Штейнберг Д. Д. Русская идея

Дмитрий Штейнберг
На второй странице обложки:
               
    Слово «идея», в переводе с языка древнегреческого мыслителя Платона, определяет отнюдь не желание субъекта: «Поедем, поедим!», но ступени развития Естественных геометрических Образов. Простейшие геометрические образы демонстрируют фигуры на обложке книги. Развитие образа, по учению Платона, начинается с раздвоенной точки, раздвигающейся в линию. В следующую фазу развития образа линия разворачивается в треугольную плоскость. Процесс заканчивается образованием из
4-х треугольников изображённого на обложке Тетраэдра. Ниже, на схематическом рисунке, изображена молекулярная структура всех породообразующих минералов горных пород, представленная точками, линиями, треугольниками и тетраэдрами. «Русская идея», в отличие от «прозападных идей», суть бескорыстное понятие истории этих Божественных Образов. 
          Нетрудно заметить, при желании, что контур проекции двух тетраэдрических тел на вертикальную плоскость образует герб  Израиля - шестиконечную звезду Давида. Очевидно, что из каждой вершины тетраэдра исходят три луча, т.е.  каждую из четырёх вершин тетраэдра представляют три Богатыря. Общее число Богатырей равно: 3х4=12. Все эти числа: 2,3,4,6 и 12 - суть числа Божественные. Если в первом Израиле смотрели и смотрят на мир плоско, то в Святой Руси, изначально именовавшей себя вторым Израилем, видят Мир ещё и объёмно. Иисус Христос родился, согласно пророчеству Моисея, в первом Израиле, но погиб там непризнанным. Во втором Израиле Христос воскреснет. Не удивительно, что в Святой Руси рождаются люди, которые желают смотреть на мир стереоскопическим взглядом. Обо всём этом, а также об эпохах Истории перехода от одноглазого, циклопического взгляда либо на Религию, либо на Науку, к стереоскопическому зрению на их Общую историю и рассказывается в предлагаемой вниманию  читателя книге.
      Удивляться содержанию книги следует, но только временно. Ведь нетитулованный автор книги - четвёртый потомок уникальной династии из трёх известных в России докторов наук: психиатра, металловеда и геолога, которых при жизни профессионалы искренне именовали корифеями.
                Дмитрий Штейнберг


                ДМИТРИЙ  ШТЕЙНБЕРГ



                Р У С С К А Я       И Д Е Я




                г. Екатеринбург, 2017


87. 223
Ш 89

Штейнберг Д. Д.
     Русская идея. Екатеринбург, 2017.


     Автор этой книги – Дмитрий Дмитриевич Штейнберг, потомственный геолог, полвека проработавший буровым мастером, геологом, главным инженером и начальником геологоразведочной партии на родине «Уральских сказов» П. П. Бажова. В конце прошлого века им написано полтора десятка полемических статей в газете «Диалог» г. Полевского. В новом веке автор написал десяток полемических статей в «Уральском геологическом журнале» и три статьи в литературно-краеведческом альманахе «Уральская старина». В прошлом году была опубликована первая его книга «Штейнберг Д. Д., Черепанов В. В. Полная история Гумёшевского месторождения меди. Екатеринбург, 2016». В данной книге в сжатом виде излагается содержание всех полемических статей автора и добавлена статья, где изложены мысли, уточняющие прежние Идеи. Читать статьи и книги Д. Д. Штейнберга трудно, но затраты умственного труда здесь оправданы, ибо в  результате проясняется то, что без них кажется тёмным и загадочным. Для понятия содержания книги достаточно реального Общего образования.


             Редактор Л. А. Хлызова


                © Штейнберг Д. Д., автор


СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ

Предисловие 4
I.   Экология, Экономика, мы и я.   
     1. О знании и понимании слов. ...................................  8
     2. Древнейшие профессии и первые науки. .......….  22
     3. Экономика и экология. ............................................ 28
     4.  Двенадцать апостолов Бога.   .................................40
     5.  43
II. Русская идея. 48
III. Наука - сестра Религии.
     1. Кто такие оппоненты? .............................................. 64
     2. Фазы формации Религии и Науки............................ 68 
     3. Последовательность исторических событий...........72
     4. Православие и Католицизм........................................ 76
     5. Post 81



                Предисловие

       Желание писать сочинения «от души и для души» у меня обнаружилось ещё в школьные годы. Однако учители, а позднее и преподаватели вузов, это желание гасили, ибо тогда и сейчас писать поощряется лишь т.н. умные сочинения, которые соответствуют мнению учителей, преподавателей и руководителей. Хотя в СССР формально все люди были равны, но были люди и «поровнее» других. В их руках и была цензура. Однако в «лихие 90-е» в России возникли не только «братки» и бизнесмены, именовавшиеся до перестройки спекулянтами, но временно возникла и реальная свобода слова с полной отменой цензуры. Разрешили даже материться и издавали словари русского мата. Тогда у меня и возникло желание опубликовать переполнявшие меня нецензурные мысли. В то время я работал начальником Полевской геологоразведочной партии. В 1997 году в г. Полевском возникла газета «Диалог», и я, доверившись названию газеты, в апреле 1998 года отнёс в редакцию газеты полемическую статью, посвящённую очередному Дню геолога, традиционно приуроченному к первому воскресению апреля. У меня, как ни странно, статью в редакции не просто взяли, но сказали, что опубликуют любую мою статью, если она будет соответствовать названию газеты, т.е. будет полемической. Сотрудников газеты тогда поразило, что я хорошо знаком не только с «Диалогами» Платона, но с полемикой Христа с официальными священниками Израиля и полемическими трудами многих классиков Искусства и Науки. Мне пообещали, что будут публиковать мои статьи на любую тему. И, действительно, с апреля по октябрь 1998 г. в газете «Диалог» было опубликовано полтора десятка моих статей  на запретные до того темы. Хотя статьи мои были полемическими, но оппозиционную статью в газете опубликовал только местный священник, которому не понравилась моя статья «Русская идея». Из-за отсутствия реальной полемики желание писать в газету у меня стало угасать, а потом и вовсе исчезло. На следующий год я начал писать статьи в «Уральский геологический журнал» и, одновременно, статьи в журнал Общества уральских краеведов «Уральская старина». Но, из-за отсутствия реальной полемики, желание писать статьи и в эти журналы к 2007 году у меня угасло. Статьи требуют письменных споров, а их нет.
       Желание писать возродилось у меня в связи с протестами жителей посёлка Зюзельский, выступивших против намерений одного бизнесмена построить гигантский щебёночный карьер в окрестностях посёлка. Однако местная газета «Рабочая правда», содержание которой явно не соответствует её названию, печатать мою статью без объяснения причин отказалась. После экологической катастрофы в Северском пруду г. Полевского в 2012 г. редакции местных газет, вместо того чтобы попросить высказаться меня, почти 30 лет проработавшего на Гумёшках буровым мастером, главным инженером и начальником геологоразведочной партии, стали охотно брать интервью у чиновников с юридическим и экономическим образованием. Версии причин отравления пруда, которые выдвигали эти чиновники, были версиями наёмных адвокатов владельцев нового рудника, закачивающего в недра земли с 2005 года ежегодно сотни тысяч тонн 2% серной кислоты. Все версии чиновников игнорировали огромное количество собранных геологами данных. Чиновничья цензура СМИ возродилась! Поэтому внутренний голос велел мне, ныне простому пенсионеру, написать и платно опубликовать книгу «Полная история Гумёшевского месторождения меди» (Екатеринбург, 2016 г.). Аннотацию к книге написал персональный пенсионер В. С. Сурганов - потомственный знаток месторождения, Заслуженный геолог РСФСР, Почётный разведчик недр СССР и РФ. В книге приведена «Таблица генерального пересчёта запасов меди на месторождении», из которой следует, что Гумёшевское месторождение меди - крупнейшее на Среднем Урале. Подвергнутые кислотному выщелачиванию поверхностные руды с малахитом приурочены к зонам соединённого с водоемами рудоносного карста. На месторождении, общие ресурсы которого за 60 лет разведки определены в 2 млн тонн меди, добывать всего 1,5 тыс. тонн в год, да ещё явно беззаконным методом (закачка кислоты в зоны карста запрещена Законом), - служить не Богу, но Сатане. Вера в Бога, сотворившего земные недра, и вера священникам, «освятившим» закачку кислоты в недра легендарного Гумёшевского рудника, – веры разные. Но злиться на священников нельзя: «Отче наш, прости их. Ибо они не ведают, что творят» (Лк. 23:34). Геологов, верующих в Бога, множество. Однако священников, верящих словам и делам геологов и биологов, реально познающих Божьи творения, пока нет…
       В упомянутой книге, для подтверждения моих знаний в области геологии и экологии, приведён перечень дюжины моих статей, опубликованных в «Уральском геологическом журнале» и в «Уральской старине». Книга эта есть во всех библиотеках г. Полевского. Чиновники, разумеется, книгу эту читать не захотели. Местная пресса с содержанием книги тоже знакомиться не пожелала, однако интервью с «сильными мира сего», не ведающих даже азов геологии, пресса публикует охотно. Поневоле моя Душа ностальгически припоминает те времена, когда в России почти 300 лет действовало Горное правление, учреждённое Петром Великим. Мнимая свобода, введённая в России Б. Н. Ельциным  («Пусть каждый берёт столько, сколько сможет удержать»), освободила Россию, прежде всего, именно от Горного правления. Немногочисленные инженеры-геологи ныне лишь обслуживают горные работы, проводимые удачливыми игроками в политические и экономические игры. Прав решающего голоса геологи теперь лишены, ибо т.н. рейтинг людей ныне измеряется либо миллионами и миллиардами долларов, либо авторитетом вождей государств, регионов и городов, измеряемого процентами голосов. В этих двух взаимодополняющих фактах и кроется причина огромного количества экологических катастроф в России и мире. Министрами природных ресурсов и экологии в России являются сегодня не учёные геологи с производственным стажем, но рейтинговые юристы и экономисты. Но было и Время, когда первым президентом Российской АН стал геолог А. П. Карпинский, основатель Геологического Управления территориями СССР. Во Времена такого Управления (см. последнюю стр. обложки) и были открыты те месторождения, которые сегодня продают загранице.
       В России сегодня, вопреки Божьим Заповедям, говорят «Ты свободен!» лишь бизнесменам и  уволенным ими людям. Т.е. свобода, обещанная гражданам России лидерами её Перестройки, вылилась в массовые увольнения и безработицу, которой в СССР не было вообще. В СССР бездельников не только принуждали работать, но и принуждали получать минимум семилетнее Общее образование даже в тюрьме. Дальнейшее образование было добровольным и бесплатным. В газетах были статьи рабкоров и селькоров. Многим это не по нраву, но именно производительного труда и постоянной учёбы от всех людей мира требует Библия. Бог, создавая Вселенную, не играл в игры, но производительно трудился, учась на собственных ошибках. Многое, Ему не понравившееся, Он, подумав, исправлял. И, естественно, велел производительно трудиться и учиться и нам, Его детям (Ведь Бог Единый суть «Отче наш»). В СССР было много плохого, однако любому из нас хвастаться слепотой на второй глаз, который должен видеть и добрые дела, безбожно. Столь же одноглазо замечать у богатых игроков в экономические игры лишь их благотворительность, не замечая их явное мошенничество и наносимый Природе вред. Бог велит нам смотреть на мир двумя глазами. Однако Время одноглазых циклопов ещё не прошло. Но Время, когда циклопы вымрут окончательно, наступит неизбежно. Три моих учёных предка в партии не вступали, честно работали, писали научные статьи и учились до смерти тела. Это бессмертное свойство Души унаследовал и я. Для всех нас окончание вуза было лишь началом получения реального Высшего Образования: «Век живи, век учись».
       Мои статьи в газете «Диалог» можно прочитать в библиотеках г. Полевского. Прочитав собственные статьи в «Диалоге» сегодня, т.е. «Двадцать лет спустя», я захотел их усовершенствовать, ибо нашёл в статьях много плевелов. Я удалил их, стараясь проращивать лишь зёрна Истины. Но полностью от сорняков избавиться не сможет никто и никогда, поэтому я надеюсь на помощь читателей, как в удалении сорняков, так и в сборе урожая из зёрен Истины, посеянных в наших Душах словами и делами наших идейных предков. Наивно верить, что Истину можно узнать, прочитав газету или книгу. От посева до сбора урожая проходит минимум школьная семилетка. Но из каждого зерна Истины, проращенного в собственной Душе, вырастает много зёрен. В предлагаемой читателю книге - три статьи. Первая из них, посвящённая понятию слов «Экономика, экология, мы и я», критически пропалывает и окучивает содержание всех моих статей в «Диалоге», кроме статьи «Русская идея», которая, единственная из всех, была удостоена письменной критики. Доработанная мной «Русская идея» является второй статьёй. В третьей статье: «Наука - сестра Религии» - излагаются результаты размышлений за последние годы, приблизившие меня  к понятию Истины, которую и желал разъяснить слушателям Иисус Христос. Он был устным проповедником, способным раскрывать Истину лишь в притчах. Научное разъяснение Истины Христос был вынужден отложить до своего второго Пришествия. Согласно пророчеству Иоанна Богослова, второе Пришествие Христа должно было произойти не через два дня после Его казни, но через 2000 лет после первого Пришествия, т.е. произойти СЕГОДНЯ. Рассвет Дня второго Пришествия начался Рождеством Николая Коперника. Сегодня - Полдень этого Дня. Ведь божий День длится 1000 лет, а вместе с Ночью - 2000 лет. Астрономы этот Период знают, именуя его Звёздным Месяцем. Звёздный Год длится 26 000 лет.

