Логическая физика. Триада

Борис Владимирович Пустозеров
От Авторов.
Предлагаемая публикация объединяет в себе несколько статей, ранее примерно в одно время опубликованных на сайте Проза.ру с претензией на новизну взглядов в естествознании, но затем удалённых, вследствие ошибочности изложенных в них объяснений реальности. Все статьи давно потеряли актуальность, окончательно устарели и могут представлять интерес лишь как теоретический антиквариат. К некоторым из удалённых статей были написаны рецензии читателей, они сохранены с сопутствующими замечаниями после каждого текста (2018-2019 г., С-Петербург – Минск).


Логофизика. Триада.
(Статья устарела, но может представлять интерес как теоретический антиквариат).

В пространстве движется материя. Такова физическая триада, отражающая устройство нашего материального мира. Именно нашего, потому что пока никто не знает, каков мир других Вселенных. Мера материи – масса, мера пространства – расстояние, мера движения – скорость. Это основные меры нашего мира.
«Взаимоотношения» понятий триады зависят от точки зрения субъекта. Рассматривая каждое понятие как «объект» или как «среду», то есть множество, можно менять понятия «взаимоотношений». Например, выражение «материя в пространстве» подразумевается как объект в среде, и как среда объекта, и как среда в среде, а «материя пространства» подразумевается лишь как среда. Логофизика предлагает рассматривать эти «взаимоотношения» сначала в одном порядке, затем – в обратном.

Материя пространства – это вещество, мера вещества – плотность.
Пространство движения – это время, мера времени – длительность.
Движение материи – это состояние, мера состояния – температура.

Материя движения – это способность, мера способности – энергия.
Движение пространства  – это процесс (восприятие), мера процесса – волна.
Пространство материи – это поле воздействия, мера воздействия – сила.

Масса материального объекта относится к объёму занимаемого им пространства как плотность вещества.
Расстояние, преодолеваемое объектом в пространстве, относится к скорости движения объекта как длительность времени.
Суммарная скорость движения объектов в системе относится к квадрату массы системы как температура состояния системы.

Произведение массы и половины разницы квадратов конечной и начальной скорости движения показывает величину инерционной энергии, способности объекта к действию.
Произведение направления и отношения скорости передачи информации к расстоянию показывает направленность и частоту волнового процесса восприятия информации.
Произведение масс объектов и отношения гравитационной составляющей к квадрату расстояния между ними показывает силу воздействия одного объекта на другой в поле взаимодействия объектов.

В первой триаде, в цепочке длительность – температура – плотность, отношения величин от первой степени в знаменателе переходят к квадрату и кубу. А во второй триаде, в цепочке энергия – волна – сила, расстояние в знаменателе меняет степень от ноля до квадрата. Материя очень логична.

© Copyright: Борис Владимирович Пустозеров, 2017




Логическая физика

От Авторов.
Статья в основе своей ошибочна, устарела и может представлять интерес лишь как теоретический антиквариат (2018 г., С-Петербург – Минск).

      «Логически невозможное невозможно и фактически, а невозможное (и несуществующее) нельзя наблюдать».
        (А.А.Зиновьев)

