Матильдой по мозгам

Александр Самоваров
вообще-то советские все время искали повод облить грязью Николая II, но он был справедливый и порядочный человек. Советский чекист Касвинов в своей монографии "23 ступени вниз" писал, что Николай сожительствовал с Кшесинской одновременно с братом Михаилом, Пикуль использовал подложный дневник Вырубовой, написанный вроде как Алексеем Тостым,т.е. заведомая фальшивка. И чего он им так покоя не дает? Почему этот фильм именно к 100-летию? Судя по отрывкам физиономия порноактера, который играет Николая... ну не то чтобы далека от оригинала, а просто глаза другие, это какой-то анти-Николай, почему режиссер-еврей сделал этот фильм? В свое время поручили Климову, короче, возникает ощущение провокации продуманной, и дело в этом, а не в романе или в самом фильме, гнусно все это как-то.

Есть несколько уровней восприятия истории, многие остались на уровне "как Маривана в школе объясняла", но есть и другой уровень, уровень фильма Матильда, как я понимаю, - сознательное глумление над тем, что потенциально еще сильно и может победить. Это борьба большинству не видная и недоступная. Сделать фильм про то, как крестьяне своего батюшку убили и домишко его разграбили и доказать, что крестьяне - молодцы, это они бы сделали, но подействует наоборот, а тут будет даже еще хуже чем с Колчаком, сделали вроде правдивый фильм, вроде даже с сочувствием, в результате красное быдло заговорило хором про колчаковскую контрразведку, если бы она у него была, кстати, то он не попал бы в руки красных, и заговорили про преступления белых. Матильдой же можно зачеркнуть некие подсознательные еще веяния, очень важные для русских, мы так очень медленно, но уходим от того обезьяньего состояния, в котором были и до 91 года, и после него. Как утверждал философ Зиновьев в 1990 году в Париже в споре с Ельциным - этот народ не может построить новое общество, а только неосталинизм или необрежневское общество. Это было не совсем так, но политики сделали все, чтобы он оказался прав. И вот народ другой появляется, только нарождается. Кто будет поводырем? Кто будет его окормлять? Если Явлинский, то неизбежен новый авторитаризм, новый наш Пиночет и пр. Но за 17 путинских лет выросло некое поколение новых людей, которое подсознательно стало все более и более русскими, русские хотят себе свой порядок. И им говорят - да у вас не было никогда ничего - вы рабы, говорит Лунгин, и начинает отчет с Ивана Грозного, хотя время Ивана это время свободных русских людей и это даже еще не осмысленно никем. "Да вот, - говорим мы, - у нас при Николае II рост экономики был такой, что к 30 году мы бы стали во главе мира. Нам отвечают - ваш Николай II ничтожество. Но дело -то даже не в этом, - говорим мы, - русское общество стало единым в 14 году и показало, как умеет работать, как умеет быть зрелым, но это опять же понимают и знают единицы. Да бросьте, - нам говорят, - вы сами ни на что не способны без комиссаров и ЧК, это они вас спасли. А Николай ваш шут гороховый. Профукал страну, а вы без нас даже не пытайтесь строить новое общество. " Но вы же строили уже два раза" - робко возражаем мы, - первый раз построили ГУЛАГ, во втором случае зачем-то уничтожили сверхдержаву, отдали все военные разработки Китаю, а все недра Западу. "Ну вот это и хорошо - отвечают нам, - это правильно, вы так и должны жить и это ваше место в мире.
А Матильда? Ну вот вам пока Матильда. А когда можно будет более откровенно говорить, мы вам откровеннее расскажем.