                I. Экология, экономика, мы и я.

                1. О знании и понимании слов.

       Если мы пожелаем узнать, какие из 4-х взаимосвязанных слов в названии статьи самые понятные, то массовый опрос явно укажет на слова «я» и «мы». Однако слова «я» и «мы» не самые понятные, но самые знакомые. Знакомых слов в бесконечное число раз больше, чем понятных. Отсюда и обилие споров и конфликтов, основанных на разном понимании знакомых всем слов. Однако конечное, истинное понятие слов о нас - бесспорное, поскольку познание Истины суть конечный, бесспорный результат тысячелетних споров. Отсюда и затруднения в понимании вызвавшего споры афоризма древнего грека Сократа: «Истина рождается в споре». Большинство представителей тогдашней Афинской Думы (300 из 500), возмущённых вызвавшем бурные споры учением 70-летнего Сократа, приняли решение об его казни, признав опасным смутьяном молодёжи. Ведь и до сих пор острые политические споры , основанные на разном понимании смысла знакомых всем слов Добро и Зло, ведут мир не к богоугодному миру, но к безбожным войнам. Тех людей, речи которых привели мир к этим войнам, одни слушатели хвалят, а иные ругают. Трудно познаваемая причина этого дуалистического явления в том, что истинное понимание общеизвестных слов требует многолетнего и, главное, собственного умственного труда, включающего понятие бессмертных слов и дел наших предков. Поэтому другой бессмертный афоризм Сократа «Я знаю, что ничего не знаю» следует, для начала, признать полностью непонятным. Можно не знать частности, но как можно не знать вообще ничего? 
       Слова «Земля и Небо», например, Сократ явно знал и мог указать на их предмет пальцем. Но своим афоризмом он показал, что он искренне верит в их божественную связь со словами «мы и я». Большинство людей, живших тогда и теперь, в связь эту не верят. Требующая многолетних затрат умственного труда замена знания бессмертных афоризмов Сократа на их трудное понимание относится уже не к знанию видимых явлений, но к пониманию их невидимой Сущности. Тот внутренний голос, на который Сократ ссылается для прояснения своих непонятных даже его друзьям слов и дел, может родиться в Душе любого человека. Это второе Рождение любого человека названо в Евангелии от Иоанна «рождением от Святого Духа». Апостол Павел в письме коринфянам (1Кор. 6:19) разъясняет и всем нам, что «...тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа». Тот же смысл имеют слова Христа, обращённые ко всем взрослым людям: «Царство Божье и внутри вас есть» (Лк. 18:21). Знают эти слова многие люди, но поняли их смысл пока немногие. Среди последних находится и Лев Толстой, с трудом осознавший истинный смысл двух первых слов общеизвестной молитвы «Отче наш...». Все мы – сыны Божьи, но понимаем это лишь с большим трудом. Известную христианам притчу Христа о «блудном сыне» понял до меня только Лев Толстой. До момента второго Рождения, которое теоретически может испытать любой из нас, но на практике испытали только авторы бессмертных слов и дел, все мы легко и просто заблуждаемся. Слова «теория» и «теорема», например, знакомы каждому школьнику, но кто из нас понимает, что для древних греков слово «Теорема» означало Глагол Божий («Теос» суть Бог, а «рема» - глагол)? Есть, разумеется, и множество человеческих глаголов и теорем, но Истина суть признание бесспорного тождества противоположностей. Знаменитая двоичная система информатики, наоборот, признаёт либо «да», либо «нет». Третьего, якобы, не дано. Для безопасного перехода улицы этот тезис явно справедлив, но понятие слов Сократа и Христа требует иного мышления. Термин «язычество» относится к тем временам, пока не возник классический русский язык Ломоносова, Пушкина, Менделеева, Л. Толстого и русских геологов, возглавивших в мае 1917 г. Российскую Академию Наук.
       Известное с античных времён греческое слово «энтузиазм» происходит от «эн Теос», т.е. «Бог внутри» нас. Всю злободневную человеческую информацию, т.е. все новости, новорожденные энтузиасты воспринимают наравне с вероятным прогнозом погоды. Твёрдая вера энтузиастов в Светлое Будущее не зависит от ежедневных новостей, как не зависит от прогнозов погоды наша вера в чередование зимы и лета. Вера энтузиастов общеизвестна: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».
       После почтительного общения с Природой и достаточно долгого умственного труда с целью понятия невидимой Сущности видимых Явлений, любому из нас откроется (со Временем) глубокий смысл слов духовно прозревшего к 33 годам истинного любителя древних мифов и русских былин и сказок – А. С. Пушкина:
                ...Толпа глухая,
                Крылатой новизны поклонница слепая,
                Надменных баловней меняет каждый день,
                И катятся, стуча с ступени на ступень,
                Кумиры их, вчера увенчанные ею.
       Всего за 8 лет до этих стихов в поэме «Евгений Онегин» той же самой «толпой»  Пушкин явно  любовался:               
                Толпа мазуркой занята;
                Кругом и шум и теснота;
                Бренчат кавалергарда шпоры;
                Летают ножки милых дам…
       Неудивительно, что школьная программа предусматривает заучивание лишь строк из «Евгения Онегина», а глубокомысленные стихи духовно прозревшего Пушкина не цитирует, кроме меня, никто. Кто действительно увидит духовное прозрение Пушкина при достижении возраста Христа, увидит и множество живых и мёртвых кумиров толпы, которые вместе с толпой своих поклонников духовно страдают от слепой веры в лозунг: «Живи здесь и сейчас!». Увидит он и причину бессмертия классиков, соблюдавших Заповедь «Не сотвори себе кумира» и веривших в пророчество Исайи о неизбежности прихода того Светлого Будущего, в котором все люди мира перестанут воевать, ибо духовно прозреют «...и  перекуют мечи свои на орала, и копья свои на серпы».
       В последнем абзаце слов; видеть и понимать отождествлены мной сознательно. Ведь я имею в виду не чувственное зрение, действующее лишь здесь и сейчас, но умозрение, которое бесстрастно видит связь Прошлого с Будущим. Потенциал Разума, как и любой Потенциал, измеряется понятием Разности и Единства Прошлого и Будущего, как Вселенной, так и Человечества. Бездумное, т.е. скорое чтение слов бессмертных классиков, всегда искажает их смысл. Вера, что какое-то из множества толкований почти каждого слова Библии её знатоками ближе к Истине, - суеверие. Причина возникающих разногласий в том, что за каждым толкованием стоит свой толкователь со своей аудиторией (пастырь и его паства). Следует осознать, что Истина не может быть растолкована никем, никогда и никому. Истина каждым из нас понимается одинаково лишь в результате многолетнего собственного умственного труда в полном одиночестве. Понятие известного слова «монах» ведёт нас не в монастырь, а выводит в мономахи, каковыми были все Ветхозаветные пророки, Сократ с Христом, Пушкин и Лев Толстой. Ведь только мономахам Единый для всех нас Творец Вселенной открывает Истину. Пастырь необходим любой пастве, но только для выхода на естественное пастбище с экологически чистой пищей для Разума. Такая пища не только раскусывается на мелкие куски и глотается, но тщательно пережёвывается на Досуге, как у всех жвачных животных, в желудке у которых есть «книжка». Потом пища переваривается и, наконец, усваивается всяким из нас для Всеобщего Блага только самостоятельно. Поэтому слова Христа «Слепые вожди слепых» относятся ко всем кумирам с любым количеством поклонников, логично именуемых ещё и болельщиками. Мономах потому и мономах, что он духовно здоров и в болельщиках не нуждается. Ведь ему помогает советами сам Бог. Фальшивый лозунг большевиков «Вся власть – Советам!» имеет и истинный, богоугодный смысл. Если Верхи Общественной Пирамиды отвергают советы учёных представителей Базиса (т.е. «собственных Платонов и Ньютонов»), то возглавляемая ими масса болельщиков будет агрессивной. Преследование Сократа и иных классиков Науки со стороны Верхов привело к вымиранию классиков не только в Античную эру, но и в Новую эру, начавшуюся в эпоху Возрождения античных классиков, т.е. в эпоху Рождества новых классиков Искусства и Науки с их новым преследованием. Сегодня, как и во времена Ирода и Нерона, некоторые ораторы повторяют слова Цицерона: «О времена, о нравы!». Однако вера таких ораторов, что теперь-то такие времена сохранятся вечно, - суеверие. Времена богоугодных ораторов, к которым принадлежал и Христос, прошли для Человечества безвозвратно. Ещё раньше закончились Времена Авраама и Моисея, олицетворявших героев древних мифов. Сегодня в истории Человека разумного наступил День третий, в котором повзрослевшим потомкам представителей Дня первого и Дня второго следует уже учить не только послушную паству, и даже не выступать с трибун перед взрослой публикой, но писать Книги. Все гражданские войны, неверно именуемые революциями, как и две мировые войны, - следствие власти ораторов.
       Для разъяснения этого тезиса укажу, что в Юности я много спорил с учителями и с отцом. Споры с учителями трижды заканчивались исключением меня из школ. Но споры с отцом, геологом со всесоюзной известностью, заканчивались его словами: «Кончай болтать, начинай писать». Смысл этих слов отца доходил до моей Души долго, но ещё дольше я писал только «в стол». Я исписал десятки килограммов макулатуры, прежде чем получил совет СВЫШЕ: теперь всё вновь написанное можно публиковать. Это произошло двадцать лет назад, т.е. после 56 лет жизни. Именно тогда я понял, что слова Христа «Ученик не выше учителя» были справедливы относительно Его учеников только до начала эпохи Возрождения, когда Н. Коперник поднялся на СТУПЕНЬ выше своего учителя - Птолемея. «Ступени прогресса» в Царстве Божьем существуют всюду, но воспринимаются поначалу лишь одиночками. Коперника и Галилея считали долго безбожниками и еретиками большинство людей. И сегодня святыми людьми признают отнюдь не бессмертных авторов богоугодных Книг, но «чёрт знает кого».
         Лозунг «Хочу всё знать!» - лозунг школьного Отрочества (День первый личной  жизни), когда мы спорим лишь со сверстниками. Если знаний для победы в устных спорах недостаточно, то в ход идут кулаки. В Юности (День второй) начинаешь устно спорить и с учителями. С ними, конечно же, драться уже не будешь. Устные дебаты, заканчивающиеся кулачными боями, в моде и сегодня. Однако Богом для Человечества на сегодня запланировано и Время писателей. Эпоха Возрождения учения Платона, вспомним реальную историю, началась книгопечатаньем. Во Времена Платона и Христа, т.е. во времена Юности Человечества, в мире массово рождались первые рукописи с изложениями слов рассказчиков и ораторов. В Отрочестве же Человечества были лишь писцы, писавшие диктанты на естественных и искусственных камнях и стенах гробниц. Таковы Три фазы формации Всеобщей Истории Человечества. Истории Геродота и иных знатоков частных историй лишь можно знать и пересказывать. Частные истории обобщить в Единую Систему невозможно. Л. Толстой заметил, что «история человека повторяет историю Человечества».
        Слово я известно нам раньше, чем слово мы, но оба слова известны нам до школы.  В школе мы знакомимся с Природоведением и Обществоведением (экономикой) раздельно. Лишь после школы, т.е. начав познавать Природу и Экономику на практике, мы знакомимся с взаимодействием Экономики с окружающей нас Природой, т.е. знакомимся и с Экологией. Понятие смысла любых слов всегда происходит позднее их узнавания, ибо требует многолетних затрат умственного труда на Досуге. Слово Досуг, в обратном переводе на древнегреческий язык, суть Схола или, по-современному, Школа. Время Досуга, очевидно, наступает лишь после работы, т.е. включает и развлечения. Однако богоугодный Досуг - не танцы в ресторане, а развитие Разума. Труды предков на уроках и лекциях ученики лишь узнают, а разумное понимание (= духовное прозрение) происходит только на Досуге и в полном одиночестве («в пустыне», в терминах Библии). Дружеские слова «я тебя понимаю», означающие «я тебе сочувствую», отнюдь не синоним слов  «я познал на Досуге смысл 10 Божьих заповедей».
       На Досуге следует осознать, для начала, что понятность общеизвестных слов «я» и «мы» лишь кажущаяся. Известный философ-классик Иоганн Фихте, творивший между Кантом и Гегелем, известен тем, что указал: «Всякое "я" окружено "не-я". Понять смысл слова "я", не понимая смысла "не-я", невозможно». Для одних из нас «не-я» - лишь маленький мирок, но для классиков Искусства и Науки содержание «не-я» суть вся Вселенная. Или, говоря иначе, самое известное нам слово «я» суть слово самое непонятное. Отнюдь не случайно древние греки утверждали: «Познай самого себя, и ты познаешь Бога и Вселенную». Так что знание слов и классическое понимание их смысла - отличаются коренным образом. Для знания достаточно скорочтения, ибо любые знания (информация) быстро устаревают. Отсюда и интерес большинства людей лишь к новостям. Узнать новости и правильно отреагировать на них можно и нужно быстро. Если задуматься на улице, то можно попасть в ДТП. Понимание, поэтому, приходит только в результате упорного умственного труда на Досуге. Понять смысл слова «я», не пытаясь понять на Досуге смысл противоположного понятия «не-я», - невозможно.  Истина, по учению Гегеля, суть тождество противоположностей. Компьютеру понятие Истины недоступно в принципе. Дело компьютера - судить о вероятностях. Кто говорит о разумных машинах или животных, тот явно не отличают «ум» от «Разума» («Зашёл ум за разум»).
       Разумное понятие «я» и «не-я» тысячелетиями рождается из предельно трудоёмкого познания фаз Формации Вселенной многими поколениями классиков Искусства и Науки. Первую фазу разумного понятия фаз процесса Формации Вселенной (Дней Творения) начали 4000 лет назад авторы Библии, на первой странице которой указывается, что вода на Земле поначалу была в виде пара. Потом появилась жидкая вода и водные животные, потом возникли и земноводные. Затем родились звери и птицы. Последним родился человек, для рождения и жизни которого были созданы Райские Условия. Или, говоря иначе, рождение Вселенной происходило по познаваемому Плану. Автора этого Плана Библия именует Иеговой, что означает невидимую Сущность видимых явлений
матушки Природы. Слово Природа суть дискретное Прибавление Рода (родов). Отца Природы принято именовать Богом. Бог - невидимая Сущность «я» и «не-я», постигаемая Разумом, которым Бог одарил лишь Человека. Явления Природы, наоборот, мы наблюдаем умными глазами.
       На первый взгляд, «я», по сравнению с окружающей меня Вселенной, - ничтожество. Но для внезапно прозревшего 2000 лет назад Христа смысл слов «Я» и «не-Я» стали двумя частями Единого Уравнения. Все проповеди Христа выражают Его желание уравнять с Богом не только себя, но и всех людей. Но когда современные Христу священники услышали от него слова об Уравнении Его с Богом, то посчитали эти слова неслыханным богохульством. Христа, как и Сократа, казнили тоже по большевистским мотивам. Большинство современных священников, наоборот, признают Уравнение Христа с Богом истинным, но для одного только Христа. Всеобщий смысл Его слов «Отче наш» ни одним рукоположенным священником пока не понят.