Предыдущая серия статей «Философия бора, или введение в логофизику» открывает новый раздел в современной физике. Хотя всё новое – это хорошо забытое старое. Логофизика лишь напоминает, что задача исследования мира заключается не в выдумывании новых теорий, что буйно расцвело в XX веке, а во внимательных пристрастных наблюдениях и не менее пристрастных логичных заключениях и выводах на основе этих наблюдений, что было характерно для XVII- XIX веков, которым мы и обязаны, по существу, большинством современных знаний.
Почему философия и физика «в одном флаконе», должно быть понятно. Для отнесения только к науке изложение материала слишком вольное и изобилует отвлечёнными рассуждениями. А по-другому и не может быть, так как не ставится целью точность и детальность описаний, цель – в указании направлений, в которых следует двигаться физике как науке. Для отнесения только к философии материал, наоборот, слишком перегружен «околонаучными» рассуждениями и конкретными, относящимися к естественным наукам, фактами и выводами. Но для философии тоже поставлена цель – исследование взаимоотношений разумного человека и сознательной материи. До сих пор такой цели не ставилось, поскольку материя считалась «мёртвой», «неживой», какой угодно, но о её сознании вопрос не стоял в принципе.
Термин «логическая физика» не нов, но ни разу определение «логическая» не было применёно в таком контексте – к физике в целом как к науке. В 1972 году Институтом философии Академии наук СССР была выпущена книга А.А.Зиновьева «Логическая физика». К физике она имеет косвенное отношение. Термин «логическая физика» рассматривается в ней как раздел логики, в котором исследуются языковые выражения, относящиеся к пространству, времени, движению, причинности и т. д. Александр Александрович Зиновьев не формулировал утверждения о пространстве или времени, а интересовался исключительно логическими свойствами этих и других утверждений, вытекающими из логических правил построения языковых выражений. И, конечно, утверждения, получаемые в такой «логической физике», не являются результатами обобщения опытных данных и допущениями относительно предметов действительности. Они суть лишь части определений языковых выражений или получаются из таких определений как логические следствия.
Однако одно утверждение из этой книги всё же необходимо привести: «Логически невозможное невозможно и фактически, а невозможное (и несуществующее) нельзя наблюдать». С этим трудно не согласиться. Но в современной физике логически невозможное настолько часто стало приниматься за действительное, что это может привести к деградации физики как науки.
В 1999 году вышла книга Г.Ш.Киракосяна «Логическая физика элементарных частиц», в которой альтернативная теория элементарных частиц подаётся как развитие идей Эйнштейна и Шредингера, фундаментальные элементарные частицы представляются как локализованные состояния кванта электромагнитного поля. Неизвестно, появятся ли при таком представлении возможности для разрешения проблемных задач, существующих в данном разделе физики, и позволит ли оно ответить на такие вопросы, как определение дискретных значений масс стабильных фундаментальных частиц (электрона, протона, нейтрона), определение их реальных размеров, структур, конфигурации статических полей и т.д., и сможет ли это представление внятно объяснить причины хотя бы некоторых свойств и особенностей элементарных частиц. История физики знает примеры (например, теплород в термодинамике), когда на основе ошибочных представлений выводились «работающие» законы.
Современная логическая физика, представленная здесь для отличия от предыдущих терминов как логофизика – это новый подход к изучению материи. Она действительно является логической физикой, без кавычек, потому что все выводы из наблюдений и предположения делаются в ней, исходя только из логичных рассуждений и строго логических допущений. Невозможно материю считать движением или пространством, энергию мешать с движением, движение с временем и демонстрировать подобное как «новые взгляды», в чём погрязла современная «официальная» наука. Частица не может быть волной, потому что частица – материя, и тело, состоящее из частиц, – это материя, а волна – это мера восприятия этим же телом приложенной к нему силы, и это восприятие выражается в последовательном изменении положений частиц тела. Массу нельзя смешивать с энергией, потому что масса – это мера материи, а энергия – это способность материи к действию. Всё, что в физике на сегодняшний день нелогично, должно подвергаться глубочайшим сомнениям и критике. Потому что мир устроен просто и логично, это и демонстрирует логофизика.
Схема мироздания заключается лишь в одной фразе: «В пространстве движется материя!» И все понятия мира объективно сводятся к трём категориям – материя, движение, пространство.
На этом объективность заканчивается, потому что материя субъективна. Поэтому все остальные понятия имеют двойственное значение – с «объективной» и субъективной точки зрения.
Человек – часть материи, такой же материальный объект, как все его окружающие физические тела. Все окружающие человека физические тела – такие же субъекты, как человек. Субъект – это материальный объект, находящийся в центре собственного пространства. Так как человечество не знает, как выглядят пространства других материальных объектов, оно даёт определения и выводит законы, исходя лишь из собственного видения мира, поэтому любая попытка дать объективное определение приведёт лишь к субъективному определению с иной точки зрения.
С субъективной точки зрения, материя – это существующий объект познания, все составные части которого являются физическими телами и подчиняются принципу объективности, утверждающему, что каждый материальный объект является системой, состоящей из более мелких по массе и размерам материальных объектов. С объективной точки зрения, материя – это существующий субъект, все составные части которого являются не только материальными объектами, но и субъектами и подчиняются как принципу объективности, так и принципу субъективности, утверждающему, что каждый субъект относится к другому субъекту как к материальному объекту.
С субъективной точки зрения, движение – это относительное состояние материи, то есть состояние, определяемое относительно движущихся или покоящихся систем отсчёта. С объективной точки зрения, движение – это необходимое условие существования материи, которым определяется изменение её состояния. С этой позиции движение является единственным состоянием материи.
Пространство, с субъективной точки зрения, – это совокупность всех возможных направлений движения материальных объектов. С объективной точки зрения, пространство – это необходимое условие существования материи, которым определяется относительное положение физических тел.
Время, с субъективной точки зрения, – это виртуальное пространство длительности процессов, в которых участвуют объекты. Длительность как мера времени – это физическая величина, характеризующая субъективное (человеческое) ощущение движения. С объективной точки зрения общего для материи времени не существует, поскольку у каждого субъекта своё время.
От основных понятий тремя производными являются:
- энергия, атрибут материи в движении, объективно означает способность тела к движению,
- информация, атрибут движения в пространстве, объективно означает направление движения тела,
- поле, атрибут материи в пространстве, объективно означает пространство влияния тела.
Доступная человеку материя создаётся из двух видов материальных частиц, одни из которых характеризуются ощутимой массой и стремлением к относительному покою (инерционные частицы), другие характеризуются ощутимым стремлением к движению и мизерной массой (информативные частицы, отождествляемые с фотонами). Первые являются носителями инерционной энергии, вторые – информативной, таким образом, внутренняя энергия любого физического тела является суммой информативной и инерционной энергий всех частиц, составляющих это тело.
Для внутренней энергии тела действует правило соблюдения энергетического баланса: при любых изменениях количество внутренней энергии тела должно оставаться неизменным относительно внутренней энергии системы, в которую входит это тело. Показателями дисбаланса внутренней энергии тела, возникающего при нарушении этого правила, являются электрические заряды.
По существу, логофизика наглядно показывает несостоятельность «теории великого объединения», бесполезность попыток объединения четырёх фундаментальных взаимодействий в одно, так как нет никаких фундаментальных взаимодействий. Все силы в природе порождены лишь двумя причинами – стремлением к восстановлению нарушенного равновесия (стремительные силы) и стремлением к восстановлению нарушенного энергетического баланса (электрические силы). Стремительная сила приложена телом к другому телу (гравитационная сила притяжения и др.), электрическая сила приложена телом к каждой частице другого тела (магнитная сила притяжения и др.), поэтому электрические силы во много раз больше стремительных. Нагревание на кухонной плите чайника с водой и горение электрической лампочки – это два одинаковых процесса передачи информативной энергии, просто в первом случае фотоны движутся под действием стремительной силы, во втором – под действием электрической.
Логофизика показывает и объясняет, что такое магнетизм, радиоактивность, гравитация, тепло и другие способы воздействия на физические тела, даёт чёткие определения волне и силе, полю и энергии, знаниям и разуму. Собственно, и появление «живых» материальных объектов является логичным следствием развития материи, и напрасны были споры о невозможности создания жизни из хаоса – не было никакого хаоса, так как материя сознательно развивается!
Не умаляя значения такой субъективной величины как длительность в изучении и описании физических процессов, логофизика показывает частичную несостоятельность всех общих теорий, привлекающих время как процесс и пытающихся совместить его с пространством. Это касается специальной и общей теории относительности, некоторых положений квантовой механики и многих других теоретических положений (теорема Нётер, пространство Минковского, квантовая теория поля и т.д.), базирующихся на ошибочных представлениях об объективности времени. Классическая механика Ньютона, таким образом, возвращается на пьедестал, откуда её попыталась сбросить ОТО Эйнштейна.
Чтобы понять, насколько важна логическая физика не только с позиции науки, но и с экономической точки зрения, можно просто предположить, сколько ошибочных научных тем и связанных с ними исследований уже можно закрыть, и сколько финансов и ресурсов это сэкономит. Зная, что процессы образования магнитных железных и радиоактивных редкоземельно-урановых руд в земной коре суть звенья одного процесса сегрегации, описанного логофизикой, можно предположить, что положительно заряженные естественные магниты будут компенсировать отрицательно заряженные радиоактивные вещества, и это их свойство позволит построить надёжный магнитный саркофаг не только для Чернобыльской АЭС, но и возвести «на всякий случай» такие сооружения вокруг уже существующих АЭС. Надёжный, потому что естественные магниты будут насыщаться излучаемыми «гамма-фотонами», обезвреживая их, то есть не пропуская до тех пор, пока не размагнитятся до обычного немагнитного железа – будет происходить обратный процесс, консолидация.
Зная, что в процессе передачи теплоты участвуют только фотоны (передача информативной энергии), и, значит, их неизмеримо больше в нефти и горючем газе, чем во вмещающих их горных породах, можно проанализировать расположение нефти и газа в пластах различных месторождений и сделать точные выводы об их происхождении. Это даст новые поисковые критерии и методы обнаружения новых месторождений. Хотя эра нефти и газа, возможно, уже близится к закату.
Так как спирт горит, а значит, в любом алкоголе неизмеримо больше фотонов, чем в любых других напитках, можно, даже не выпивая, сделать однозначный вывод о том, что алкоголь будет влиять на сознание, потому что информативная энергия тела (в данном случае человеческого организма) зависит от количества фотонов, находящихся в его составе.
Кроме всего вышесказанного, необходимо упомянуть о том, что логофизика даёт чёткие и внятные определения не только до сих пор нечётко определённым понятиям (электрический заряд, энергия, время и др.), но и вообще «неопределённым». Например, несмотря на мнение академика Н.Н.Моисеева, что «в силу широты этого понятия нет и не может быть строгого и достаточно универсального определения информации», единственно верным определением является следующее:
Информация – это направление. Множество направлений следует называть количеством информации или множеством информации, данными, знаниями. Информация и знание тождественны, так что информация – это знание, которое имеет субъект, то есть направление, в котором он движется.

