.

Последнее  время  женщина  особенно  тесно  сблизилась  на  работе  со  своими коллегами: Галиной  Андреевной  и  молоденькой  Оксаной. 

В  откровенных  беседах  на  актуальные  темы  деловые  подруги  часто  вспоминали  летний  отдых  за  рубежом:

«Одна  природа  чего  стоит: жаркое солнце, чистые  пляжи, тёплое  море… Восхитительно, превосходно,  потрясающе!»  - восторженно  щебечет  симпатичная  сотрудница.

Её  бесхитростные  оценки  несложно  понять.

«Помидоры  крупные  и  недорого, - подхватывает  видавшая  виды  дама. – Нет, что ни  говори, а  побывать  в  Турции, хоть  раз  в  жизни  обязательно  надо, для чего, девочки, живём?  На  меня  всегда  сильное  впечатление  производит гостиничный  сервис: «всё  включено» - красоти-и-ща…»  -  подводит  итог дискуссии  на  вечную  тему  матёрая  блондинка.

«Кто-то  ездит  каждый  год,  а  я  кисну, как старая клуша,  в  четырёх  стенах,  борщи  развариваю…»

В  феврале  месяце, -  на  специально  организованной  турфирмой  ярмарке, Таисия  купила  желанную  путёвку.

Наступила  вторая  половина  августа.

Перед  отъездом, тоном  не  терпящим  возражений, объявила  гражданскому  мужу  о  своём   решении:

«Меня  этак  с  месячишко  тут  не  будет, улетаю  в  Турцию, - пауза, -  погреть  косточки…»

«Вольному  -  воля…»  -  резюмировал  тот.

Сказал  без  эмоций, как плюнул, о наличии  «секретной»  путёвки  он  давно  знал.

Такой  реакции  полная  сил, энергии  и  оптимистических  надежд  туристка, не ожидала, даже  немного  растерялась, ей  хотелось уйти  с  триумфом,  а  тут…

И  только  на  лестничной  площадке  собралась  и  недоумённо  выдохнула: «Тюфяк! Но  настроение  испортил…»


Заканчивается  третья  неделя, как  Кулёмин  один.

За  это  время он  много передумал  о  мучительных  противоречиях  жизни,    превратностях  своей  судьбы:

«Это  подруги  сбили  с  панталыку:  хоть  сзади,  да  в  том  же  стаде. В  этом зыбком  мире  никто  никому  не  принадлежит, многие  не  знают,  что  творят,   и   таких  -  большинство…»

Суббота  -  банный день.  Погода  мерзкая,  мелкий  дождь  с  порывами  ветра, идти  в  баню, страсть   как   не   хочется, но  прошла  неделя,  надо:

«Да,  привычка - вторая  натура,  никуда  не  денешься, да   ведь  потом,  ещё   и  гигиена...»

Уже  с  самого  утра  всё  пошло  вкривь  и  вкось, заваривая  чай,  наступил  Ваське  на  хвост, тот  с  диким  ором  убежал: 

«Теперь  весь  день  на  холодильнике  будет  дуться,  как   будто   я   специально».

Собирая  бельё,  обнаружил  в  носке  дырку: «Штопай  дырку, пока  невелика»;  -  у  рубашки,  на  видном  месте,  не  оказалось  пуговицы: «Как  на  охоту  идти,  так  собак  кормить».

Во  время  вынужденного  шитья, глубоко  и  больно  уколол  большой  палец  на левой  руке, рану  залил  одеколоном  «Тайный  советник».

Вспомнил, сегодня  магнитная  буря: «Возможны  бытовые  травмы».

«Всё  по  календарю,  как   по  букварю».

Закончив  портняжные дела, собрал бельё, два  раза  проверил, не  забыл  ли  мыло  и  мочалку: «А  то  будет, как  в  прошлый  раз».

Тогда  ему  постоянно  приходилось  пользоваться  душем, а  чтобы  не  обращать на  себя  внимание, менял  кабинки, сходит  в  парилку  и  с  легкомысленным видом  ополаскивается.   

В  бане  как  всегда  многолюдно.

Заняв  очередь, пошёл  в  кассу  покупать  билет.