       Вера, что какой-то вид большевизма лучше иных его видов, - суеверие. Познать Истину способен каждый из нас, размышляя на Досуге в одиночестве. Но для того чтобы размышлять на Досуге в одиночестве, нужно, подобно Христу, днём работать за деньги, а вечерами – бескорыстно размышлять. Христос, как известно, работал днём простым плотником. Отсюда и понятие обращённых к пастве слов апостола Христа - Павла, шившего днём палатки: «Кто из вас не работает, тот пусть и не ест». Маркс, ссылаясь на отсутствие юридических доказательств, существование Христа отрицал. Однако эти слова апостола Христа – Павла лежат в основе всего учения Маркса. Кто днём производительно не трудится, у того разумного Досуга не будет: лишь игры да развлечения. Процесс купли-продажи и денежные игры Иисус Христос и атеист Маркс к производительному труду не относят одинаково.
       Слова 1-й Заповеди «Я - Господь, Бог твой» обращены ко всем почитателям Библии. Понятие этой Заповеди, как и всех иных, означает: пред Богом Единым все люди равны. Такое равенство, однако, при первом, телесном рождении для всех нас лишь потенциальное. Потенции Разума реализуются не сразу, но поэтапно, с постоянными затратами умственного труда на каждой фазе Формации Разума. Слова «Вы - сыны Божьи» говорят слушателям многие пророки Библии, напоминая нам, что все мы - потомки Адама, ставшего конечной целью 6 Дней Творений Божьих. Сколько оборотов Земли вокруг своей оси или вокруг Солнца происходило в каждый День Творения, дело иное. Ведь слово День на 1-й странице Библии означает не суточный оборот Земли, но тот Период Времени, который необходим для совершения тех или иных родов Природы. Когда «учёные люди» говорят о миллионах и миллиардах лет, то они явно не понимают, что постоянное чередование зим и лет возникло всего лишь 10 000 лет тому назад. До начала ежегодного чередования зим и лет, возникшего только после Всемирного Потопа, зима и лето в разных частях Земли занимали время, равное миллионам оборотов Земли вокруг Солнца. До Начала родов живой Природы, т.е. в безжизненном Архее, на Земле был лишь пар. Вода, первые организмы и первые льды на Земле возникли только в Протерозое. Глобальное, т.е. подвижное годовое равновесие водяного пара, воды и льда, проявляющееся в ежегодном чередовании лета и зимы, возникло на Земле только 10 000 лет назад. Почему об этом не говорят в школе? Да по той же причине, по которой из Программы Всеобуча малограмотный атеист Хрущёв изъял Геологию и Астрономию, но внедрил совместную учёбу отроков и отроковиц, запрещённую Библией. Многие отроки вскоре запели: «Мне не нужны тупые теоремы. Душе моей нужны иные темы». Вскоре отроковицы начали беременеть в 12 лет. Улицы стали заполняться «мажорами» и девицами лёгкого поведения.  Возникло множество наркоманов и эпидемии СПИДа. Если читатель подумает на Досуге, то поймет, что всё это проблемы Экологии, возникшие из-за безбожной Экономики.
       Только 500 лет назад Н. Коперник с Божьей помощью сделал открытие, что не Солнце обращается вокруг Земли, но Земля вокруг Солнца. Тогдашние большевики долго считали Коперника безбожником. Новые большевики из-за этого факта необдуманно стали атеистами, изменив из-за этого и смысл введённого доктором теологии Н. Коперником термина «революция» (=обращение). Теперь революция - синоним насильственного перехода власти от одних большевиков к другим. Термином «враги народа» Верховный правитель России - адмирал Колчак - первым назвал тогдашних большевиков. Вскоре, однако, «благородные» белочехи, ставшие таковыми лишь в русском плену, выдали адмирала Колчака этим «врагам народа» в обмен на пропуск во Владивосток, откуда они уплыли во Францию. Новые большевики «врагами народа» стали называть тех, кто поначалу причислял к «врагам народа» их самих. Началась братоубийственная война. Ведь «Отче наш» и в «белых» и в «красных» видит братьев. Следует осознать, наконец, что любой вид большевизма безбожен одинаково. На Досуге следует обращаться за советами и указаньями не к кумирам большого или малого большинства, но только к Богу Единому. Только такое обращение, как и революция Коперника, - обращение разумное. Простое знание слов без понятия их двусмысленности достаточно лишь для младших школьников. 
       Реальную активность слову «мы» придаёт разделение заинтересованных людей на две противоположные части Единого Уравнения: «мы» и «они».  В простейшем случае - это раздвоение Человечества на мужскую и женскую половины. В сфере Экономики и Экологии раздвоение исходит от взрослых людей с разными интересами. Тогда за словом «мы» стоят друзья, а «они» - наши враги или, более мирно, т.е. разумнее, инакомыслящие оппоненты. Никакого иного способа определить смысл слова «мы» нет, не было и не будет. Естественно, что и «мы» и «они» обращаются к «тебе», чтобы «ты» сделал свой Выбор и примкнул либо к «нам», либо к «ним». Так происходило, происходит и будет происходить независимо от чьих-то желаний. Выбор делают ВСЕ. Но отнюдь не все люди выбор делают Разумно, т.е. абсолютно бескорыстно. Корысть требует только ума, но божественный Разум бескорыстен абсолютно. В Природе, очевидно, денег нет. Деньги изобретены людьми. Заботиться о своих творениях Бог поручил священникам, а создавать вторую Природу (творения рук человеческих) – царям. Отсюда и понятие слов Христа: «Отдайте Богу богово, а кесарю - кесарево». Продавать Божьи творения (землю и её недра) Библия запрещает. Но сдавать землю в аренду почитающим матушку Природу людям Библия советует, ибо Бог сотворил землю и её недра для всех её обитателей. Аренду, по совету Библии, следует прекращать, если арендаторы наносят вред матушке Природе своими действиями или бездействием. Творец Вселенной суть Святой Земледелец, который явно «не в рукотворных храмах живёт». Он, советуя нам отделять семена Прошлого урожая от плевелов, думает об урожае в Будущем. Отнюдь не случайно одна из Божьих Заповедей гласит: «Шесть дней работай (т.е. «живя здесь и теперь»), а в день седьмой не занимайся никакой работой, размышляя о Прошлом и Будущем». Восприятие любых советов, очевидно, - дело добровольное.
       Кто следует Заповедям, тот и в Завете (= совете) Христа «Возлюби врага своего» увидит не любовь к нарушителям Заповедей - лгунам, ворам, мошенникам, извращенцам, убийцам и любителям развлекаться, но припомнит Преображение злодея Савла в апостола Павла, или вспомнит о Преображении Святого Владимира, бывшего до своего второго Рождения явным злодеем. Никто из нас, потомков Адама, злодеем не рождается. Гипотеза Ч. Ломброзо (1835-1909) о врождённых злодеях - гипотеза явного атеиста. Злодеем всякий из нас становится, неразумно нарушая Божьи Заповеди (советы). Поэтому, учит всех нас Христос, «широк и торен путь, ведущий в погибель. Узка дверь и труден путь в Царство Божье». Массами люди идут только в Ад, а «в Рай на чужом горбу не въедешь». У каждого из нас свой, индивидуальный путь к Истине, узкое направление которого можно понять только на Досуге. По учению Христа, следует стремиться познать своё место в жизни (т.е. найти своё счастье), ибо уже при рождении каждый из нас награждён особенным Талантом от Бога. 
       Вопреки расхожим домыслам, слово «талант» отождествлялось с деньгами лишь до Р.Х. Термин Христа «талант от Бога», очевидно, измеряется отнюдь не в деньгах. Если припомнить жизнь и смерть Сократа и Христа, то окажется, что талант от Бога ни в богачи, ни в кумиры толпы людей не выводит. Поэтому именовать «талантом от Бога» способность богатеть и становиться кумиром фанатичных болельщиков - неразумно. Термины «талант от людей» и «Талант от Бога» отличаются коренным образом (отсюда и поговорка «Зри в корень»).
       Всякий истинный «талант от Бога» имеет и свой Антиталант, в ином случае Завет Христа «Возлюби врага своего» лишён разумного смысла. В Общественной Пирамиде, как и в любой естественной пирамиде, есть не только Вершина, но и Основание (Базис). Отнюдь не для красного словца генералиссимус Суворов именовал солдат «чудо-богатырями». Вера, что представители двуглавой Вершины Пирамиды разумнее представителей двух рук её же Базиса, - безбожное суеверие. Патриархи и Цезари в Вершине Пирамиды явно необходимы. Однако без Советов представителей двух полюсов Базиса, которые, получив образование, дополненное самообразованием на Досуге, из простых крестьян и рабочих преобразуются в «Платонов и Невтонов», их власть подобна власти шаманов и вождей в племенах дикарей.
       Бог, очевидно, суть Творец Вселенной. Кто не только узнал в школе о наличии в Природе Диполей и отсутствии Монополей, но, позднее, понял и Всеобщий смысл этого факта, тот поймёт, что все конфликты и, тем более, войны порождены безбожным стремлением к установлению монополярного общества, в котором живут и действуют запрещённые Божьими Заповедями кумиры («Я!») и их фанатичные поклонники («Мы!»). В этом случае все «не-Я» и «Они» должны быть унижены и, при сопротивлении, уничтожены. После второго Рождения становится понятным, что для мира во всём мире все действительно просвещённые люди, без какого-либо исключения, должны не только знать, но и соблюдать (т.е. действительно понимать) все 10 Заповедей (советов), записанных Богом в Каменных документах. Библия сегодня доступна любому читателю, но понять её содержание возможно лишь почитая в одиночестве не только Библию, но и труды классиков Науки, почитавших, как минимум, Библию и древних греков. Антидарвинистские слова Платона «Предки наши были лучше нас, ибо были ближе к Богу» следует дополнить верой энтузиастов в Светлое Будущее. Гипотеза о том, что люди произошли от обезьян, возникла потому, что её автор, в противоположность Платону, предков посчитал глупее себя и своих современников. В действительности, однако, предки наши, как и наши дети, лишь знают меньше нас. Разум же Человека разумного изначально равен Разуму высшего Существа, именуемого «Отче наш». Само собой разумеется, что потенциал Разума реализуется лишь со Временем. Обезьяна же суть умный представитель сухопутных животных, внезапно возникших после водных и земноводных животных. Род Человека разумного возник последним. Последний род матушки Природы стал творить вторую, искусственную природу, в содержание которой входят культурные растения и животные. Культ любых личностей, поэтому, явно безбожен: «Не сотвори себе кумира!».
       Было время, когда, работая геологом на съёмке горных пород Урала 12 лет подряд, не только я, но и мои товарищи (т.е. мы) изучали реальные Каменные документы. Причём летом, т.е. 6 месяцев в году, я и мы общались с камнями. В 6 зимних месяцев каждый из нас старался самостоятельно понять фазы Формаций изученных летом Каменных документов. Умозаключения каждого из нас другими товарищами мирно оспаривались. Зимнее полугодие, поэтому, называлось у нас Камеральным периодом. За годы работы геологом у меня выработалась неистребимая привычка проводить Досуг в одиночестве, размышляя о фазах Формации изученных летом камней. Потом, против моей воли, меня вынудили уйти из геологов, и я стал работать организатором буровых работ в геологоразведочных партиях. Ведь до работы геологом я несколько лет успешно работал бурильщиком, а в Горном институте учился заочно. На сегодняшний день я, подобно героям Библии, уже 40 лет на Досуге нахожусь в «Пустыне», обдумывая, с помощью классиков и Бога, фазы Формации Вселенной, т.е. моё и наше Прошлое и Будущее. На Земле сначала возникли камни, а люди возникли в Конце. Потом «последний стал первым».
       Каменных документов в поле я теперь не изучаю, но многолетняя привычка к размышлениям на Досуге превратилась в потребность. Я стал обдумывать на Досуге не только историю земной коры, но и содержание трудов древних мыслителей и их идейных потомков. Так что хотя из геологов меня выгнали против моего желания, т.е. явно мне «назло», но только благодаря этому злу я понял глубочайший смысл русской поговорки «Нет худа без добра». Если бы я остался в геологах и продолжил путь в Науку трёх моих предков (прадеда, деда и отца), ставших известными в России докторами трёх разных наук, то Библия, древние греки и классическая философия меня бы тогда не заинтересовали. Только по сугубо благим причинам современные священники игнорируют Науку, хотя ранние христиане, несмотря на причиняемое им зло, массово открывали школы и университеты и были в них почитаемыми учителями и преподавателями. Астроном Николай Коперник, как известно, имел учёную степень «доктора теологии». Библейское слово «равви», прилагаемое и к Христу, означает Учитель. Первые христиане днём трудились, а вечерами учились (вспомним «Тайную вечерю»), крестов на шее не носили, храмов не строили, икон не рисовали и молились Богу только в одиночестве, выполняя Завет Христа «Молитесь тайно, и тогда Бог воздаст явно». Только при проведении Досуга в одиночестве («в пустыне») Бог может проникать в каждую Душу. Когда мы на досуге лишь развлекаемся или прилюдно и массово молимся, то в наши души проникает оппонент Бога. Популярные репортажи с вечеринок элиты показывают, что «Люди гибнут за металл. Сатана там правит бал». Оппонент Бога, логично отвергающий Заповеди как помеху для выхода «из грязи в князи», глупым быть не может. Сатана в «Фаусте» И. Гёте не просто умён, но явно гениален.
       На этом понятие смысла слов «я» и «мы» следует прервать, чтобы познакомить читателя со словами «экономика» и «экология». Однако история рода Человека разумного начинается явно раньше рождения этих слов. Игнорировать фазы формации Разума у людей неразумно. Поэтому, для начала, следует познать фазы формации рода Человека разумного, рассказанные мне на Досуге Внутренним Голосом. Слово род, в приложении к роду Человека разумного, является последним родом Природы. Начало родам положили роды звёзд, комет, планет и их спутников. Поэтому наивно верить «учёным людям», что Солнечная система возникла случайно; Земля захвачена Солнцем из Космоса; Луна захвачена Землёй; вода, организмы и люди на Земле тоже «залётные». Все эти и подобные им фантазии возникли не в головах классиков на Досуге после работы, но изобретены «учёными людьми» в рабочее время в компании друзей. Большинство именно таких «учёных людей» не видят разницы между Наукой и техникой, Открытием и изобретением, хотя эти различия видели уже Сократ с Платоном. Духовная слепота и порождает большевизм. Русское слово «большевизм» введено Лениным как синоним нерусского слова «демократия». Без вождей большевизм становится анархией, а с вождями – демагогией (демагог суть вождь демоса). Тот факт, что подавляющее большинство людей, доверяя своим чувствам без проверки их Разумом, и через 200 лет после Коперника всё еще искренне верили в обращение Солнца вокруг Земли, Ленин при внедрении термина «большевизм» во внимание не принял. Далее следует напомнить о том, что Христос был профессиональным плотником. Слово «профессия» применимо не только к людям, но и к дрессированным, культурным животным. Но разумного Досуга у любых животных нет, не было и не будет. На досуге умные животные играют и развлекаются. Подражать умным животным Человеку разумному позволительно лишь в преходящие периоды Детства, Отрочества и Юности. В Зрелом возрасте на Досуге Бог советует людям размышлять о прошлом и будущем, о предках и потомках, об ошибках в работе и шагах вперёд. Гегель отнюдь не лгал, когда говорил о том, что «Зерно истины содержится даже в заведомой лжи». Почитать современных ораторов нельзя уже потому, что читать у них нечего. Представители прессы пишут лишь то, что у них слетает с языка. Язык непосредственно управляется не корой или подкоркой мозга, но высшей нервной деятельностью. Разумный человек может быть слепым, как Гомер, или глухим, как Бетховен, а может быть и немым. Всякий разумный человек умеет читать древних классиков и писать о Будущем.