© Copyright: Борис Владимирович Пустозеров, 2017

Рецензии на «Логическая физика»

"По существу, логофизика наглядно показывает несостоятельность «теории великого объединения», бесполезность попыток объединения четырёх фундаментальных взаимодействий в одно, так как нет никаких фундаментальных взаимодействий".
- Логофизика? Это к какой физике относится - к Стандартной модели? На повестке дня - появление новой физики. Там будет другая логофизика.
Физики и космологи толком еще не знают что такое Физический вакуум, Темная материя, Черные дыры. Еще что выкинет природа через десятки лет? Появится новая парадигма науки и новое понятие о физических полях.

Вот простые логически не разрешимые понятия, утверждения:
1. По логике одних Бог есть, а других - нет. Где истина?
2. Дуальность лектрона "волна-частица".
3. Парадокс квантовых состояний - нахождение сразу в состояниях "да" и "нет".

Логика - наука субъективная. Есть логика рационалистов, креационистов, эзотериков, все они разные.
Определение Информации по логике Моисеева - это демагогия. Природа давно научилась использовать наследственную информацию, записанную в ДНК задолго до появления человека 3.5 млрд лет назад - в живой клетке. И это никак не "знание, которое имеет субъект" - по Моисееву. Или клетка тоже субъект?
Алекс Савин   15.01.2019 18:26

Спасибо за визит, хотя рецензией удивлён, ведь статья устарела, о чём я давно сделал приписку в начале публикации. В статье много неверного, так сказать, устаревшие предположения. Появились знания вместо предположений. Например,
Информация - мера восприятия физического тела, равна скорости изменения вращательного импульса. То есть один бит или байт уже можно рассчитать по формуле через массу, скорость и расстояние (Помните, как например, сила - мера воздействия тела, равна скорости изменения направленного импульса? И тут подобная связь понятий).
Логика, как и любая наука, конечно, субъективная, но разных логик не бывает. Просто эзотерики основываются на одних данных, рационалисты на других и т.д. А достоверность этих данных ни те, ни другие, ни третьи почему-то сомнению не подвергают. Логическая физика - это раздел физики, в котором все данные, положенные в основу современных представлений о мире, подвергаются сомнению. И вот, в результате простых логических рассуждений, вдруг выяснилось, что Вселенная просто есть - это объект Мира, представляющий для человека (да и для любого физического тела) движение, пространство и материю. Так как нельзя создать Движение (создать - это уже двигать), то у Вселенной не может быть создателя. То есть споры о боге беспочвенны.
Волна - это одна из форм разделительной поверхности двух сред, это траектория движения (синусоида), это периодическое (с определённой частотой) движение частиц - ни одно из этих определений не подходит для материи. А электрон - материальная частица, и значит, его дуальность - вымысел.
Состояние - это процесс сохранения энергии в определённом объёме, участке (площади) или отрезке пространства, то есть в конкретном пространстве количество энергии периодически меняется около одного значения - то убывает, то прибывает. Так что нет никакого парадокса в квантовых состояниях - просто энергия то падает почти до нуля, то поднимается до определённого количества, и всё это с постоянной периодичностью.
Гравитация - это всего лишь направленность движения к центрам тяжести при воздействии физических тел друг на друга, а никакое не "тяготение", то закон Всемирного тяготения - вымысел, а следовательно, вымысел и тёмная материя, и чёрные дыры. Вакуум - это пустота, то есть пространство, следовательно, физический вакуум - это физическое (то есть реальное, в отличие от виртуального) пространство, нет тут ничего непонятного. А вот всяких глупостей типа "свойств" вакуума придумано много, конечно.
Никаких взаимодействий в природе нет, не только фундаментальных, но и простейших, потому что всегда есть причина и следствие. Одно тело воздействует, другое воспринимает, отражая воздействие (Третий закон Ньютона). С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров   15.01.2019 21:34

Вы не ответили ни на один мой вопрос и замечание. Ваши понятия информации, Вселенной не научны. Общего языка не будет.
Алекс Савин   15.01.2019 21:49

Да, действительно, забыл ответить. Клетка - это субъект. Материя субъективна, поэтому любое физическое тело является субъектом, как "живое" биогенное, так и "неживое", небиогенное. С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров   16.01.2019 20:22

Опять путаница ваша. Субъект - это носитель знания об объекте, то есть о материи.
Материя и все ее атрибуты объективны, существовали на много миллиардов лет раньше возникновения человека-субъекта. Человек-субъект это лишь его психика, а физиологически он материален и объективен.
Алекс Савин   17.01.2019 14:03

Вы полностью правы, мои понятия информации, Вселенной, субъекта не научны, если считать наукой те догмы, которые сейчас преподаются в школе и проповедуются в высшем образовании. В своё время так же говорили Копернику - что его воззрения есть противоестественная ересь, и Галилея за "ненаучные" опыты и высказывания чуть не приговорили, как Бруно, к костру. Тогда понадобилось 150-200 лет, чтобы образованное общество приняло новые воззрения и утвердило их как новые знания. В наше время с нашей скоростью распространения информации процесс внедрения новых знаний в умы образованных людей займёт, я думаю, максимум 10-15 лет. Но скорее всего уже через 5-6 лет Вы сами будете недоумевать, как люди могли целый век верить каким-то абсурдным идеям про замедление времени или увеличение массы до бесконечности при увеличении скорости... С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров   19.01.2019 21:19

"Вы сами будете недоумевать, как люди могли целый век верить каким-то абсурдным идеям про замедление времени или увеличение массы до бесконечности при увеличении скорости".
- Людям нет нужды верить в это. Этим они пользуются в ускорителях и адронном коллайдере в ЦЕРНе. Там эта теория работает на практике. Можете поехать и убедиться. Вы как тот чеховский герой (из "Письмо ученому соседу"): "Этого не может быть, потомучто это не может быть никогда!"
Алекс Савин   20.01.2019 13:33

Рецензия на «Логическая физика»
Здравствуйте уважаемый Борис Владимирович. К сожалению нет времени написать подробную рецензию, обязательно напишу позже. Но не смог удержаться от одного замечания. Гамма-кванты это волны энергии очень высокой частоты. Они не имеют заряда, а поэтому не подвержены воздействию магнитного поля. Они будут пронизывать насквозь любой саркофаг из магнитного материала. Только очень толстый слой плотного вещества, имеющего аморфное строение способен рассеять их энергию и тем ослабить их, что и сделано уже в Чернобыле, где созданы бетонные саркофаги. С уважением, Мавир.
Мавир   23.06.2018 00:35

Спасибо за интерес к теме, и отдельное спасибо, что не написали подробную рецензию. В начале статьи, уже позднее, специально была сделана вставка, что статья устарела и потеряла актуальность, это теоретический антиквариат, не имеющий научной ценности, и я не удаляю эти статьи, потому что там есть рецензии уважаемых авторов, и ещё потому что по ним видно, как менялось моё мировоззрение, приведшее к выводу ЛТО (логической теории относительности).
По Вашему замечанию спорить не буду, хотя считаю, что квант (порция) и волна (траектория или движение по траектории) - это понятия разные и несовместимые. И я не уверен, что когда-нибудь проводились эксперименты с радиоактивным веществом, замкнутым в окружении магнитных материалов.
Борис Владимирович Пустозеров   23.06.2018 11:35

