Мир хижинам

Юлюбарский
      В молодые годы попалась мне дореволюционная «Детская энциклопедия». И там была статья «Как маленькая книжка стала причиной большой войны». Книжка эта «Хижина дяди Тома» Бичер-стоу. А война – Гражданская война между Севером и Югом в Штатах.
Фигня, конечно, но зерно истины в этом есть. А если применить этот примитивный детский подход к недавним событиям? Например, к краху коммунистического режима в СССР?
      Вместо автора «Хижины» здесь надо назвать два имени: Солженицын и Лукас. Солженицын написал «Архипелаг Гулаг», а Лукас поставил фильм «Звездные войны».
Президент США Рейган – он был бывший киноактер и никакой не мыслитель. Читать не любил, а фильмы обожал. К призывам Солженицына, не идти на соглашение с советским генсеком, он сначала особо не прислушивался. Но посмотрел фильм Лукаса, и у него все сложилось: вот она, «империя зла!» - СССР. И он приказал разместить «Першинги» ракеты средней дальности – в Европе. Время подлета ракет при этом сократилось с 30 минут до 5. При получасе наши бонзы были уверены, что успеют эвакуироваться (целый подземный город был выстроен в недрах Москвы). А при 5 минутах – военные доложили партийным вождям, что не могут гарантировать их безопасность. И это было началом конца.