                2. Древнейшие профессии и первые Науки.
       Если вопрос о древнейшей профессии людей задать победителям конкурсов знатоков, то сразу обнаружится, что победители конкурсов смысл такого вопроса не понимают. Ведь времени на раздумья у них не больше минуты. Отсюда и их анекдотичный ответ, что древнейших профессий среди людей две: первая - у продажных женщин, а вторая - у продажных осведомителей. Однако понятие истории Человека разумного фиксирует наличие профессий у мужчин задолго до изобретения денег и возникновения купли-продажи. Внезапное возникновение Каменного века показывает мне, что первой профессией мужчин стала Геология. Ведь орудия Каменного века изготавливались не из любых камней, но из кварцитов и, позднее, из кремней. Причём месторождения кварцитов и кремней, как известно археологам, могли находиться за десятки километров от стоянок первобытных людей. Охотники и рыбаки, очевидно, есть и среди животных. Но ни одно животное отличить кварциты и кремни от иных камней неспособно. Поэтому Каменный век - продукт первой профессии Человека разумного: Геологии. Женщины в то Время были главами родов. Т.е. Матриархат, как и сегодня, действовал в первой фазе развития Человечества и человека - в их Детстве. Измерение длительности Детства Человечества в годах - вопрос не ко мне. Начало следующей фазы развития Человечества - Отрочества - ознаменовалось возникновением крестьянства и деревень. Крестьяне возникли после Потопа, возникшего 10 000 лет назад. Тогда на месте Берингова пролива ещё был перешеек, по которому жители Азии переходили в Америку.
       Крестьяне вскоре разделились на каинов и авелей: каины из деревень ушли и стали строить города, авели остались в деревнях. Тогда же в деревнях возникли Патриархи, а в городах воцарились Цари. В эту эпоху Патриархата к профессиональным геологам добавились профессиональные биологи (палеонтологи). Последовательность: рыбы, земноводные, звери, птицы, человек - впервые выявили крестьяне-палеонтологи. Горняки и крестьяне стали бесплатными рабами первых Царей. В городах были изобретены деньги, возникла проституция, появились и платные осведомители. Противоречия между Патриархами и Царями поначалу были настолько сильными, что Моисей вывел порабощённое крестьянское сообщество из Египта на восток, основав государство Израиль. Позднее, однако, в Израиле возникла эпоха Царей, а Патриархи вынуждены были уйти в оппозицию. Они стали гонимыми пророками. Государство Израиль вскоре развалилось и попало в новое рабство – Вавилонский плен. Возрождение Израиля началось после освобождения евреев из плена Киром Великим. В это же время родились Конфуций, Будда, Заратустра, Пифагор и древнегреческие философы. Отрочество Человечества кончилось, и начался День второй - Юность. Апогеем Юности стало Рождество Христово. «История разумного человека, - учит нас Лев Толстой в книге "Детство, Отрочество, Юность", - повторяет историю Человека разумного». Умное Дитя ещё неразумно, т.е. Разум просыпается только в Отрочестве. Сегодня, очевидно, для Человека разумного наступил апогей того Дня третьего, о неизбежном наступлении которого пророчествовал Христос. Поскольку до сих пор миром правит большевизм, то именно сегодня уместно повторить слова Цицерона, сказанные им 2000 лет назад: «О времена, о нравы!». Слова Цицерона охватывали времена Ирода и Нерона, когда Царями и Патриархами нарушались все Божьи Заповеди. Наивно верить, однако, что нравы большинства современных людей, тоже отвергающих все 10 Божьих Заповедей, сохранятся хотя бы до конца начавшегося века. Моя книга ускорит победу Разума. Более того, независимо ни от чего, наступит и День четвёртый, когда предельно разумными будут все взрослые люди. Пятого Дня не будет, ибо и в Геологии Четвертичный период - последний. Пятый период не наступит нигде и никогда.
       Известно, что арифметику мы изучаем в начале Отрочества, т.е. в младших классах. Среди первых книг Библии есть «Книга чисел», которая в греческом переводе называется «Арифметикой». В ней сообщаются данные первой переписи населения Израиля. Арифметика, очевидно, использует лишь натуральные числа. Но особый интерес у меня вызвал метод подсчёта Дней Творения на первой странице Библии. Любые методы подсчёта чего угодно относятся, как известно всем читателям, к Математике. В этом греческом слове корень «матема» суть Наука , а окончание «тика», как в арифметике и политике, суть техника или методика. Слово «технос» у греков определяло, в противоположность слову «матема», не Науку, но Искусство. Если кто-то попытается увидеть в сказанном мной Единую Систему, то первая, т.е. быстрая реакция любого «учёного человека» выразится словами «чушь собачья». Просветление придёт позднее. В Начале, учит Библия, была Тьма, а Свет родился позднее. Книги, для понятия их смысла, следует читать в той последовательности, в какой они рождались.
       Я, в отличие от всех «учёных людей», терпеливо познавал подобные «непонятки» до ожидаемого момента внезапного Просветления. И, естественно, первым делом обратил внимание на название одной из книг единственного «доктора наук» Средневековья – Аристотеля. Книга эта называется «Против математиков». Поскольку в то время слова И. Канта «В каждой науке столько Науки, сколько в ней математики» мне были уже известны, то поначалу названию книги Аристотеля я удивился. Почему изобретатель формальной логики, на числовых вариантах которой основаны все современные технологии, выступил против математиков? Но тогда я уже знал, что Аристотель учил: «Понимание начинается с удивления». Потом я стал почитать «Философию природы» Г. Гегеля и внезапно понял, что математик ДВЕ. Платон и Гегель славили Первую, божественную математику, которую первым открыл автор первой страницы Библии, начавший исчислять Дни Творения Вселенной. Первыми математиками и геометрами («гео» суть Земля, а «метрия» - измерения) были авторы Библии и Пифагор. Их интересовали фазы формации Вселенной во Времени. К пифагорейцам принадлежали Сократ с Платоном, против которых и выступил Аристотель: «Платон друг, но истина дороже». Геометрия Евклида, как и не-Эвклидова геометрия, базируется на разных постулатах формальной, т.е. человеческой, логики. Божественная же логика суть тот Логос, о котором в Евангелии от Иоанна говорится: «В Начале был Логос; Логос был у Бога; Логосом был сам Бог».
       У западных славян слово истина означает не конечный результат познания, но начальный капитал, а у всех прозападно мыслящих «учёных людей» истина суть начальный постулат (= аксиома), принимаемый за истину на веру, т.е. без доказательств. Люди Общей Пирамиды, как видите, разделены Богом на дважды две половины с взаимодополняющими Талантами от Бога Единого. Одни из нас рождены для двух верхних Вершин Пирамиды (Патриархи и Цари), а иные рождены с Талантами «божественных платонов и быстрых разумом невтонов». На Западе, очевидно, важнее цари, а на Востоке - патриархи. Это ясно ещё со времён конфликта Израиля и Рима. Кто попал в цари и патриархи случайно, т.е. без власти советов «платонов и невтонов», попал туда временно. Ведь вершин в Общественной Пирамиде дважды две. Т.е. Пирамида эта суть Тетраэдр. Для современных ораторов, очевидно, Пирамида кажется аморфной горой, на вершине которой временно находится очередной «царь горы», т.е. очередной кумир: «И катятся, стуча с ступени на ступень, кумиры их...». Количество «царей горы», которые скатились с неё только в прошлом веке, счёту не поддаётся. Причина сего явления - в недоверии к познающей дискретные фазы Истории Человечества божественной Математике. Дискретность - следствие Революций, а непрерывная история от одной Революции до другой суть эволюция. Рождество Авраама и Христа суть Полдень двух Революций, а Ночь Средневековья, длившаяся 1000 лет (с VI по XV век от Р.Х.), - типичнейшая эволюция. С начала эпохи Возрождения для Человечества начался День третий, а сегодня - его Полдень. Дни формации Разума Христос считать умел, но увидел в своём рождении второй День государства Израиль. Поэтому он и предсказал в Будущем День третий. Иоанн Богослов в Апокалипсисе предсказал наступление Дня третьего через 2000 лет после Р.Х. Однако День и Полдень различаются на 500 лет. Наш сегодняшний День начался открытием Н. Коперника 500 лет назад. 2000-летние циклы известны и в Астрономии, где 13 таких циклов образуют Звёздный год. Всемирный Потоп произошёл пять Дней назад, а сегодня, очевидно, относительно Потопа, - День шестой.
       Я не сомневаюсь, что большинство читателей знают о наличии арифметики и во времена Авраама, но о существовании пифагорейской Математики даже не подозревают. Суть этой Математики, против которой и выступил Аристотель, в том, что в Начале Вселенной существовали лишь точки. Потом возникли линии, соединяющие две точки, потом треугольные плоскости. Последним возник Объём. Элементарный объём суть Тетраэдр, определяемый четырьмя точками в его вершинах. Кто знаком с Геологией, тот знает, что в горных породах первыми возникают точечные, т.е. зернистые минералы. Потом возникают линейные минералы. Плоские минералы возникают последними. Компоненты породообразующих минералов всех сосуществующих фаз горных пород образуют именно тетраэдрическую структуру. Любой крестьянин знает, что зерно прорастает линейным стеблем, из которого позднее внезапно вырастает плоский лист. Последним возникает объёмный цветок. Из круглой куколки выползает гусеница, революционно превращающаяся в крылатую бабочку. Примеры революционной последовательности фаз формаций любых Божьих тварей можно продолжать до бесконечности. Но для моих целей приведённых примеров вполне достаточно, чтобы заявить: у меня и моих предков из числа геологов и крестьян Талант от Бога только к первой Математике. Знание второй математики в школе и ВУЗе у меня было хорошее, но я всегда понимал, что я не Аристотель, не Ньютон и не Лобачевский. Но зёрна Истины в трудах авторов Библии, Пифагора, Платона, Христа и Гегеля я могу, с Божьей помощью, проращивать до состояния, соответствующего Дню третьему. В чужое дело я не полезу, ибо понимаю истинный смысл слов Христа: «Каждому – своё!». Гитлер, очевидно, эти слова понял неверно. Плевелов иногда так много, что зёрна Истины заметить весьма трудно, хотя и не невозможно.
       Книгу «Философия природы» Г. В. Ф. Гегель задумал написать в то время, когда он был ректором классической гимназии в Нюрнберге. Потом он стал профессором университета и написал книгу «Энциклопедия философских наук», ядром которой стала книга «Философия природы», предназначенная для гимназистов. Остальные его книги практически лишены Математики и поэтому заумны и малоинтересны. Заумной болтологии хватает и в «Философии природы». Поэтому Карл Гаусс говорил, что от чтения «Философии природы» у него «волосы встают дыбом». Но Карл Гаусс был талантливейшим представителем человеческой математики, тогда как Георг Гегель, как, впрочем, и его идейный вдохновитель Иоганн Гёте, был одарён Талантом от Бога к Математике Божественной, которую сам Гегель именовал Математикой философской. Поскольку «Каждому - своё», то я, проработав в геологоразведке полвека, не буду касаться человеческой математики и, соответственно, не буду касаться гегелевской болтологии, но скажу о том, что поможет читателю пропустить словоблудие в «Философии природы» и обратить внимание на число фаз Формации Вселенной, равное 6. Первые три фазы суть ступени развития неорганической Природы: Механика, Физика и Химия. Затем происходит революционный переворот, и неорганическая Природа преобразуется в Природу органическую. В новой, органической Природе на первом месте - Химия. В результате химических реакций в организмах возникает физическое тепло. Механические движения у организмов возникают последними. Если бы Гаусс прочитал моё изложение мыслей Гегеля, то он бы Гегеля не ругал, но хвалил. Я же подчеркну другую мысль Гегеля, которая тоже видна в последовательности глав этой книги. В начале книги излагается Небесная механика, потом рассматривается физика Земли (её тепло). Последним из неорганических процессов изучается химия Земли. Потом возникает Геология, затем Биология и, наконец, возникает Психология (Феноменология Духа). Т.е. число Дней Творения Вселенной равно 6. Число человеческих наук исчислению не поддаётся, но число Божественных Наук равно 6: Механика, Физика, Химия, Геология, Биология и, наконец, Психология. Три неорганические науки входят в содержание физической химии. Вильярд Гиббс, как известно всем геологам, стал отцом физической химии, в которой есть не только вторая математика, но и т.н. правило фаз, которое построено на первой Математике. Никто пока не осознал, что В. Гиббс – последний классик Науки Дня третьего. Классиков интересуют Роды Природы (фазы её Формации или, иначе, Дни Творения), а не только умная перестройка материи в интересах конкурирующих спонсоров. Т.е. Вильярд Гиббс последним из классиков естествознания Дня третьего понимал, что сосуществующие фазы материи суть роды Матери, зачавшей от Отца Вселенной. После Гиббса начался Декаданс, и гениями стали не друзья парадоксов, но кумиры партий, сект и клубов. Однако День третий ещё не закончился. Сегодня лишь полуденный перерыв. В этом перерыве большинство желает совершенствовать лишь свою среду обитания с обожествлёнными ими кумирами. Однако истинная свобода - в понятии необходимости совершенствовать себя (в соответствии с врождённым Талантом от Бога Единого). Ещё в «Войне и мире» Лев Толстой указал, что причина всех войн в том, что «Каждый хочет изменить мир, но никто не думает о том, как изменить себя». Первый об этом задумался Авраам, прозревший в Полдень Дня первого. Об этом же думали и все классики Науки. Поскольку Христос умел считать Дни, то и Он представляет Божественную Науку. Слово «РеЛигия» суть «Ре» + «Лигия», т.е. Обратная Связь верующего со своим Отцом («Отче наш»). Первым Математиком мира был сам Бог, математически точно спланировавший роды Природы. Образ Бога демонстрируют не иконы, но Двойная спираль органического мира, которая возникла вокруг неорганических Тетраэдров. Перекладины Спирали суть горизонтальные рёбра вписанных в Спираль Тетраэдров. Движение Земли вокруг Солнца тоже спиральное. Такие геометрические образы (=идеи) можно и нужно пропагандировать во всех школах. И, соответственно, с очищенным от плевелов учением Моисея – Христа и, далее Карла Маркса, первым заметившим 1000-летнюю Ночь средневековья, а в современности - заметившего День третий (третью фазу) в экономической истории Человека разумного. Теперь можно поразмышлять об Экономике и обратной, тёмной стороне Экономики - Экологии.