По поводу смысла термина "квант" и его несоответствия термину "волна" я с Вами согласен, а в тексте замечания привёл термин "гамма-квант" имея в виду не мной придуманный синоним "фотона" для высокоэнергетических "гамма-лучей". С уважением, Мавир.
Мавир   24.06.2018 15:23

Рецензия на «Логическая физика»
силы в природе порождены лишь двумя причинами – стремлением к восстановлению нарушенного равновесия (стремительные силы) и стремлением к восстановлению нарушенного энергетического баланса (электрические силы).
Ни убавить, ни прибавить))
Надежда Бабайлова   30.09.2017 14:31

Здравствуйте Надежда. Попытаюсь всё-таки убавить. Две обозначенные причины, на самом деле одна - стремление к восстановлению нарушенного равновесия. Это свойство энергии, первичной материальной субстанции, из которой состоит всё. Но вот вопрос: кто создал эту субстанцию и наделил её свойствами, а также нарушил равновесие, остаётся без ответа. С уважением, Мавир.
Мавир   23.06.2018 00:45

Ну в главном сомневаются только сторонники Большого Взрыва...
Надежда Бабайлова   23.06.2018 11:14




Температура

От Авторов.
Статья ошибочна в объяснении понятия "температура", так что может представлять интерес лишь как теоретический антиквариат (2018 г., С-Петербург – Минск).


Материя – это объект познания. Так как мы материальны, мы познаём и себя.
Логофизика использует накопленный опыт науки и пользуется теми её определениями и выводами, которые отражают реальность и логически непротиворечивы. Согласно утверждениям логической физики, материя на данном этапе познания состоит из двух видов частиц – инерционных и информативных (фотонов). Инерционные частицы являются носителями инерционной энергии, фотоны – носители информативной энергии. Внутренняя энергия любого физического тела, таким образом, является суммой информативной и инерционной энергий.
Положения современной физики о том, что энергией обладают поля и волны в корне неверны, потому что противоречат логическому определению энергии, энергия – это способность материального объекта к действию. Это определение не ново. Ещё в позапрошлом веке Джоуль, именем которого названа единица энергии, наряду с другими учёными и инженерами называл работу способностью совершать определённые действия и считал, что работа каким-то образом связана с энергией. Лишь позже выяснилось, что работа – это та же энергия, только затраченная.
Энергия, которую приписывают полям, – это энергия материальных объектов, которые образуют эти поля (поле – это пространство влияния объекта), а «энергия волн» является энергией материальных объектов, частиц, которые передают её друг другу, участвуя в волновых процессах.
Теплота – это энергия, которая передаётся от более нагретого физического тела менее нагретому при непосредственном контакте двух тел в течение какого-либо периода. Носителями энергии могут быть лишь материальные частицы, значит, передаваемая через контактную границу энергия должна соответствовать количеству передаваемых частиц. В нагретом теле количество частиц уменьшается, и оно остывает, в менее нагретом – увеличивается, и тело нагревается. По логике, плотность вещества остывающего тела при неизменном его объёме должна уменьшаться, а плотность нагревающегося – увеличиваться, но это опровергается наблюдениями и опытом (иногда с точностью до «наоборот»), и из-за этого, в том числе, в своё время была отвергнута теория теплорода. А если предположить, что эти частицы – фотоны, то масса их мизерна и практически не влияет на плотность вещества физического тела. Но тогда должна быть величина, «плотность фотонов» в теле с размерностью количества фотонов на единицу пространства или материи. Мы знаем, что плотность вещества – это его инерционная характеристика, массивность единицы пространства (количество инерционных частиц в единичном объёме). В таком случае соответствующая информативная характеристика, состояние вещества – это, допустим, движимость единицы пространства (количество фотонов в единичном объёме), или температура тела в конкретный момент. Это соответствует утверждениям логофизики, что масса – это мера постоянства, инерционная мера материи, а движимость (направление движения в данный момент) – это мера изменчивости, информативная мера материи.
Согласно наблюдениям и опыту, температура тела может опускаться, приближаясь к абсолютному нулю, и подниматься до температуры фазового перехода. Значит, при постоянном количестве инерционных частиц в единичном объёме (то есть, при одной плотности) может практически от нуля до определённых критических значений повышаться количество фотонов в этом же объёме. Количество фотонов в единичном объёме, превышающее критическое значение, приводит к изменению состояния тела, к фазовому переходу – плавлению, испарению, переходу в плазму.
Если на одну инерционную частицу может приходиться в теле от одного (или от нуля?) до множества фотонов, то траекторией движения фотонов в теле может быть только вращение вокруг инерционной частицы, так как невозможно представить иные самостоятельно выбранные фотонами траектории движения при их световых скоростях. Вращение вокруг каждой инерционной частицы увеличивающегося множества фотонов, как показатель увеличения температуры тела, прекрасно объясняет многие явления: увеличение объёма тела при повышении температуры, появление свойств эластичности, свойства движения тела в твёрдом, жидком и газообразном состояние и др.

Температура как одна из физических величин, используемых для характеристики состояния тела, а конкретно – показатель нагретости, – в логофизике является «мерой информативной энергии системы, отражающей количество фотонов и их скорости движения в системе». Такое определение температуры давалось в части 4 публикации «Философия бора, или введение в логофизику». Но если предположить, что скорость движения фотона в пространстве постоянна (скорость света), то температура, как мера, будет отражать только количество фотонов, и как показано выше, это количество приходится не на всё тело, а на единицу массы тела.
Чем ниже температура материального объекта, тем меньше в нём информативной энергии на единицу массы, меньше количество фотонов. При приближении к абсолютному нулю по Кельвину в объекте количество фотонов на одну инерционную частицу минимально или, возможно, они при нуле отсутствуют в теле. Объект при абсолютном нуле имеет, гипотетически, только инерционную энергию и состоит только из инерционных частиц, информативная энергия в нём отсутствует.
И наоборот, чем выше температура объекта, тем больше в нём информативной энергии, больше количество фотонов вокруг инерционных частиц. С этой точки зрения, температуры фазовых переходов (точки Кюри и др.) – это определённые «пороговые» количества накопленных объектом фотонов, при увеличении которых состояние объекта, а точней – состояние вещества, из которого состоит объект – меняется.
Таким образом, на состояние физического тела влияет множество фотонов, которое содержится в этом теле, и температура любого объекта – это скалярная величина, численный показатель этого множества. Собственной температуры не имеет ни инерционная частица, ни фотон. Она не холодная, и он не горячий. Это мы их такими воспринимаем, потому что мы для них – среда.

