Сильный и смелый защитник добра и правды

Владимир Руссь
                ДОБРОЛЮБОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
                (1836-1861)
                Литературный критик, публицист


000
Что особенно возвышало его над обыкновенными выдающимися людьми, что составляло его характерную отличительную особенность, что возбуждало удивление, почти даже благоговение к нему, - это страшная сила, непреклонная энергия и неудержимая страсть его убеждений. Всё его существо было, так сказать, наэлектризовано этими убеждениями, готово было каждую минуту разразиться и осыпать искрами и ударами всё, что заграждало путь к осуществлению его практических убеждений. Готов он был даже жизнь свою положить за их осуществление. Каждая его практическая мысль, каждое слово так и рвалось неудержимо осуществиться на деле…
(М.А. Антонович)
000
Этот человек во всё короткое время своей литературной деятельности был истинным страдальцем и мучеником, постоянно горел в лихорадке недовольства, негодования, а иногда даже и отчаяния.
(М.А. Антонович)
000
Лучший представитель сознания страны, честнейший защитник её интересов, во всё продолжение своей деятельности ни разу не свернувший с прямого и честного пути, ни разу не согласившийся ни на какую сделку в ущерб своему убеждению.
(П.А. Бибиков)
000
Энергический писатель, неутомимый диалект и один из замечательнейших публицистов русских.
(А.И. Герцен)
000
В Добролюбове во многом повторился Белинский, насколько это возможно было в четыре года: то же электрическое влияние на читающее общество, та же проницаемость и сила в оценке явлений жизни, та же деятельность и та же чахотка. Добролюбов изумлял определённостью и законченностью своих воззрений, - и в этом мы видим черту его превосходства.
(А.С. Гиероглифов)
000
Сильный и смелый защитник добра и правды.
(А.С. Гиероглифов)
000
Весьма даровитый молодой человек, но холодный и замкнутый.
(Д.В. Григорович)
000
Человек, глубоким, хоть и мозговым процессом вырабатывающий свои убеждения.
(Ап. Григорьев)
000
В его таланте есть сила, происходящая от убеждения.
(Ф.М. Достоевский)
000
Строго логический, блестяще последовательный ум, согретый заботой о людях забитых и необеспеченных, жаждущий справедливости в мире и находящий её на путях социальных перемен и материального прогресса; объективный, тонкий, увлечённый исследователь отражения реальной жизни в литературе, чуждый всего загадочного и смутного; ярый защитник равенства, молодой ниспровергатель исторического старья, талантливый спорщик и энергический публицист; просветитель, ненавидящий дикость и рабство и революционные выводы ставящий в связь с европейским уровнем сознания, просвещением народа.
(В.Я. Лакшин)

000
В несколько лет, умерев совсем ещё молодым, составить себе всероссийское имя, потрясти сердца современников, переделать тысячу умов, вписать своё имя бессмертными штрихами в историю своей родины… мог только человек гениальный.
(А.В. Луначарский)
000
Добролюбов не будет забыт никогда, пока звучит где-нибудь русская речь.
(А.В. Луначарский)
000
Как женщину, ты родину любил,
Свои труды, надежды, помышленья
Ты отдал ей…
(Н.А. Некрасов)
000
Светильник разума.
(Н.А. Некрасов)
000
Сокровища душевной красоты
Совмещены в нём были благодатно…