                3. Экономика и Экология.

       Содержание экономики возникло в День первый вместе с началом строительства второй, рукотворной Природы. Слово «экономика» возникло в День второй. Книга «Экономика», написанная учеником Сократа – Ксенофонтом, переведена на русский как «Домострой» и «Домоводство» («эко» – дом, а «номика» – строй, порядок). Свою книгу, по примеру Платона, Ксенофонт написал в форме устного диалога с Сократом. Я же пишу все свои статьи и книги как полемические, требующие продуманного на Досуге письменного ответа. Время ораторов и публичных споров прошло 2000 лет назад. Ксенофонт, живщий за 4 века до Р.Х., впервые стал отличать потребительскую и рыночную стоимость продуктов производства и, естественно, отличал земледельцев, ориентирующихся лишь на потребительские ценности, от ремесленников, ориентирующихся на рыночные цены. Для быстрого понимания этого отличия укажу, что старинные марки, монеты, ордена и медали, например, имеют высокую рыночную стоимость, но потребительская стоимость их – отрицательная. Человек, который продаёт свои и, тем более, чужие медали, у геологов и крестьян явно не в почёте. Ксенофонт утверждает, что положиться на ремесленников при защите родной земли нельзя, тогда как крестьянин понимает, что родная земля – творение Бога, которое Бог требует использовать и улучшать. Крестьянин будет защищать от захватчиков улучшаемые им Божьи творения даже ценой собственной жизни. Горожане же, по Ксенофонту, готовы продавать деревенские земли кому угодно. Своего труда они в повышение плодородия земель не вложили, а деньги от продажи Божьих творений получают огромные.
       Слово «экология» возникло в День третий и поначалу относилось только к порядкам в биологии. Автор термина, дарвинист Эрнст Геккель, начал с утверждения, что экология суть экономика биологии. Причём видел он только одну сторону экономики, поскольку в экологии он видел только ту «борьбу за существование», какое мы видим у игроков в экономику. Кто читал труды Дарвина, знает, что «борьба за существование» Ч. Дарвином сводится им к выживанию самых здоровых, умнейших и сильнейших индивидов, видов и особей. Если речь идёт о санитарах леса – волках, которые уничтожают тех, кто не смог убежать от них по причине молодости, болезни или старости, то Дарвин прав. Больниц, поликлиник и санаториев в биологии нет. Выживают лишь здоровые особи. Но, главное, сам термин «эволюция» в трудах Дарвина вызывает споры. Честь и хвала Дарвину, что он эти споры породил, но ни одна из сторон в научных спорах не ближе к Истине, чем иная. Для разъяснения своего термина Дарвин заявил, что «Природа не терпит скачков». Поэтому в трудах известных геологов имя Дарвина даже не упоминается, поскольку все «изверженные породы» из земных недр извергаются, т.е. явно выскакивают.
       Если, например, у любого астрофизика спросить, что такое эволюция звёзд, то услышим, что эволюция звёзд проявляется в их затухании и вымирании. Известный и школьникам научный вывод физика Рудольфа Клазиуса о том, что «Вселенную ждёт тепловая смерть», суть повторение слов Библии «Земля и Небо прейдут». Моментальное рождение всех тел, включая и наши тела, суть Революции, а вот неизбежная смерть любого тела во Вселенной суть проявление Закона Эволюции. Споры о том, что важнее: Революции или Эволюции, – споры неистинные. Истина - в тождестве противоположностей. Матушка Земля (= мать или материя) революционно нарожала от Бога Отца множество видов изверженных горных пород. А вот слои осадочных пород – плоды их Эволюции в поверхностных условиях. Если в Протерозое материя Земли рожала лишь примитивные растения и простейших животных, то Конец Протерозоя ознаменовался т.н. Кембрийской революцией, породившей колоссальное множество видов водных животных. Начался т.н. Фанерозой (= явная жизнь), который делится на Палеозой, Мезозой и Кайнозой. В Палеозое рождались водные животные, в Мезозое – земноводные. В Кайнозое народились звери и птицы. В Палеозое, в начале Мезозоя и в начале Кайнозоя происходило массовое вымирание древних видов флоры и фауны (до 95%) и взамен революционно нарождались новые виды. В конце Кайнозоя, т.е. 10 000 лет назад, вымерли мамонты, саблезубые тигры и ещё 70 видов сильных и умных животных. После этого состав фауны сохранялся до наступления Дня третьего. Сегодня, очевидно, локальных и даже глобальных экологических катастроф стало так много, что тревогу бьют и те, кто из-за слепого поиска личной выгоды способствуют возникновению таких катастроф. Хотя до Рождества Человека разумного вымерло 95% древних биовидов, но новорожденные биовиды от этого только выиграли, ибо такая замена биовидов была запланирована самим Богом для Всеобщего блага. Но сегодняшнее состояние мировой Экологии, являющейся обратной стороной мировой Экономики, - катастрофическое. Ведь в содержание Экономики и Экологии входит не только благополучие наших смертных тел, но, главное, входят ступени развития наших потенциально бессмертных Душ. Самым вредным для Экологии обстоятельством стала ликвидация Геологического управления территориями СССР. До этой ликвидации все образованные представители древнейшей профессии на Земле – горняки и геологи - были госслужащими. Сегодня госслужащим России интересны лишь те человеческие изобретения, которые повышают их доходы за счёт росчерка пера. Даже т.н. «Закон Божий» сегодня является не описанием открытых многими поколениями классиков Искусства и Науки законов происхождения Божьих творений (Неба и Земли), но стал изложением правил поведения пастырей и паствы, изобретённых самими пастырями. Отсюда и причины всех наших бед.
       Следует достаточно долго подумать и осознать, что отнюдь не случайно первым президентом Российской Академии Наук в мае 1917 года был единогласно избран уральский геолог - академик А. П. Карпинский, искренне веривший не в гипотезу Ч. Дарвина, но в планомерное сотворение Земли Богом. Это избрание было Велением Времени. Большевики к этому избранию никакого отношения не имеют. Однако в пятилетних планах большевиков, как и у самого Господа Бога, Горнозаводское дело было на первом месте. Крестьянское дело, изгнав из полей талантливых крестьян и принудительно загнав в поля талантливых рабочих, большевики по недоразумению своему загубили. Таланты у крестьян и рабочих разные. Геолог из крестьянина получается легко, ибо многие рудные месторождения Урала открыли на Досуге крестьяне, но в ньютоны крестьянину дороги нет, хотя талантливому рабочему дорога открыта. Каждому – своё!
       Самыми разумными людьми русских крестьян за их былины и сказки открыто признавал только Лев Толстой, за что церковь, переехавшая, подобно Каину, из сёл в города, от Л. Толстого в начале прошлого века публично отреклась. Мой прадед, действительный статский советник, известный в России психиатр, искренне веривший в Бога, призывал «учёных людей» не путать заболевания части тела – мозга - с реальной болезнью Души. Болезнь Души может быть излечена только самим человеком с Божьей помощью. Заболевания мозга сам больной не излечит. Учение прадеда не понравилось властным москалям . Прадед вынужден был покинуть Москву и переехал, подобно Чацкому, «в деревню, в глушь, в Саратов». В деревенской глуши Саратовской губернии его отыскали подлинные любители Науки и сделали директором Саратовской психиатрической больницы, в которой душевнобольных любовно лечили трудотерапией. Больница эта и теперь находится на улице им. Штейнберга. Но всё это частности, иллюстрирующие стремление людей, действительно понимающих слова Библии и классиков Естествознания, не к самообогащению, не к унижению других людей ради возвышения себя, но, прежде всего, к трудному понятию общеизвестного слова Истина.
       Очевидно, что действительное понятие Будущего как мира во всём Мире, которое и заставляет классиков действовать, начинается с искусственного разделения всех людей на две части, с разным уровнем развития Разума. Русские крестьяне, общавшиеся с Божьими творениями, разумнее горожан. Но горожане, выросшие на экономике, явно умнее крестьян. Крестьяне заботятся об экологии, а горожанам ближе экономика. Я родился и рос в городе. В раннем детстве мне, как и всем моим сверстникам, казалось, что самые умные люди суть продавцы, товароведы и директора магазинов. Но со временем я вошел в геологию и легко нашёл общий язык с малограмотными крестьянами, ибо и крестьяне и геологи общаются с Творениями Божьими. Разговоров о деньгах у нас не было вообще, но экологические проблемы нас беспокоили одинаково. И поскольку Талант к Геологии у меня врождённый, то со Временем я понял, что Вселенная возникла не случайно, а по постигаемому Разумом плану Господа Бога.
       Христу, чьё Воскресение мы ждём 2000 лет, явно нравилась Экология, т.е. наша взаимосвязь с Творениями Бога. Все Притчи Христа суть примеры из первой Природы. А вот Марксу, чьё 200-летие грядёт в следующем году, нравилась не Экология, а Экономика. Все его примеры, а учение Маркса тоже изложено в притчах, взяты из второй, искусственной Природы. Однако термин «фазы Формации» человеческого Общества заимствован Марксом у «отца Геологии» Авраама Вернера, который не сомневался, что первичные, вторичные, третичные и, наконец, четвертичные породы возникли по познаваемому Плану Творца Вселенной. Пятеричных пород нет и никогда не будет. Простое знание горных пород и минералов, которое является прелюдией к Геологии, А. Вернер предложил называть геогнозией. Учение Маркса тоже начинается прелюдией, но заканчивается пророчеством о Четвертичных породах людей, которые смогут, наконец, реализовать все свои таланты от Бога к Всеобщему Благу. Называть Четвертичный период Коммунизмом или иначе - вопрос второстепенный.
       Читатель вправе задать мне вопрос: кто ты такой, что осмеливаешься соединять воедино самого Христа и явного антихриста Маркса? Для разъяснения моего ответа на такой вопрос приведу остающуюся злободневной и сегодня цитату из «Утопии» Томаса Мора, родившегося, как и Н. Коперник, в эпоху Возрождения (родился в1478 г, а умер в 1535 г. от Р.Х.):
       «...если каждый на определённых законных основаниях старается присвоить себе, сколько может, то, каково бы ни было имущественное изобилие, всё оно попадает немногим; а они, разделив его между собою, оставят прочим одну нужду, и обычно бывает так, что одни вполне заслуживают жребия других: именно первые хищны, бесчестны и никуда не годны, а вторые, наоборот, люди скромные и простые и повседневным трудом приносят больше пользу обществу, чем себе лично».
       Томас Мор в своём учении открыто ссылался на Христа, а Карл Маркс в своих трудах ссылается на «Утопию» Мора. Если и теперь, читатель, тебе не ясно, кто такие «мы», а кто такие «они», скажем ещё определённее: «они» в данном случае те, кто не читает ни Библию, ни Мора, ни Маркса и, соответственно, любимая Книга которых - Чековая Книжка (чем она толще, тем лучше). И ты, читатель, должен сделать свой Выбор: либо без труда впасть в Детство и хохотать или злиться по малейшему поводу, либо с трудом примкнуть к классикам Естествознания и с удовольствием цитировать строки Омара Хайяма:
                В юности ходим за истиной к учителям,
    После - ходят за истиной к нашим дверям.
