О понятии интеллигенция

         « Роберт Фрост сказал однажды: “Сказать о себе, что ты поэт, это все      равно, что сказать о себе, что ты – хороший человек”.» (Иосиф Бродский)

Употребление любого термина требует однозначного его определения, на основании которого можно безошибочно выявить, относится ли  данное явление к множеству, соответствующему этому определению.

Много споров было по поводу того, как трактовать понятие ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. 
Вот определение из словаря С.Ожегова:

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. Работники умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры. ИНТЕЛЛИГЕНТ. Человек, принадлежащий к интеллигенции.

В словаре иностранных слов (Москва, «РУССКИЙ ЯЗЫК»,1980) находим:

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ – социальная группа, в которую входят люди, профессионально занимающиеся умственным трудом и обладающие необходимым для такого труда специальным образованием (инженеры, техники, врачи, учителя, юристы, работники науки и искусства).

Казалось бы, всё просто. Чего тут мудрить? Ан нет! Многим ещё в старые добрые советские времена, да и теперь, на постсоветском пространстве, очень захотелось переиначить это понятие, внеся в него необходимость наличия некой совокупности морально-этических признаков, таких как порядочность, совестливость, озабоченность всеобщим благом и тому подобное. Но ведь тогда это будет совсем иное понятие, определяющее множество людей, которых можно назвать ХОРОШИМИ ЛЮДЬМИ. Например, рабочий, будучи хорошим, порядочным человеком, должен быть отнесён к интеллигентам. А, скажем, какого-нибудь академика, замеченного в аморальном поведении, надлежит лишить звания интеллигента!

Любое определение, любой термин есть продукт общей договорённости людей, работающих в области, где употребляется этот термин. Ради Бога! Можно договориться о новом понимании слова ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ и внести его во все нормативные словари.  Но тогда возникает проблема. Человек может сообщить, что он инженер или, скажем, доктор технических наук. А вот сказать о себе, что он  ИНТЕЛЛИГЕНТ, уже будет нескромно с его стороны!

В связи с вышесказанным предлагаю ввести  такие термины:
ХОРОШИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ (т.е. человек, занимающийся умственным трудом и обладающий высокими моральными качествами); ПЛОХОЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ.


Рецензии
Виталий, мы живём в мире обмана и подмены понятий. Интеллигента приравнивают к интеллектуалу, а это не так. В моём понимании интеллигент - это духовная личность, где нравственность доминирует над образованием, и вовсе не обязательно занятие умственным трудом. С Вами приятно было бы побеседовать в приватной обстановке о многих вещах.
Здоровья Вам, Виталий!

Александр Сих   08.12.2017 08:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
)))))
Тут ведь всё просто и не подлежит никакому обсуждению. Любой термин - результат договорённости людей, что под ним надлежит понимать. И этот результат фиксируется в официальных словарях и справочниках.
Есть определение, что такое интеллигенция (интеллигент, как элемент множества, обозначенного словом ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ) - всё! Точка! А если кому-то хочется под этим термином понимать нечто иное, отличное от указанного в официальном словаре, то это, по крайней мере, весьма не удобно.
Культура любого обсуждения - сперва чётко договориться, что понимать под тем или иным термином, а потом уже продолжать обсуждение... Правильно сформулированное определение должно содержать все признаки, на основании которых можно ОДНОЗНАЧНО выяснить, относится ли тот или иной объект к множеству, обозначенным данным определением.

С уважением и самыми тёплыми чувствами


Виталий Симоновский   08.12.2017 10:34   Заявить о нарушении
Я думаю, что и здесь всё дело в человеческом факторе - каждый пытается внести что-то своё, что, естественно, недопустимо. Тут применима такая фраза - размытая конкретика.)))
Спасибо, Виталий.

Александр Сих   09.12.2017 08:03   Заявить о нарушении
Тут должна быть культура полемики, Александр. Договорились этот термин понимать так, а не иначе, зафиксировали это в словарях - и всё тут. Надлежит придерживаться нормативной, "узаконенной" лексики.
В частности, понятия ИНТЕЛЛИГЕНТ и ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ это, согласно современным толковым словарям, очень разные понятия. ИНТЕЛЛИГЕНТ означает работник умственного труда, не более, но и не менее. ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ означает человек, обладающих некой совокупностью высоких моральных качеств. Это, говоря языком логики, два пересекающихся множества. Интеллигент может быть, а может и не быть интеллигентным человеком, интеллигентный человек может быть, а может и не быть работником умственного труда.

С уважением

Виталий Симоновский   09.12.2017 10:02   Заявить о нарушении
А вот это уже словоблудие, которым обывателя вводят в заблуждение. Как в политике, так и в жизни - двойные стандарты. Ну не может в сути своей интеллигент быть не интеллигентным человеком, как не может быть добрый человек злым. Но в нашем мире всё может быть. Город может быть Санкт-Петербургом, а область Ленинградской.)))

Александр Сих   09.12.2017 13:53   Заявить о нарушении
Вы никак не можете принять правила узаконенной договорённости насчёт терминов, Александр!
Ну сложилось так в русском языке, что слово ИНТЕЛЛИГЕНТ означает одно, а прилагательное ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ - совсем другое. И это зафиксировано в толковых словарях. Ну что тут поделаешь! Обычно так не бывает (храбрец - храбрый,сила - сильный). А тут так вышло.
Предложите внести изменения в толковых словарях. А пока таких изменений нет, будьте добры пользоваться нормативной грамотной речью, ежели считаете себя образованным человеком. И не вкладывайте в слова тот смысл, который Вам вздумается.
:)

Виталий Симоновский   09.12.2017 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.