Билет  стоит  шестьдесят  рублей, подал  купюру  в  пятьдесят  рублей, полез  в  карман  пиджака  за  специально приготовленной  монетой  в  десять  рублей.

Монеты  нет, стал  рыться, от  неожиданности  растерялся, засуетился, очередь грубо  зашумела, окончательно  сконфузился.

Пришлось  быстро  достать  сторублёвую  банкноту  из  потайного  карманчика,  он всегда  носил  «заначку», чтобы  не  случилось  как  в  поговорке: «В  одной  руке  пусто, а  в  другой  нет  ничего».

Мылся  равнодушно,  в  парилку  не  пошёл:

«Да  ладно  бы  на  дело,  а  то,  как  идиот  взял  и  выкинул,  деньги небольшие, но  обидно, будешь  разбрасываться,  так  скоро  без  портков  останешься».

Домой  пришёл  в  полном  упадке  сил, даже  чаю  не  хотелось, словно  не  в  баню  сходил,  а  так, где-то  бесцельно  проболтался  три  часа.

Измерил  давление  прибором:

«Ну  вот, пожалуйста, подскочило, жизнь - сплошные  расстройства. Надо  принять  меры, - в  таких  случаях  он  выпивал  бокал  красного  вина,  -  и  вина  нет,  всё  выдул  накануне, придётся  сходить, чтобы  хуже  не  было, - схожу».

В  магазине,  неожиданно  для  себя,  передумал:

«Да  что  я,  в  самом  деле, как  босяк, всё  экономлю,  жадничаю,  одни  навязчивые  идеи  в  голове:  машины,  дачи,  а  жизнь  проходит   мимо,  куплю  бутылку  коньяка, как  человек, но  только  не  суррогатного».

Из  приличных  коньяков  был КВВК «Кутузов»  за  девятьсот  пятьдесят  рублей,  все остальные - за  тысячу  и  дороже  до  бесконечности.

«Я  же  говорю, сегодня  напасть, - чёрный день».

Глубоко  задумался, борьба  мотивов, всё  же  тысяча  рублей  –  не  десятка: 

«Что  будете  брать?  Вам  помочь  в  выборе?»  -  вежливо, с  обворожительной улыбкой, приятным  голосом  спрашивает  молодая,  ослепительной  красоты,  девушка.

Перед  такой красавицей  и  оказаться несостоятельным   покупателем:

«Беру  «Кутузова»!

Дома, перед  тем, как распечатать бутылку, вспомнил очаровательное  лицо приветливой  продавщицы   и  задумался:

«Есть  ли  в  мире  что-нибудь  прекраснее  молодой  красивой  женщины?  Просто  поражаешься,  как  совершенны  иногда  они  бывают.  Вот  уж  кому-то  повезёт, или  уже  повезло…  Интересно,  счастливы  ли  эти  прелестницы?  У них так много, вольных  и  невольных  поклонников, их  постоянно  провоцируют: восхищённые  взгляды, искренняя  восторженноть,  настойчивые  предложения,  искушения  и  соблазны. Трудно  уберечь  то, что  нравится  всем.  Чисто  по-человечески,  парню  этой  девушки  не  позавидуешь,  это  же  постоянный стресс,  от  ревности  можно  спиться  или  чокнуться».

Под  размышления  о  женской  красоте, налил  по  обыкновению  полный  фужер, из которого  всегда  пил  вино:

«Да,  что  со  мной  сегодня!  На  бедного  Макара  все  шишки  валятся.  Глушить   коньяк  лошадиными  дозами!   

Червонец  потерял, расстроился, даже  давление  поднялось,  а  тысячу - так,  между  делом. Вот, дурацкая  натура:  до  бани - Плюшкин, после - Митя  Карамазов. 

Транжирю  деньги, как  матрос, который  вернулся  из  загранки  и  приехал  в лучший  ресторан  города  на  асфальтоукладчике.  Что  уж  теперь, набухал -  пей, обжора, не  выливать  же  обратно  в  бутылку, мимо больше  прольёшь».

Выпил  четверть  бокала, высококачественный напиток  пошёл  исключительно  хорошо, мягко:

«Есть  же  хорошие  продукты,  понятно,  что они дороги,  но  они  и  не  на  каждый  день, а  в  редких случаях,  как  у  меня  сегодня…» 

На  душе  сразу потеплело, Герман  Евсеевич  сидел  за  столом  и  от удовольствия  умилённо улыбался, даже вспотел  от  радости.