Природа-мать! когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни…
(Н.А. Некрасов)
000
Суров ты был, ты в молодые годы
Умел рассудку страсти подчинять.
Учил ты жить для славы, для свободы,
Но более учил ты умирать.
(Н.А. Некрасов)
000
Такова уж судьба русского народа: неживучи его лучшие деятели.
(Н.А. Некрасов)
000
Юноша – гений.
(Н.А. Некрасов)
000
Это были (другие - Д.И. Писарев и Н.Г Чернышевский. – В.Р.) обиженные люди, не искавшие добра и желавшие непременно уколоть, посмеяться над лучшими.
(М.А. Осоргин)
000
Вы не можете жить без работы, как пьяница без водки.
(А.Я. Панаева-Головачева)
000
Если бы Белинский и Добролюбов поговорили между собой с глазу на глаз с полной откровенностью, то они разошлись бы между собой на очень многих пунктах. А если бы мы поговорили таким образом с Добролюбовым, то мы не сошлись бы с ним ни на одном пункте.
(Д.И. Писарев)
000
Он был не только блестящим публицистом; он был также прекрасным литературным критиком.
(Г.В. Плеханов)
000
Добру высокое служенье
Считал ты целью бытия.
(А.Н. Плещеев)
000
Человек без души и сердца.
(Прозвище)
000
Если бы он остался жив, мы многое бы от него услышали.
(Н.Н. Страхов)
000
Философ, критик, публицист, поэт, глубокий мыслитель и едкий сатирик – он, бесспорно, принадлежал к высшему разряду «избранных натур», - натур, отмеченных печатью гения.
(П.Н. Ткачев)
000
Вы (Н.Г. Чернышевский. – В.Р.) просто ядовитая змея, а Добролюбов змея очковая.
(И.С. Тургенев)
000
Мертвечиной от него несёт!
(И.С. Тургенев)
000
Он собирался меня съесть живым.
(И.С. Тургенев)
000
Человек был даровитый – молодой.… Жаль погибшей, напрасно потраченной силы!
(И.С. Тургенев)
000
Было в нём такое живое сердце, что чувство постоянно служило ему первым возбудителем и мыслей и дел.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Ваша дружба (А.Я. Панаевой. – В.Р.) всегда была отрадою для Добролюбова. Вы с заботливостью нежнейшей сестры успокаивали его больного.  Вам он вверял свои последние мысли, умирая.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Его статьи – как будто эпилоги к биографическим и автобиографическим рассказам.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Его стремления всегда были чрезвычайно определённы – определённы до конкретности.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Его убила гражданская скорбь.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Ему было только двадцать пять лет. Но уже четыре года он стоял во главе русской литературы, - нет, не только русской литературы, - во главе всего развития русской мысли.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Из сердца, обливавшегося кровью, лились его слова.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Никто никогда не действовал с такою полною независимостью от всех окружающих, как он. Никакие личные отношения не могли поколебать его, когда он считал нужным поступить так или иначе.
(Н.Г. Чернышевский)
000
О, как он любил тебя, народ!
(Н.Г. Чернышевский)
000
Он был человек чрезвычайно впечатлительный, страстный, и чувства его были очень порывисты, глубоки, пылки.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Он торопил, торопил время.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Такого правдивого человека я никогда не знал другого.
(Н.Г. Чернышевский)
000
У него нет на лице зрения, он за дело всякого обругает в глаза без малейшего стеснения и церемонии и уж никому ничего не простит: к малейшему неправильному поступку отнесётся с самым строгим осуждением.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Я не встречал человека с более сильным и светлым умом.
(Н.Г. Чернышевский)
000
В деле общем он никогда не задумывался насчёт выбора дороги, а шёл прямо, открыто, честно. Выжидать удобной минуты, действовать медленно и осторожно не было в его характере. Мысль об опасностях, о возможности испортить свою карьеру не приходила, кажется, ему и в голову…. Здесь он опасался больше за других, чем за себя, и в этих опасениях было что-то дружеское, родственное, братское.
(М.И. Шемановский)
000
Социалистический Лессинг.
(Ф. Энгельс)
000
Боюсь, чтоб над холодным трупом
Не пролилось горячих слёз,
Чтоб кто-нибудь в усердье глупом
На гроб цветов мне не принёс…
000
Для блага общего назначенный служить,
Я смею чувствовать лишь сердцем гражданина,
Инстинкты юные я должен подавить…
000
И делал я благое дело
Среди царюющего зла.
000
Мой путь смелой правды приведёт меня когда-нибудь к погибели. Это очень может быть; но я сумею погибнуть не даром. Следовательно, и в самой последней крайности будет со мною моё всегдашнее, неотъемлемое утешение – что я трудился и жил не без пользы.
000
… я умираю
Оттого, что был я честен.