Могут ли при определённой температуре плазмы (очень большом количестве фотонов на каждую инерционную частицу) инерционные частицы распадаться на более мелкие объекты, сравнимые по мизерной массе с фотонами – это утверждение уже спорно, а с чего им распадаться? Ведь инерционные частицы спокойно сосуществуют рядышком с малыми или большими множествами фотонов. С другой стороны, огромнейшее количество фотонов в замкнутом пространстве может создать силы расширения внутри инерционной частицы, и, по правилу энергетического баланса, при получении большого количества информативной энергии она обязана отдать инерционную энергию, то есть, поглощая фотоны, она должна распасться. На что она распадётся – на такие же фотоны? А ведь в логофизике принято условие, что инерционная частица наряду с фотоном – минимальная частица в человеческих знаниях.
Но, допустим, инерционная частица поглотила информативную энергию и распалась, а как же тогда она до этого образовывалась? Какие-то скопления «фотонной» материи отдавали свободные – не связанные! – фотоны, соединяясь под действием неведомых электрических сил в инерционную частицу, то есть был процесс, который сейчас происходит в Солнце?
Внутри Солнца из неизвестных (фотонных?) материальных систем идёт, допустим, процесс образования инерционных частиц с выделением свободных фотонов. Фотоны летят от Солнца со скоростью света. Инерционные частицы 1) остаются и снова распадаются, поглощая фотоны, которых там пока ещё много, или 2) тоже летят прочь (этим уменьшая с определённой скоростью массу Солнца), но намного медленнее, создавая среду для волновых процессов. Скорость их мала настолько, предположительно, что до момента, когда погаснет Солнце, они вряд ли выйдут за пределы Солнечной системы (то есть когда-нибудь на месте нашей системы возникнет туманность из частиц). В процессе своего движения инерционные частицы, используя фотоны как «цемент», соединяются с такими же инерционными частицами в объекты, тела, системы – нуклоны, электроны и т.д.

© Copyright: Борис Владимирович Пустозеров, 2017

Рецензии на «Температура»

Статья актуальна. Фотон это загадка. Он покидает инерционное тело, волна длинной 1 см в начале имеет фронт 1 см, через секунду фронт 1.8 мл. км. тот же фотон. Он ещё и частица, которая не пойми как освоила линию пространства со скоростью 6 с.
Это ладно, тут парадокс, но если заменить бесконечность мира, в котором летит фотон, на систему отсчёта, которая удаляется от света звёзд со скоростью света, то получим чёрный фотон.
Думаю, что фотон жив априори, проявляется по разному и сосуществует в космосе, как капля воды в океане.
Игорь Табакаев   20.05.2018 18:26

Для меня фотон уже не загадка, в моей теории фотон - это квант движения. Фотон представляет собой направленное движение инерционной частицы, в котором постоянная скорость перемещения, приобретённая частицей на расстоянии диаметра пространственной ячейки, предельна.
В определении фотона заложено указание на то, что это движение содержит два действия – приобретение предельной скорости, называемое ускорением, и перемещение с постоянной предельной скоростью в заданном направлении, называемое прямолинейным равномерным движением. Равномерного движения может не быть, если фотон является кратчайшим смещением из ячейки в соседнюю ячейку, но это тот случай, когда перемещение мгновенно, то есть его расстояние равно нулю, а длина фотона равна диаметру пространственной ячейки. Перемещение инерционной частицы в итоге сменяется обретением покоя, то есть замедлением, но это действие в составе фотона не рассматривается, так как является начальным действием (ускорением) в составе следующего фотона. В таком же плане можно сказать, что фотон состоит из двух действий – приобретения (получения) частицей способности к движению - энергии - и её использования, а передача энергии следующей частице совпадает с получением ею этой энергии и потому является началом следующего фотона.
Борис Владимирович Пустозеров   20.05.2018 18:55

Вот поэтому мне нравится ваш подход. У вас один фотон порождает другой, а я думаю, что скорость света обусловлена не временем в преодалении пространства фотоном, а временем необходимым для образования нового подпространства фотона. Что вы и подтверждаете своим выводом. Один фотон (одна частица) никак не может за секунду освоить все линии (фронты) пространства в направлении своего распространения, либо она образует эти пространства, либо такой частицы просто нет. Пространства сушествуют парралельно, мы видим фотон в зримом пространстве, а он сушествует в своём мире, нам пока не понятном. Теория эфира требует несколько видов эфира, что неестественно. Существование разнородных пространств естественно. Просто признаём эмп видом пространства и всё встаёт на свои места. Фотон теория эмп признала частицей, тем более увеличив для него признаки пространства. Мы можем видеть на небосводе звезду, которой давно нет, разве это не признак отдельного пространства.
Игорь Табакаев   21.05.2018 06:18

Рецензия на «Температура»
Пустозёров Никонова всерьёз не принимает, а я его самого всерьёз принять не в состоянии.
А знаком ли Борис с эфиродинамикой Ацюковского? Там закручено покруче, чем у тебя.
Михаил Шамин 2   18.09.2017 13:48

Да, В.А.Ацюковского тоже почитал, не впечатлило. Эфир в его понимании меня не устраивает, поскольку не объясняет, что такое температура и фазовые переходы, электрический заряд и магнетизм, информация и многое другое, что с лёгкостью объясняет логофизика. Никонов же не учёный, а талантливый публицист, читать его рассуждения увлекательно, но из нового для себя я открыл только теорию Ларина.
Спасибо, что заглянули на огонёк! И Вам удачи и вдохновения!
Борис Владимирович Пустозеров   18.09.2017 21:17

Ваше понимание информации меня удивило. А как вам моё понимание её? Есть у меня на эту тему работа.
Михаил Шамин 2   19.09.2017 00:10




Логофизика. Проблемы

От Авторов.
Статья потеряла актуальность и устарела, но может представлять интерес как теоретический антиквариат (2018 г., С-Петербург – Минск).


Уже появилась возможность очертить круг проблем, которыми занимается логическая физика. Это взаимосвязь явлений в материальном мире и соответствие изучаемых явлений их отображению в науке. В отличие от других разделов физики – термодинамики, механики, например, или физики элементарных частиц, которые развивались постепенно в течение столетий и десятилетий, логофизика «ворвалась» в науку в течение очень короткого времени (менее года), слишком резко, чтобы сразу получить достойное её статусу признание и распространение. А формирование столь необходимого современной физике раздела случилось лишь благодаря развитию Интернета и возможности публикации в широкой сети. Без этой возможности основные положения логической физики до сих пор содержались бы в недрах записных книжек её авторов.
Примечательно, что большинство идей, возникших на рубеже последнего и нынешнего тысячелетий и вошедших в логофизику к настоящему моменту как принципы или объяснения физических явлений, сформировалось на Крайнем Севере, рядом с местами пребывания еретика Аввакума, сожжённого более 300 лет назад на костре за несогласие с догмами тогдашнего церковного мировоззрения. Как иллюстрацию к этому факту можно предложить читателю песню талантливого автора песен, исполняемых им под гитару, Алексея Коченова, уроженца города Нарьян-Мара, недалеко от которого когда-то располагался ныне не существующий Пустозерск (http://koshkanao.podfm.ru/my/91/).
Одно из положений логофизики, а именно предположение о существовании как минимум двух видов материальных частиц, являющихся «кирпичиками» мироздания, имеется также у С.А.Николаева (Санкт-Петербург, Россия). В его довольно сумбурной работе «Эволюционный круговорот материи во Вселенной», переиздававшейся с 2004 по 2016 год с постоянной модификацией и дополнениями, лишь этот единственный факт (2 вида частиц) и является сходством. Семён Александрович в эфире одни из частиц (фотоники) своеобразно связывает с фотонами, другие (нейтриники) с нейтрино, при этом функции частиц совершенно иные, чем у частиц в логической физике. Больше в современной литературе и в сетях Интернета сходства с положениями логофизики нигде не встречено, что позволяет говорить о полной неожиданности для научного общества появления такого направления в физике.