       В ином случае в молодости будешь просить кредиты у спонсоров, а потом, если повезёт и сможешь унизить конкурентов, будешь творить благо лишь для тех, кто тебя на досуге развлекает или восхваляет. За деньгами к тебе ходить будут, но никто не придёт к тебе за Истиной. А к Христу, Т. Мору, К. Марксу и О. Хайяму и прочим классикам будут ходить вечно по той причине, что и они ходили к своим идейным предкам, принявшим участие в прогрессе мышления. Хотя способности богоугодно мыслить не лишён ни один человек, но отнюдь не все люди реализуют свои способности до уровня Классика Естествознания. Желающий обессмертить свою Душу, человек сначала учится читать труды предков, потом учится писать для потомков. Тот, кто живёт лишь сегодняшним днём, Бессмертную Истину не может познать в принципе. По учению Христа, Истину не видят и не слышат не слепые или глухие, но те, кто не желает ни видеть, ни слышать, ни думать на Досуге о действительно Вечной Истине. И если Иоанном Богословом предсказано появление Антихриста, то Маркс, пусть и невольно, заметил воскресение Христа: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма». Первые коммуны, с которых брали пример Маркс с Энгельсом, возникли, как известно читателям Евангелия, в среде ранних христиан. Слово «коммуна» тогда ещё не знали, но общественная собственность, которая позднее стала государственной в СССР, у ранних христиан была основной. «Торговцев и менял» среди ранних христиан и быть не могло. Добавлю, что в Древней Греции слово «идиот» было отнюдь не ругательством, но общим именем любого частного собственника («идиос» = собственный). Основной признак коммунизма К. Маркса - не пресловутый либерализм, где каждый творит, что взбредёт ему в голову, но истинная Свобода Мысли. Истинная Свобода, в учении Гегеля, суть революционный результат познания Необходимости. Только тогда мыслью любого человека начинает править Единый для любых оппонентов Бог. Реального учения об истинной Свободе Мысли не было в России и мире ни при царях, ни при Ленине, ни при Сталине, ни при «верных ленинцах», ни при современных либералах. Свободная мысль впервые пробуждалась в Фольклоре (= Глас Народа). Никто из бывших или современных коммунистов, демократов, либералов и политологов не почитает ни Библию, ни древние мифы, ни Сократа, ни К. Маркса, ни Т. Мора, ни О. Хайяма. И, тем более, не знают они и фазы формации реальной Истории, имеющей Начало в Геологии. Большинство людей в Бога верят лишь на словах. Всевозможных суеверий у большинства людей - тьма тьмущая. Малограмотные коммунисты поклонялись первобытной дубине и, по выражению И. Эренбурга, «гнали людей в Рай железными бичами». Потом они же легко и быстро преобразились в капиталистов и стали поклоняться «золотому тельцу». Все «высокие слова» представители современной элиты говорят лишь для создания театральных эффектов. В ином случае они творили бы на Досуге письменные труды, позволяющие потомкам причислить их к бессмертным мыслителям. Однако в Юности Человечества даже Сократ с Аристотелем сами книг не писали, а их книги суть конспекты их речей учениками. То же самое следует сказать и о Христе. Он учил устно, а ученики Его полвека ломали головы над смыслом Его слов и лишь перед смертью т;ла стали писать бессмертные мемуары. Причина этого явления в том, что 2000 лет назад было Время ораторов, и все писатели писали лишь мемуары. Сегодня же обилие ораторов порождает только смуту и анархию. Если не можешь письменно выразить мысль, то, следовательно, ты духовно не вышел из Юности и способен лишь играть в разные игры: военные, политические, экономические, спортивные, театральные, любовные и т.д. Подлинно богоугодный лозунг Дня третьего: «Кончай болтать, начинай писать!». Хотя классики и неклассики ощущают себя врагами (вспомним стих Пушкина «Толпа глухая...»), но именно для этой вражды действителен Завет Христа: «Возлюби врага своего». В Рай человека загнать силой невозможно. Второе Рождение – плод просвещённой любви к двум нашим Родителям: Богу и Материи (матушке Природе). 
       Слово «капитал», как и слово «капитан», происходит от латинского «капит» = голова. Книга Карла Маркса «Капитал» выражает протест против замены Разума умным кошельком. Денежный «капитализм» в книгах Маркса есть то, что сегодня именуется монетаризмом: «Деньги - вперёд!» («Утром деньги, а стулья – вечером», как говорят все мошенники). В мировом масштабе монетаризм ныне именуется инвестициями. Очевидно, что плата за инвестиции заведомо больше самих инвестиций. Маркс указывает, что справедливо платить деньги лишь за товары, произведённые человеком. Современный капиталист, живя во времена Дня третьего («социализма» К. Маркса), внушает всем мошенническую идею о том, что товары возникают только в результате инвестиций (деньги вперёд!). Банкир в этом случае оказывается важнее товаропроизводителя. У наивных людей создаётся впечатление, что деньги в банке растут сами по себе (вспомним «Золотой ключик» А. Толстого). Но в любом экономическом букваре разъясняется, что бестоварный прирост денежной массы именуется инфляцией. Если инфляцию искусственно скрывать, то избыточные относительно товаров деньги превращаются в давно известные на Руси бешеные деньги, которые «жгут ляжку». На бешеные деньги скупается и превращается в Товар ВСЁ. Кроме продуктов производства, товаром становятся бесценные музейные реликвии, женщины, журналисты, киллеры, спортсмены, «звёзды» театра, семейные реликвии, архивы, дипломы, звания, титулы, ордена, звёзды на небе, необитаемые острова, земля и её недра, вода и воздух, лицензии, платное отпущение грехов (штрафы), наркотики, фальшивые лекарства и многое другое. Всё это правдами и неправдами вовлекается в торговый оборот и облагается налогом. На эти налоги содержатся такие государственные институты, как Культура, Образование, Медицина, Полиция, Армия, Наука и т.д. В своих письменных трудах Карл Маркс показал всем желающим понять Истину, что экономически чистые деньги суть деньги только за трудовые товары, которые на действительно Свободном Рынке имеют определённый денежный эквивалент. Термин «эквивалент» имеет в денежном товарообороте тот же смысл, какой этот термин имеет в химии, откуда и вошёл в лексикон Маркса. Или, говоря иначе, деньги для выработанных людьми товаров в товарообороте имеют тот же смысл, какой имеют массы вещества в природных Химических Циклах. Спрос на товары подобен химическим потенциалам компонентов горных пород. Естественные химические циклы изучает Геология. Появление в учении Маркса геологического термина «фазы Формации» было явлением предсказуемым. В День четвертый спрос на все товары будет удовлетворён, поэтому Духовные интересы производителей товаров выйдут на первый план.
       Нет ничего удивительного и в том, что спустя 2000 лет после Р.Х., как и предсказано в Апокалипсисе, первым заметил научное сходство учений Христа и Маркса именно геолог, пытающийся научно понять причины современных экономических беспорядков, ведущих к войнам. Я, как талантливый Геолог, не мог со Временем не понять, что человеческие книги, действительно, - лишь вторая Библия (термин М. В. Ломоносова и Г. Сковороды), а истинно первая Библия суть Книга Природы, записанная в Каменных Документах (скрижалях). И, следовательно, Экономика должна быть настолько чистой и прозрачной, чтобы сквозь неё была видна породившая Экономику первая Природа. Все т.н. коммерческие тайны в России и мире изобретены корыстолюбивыми мошенниками. Бог запрещает публиковать лишь сведения об интимной жизни людей, соблюдающих все Божьи Заповеди. Сведения о публичной деятельности людей не должны обязательно публиковаться, но запрет на их публикацию безбожен. Всё тайное, как и предсказывал Христос, рано или поздно станет явным. Если Бог открывает людям любые тайны, то люди, утаивающие источники доходов, творят нечто безбожное. Сегодня, например, найденные сотней тысяч геологов СССР месторождения полезных ископаемых распродаются по всему миру, но их разведчики, т.е. представители древнейшей профессии, сегодня в явном забвении. Оставшись без любимой работы после своего второго Рождения, я, по совету Отца нашего («Отче наш…»), написал и эту книгу. Так что, действительно, нет худа без добра. Если бы я продолжал работать геологом, то писал бы лишь производственные проекты и отчёты, имеющие лишь частный интерес. 
       Далее следует осознать, что ценность вещей или, по-латыни, их валентность и эквивалентность может быть определена и путём публичного товарообмена (бартера). Появление денег одновременно и упрощает товарообмен и усложняет его, заставляя людей думать дополнительно. Если, однако, читатель действительно понимает слово эквивалентность (равноценность) во всех трёх возможных смыслах: теоретическом, критическом и практическом, его не обманешь никакими экономическими хитростями и не запугаешь никакими политическими или военными угрозами. Если деньги, например, получены за продажу земли, воды и воздуха, за продажу звёзд на небе или за «пропуск в Рай», то могут ли они быть эквивалентны деньгам за продукты наукоёмкого труда образованных людей? Если за наукоёмкий труд на производстве будут расплачиваться не деньгами, но продажей разрешений трудящимся ходить в лес, ловить рыбу или пропуском в Рай (индульгенциями), то долго ли смогут мирно сосуществовать простодушные и бедные трудящиеся с представителями безбожно разбогатевшей «элиты»?
       Но нет худа без добра: что бы ни происходило, неизбежно происходит и богоугодное разделение людей на Мы и Они. И это разделение идёт «от Бога». Для автора статьи Мы - это, прежде всего, люди Базиса, первыми из которых возникли геологи и крестьяне. Потом их инакомыслящие братья уходят из сёл в города и начинают строить вторую, рукотворную природу. Над Базисом возникает «надстройка» - Вершина, начинающаяся с разделения представителей Вершины на Патриархов и Царей. Из Патриархальной, правой половины двуглавой вершины происходят защитники и судьи грешных людей, а из левой, Царской половины двуглавой вершины вырастают прокуроры и следователи. Эпоха Судей, очевидно, предшествует эпохе царей. Поскольку в Древнем Израиле две половины единой Вершины Пирамиды между собой и Базисом Пирамиды общего языка не нашли и до сих пор, то после казни Христа население Израиля Бог рассеял по всему западному полушарию Земли. Запад, очевидно, начинается с Уральского меридиана, который южнее долины Иордана переходит в Восточноафриканский разлом, из которого и вышло Человечество, рассеявшись позднее на все 4-е стороны Света. Именно Уральский Меридиан делит Землю на две половины: Восток и Запад. По этой причине Уралу в День третий Богом уготована роль примирителя Востока и Запада. Я уже писал, что в День третий любые ораторы провоцируют войну, а мир принесут Книги людей, которые умозрительно видят своих предков в людях, родившихся и до Авраама. Христос об этом заявил своим слушателям устно: «Я был до Авраама». Всякий из нас изложения пишет раньше сочинений. Слово «сочинение», как минимум, двусмысленное. Моя книга тоже «сочинение», но содержание его зависит не от внешних факторов, а навеяно советами родившейся во мне Души. Зародыш Души есть у всех нас, но оплодотворить его без Любви ко Всевышнему невозможно.
       Кто бы что ни говорил, но слово «мы» не может быть понято без противопоставления содержания слова «мы» содержанию слова «они». Когда Христос называл себя «царём Израиля», то он понимал, что вершина любого Царства - двуглавая. Христос, очевидно, не претендовал на кресло Ирода, ибо Он родился с талантом Первосвященника. Христос видел себя справа от Бога, а Ирод был правителем изобретательным, т.е. стоял от Бога слева. Вера, что левая половина головы глупее правой, или наоборот, - суеверие временное. Кроме вертикального, продольного деления головы, есть в ней и деление по горизонтали, разделяющее головной мозг на Кору и Подкорку. Люди с талантливой Корой головного мозга суть люди Искусства с врождённой интуицией.  И, соответственно, люди с талантливой Подкоркой суть люди Науки. Очевидно, что Кора суть Вершина, а Подкорка - Базис. Отнюдь не случайно людям Искусства Наука даётся с трудом. Мне, по той же причине, люди Искусства нравятся лишь тогда, когда и им нравится Наука («О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья Дух…»).  Но суть не в том, кто кому нравится или не нравится, но в том, что содержание слова «Экономика» изначально интересует талантливых представителей левой половины головы. Левая голова двуглавой вершины рождает Режиссёров экономики («регис», на латыни, суть царь). Люди с талантами режиссёров могут близоруко ограничиться театральными играми, подобно Нерону, но могут, осознав Божественное предназначение, стать бессмертными режиссёрами Экономики государств и их регионов. Левая половина Базиса, соответственно, творит передовые технологии Экономики.
       Те левые люди, которые глушат советы правой половины своей головы, игнорируют Божьи Заповеди. Отсюда и понятие горьких слов евангелиста Луки: «Горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо возплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их» (Лк. 7:24, 25, 26). Отнюдь не случайно Христос изгнал из Храма Божьего торговцев и менял. И, естественно, отнюдь не случайно такие слова и дела Христа и его учеников современные священники не повторяют ни при каких обстоятельствах. Имя Христа, Его смерть на кресте и сам крест прославляются. Но смысл учения Его - забыт.
       Следует признать, наконец, что обратная сторона Экономики суть Экология, а Патриархам предназначено быть божественными руководителями Экологии, ибо речь идёт о защите Божьих творений. Все Божьи Заповеди, таким образом, входят в состав Экологии. Если Экономика суть технология строительства второй Природы, то логика Экологии суть Логика Отца первой Природы. Геологи и крестьяне суть представители правой руки, обеспечивающие Экономику всеми видами продовольствия, включая и «хлеб для промышленности». Если кто-то думает, что Творец Вселенной доволен тем, что современные Патриархи ограничиваются ораторством и крестными ходами в дорогих одеждах, забыв о своих трудящихся предках, соблюдавших Заповеди и открывших первые Университеты в Европе, пусть возразит мне письменно. Вера в возможность самому услышать советы Господа Бога - отнюдь не синоним веры словам священников. Смерть Христа и преследования классиков Естествознания в начале Дня третьего, произошедшие по воле временно заблуждающихся священников, демонстрируют любому желающему возможность самому понять Истину. Стать классиком потенциально способен всякий из нас. Однако на смертном одре звать просветителей явно поздновато. В школах и университетах почитать Библию можно и нужно. Однако читать книги можно и вслух, т.е. прилюдно, а вот достаточно долго и вдумчиво почитать их - можно только молча, и в одиночестве.

