Выжигание полостей в древесине

Анатолий Шишкин
     Когда-то, еще в каменном веке, выжиганием полостей в древесине изготовляли даже лодки-пироги. Впоследствии, после появления металлических инструментов, посчитали, что долблением лодки и прочие изделия получаются быстрее и проще. Но всё меняется и с развитием техники, старые технологии получают новую жизнь. Как известно любая техническая задача имеет множество решений. Сегодня долбление можно запросто заменить опять на выжигание. В некоторых случаях это будет намного проще и дешевле. Начнем с малого и самого простого.
         Древесина для выжигания небольших изделий: корыт, деревянных ступок (кадок-дуплянок) и прочей посуды должна быть хорошо высушена, желательно без трещин и сучков. Сначала делают в бревне-заготовке небольшое углубление и закладывают туда горящие угли. Угли сами по себе горят вяло и скоро затухают. С помощью трубки (например, из стебля трубчатых растений, а лучше металической) дуют воздух на угли в желаемом направлении выжигания. По мере надобности подкладывают новые угли или наоборот их убирают. Таким образом контролируя размер и глубину выжигаемой полости. Золу на готовом изделии соскабливают до древесины. И ни какой воды! Иначе разогретая древесина будет лопаться, появятся сквозные трещины. Для экстренного тушения углей лучше пользоваться сырой глиной, залепляя глиной горящие участки, прекращая доступ воздуха. Тогда основная древесина изделия потухнет, но не намокнет. Не надо будет дополнительно сушить заготовку для повторной обработки. Окончательно изготовленное изделие воды уже не боится.
        Сегодня вместо дутья воздуха губами можно воспользоваться пылесосом. Пылесос достать гораздо проще специального инструмента для долбления и вырезания полостей и заодно пылесос ускоряет весь процесс изготовления. Опять же не пугает длительность изготовления больших изделий вроде лодок-пирог. Условия те же, сухость древесины и никакой воды до окончания изготовления.
      Выжиганием с поддувом можно также изготовлять садовую мебель, фигурные вазы-клумбы из пеньков или интересных коряг, пепельницы из капа и прочее.
      Есть возможность выжигать полости и без дутья. Для этого надо просверлить сквозные отверстия, создать каналы для выжигания. В выжигаемую полость воздух будет поступать самостоятельно за счет разности температур. Диаметр воздушного отверстий не менее 20 мм и отверстия могут быть под углом к очагу горения (или к выжигаемой полости).