Любая система имеет структуру (из чего она состоит и как устроена) и программу (цель, для достижения которой она существует, и задачи, способы, как этой цели достигнуть). У материи есть структура, она состоит из объектов и устроена по принципам объективности и субъективности. У материи есть программа, состоящая из пространства и движения – пространство представляет собой совокупность целей, направлений, а движение представляет совокупность задач, решаемых определённым способом, по определённым правилам. Понятно, что материя – это система.
Из этого факта можно сделать два вывода. Во-первых, не может быть просто единичной системы, поэтому должны существовать, кроме материи, ещё какие-то системы, которые человек не может вообразить в силу отсутствия знаний о них. Во-вторых, чтобы материя как система существовала и не распадалась, правила или законы в её программе должны быть неизменными и однозначными.
Второй вывод понятен, правила и законы существования материального мира придумывает не человек, они уже есть, он только их открывает. Человек придумывает науки – разделы своих знаний, приобретённых в результате наблюдений и экспериментов, куда записывает интерпретацию своих наблюдений под видом природных правил и законов. Так как интерпретация человеческих наблюдений часто меняется в связи с увеличением полученных знаний, то «законы» и «правила» в учебниках разных поколений также постоянно изменяются. В этом плане логическая физика будет, возможно, «постоянней» других «меняющихся» наук, потому что делает упор на логику. Логика практически не меняется на всём протяжении человеческого существования. На логике основаны правила движения материи, именно поэтому мир устроен просто и логично.
Но вот первый вывод о наличии других систем заставляет задуматься.
Материя – это объект познания, любая её часть является материальным объектом. При этом материя субъективна, и любой материальный объект является субъектом. Так как познание подразумевает субъекта, который познаёт, то материя, являясь субъектом, познаёт сама себя. А существование материи, таким образом, есть процесс познания. Но если, кроме материи, существуют ещё какие-то системы, которые человек не может даже вообразить, и значит, никогда о них не узнает, то это противоречит логичному выводу о том, что существование материи есть процесс познания.
Кроме того, принцип объективности в логофизике, гласящий, что каждый объект в приближении является системой, явно недостаточен для объяснения многообразия явлений. Поэтому принципы объективности реального мира с позиций логики должны выглядеть шире:
- любой материальный объект является системой объектов;
- любое расстояние является суммой расстояний;
- любое действие является процессом последовательных действий.
Из последнего принципа следует очень важный вывод – если любое действие можно представить как процесс более коротких по длительности действий, то любое мгновение можно поделить на ещё более короткие мгновения. Так как длительность является субъективной физической величиной, то утверждение «любое мгновение имеет длительность» не входит в принципы объективности, оно и так является их следствием. Но в принципы субъективности его можно записать в другом виде: «Любое мгновение имеет разную длительность для разных субъектов». Принципов субъективности может быть множество в силу множества субъективных мнений. Выделяются лишь первый и последний принципы субъективности:
- субъект находится в центре собственного пространства и относится к другому субъекту, как к объекту;
- мир ограничен знаниями субъекта.

В свете вышеизложенной проблемы с возможностью существования иных систем, кроме материи, логичным будет следующее предположение.
Не только материя, но и движение, и пространство также являются системами.
При таком понимании окружающей реальности правильным будет утверждение, что существует реальный мир, который представлен материей, движением и пространством. Каждая из этих систем имеет своё выражение в этом мире – частицы. Материя представлена инерционной частицей, движение представлено фотоном, пространство представлено ячейкой. В этом случае понятна дискретность каждой системы – инерционная частица является единицей массы реального мира, скорость фотона является единицей скорости в реальном мире, а радиус ячейки является единицей расстояния в реальном мире. Таким образом, самостоятельную массу не имеют фотон и ячейка, самостоятельной скорости не имеют ячейка и инерционная частица, самостоятельного размера не имеют инерционная частица и фотон.
Ячейка – частица пространства, обладает упругостью для инерционных частиц, но проницаема для фотона. В одной ячейке может существовать лишь одна инерционная частица, вторая уже отталкивается упругой ячейкой.
Массивность инерционных частиц, можно их называть материальными, является мерой постоянства реального мира. Движимость фотонов, частиц движения, является мерой изменчивости реального мира. Упругость ячейки для материальной частицы и проницаемость для фотона являются одновременной мерой постоянной изменчивости реального мира.
Человек материален, движим и пространственен. Состоит из материальных частиц, поэтому имеет массу, или вес на планете. Состоит из фотонов, поэтому способен двигаться. Состоит из ячеек, поэтому ограничен в размерах.

Если принять вышеизложенное, то логичным следствием будут следующие положения.
Фотоны движутся за счёт энергии, а материальные частицы могут двигаться (получать энергию) лишь под воздействием фотонов. Ячейки не имеют способности к действию (энергии), зато имеют состояние.
Инерционные частицы материальны за счёт массы, а ячейки приобретают материальность за счёт плотности вещества лишь благодаря инерционным частицам. Фотоны не имеют массы, но могут воздействовать силой на другие частицы, то есть имеют своё поле воздействия.
Ячейки имеют общее распространение за счёт размеров (расстояния в различных направлениях), а фотоны получают определённое распространение в заданных направлениях лишь благодаря ячейкам (растягиваются в волновой процесс в среде ячеек). Инерционная частица не имеет распространения по расстоянию (размера), зато имеет направление и время существования.

Независимо от признания или непризнания правдоподобности данных логических заключений, хочется выразить благодарность исследователю Александру Захваткину (http://www.proza.ru/avtor/rebarkon), чьи содержательные статьи на портале Проза.ру вызвали поворот в ходе рассуждений авторов логофизики от материальности к тройственности реального мира.

© Copyright: Борис Владимирович Пустозеров, 2017

Рецензии на «Логофизика. Проблемы»

Очень интересно, Борис! Надо будет хорошенько поразмыслить. СПАСИБО!
С уважением, В.Д.
Владимир Дементьев 3   11.11.2017 15:22

Рецензия на «Логофизика. Проблемы»
логофизика логофизикой, а откуда всё возникло вы так и не сказали. Откуда бытиё со всей его материей?
Валерий Ланин   28.09.2017 00:35

Как муравей, не зная даже границ собственного леса, сможет предположить происхождение земли, по которой он ползает? Логофизика ищет пока лишь объяснения проблем существующего мира и намеренно игнорирует вопросы происхождения, поскольку не зная законов существования, невозможно даже предположить условия происхождения, почитайте первые статьи http://www.proza.ru/2017/06/07/1905.
Борис Владимирович Пустозеров   28.09.2017 21:24




Логофизика. Предположение

От Авторов.
Статья потеряла актуальность и устарела, но может представлять интерес как теоретический антиквариат (2018 г., С-Петербург – Минск).