                4. Двенадцать апостолов Бога.

       Все книги Нового Завета занимают менее 300 страниц текста на греческом языке. Столько же места занимает и одобренный Синодом перевод текста на русский язык. Однако комментарии к тексту Нового Завета и его толкования «учёными людьми» занимают тысячи тонких и толстых томов. Обилие томов объясняется спорами авторов комментариев и толкований. Говоря иначе, считать любое из толкований бесспорной Истиной нет оснований. Возникает вопрос о причинах разногласий авторов толкований. Ответ, как ни странно, содержится в словах самого Христа, обращённых как к явным врагам, желающих Его смерти, так и к послушным ученикам, приравнявшим Христа к Богу. Слова эти содержатся в Евангелии от Иоанна в главе 8 (37) и главе 16 (12, 13): «...не можете теперь вместить слово Мое». Авторы книг Нового Завета десятки лет думали о смысле слов учения Христа, но, как и предсказал Иоанн в своём «Откровении», понять смысл учения Христа станет возможным лишь через 2000 лет, т.е. сейчас. Слова в Проповеди Христа «не можете теперь вместить слово Мое» означают «не можете понять смысл Моих слов». От рождества Авраама до рождества Христа тоже прошло 2000 лет. Христос старался прояснить слушателям то, о чём туманно говорили Авраам и Моисей, но проповедовал и Новую, вторую фазу древнего учения. Слушатели Его поняли Ветхий Завет, но учение Нового Завета полностью понять не смогли. Сегодня же наступил пик Научной Революции, начатой Н. Коперником. И наступило Время понять смысл тех слов Христа, которые в Его Время даже Он сам разъяснить не мог. Со своим Временем можно сравняться, но опередить своё Время невозможно.
       Когда читаешь Новый Завет, то лично мне бросается в глаза то обстоятельство, что авторы мемуаров и их бесчисленные толкователи не замечают, что во времена Христа слово ТАЛАНТ означало лишь денежную единицу. Учение Христа и посвящено замене человеческой тяги к обогащению денежными талантами - к раскрытию каждым из нас врождённых Талантов от Бога Единого. Хотя людей в мире великое множество, но число Талантов от Бога ограничено и равно 12. Однако слушатели Его не смогли вместить слова Христа, и они, посовещавшись, предположили, что Христос избрал среди множества учеников 12 лучших, которых и стали именовать «апостолами Христа». Хотя писателями Нового Завета стали лишь двое из них, а остальные писания принадлежат не им, но никто на этот факт внимания не обращает. Число учеников Христа явно не ограничено, но почему-то он избрал апостолами только 12, отнюдь не самых разумных своих учеников. Хотя он изгнал из Храма Божьего торговцев и менял, однако среди избранных Христом апостолов оказался сребролюбивый Иуда Искариот.
       Очевидно, что и сегодня учителя выбирают т.н. «лучших учеников». Но число «лучших учеников» ничем не ограничивается. Число 12 сегодня известно, но лишь среди присяжных заседателей. Роль Евангелия в выборе именно такого числа заседателей очевидна. Но меня интересуют не суеверия, но Научные Основы учения Христа о 12-и апостолах Бога. Талантливы все люди, но число талантов от Бога, по учению Христа, ограничено и равно 12. Почему?
       Выше я уже писал, что число Талантов от Бога равно 2 х 2, т.е. равно четырём вершинам Общественной Пирамиды - Тетраэдра. Две вершины слагают Вершину Пирамиды, а ещё две - Базис Пирамиды. У одних из нас талантлива кора головного мозга, а у других - подкорка. Одни из нас при втором Рождении становятся справа от Бога, а другие - слева. 2 х 2 = 4.  Но где, спрашивается, находится ещё один святой сомножитель, равный 3? Ведь 12, равное числу колен Израиля, равно произведению 4 х 3.
       Здесь следует припомнить, что в среде работников Искусства давно существуют триады сценаристов, режиссёров и актёров. Или среди музыкантов есть триады композиторов, дирижёров и исполнителей. Люди Науки, соответственно, образуют триады теоретиков, критиков (учителей) и практиков. Очевидно, что многие представители Искусства и Науки могут возразить мне, что среди них есть и универсалы. Однако вряд ли какой-нибудь известный актёр или режиссёр осмелится сравнить себя со Львом Толстым. И, соответственно, ни Бах, ни Бетховен не сравнит себя с Паганини. Нет никаких сомнений в том, что талантливый дирижёр или режиссёр сможет руководить, при желании и соответствующем образовании, и отраслями Экономики. В свободное от производительного труда время он может заняться художественной самодеятельностью. От этого его Талант от Бога только разовьётся, а число товарищей явно возрастёт. Мир, познав Тетраэдр и триады, станет мирным, т.е. «перекуёт мечи на орала, а копья - на серпы».
       Откуда берётся Тетраэдр, теперь ясно. Мозг наш делится на дважды две части, каждая из которых у разных людей талантлива по-разному. Святая троица - следствие наличия в том же головном мозге трёх долей: передней, средней (теменной) и задней. Кто «силён задним умом», тот, очевидно, суть талантливый практик (исполнитель). Талантливая передняя доля мозга имеется у теоретиков. Гегель, судя по обилию пустой болтовни, явный теоретик. Если бы, однако, его труды не предшествовали моим трудам, то я бы не написал ничего. Теперь дело за практиками, которые уточнят мои труды и продвинут наше Общее дело вперёд. Иисус Христос в Общественной Пирамиде располагается надо мной. Божественные идеи идут сверху вниз. Но человеческие технологии, отмечаемые ныне премиями изобретателя динамита, идут снизу вверх. Движение мысли снизу вверх тоже запланировано Богом, но только при условии пропуска человеческих технологий через фильтр заповедей Ветхого и Нового Заветов.

                5. Заключение.

