О понятии интеллигенция

         « Роберт Фрост сказал однажды: “Сказать о себе, что ты поэт, это все      равно, что сказать о себе, что ты – хороший человек”.» (Иосиф Бродский)

Употребление любого термина требует однозначного его определения, на основании которого можно безошибочно выявить, относится ли  данное явление к множеству, соответствующему этому определению.

Много споров было по поводу того, как трактовать понятие ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. 
Вот определение из словаря С.Ожегова:

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. Работники умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры. ИНТЕЛЛИГЕНТ. Человек, принадлежащий к интеллигенции.

В словаре иностранных слов (Москва, «РУССКИЙ ЯЗЫК»,1980) находим:

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ – социальная группа, в которую входят люди, профессионально занимающиеся умственным трудом и обладающие необходимым для такого труда специальным образованием (инженеры, техники, врачи, учителя, юристы, работники науки и искусства).

Казалось бы, всё просто. Чего тут мудрить? Ан нет! Многим ещё в старые добрые советские времена, да и теперь, на постсоветском пространстве, очень захотелось переиначить это понятие, внеся в него необходимость наличия некой совокупности морально-этических признаков, таких как порядочность, совестливость, озабоченность всеобщим благом и тому подобное. Но ведь тогда это будет совсем иное понятие, определяющее множество людей, которых можно назвать ХОРОШИМИ ЛЮДЬМИ. Например, рабочий, будучи хорошим, порядочным человеком, должен быть отнесён к интеллигентам. А, скажем, какого-нибудь академика, замеченного в аморальном поведении, надлежит лишить звания интеллигента!

Любое определение, любой термин есть продукт общей договорённости людей, работающих в области, где употребляется этот термин. Ради Бога! Можно договориться о новом понимании слова ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ и внести его во все нормативные словари.  Но тогда возникает проблема. Человек может сообщить, что он инженер или, скажем, доктор технических наук. А вот сказать о себе, что он  ИНТЕЛЛИГЕНТ, уже будет нескромно с его стороны!

В связи с вышесказанным предлагаю ввести  такие термины:
ХОРОШИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ (т.е. человек, занимающийся умственным трудом и обладающий высокими моральными качествами); ПЛОХОЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ.


Рецензии
Вот дважды два - всё очень просто.
Четыре - а не пять и шесть.
А почему с моралью сложно?
Пусть одарён он на все сто возможно.
И грамоте обучен и манеры знает все.
А с червоточеной в душе.
Вот леди - важный вид и лоск.
А проку - коль с замашками торговки?
чуть что не так, бранит весь белый свет.
По поведенью проважаем.
Как и встречаем по одёжке.
Так в чём же весь секрет ? - что есть ИНТЕЛЛЕГЕНТ.
С уважением к ВАМ - Виктор.

Виктор Дулин   13.05.2018 20:34     Заявить о нарушении
Дык Ваш стих-экспромт, Виктор, насчёт ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТИ, а не о том, что есть ИНТЕЛЛИГЕНТ.
:)

С улыбкой и уважением
Виталий

Виталий Симоновский   13.05.2018 09:44   Заявить о нарушении
спасибо - на что способен - то и накропал.пробовал словами - по тексту переплюнул Льва Николаевича с Войной и миром. Прочёл ужаснулся - галимотья. Вот так стишком отделался. ( С улыбкой, почтением и уважением Виктор )

Виктор Дулин   13.05.2018 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.