Всё многообразие и разнообразие реального окружающего нас мира обусловлено его материальностью, изменчивостью и размерностью. В боре (основные положения этой философии раскрыты в статьях «Философия бора, или введение в логофизику», а вкратце упоминаются в статье «Логическая физика») утверждается приоритет материи над движением и пространством, которые не существуют, а являются лишь условиями существования материи, так как это объясняет субъективность материи. Если же от признания только материальности перейти к пониманию тройственности реального мира и предположить, что существующий мир представлен материей, движением и пространством как равнозначно существующими системами, то придётся, возможно, в «теории субъективности» изменить некоторые положения, зато можно достаточно легко решить часть основных нерешённых проблем современной физики. Причём тройственность реального мира отнюдь не противоречит логике построения мира, логике мироздания. Предполагаемая тройственность мира не ограничивает его материальности, а лишь дополняет мир материи движимостью и упругостью, при этом собственно материей по-прежнему считаются только инерционные частицы.
Движимость – это скорость изменения направления движения, – как самостоятельное от материи качество проявляется благодаря квантам скорости – фотонам. А упругость – пространственное сопротивление движению, – как самостоятельное качество мира проявляется благодаря квантам размерности – ячейкам. Так что фотоны и ячейки – это не материальные частицы, а минимальные порции (кванты) движения и пространства соответственно. Инерционную частицу в этом плане следует также считать квантом – минимальной порцией материи, минимальной массой.

Пространство есть. Оно стационарно, неподвижно, постоянно, оно существует, но не как что-то ощущаемое, оно просто всегда было и есть, независимо от всего. О нём нельзя сказать, что оно появилось, потому что в силу своего постоянства оно есть независимо от движения, а «появиться» означает наличие движения. У пространства одно собственное объективное качество – протяжённость, то есть пространство имеет протяжённость в любом направлении, в том числе и внутрь себя. Именно этому качеству обязаны своим появлением такие принципы объективности как «любой материальный объект является системой объектов» и «любое расстояние является суммой расстояний». Расстояние – это уже субъективное качество пространства, это протяжённость, которая поддаётся измерению, так как минимальная принятая субъектом для измерения протяжённость – это диаметр ячейки. Но если мы можем признать квантом пространства ячейку, то на нашем уровне знаний ещё невозможно сказать, какова максимальная протяженность пространства для человечества – диаметр звёздной системы, диаметр Галактики, или диаметр Вселенной. Возможно, пространства звёздных систем – это ячейки одной сети пространства, а Галактики – ячейки более крупной сети и так далее, а человечество способно существовать лишь в какой-то своей ячейке, потому что в других ячейках «другое» движение и «другая» материя.

Движение тоже есть. Оно исчезает и появляется, поскольку движение изменчиво, подвижно и непостоянно, это категория с противоположными от пространства свойствами, и потому ощущаемая. Но нельзя сказать, что это противоположные категории, потому что, во-первых, движение тоже существует, во-вторых, движение есть только в пространстве, в-третьих, движение и пространство наделяют друг друга качествами, которых по отдельности у них нет. У движения одно собственное объективное качество – скорость, то есть любое движение – колебание, вращение, перемещение, изменение, воздействие, восприятие – обладает скоростью. А у «движения в пространстве» появляются такие субъективные качества как направление и движимость. У пространства же при наличии движения появляются такие качества как упругость и размерность. Расстояние без направления – это длина, направление без расстояния – это информация, а расстояния в направлениях (сочетание длины с информацией) – это размерность, она позволяет пространству делиться на объёмы любых размеров и форм.

Таким образом, без пространства невозможно было бы говорить о движении. А без наличия движения невозможно было бы говорить о «делимости» пространства на ячейки, так как не определялись бы понятия направления и размерности. Кроме того, упругость пространства появляется и растёт именно по мере заполнения пространства движением. Пространство независимо, пассивно и «нетребовательно». А движение зависит от пространства, активно в своём проявлении и «требует» появления необходимых категорий, понятий. Изначально движению необходимо понятие «направление» (единичная информация). Затем, придав размерность пространству, движение уже «требует» ввода понятия «относительность». Получив возможность сравнения расстояний, размеров, направлений и скорости, движение заполняет пространство – каждая ячейка получает порцию движения, фотон. Пассивные пространственные ячейки становятся активными, приобретают способность легко передавать воспринятое воздействие. По мере заполнения пространства движением ячейки заполняются фотонами и становятся всё более упругими относительно друг друга. Постепенно упругость ячеек переходит в такое качество, что воздействие от ячейки к ячейке передаётся с трудом, плотность движения возрастает, пока количество фотонов в ячейке не превысит «критического» множества, при котором окружающие ячейки «насыщены» движением, и передавать воздействие некуда.
Теперь движению необходима новая категория – объект. «Критическое» множество фотонов в ячейке хоть и называется движением, но не способствует движению ни в ячейке, ни вокруг неё, и грозит ячейку разорвать, то есть разорвать пространство. Поэтому пространство «уплотняет» движение в ячейке до безразмерной пространственной величины. Это «уплотнение» является инерционной частицей, квантом материи, минимальной массой. Инерционная частица повторяет черты «первоначального» пространства – она неподвижна, безразмерна, постоянна (постоянная масса) и она существует, но в отличие от пространства она ощутима, потому что имеет массу. По существу, пространство «рожает» свою маленькую копию, так как внутри инерционной частицы тоже есть протяжённость, движение и т.д., но для нашего реального мира инерционная частица является минимальной материальной частицей, неделимым квантом. При образовании инерционной частицы в освободившееся пространство её ячейки стремятся фотоны из соседних ячеек. Объект появился, снова возникает движение в окружающем пространстве.

Материальная частица, находящаяся в ячейке, своей массой «давит», влияет на ячейку, «стягивая» её пространство к себе в центр, вызывая «натяжение» пространства вокруг себя, примерно, как ребёнок, прыгающий на батуте, натягивает своим весом края резиновой поверхности к центру. Но при этом пространство не искривляется, не прогибается, как плоскость резинового батута, а увеличивает силу своей упругости, силу сцепления ячеек. Если силу сцепления F пустых соседних ячеек принять за единицу, то сила сцепления двух соседних ячеек, содержащих по одной инерционной частице, может рассматриваться как сила «натяжения» пространства между ячейками, и будет равна гравитационной постоянной G, так как массы в ячейках единичны и расстояние между ними в данном случае единично. Таким образом, гравитационная сила (сила тяготения) – это сила «натяжения» пространственных ячеек между физическими телами, или сила упругости пространства, зависящая от масс тел и расстояний между телами, а гравитационная постоянная G является единичной силой упругости пространства между двумя соседними ячейками с материальными (инерционными) частицами в ячейках.