Подошёл  к  шкафу, открыл  дверцу, привычно  достал  носовой  платок  из  правого кармана  пиджака,  из  него  выпала  монета:

«Ах, вот  ты  где, дрянь  паршивая! Из-за  тебя  проклятой, весь  сыр-бор разгорелся, пришлось  тысячу  ухнуть!»

Лениво  закусывая, стал  размышлять  о  коллизиях  бренной  жизни:

«Как  мы  живём?  Как  живут  другие?  Как,  как?  Да,  в  основном,  также. И  не  ладят,  бывает,  на  самое  необходимое  не  хватает,  над какой-то десяткой трясёшься,  как  ни  бейся,  а   носки  рваные».

Вспомнил  про  кота: «Надо  друга  навестить».

Сначала  для  порядка  посовестил  его:   

«Сам  виноват,  крутишься  под  ногами,  я  тебе  сто  раз  говорил: утром, Василий, под  ногами  не  крутись,  это  может  чревато  закончиться.

Соскучился  он,  видите  ли,  за  ночь, как же, давно  не  виделись, крутит  хвостом  во  все  стороны,  как  помелом, пройти  не  даст…

Заруби  себе  на  носу,  утром  я  могу  опрометчиво  встать  с  левой  ноги, так  не  только  на  хвост  наступить, вообще  кипятком  всех  ошпарить  и  тебя,  и  себя.

Вот  пойду, как  сегодня,  с  заварным  чайником,  споткнусь… 

Ну, ладно, ладно, дружок, мораль  прочитал, теперь  каюсь,  ночью,  понимаешь,  плохо  спал,  кошмары  снились:  как  будто  за  мной  гонятся  красивые   женщины  в  купальниках.

Бежать  по  песку  тяжело, чувствую,  что  скоро  догонят…  Дикий  сон».

Открыл  холодильник,  взял  корм  «Мясной  пир»,  тут  же  у  холодильника насыпал  несправедливо  обиженному  другу  двойную  порцию.

«Приятного  аппетита,  Василий Иванович,  кушай  на  здоровье,  не  сердись  на  хозяина, хоть  ты - то  меня  не  огорчай,  мы  же  с  тобой  верные  друзья».

Долго  стоял  у  открытой  дверцы,  размышлял:
   
«День  сегодня  получился  трудный. Что  ни  говори, жизнь  штука непредсказуемая, никогда  не  знаешь, где  потеряешь, а  всё  равно,  что  ни  делается,  делается  к  лучшему.

Разве  я,  отпетый  скупердяй,  ни  с  того,  ни  с сего  купил  бы  «Кутузова»? Да  ни  в  жизнь! А, оказалось, правильно  сделал, возможно, предотвратил   какой-нибудь  там   инсульт  или  ещё  чего…

«После  бани  продай  исподнее  бельё,  а  выпей!»  - сказал  великий  полководец Цицерон, крутой  был  парень,  юморист.  Давно  сказал, а  до  сих  пор,  верно,   потому  что  попал  в  десятку».

Блуждающий  взгляд  неожиданно  остановился  на  эмалированной  миске, поднял крышку, в  миске  оказался,  ещё  нетронутый,  холодец,  он  совсем  про  него   забыл.

С возгласом  неподдельного  восторга:

«Вот  это  сюрприз,  это  вам  не сморщенный  лимончик  или  глупая конфетка!  Ну, наконец-то, мужской  подарок  привалил», -  и  напевая:

«Я  по  свету  немало  хаживал,  жил  в  окопах,  в землянке,  в  тайге…»  -  резво  засеменил  к  столу:

«Одного  не  пойму,  что  ей  ещё  надо,  всё  есть,  чем  козыряет?..  Тем,  что моложе  на  четырнадцать  лет,  так  ведь  прекра-а-сно  зна-а-ла…  Всё  верх  хочет  взять, командовать  надо…

Нннн-да,  дёшев  ситчик,  да  линюч. 

Чёрт  с  ней! Приедет – разберёмся, в  конце  концов, теряя,  мы  ничего  не   теряем…»