Квант скорости, фотон можно представить как «уплотнённую» скорость, «втиснутую» в ячейку, то есть представить, что внутри ячейки происходит вращение с огромной скоростью, и если эту скорость «распрямить», «выпустить из ячейки», то она станет скоростью света. Фотон не имеет массы покоя, но также влияет на ячейку пространства. «Давление» фотона на ячейку противоположно действию материи – в отличие от инерционной частицы, которая из-за своей массы «тонет» в ячейке и вызывает «натяжение» пространства к себе, фотон своим вращением пытается «растянуть» ячейку, сделать её пространственно шире, поэтому ячейка давит на соседние ячейки, и, при наличии фотонов в соседних ячейках, в пространстве происходят волновые процессы передачи «давления» ячеек друг на друга со скоростью света. При увеличении количества фотонов в ячейке внутренняя упругость её уменьшается, и, чем большее количество фотонов приходится на ячейку, тем ближе к центру ячейки они могут двигаться и вращаться внутри, пытаясь её «растянуть» во все стороны. При достижении огромной плотности фотонов на ячейку (например, в центре Солнца), ячейка не выдерживает суммарного «давления», и пространство, чтобы не разорваться, «суммирует» энергию движения в массу, то есть из определённого множества фотонов (количества квантов) образуется одна инерционная частица. Это согласуется с законом о переходе количества в качество, но как и почему происходит этот процесс, неизвестно.
Распространение фотонов в пространстве обусловлено стремлением движения «покрыть» всё пространство, то есть распределиться по ячейкам пространства. Таким образом, фотоны всегда стремятся от большей их концентрации в направлении меньшей их концентрации в пространстве. Так как фотон, не имея массы, имеет энергию, то есть способность двигаться, применимо к нему движимость (скорость изменения направления движения) – это его частота передачи энергии в определённом направлении через ячейки пространства. Таким образом, фотон – это переносчик энергии от источника, а волновые свойства движения фотона объясняются расположением ячеек пространства.

Пространство, состоящее из ячеек, можно представить как условно обозначенную сеть, образованную в некоем объёме – допустим, в Солнечной системе, или Галактике, или Вселенной. В этом объёме центральный условный шарик минимального диаметра (ячейка) плотно друг к другу окружён со всех сторон двенадцатью такими же шариками, потом следующий слой и ещё, и так до края, пока весь объём не заполнен шариками-ячейками. В идеале – для полного заполнения пространства – ячейка должна быть двенадцатигранником, в который вписан вышеупомянутый шарик. При этом само обозначение сети, «центры ячеек» являются частью пространства, поэтому стационарны и неподвижны, как само пространство. То есть колебания сети (искривление пространства) невозможны, но допустима «передача» упругости между ячейками и размерности ячеек.

Материя существует в пространстве и в движении, благодаря пространству и движению, то есть вне пространства и движения материя не существует. Можно говорить, что материя в пространстве и движении приобретает своё собственное объективное качество, массу – способность обладать пространством, а кроме этого два вида энергии: кинетическую (инерционную) энергию – способность двигаться, и внутреннюю (информативную) энергию – способность иметь состояние. Хотя своим существованием материя придаёт определённые качества пространству и движению, это отнюдь не значит, что фотоны и ячейки становятся материей. Материальным является физическое тело, в состав которого входят фотоны и ячейки. В свою очередь пространство придаёт физическим телам размерность и упругость, а движение придаёт материальным частицам и сложенным из них физическим телам скорость и движимость.

Итак, в реальном мире инерционная (материальная) частица является квантом (единичной порцией) массы материи, фотон является квантом скорости движения, диаметр пространственной ячейки является квантом протяженности пространства, квантом расстояния. Каждой системе присуще одно собственное качество (масса, скорость, расстояние), другие качества приобретаются во взаимоотношениях. Собственной массы в реальном мире не имеют одиночный фотон и ячейка, но они приобретают массивность в объёме физического тела, кроме того, определённое «критическое» множество фотонов в одной ячейке суммируется ячейкой в одну инерционную частицу. Самостоятельно развить скорость не могут ячейка и инерционная частица, но они могут двигаться под влиянием фотонов, приобретая скорость и инерционную (кинетическую) энергию в составе физического тела, кроме того, ячейка влияет на частоту волнового процесса, то есть на движимость фотонов. Собственных размеров не имеют инерционная частица и фотон, но в совокупном множестве они образуют физическое тело, имеющее размеры, кроме того, инерционные частицы образуют траектории движения в волновых, вращательных и линейных процессах, а эти траектории имеют размерность – расстояния и направления.

Инерционная частица материальна за счёт собственной массы, а пространственная ячейка приобретает материальность за счёт плотности вещества, благодаря инерционным частицам. Так как в одной ячейке может находиться лишь одна инерционная частица или ни одной, то плотность тела как отношение массы к объёму всегда можно представить как отношение целого количества инерционных частиц к целому количеству ячеек, и это отношение всегда будет меньше единицы. Инерционная частица не может изменять свой размер, так как не имеет его, и в этом заключается постоянство массы инерционной частицы, её единичная масса всегда равна её единичной плотности. Зато, количественно собираясь в конкретное физическое тело, множество инерционных частиц уже в качестве тела получает размеры в пространстве, и эти размеры зависят не только от плотности, но и от порядка расположения материальных частиц в пространственных ячейках.
Материальность физических тел начинается с вещественности, то есть плотности. Но возникает вопрос – если в огромном пространстве распространено мизерное количество материи, расположенной в редких точках этого пространства, с какого нижнего предела плотности можно говорить о веществе, как хотя бы о «межзвёздном газе»?

*   *   *
Звёзды – это «белые дыры» в пространстве (в противоположность «чёрным дырам»)!
Через дыру в Пространство врывается Движение – это зажигается очередное Солнце. Первые же фотоны со скоростью света от дыры к периферии занимают постепенно все ячейки Пространства Солнечной системы, создавая упругость – каждый фотон, испытывая прочность сцепления ячеек, пытается расширить свою ячейку, из-за этого сила расширения во все стороны одинакова, и Пространство становится упругим. Ближайшие от дыры ячейки в центре Солнца заполняются фотонами, конечно, раньше периферийных, и в каждой ячейке с плотно набившимся в неё «критическим» множеством фотонов они от невозможной тесноты для Движения «взбиваются», как масло, и образуют Материю, то есть появляются инерционные частицы. Тут же эти частицы подхватываются прибывающими из дыры фотонами и уносятся в Пространство системы. Процесс ни на мгновение не останавливается, фотоны заполняют Пространство и образуют Материю. Уносимые инерционные частицы, подчиняясь правилу энергетического баланса, в движении соединяются в протоны, электроны, атомы…


© Copyright: Борис Владимирович Пустозеров, 2017

Рецензия на «Логофизика. Предположение»

Уважаемый Борис Владимирович, благодарю. Занятные размышления!
Я рад, что не одинок. Все мы приходим к попыткам осмыслить бытиё в соответствии с полученными нами информацией и жизненным опытом.
Желаю Вам Удачи!
Александр Алексеевич Кочевник   18.01.2018 15:07

Спасибо за визит! Размышления в этой публикации именно что занятные, не более того. Это предположение не оправдалось, я принял за основу другое ("Когда движение будит пространство...").
Удачи и здоровья Вам!
Борис Владимирович Пустозеров   19.01.2018 18:46

Спасибо, Борис Владимирович, обязательно посмотрю.
Всего доброго!
Александр Алексеевич Кочевник   19.01.2018 22:06


P.S.
Теоретический антиквариат – это развитие идей, которые основаны, как впоследствии выясняется, на неверных предположениях. Однако повороты в рассуждениях и новые догадки как раз являются результатом подобных, «заводящих в тупик», размышлений. Так что по ним вполне можно проследить ход мысли и понять причины, давшие толчок тем или иным открытиям.