       В первую очередь, следует осознать, что слово «заключение» имеет два смысла. Один из них суть решение людей (conclusion), запирающее нас под ключ решений, принятых людьми. Второй, научный смысл этого слова, исторически связан с клокотанием естественных источников знаний, т.е. связан со словом колокол (clock). Колокол этот, очевидно, не только бьёт тревогу или отмечает радостные события в жизни разных сообществ людей, но и подаёт неслышимые ухом, но воспринимаемые Разумом сигналы о смене фаз Формации всего рода Человека разумного. Разум, очевидно, руководствуется не чувствами и эмоциями, но суть результат умозаключений. Чувства и эмоции делят людей по их темпераменту, который академик И. П. Павлов отнёс к продукту высшей нервной деятельности животных и людей. Разум, очевидно, от нервной деятельности только слабеет, поэтому Разум пробуждается только на Досуге и только в одиночестве. Нервная деятельность в этом случае перестаёт влиять на движение мысли (вспомним о вечном движении при низких температурах в материи). Отнюдь не случайно мы говорим о «холодном разуме» как о Разуме идеальном. Хотя изобретателя атомной бомбы справедливо именуют умнейшим человеком, однако разумнейшим человеком на Земле является отнюдь не он, но Иисус Христос. Нервная деятельность мышлению Христа явно не мешала. Поэтому Он и заметил разделение людей на правых и левых, на умных руководителей и людей с умными руками. Изобретатель атомной бомбы к числу талантливых руководителей Общества явно не принадлежал, и его мнением при применении бомбы руководители не интересовались.
       Давно известно, что левое полушарие головы - аналитическое. Изобретатель основ аналитической логики - Аристотель. Отнюдь не случайно он выступал против Божественной Математики и говорил: «Платон - друг, но истина дороже дружбы». Логика авторов Библии, Платона и Гегеля не аналитическая, но, по терминологии И. Канта, - априорно-синтетическая. Если в левой, аналитической логике умозаключение идёт от частного к общему, и результат аналитического умозаключения суть Обобщение (Summary), которое получено путём Индукции, то термин Дедукция требует иного типа мышления: от Всеобщего к частному. Таким мышлением одарены только люди, стоящие одесную от Творца Вселенной. Применять термин «дедукция» людям с аналитическим мышлением можно только с сознательной оговоркой: Всеобщее в такой «дедукции» суть частная аксиома (постулат), принимаемая ими за истину условно. Если для левых учёных людей на первом месте трёхмерное пространство, а Время стоит на четвёртом месте, то для авторов Библии, Платона и Гегеля, как и для представителей истинной Геологии и Биологии, Время суть показатель планомерного и дискретного развития Пространства (точка, линия, плоскость, объём). Никаких аксиом или постулатов в такой Божественной Дедукции нет и быть не может.
       Когда левые «учёные люди» утверждают сегодня, что внутри Земли и Солнца царят гигантская температура и давление, то это лишь аксиома, наивно принимаемая ими за Истину. В действительности, однако, с какой силой Солнце притягивает к себе Землю, точно с такой силой и Земля притягивает к себе Солнце. Поэтому между Землёй и Солнцем есть зона невесомости, о которой сегодня знают все учёные люди. Но знание отнюдь не синоним понимания. Поэтому «учёные люди» не понимают, что отнюдь не ядро Земли притягивает к себе её каменную Кору, но все части земной Коры притягиваются друг к другу. Кора после достижения достаточной мощности прекратила расширение Земли. Сжатие Земли, как интуитивно признавали ещё древние греки, процесс вторичный. Первично же не сжатие, но расширение Земли. Было Время, когда земной Шар был Шариком. Гегель в этом прав абсолютно. То же самое нужно сказать и об ядре Солнца. И, следовательно, в ядрах Земли и Солнца гравитационное давление и температура отрицательные. В Мантии же Земли, как и на орбите спутников Земли, царит невесомость. Пифагорейцы не случайно говорили о полой Земле. Химические процессы начинаются только в Мантии. Я наивно пытался об этом устно спорить ещё со школьными учителями, но быстро понял, что это бесполезно. Писать об этом я начал давно, но публиковать написанное Бог мне позволил лишь в 8-ю семилетку жизни. Предварительно я более 10 лет проводил вечера в читальном зале библиотеки им. В. Г. Белинского. Потом у меня образовалась своя библиотека, и я долго тренировался писать на Досуге так, чтобы мои книги заинтересовали хотя бы некоторых учёных людей. Если Николай Коперник на рассвете Дня третьего считал, что его книги священники признают истинными лишь через несколько веков, поэтому опубликовал книгу лишь перед смертью, то я надеюсь на лучшую участь. Ведь сегодня уже Полдень Дня третьего.
       Если славить людей, умеющих лишь красиво говорить, петь, плясать, пинать мячики, торговать, менять рубли на доллары, стрелять, драться, играть в азартные игры и изобретать новые законы нашего бытия, то что будет со всеми теми, кто кормит, поит, одевает, строит и обустраивает жильё для ораторов, игроков, певцов и плясунов? Всемирную несправедливость может победить только Чистый Разум, а чистый разум требует чистой экономики, экономически чистых, действительно эквивалентных трудозатратам товаров и, естественно, экологически чистых продуктов. Хотим мы того или нет, но Времена Силы (фаза Рабства) и Времена Хитрости (фаза Капитализма) где-то совсем прошли, а в целом безвозвратно уходят. Наступает Эра рождества Чистого, бесхитростного Разума (День третий). Грядущий Четвертичный период формации Чистого Разума будет конечным и, поэтому, будет длиться бесконечно.
       Для определения направления мысли нашего Учителя - Иисуса Христа учтём, что сам Христос именует своё учение закваской. Заглянув в словарь, мы узнаем, что закваска суть катализатор. И, следовательно, правое мышление не аналитическое, но каталитическое: прошлое содержит в себе будущее так же, как зёрна содержат в себе во много раз б;льший будущий урожай. Понятие прошлого УСКОРЯЕТ понятие будущего (акселерация). Теперь можно догадаться, что Анализ в русских сказках называется мёртвой водой, а Катализ - живой водой. Анализ требует затрат средств, а катализ эти средства порождает. Геологи и крестьяне России средства для жизни Общества порождали и будут порождать. Инвестиции для мнимого развития Руси впервые стали применять Александр III и его сын Николай II. Любые инвесторы, очевидно, ввозят средств в Россию заведомо меньше, чем из России вывозят. То же самое можно сказать и обо всех внутренних инвестициях, плодящих инфляцию. Но кумирам толпы это безразлично, ибо они и их слуги от любых инвестиций только обогащаются. Считать среднюю зарплату было делом реальным только в СССР. Определять средний доход современных «принцев и нищих» - лишено всякого смысла. Распределение доходов в России минимум бимодальное, ибо сегодня, как и во времена зарождения большевизма, 5% населения России получает 95% общероссийских личных доходов. Вера, что так будет происходить вечно, - суеверие.
       И, наконец, я в очередной раз повторю, что слово «русский» суть уникальное имя прилагательное, которое может быть приложено к человеку любой национальности. Все остальные названия национальностей в России и мире входят в категорию «имя существительное». Пушкин потому прозрел в 33 года, что ещё в отрочестве писал от Души:
    Там царь Кащей над златом чахнет;
    Там русский дух… там Русью пахнет!
Очевидно, что вне Святой Руси все Кощеи от злата не чахнут, но процветают. Поэтому из России все Кощеи норовят сбежать заграницу. Лишь русских богатырей интересовало не злато, но то, что было свято для Авраама, Моисея и Христа. Русские люди, их сказки и сказы возникли из понятия Всеобщей основы Фольклора множества разных национальностей. Русских людей породило принятие христианства варяжским князем - Святым Владимиром. Варяги именовались русами (россами). Их добровольные подданные, служившие Св. Владимиру по зову Души, на вопрос: «Вы чьи?» - уверенно отвечали: «Русские». Откуда на Русь пришли предки русских энтузиастов: с севера, востока, юга или запада, не имеет никакого значения. Все русские классики, без сомнений, порождены мировым Фольклором в русском варианте. Сущность этого варианта видна в последней строке последней статьи потомка эфиопа А. С. Пушкина «Александр Радищев»: «...нет убедительности в поношениях, и нет истины там, где нет любви». Эта строка выражает понятие Пушкиным как Учения Христа, так и русских народных сказок и сказов.
       Вскоре после этой статьи, в которой Пушкин выразил недовольство сугубо негативным взглядом Радищева на происходящее в России и его слепотой в отношении прогресса в Науке и Искусстве, родилось его знаменитейшее стихотворение-завещание «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Ещё через полгода последовала неожиданная смерть Пушкина, не являющаяся самоубийством лишь формально. Пушкин не выдержал одиночества, возникшего после его второго Рождения. Лев Толстой ушёл из дома по этой же причине. По той же причине никто не знает, где похоронен Моисей. Да и место захоронения казнённого Христа изобретено христианами так же, как и Его портреты. Внешний вид плотника и сына плотника Иисуса Христа был настолько неприметен, что его смогли опознать в толпе лишь по поцелую Иуды. На всех иконах Христос изображён заведомо приметно. Очевидно, однако, что бессмертное учение Христа, как и бессмертные труды классиков естествознания, с их портретами никак не связаны.
       Цель моей книги - пробудить в читателе желание начать на Досуге не только отдыхать от работы по найму, развлекаясь с друзьями, но и размышлять в одиночестве о далёком Прошлом и Будущем. Только в этом случае возникает второе, непорочное Рождение человека от Духа Святого, которое позволяет сменить преходящее знание слов их бессмертным Пониманием. Кто хочет возразить мне осознанно, будет возражать мирно и письменно. В похвале же, как подчеркивал ещё современник Н. Коперника - Эразм Роттердамский, нуждается только глупость. Разум побуждает человека не ругать или хвалить окружающих его людей, т.е. злиться или веселиться, но, подобно Творцу Вселенной, трудиться умственно и физически. И, естественно, он уже не будет пугаться необходимости одиночества на Досуге. Ведь на дворе Всемирной Истории Светило Разума сегодня находится в Зените. 2000-летние циклы сегодня известны всем астрономам. Они именуются Звёздными Месяцами, образующими 26 000-летний Звёздный Год. Реальных созвездий Зодиака не 12, но 13. Одно созвездие (т.н. Змееносца) суеверно устранили астрологи. Но ни астрономы, ни астрологи даже не пытаются увязать Месяцы Звёздного Года с фазами Формации Человека разумного. Такое Богоугодное Дело им «не по зубам», ибо оно поручено Богом талантливым геологам. Слава Богу, что от академической геологии недовольное моими словами и делами начальство отстранило меня четыре семилетки назад. Нет худа без добра, и все четыре семилетки я на Досуге рос духовно в одиночестве. Советы Свыше можно услышать только, и только, в одиночестве, и тем отчетливее, чем больше семилеток оно длится. Естественно, что наступит Время, когда все мономахи смогут говорить «Мы». Этого Времени осталось ждать всего 2000 лет. «Бог терпел и нам велел», - говорят русские крестьяне.

                II. РУССКАЯ ИДЕЯ

                «Выхожу один я на дорогу…»
                М. Ю. Лермонтов 
               
       Последняя, 12-я пятилетка в СССР была с 1986 по 1990 гг. В 1991 году в «Комсомольской правде» была опубликована большая статья А. И. Солженицына «Как нам обустроить Россию», поставившая задачи правителям России на потенциальную 13-ю пятилетку. Ведь заложенная многими пятилетками периодичность деятельности в сознании жителей СССР сохранилась. И тот, кто до развала СССР привык периодически вырабатывать и выполнять планы, стал выполнять и все пункты планов А. И. Солженицына, которые касались исключительно разрушения «нерушимого союза республик»: ликвидировать Державу,  госсобственность, ликвидировать КПСС и КГБ и т.д. Когда в 1996 г. снова прозвенел закреплённый многолетней советской привычкой звонок начала очередной 14-ой пятилетки, то сжёгшая партбилеты номенклатура России вновь интуитивно засуетилась. Разваливать больше нечего, надо что-то создавать. Вот и возник в СМИ конкурс на «Русскую идею». Конкурс, естественно, блестяще провалился: результат конкурса в СМИ был нулевой. Почему? Прежде всего, по той же безбожной причине, по какой большинство евреев проворонили приход Мессии («Христа», по-гречески). Христос явился из среды плотников, откуда его никто не ждал, поскольку большинству евреев  казалось (и до сих пор кажется), что Спаситель придёт в лице известного и уважаемого большинством евреев человека. А тут пришёл предельно эрудированный выпивоха-плотник, сын тоже плотника, который стал утверждать: «Я – ваш Спаситель ("Иисус", на иврите) и долгожданный Мессия ("Христос", по-гречески). Меня к вам послал Бог!» Его за такое богохульство и приговорили к высшей мере наказания. Причём Ирод и Понтий Пилат виноватым Христа не считали, но подавленное священниками большинство народа Израиля сказало: «Одобряем!». Именно такая «демократия» унаследована большинством жителей России до сих пор. Если кто-то думает, что, ликвидировав партию большевиков, Россия и мир избавились и от большевизма, то он ошибается. И в прошлом, и сейчас, и в будущем новые Авраамы, Моисеи, Христы и Коперники не могут быть в большинстве. Считать большинство голосов по большинству купленных акций - иная разновидность того же большевизма. И, следовательно, избавиться от БОЛЬШЕВИЗМА можно только, и только, воскресив в каждом из нас истинное учение Христа, основанное на 10 Древних Заповедях Моисея, дополненных Новым Заветом.
       С момента возникновения термина «Святая Русь» большинство сельских христиан, названные лишь при Иване Грозном крестьянами, не сомневались, что Христос воскреснет не где-либо, но именно в Святой Руси. Поэтому Русь они именовали вторым Израилем. В первом Израиле Христа казнили, а во втором - Он воскреснет. Но были и есть и иные, элитные христиане, которые крестьян именовали «кретинами»  и считали Русь не вторым Израилем, но третьим Римом. Первые во времена Пушкина именовались славянофилами, а вторые - западниками.
       В 1996 г. я посылал статью на вышеупомянутый конкурс, где не только рассказал о «Русской идее», но и указал, что сегодня в России (и во всём мире) никто, кроме меня, на запрос Б. Н. Ельцина о Русской идее ответить не может. Получившие моё письмо, очевидно, увидели во мне сумасшедшего, и никак на мою статью не отреагировали. Однако мой взгляд на большевизм, как на русский перевод греческого слова «демократия», не бред сумасшедшего, ибо он совпадает с отношением к демократии основателя Академии Наук - Платона. Его уч;теля Сократа приговорили к смерти большинством голосов. Платона не устраивала ни демократия, ни олигархия, в которой голосуют деньгами. Но Платон наивно посчитал, что править Государством должны академики. Сегодня всем понятно, что учение Платона утопическое . Ведь академики суть образованные представители Базиса, т.е. умные руки Тела Общества. Рук у тела - две. Большинство людей знакомы только с той «рукой», которая даёт причину думать, что «Двигатель прогресса – война». Но Пифагор, Сократ и все русские классики Естествознания представляют иную руку Базиса - творящую мирные дела, позволяющие нам жить: это геологи и крестьяне. Русские геологи и крестьяне - уникальные люди. Летом они с утра до ночи трудятся, а зимой думают о Прошлом и Будущем. Русские крестьяне зимой слагали былины, сказки и сказы, а русские геологи писали такие проекты и отчёты, благодаря которым России сегодня есть что продавать загранице. Как крестьяне, так и геологи нуждаются в Плановом Хозяйстве. Впервые плановое хозяйство возникло в Древнем Израиле, где и возник 7-летний севооборот с годом чистых паров. Геологи СССР тоже советовали принять 7-летние планы, но руководители СССР заменили их пятилетками.
       Вершина богоугодного Общества - тоже двуглавая, что и зафиксировано в учении Христа: «Отдайте Богу богово, а кесарю – кесарево». Учение Христа открыто Ему Свыше, и наивно верить, что кто-то из многих тысяч толкователей учения Христа толкует это учение наравне с Христом. Если Христос даже своим ученикам с горечью говорит: «Не можете вместить слова Мои», то что говорить о толкователях слов учеников Христа, которые обсуждали меж собой и толковали слова Христа почти полвека устно, а писать Евангелия стали лишь в старости. Отсюда и пророчество Иоанна Богослова, заметившего, в отличие от 3-х иных евангелистов, что День третий не наступил через двое суток после казни Христа, но должен наступить через 2000 лет, т.е. в наше Время. Кто-то должен воскресить смысл Учения Христа первым.
       Напрасно ждать Божественного откровения от официальных толкователей Библии. Что действительно открыто Свыше – публикуют вопреки всем толкователям даже ценой собственной жизни. Таких людей не может быть не только большинство, но даже двое. Когда после публикации моей статьи пройдёт некоторое время, то в сознании разумных людей (умные и разумные - не одно и то же) произойдёт революция. В почёте у разумных людей  окажутся  не представители элиты, но те люди, кого Бог сделал бессмертными: Ветхозаветные пророки, Пифагор, Сократ, Платон, Аристотель, Христос, Коперник, Галилей, Ньютон, Пушкин, Лев Толстой, Менделеев и русские геологи-классики. Однако до того момента вера в демократию сохранится и будет противоречить учению Христа: «Что высоко меж людьми, то мерзость перед Богом» (Лк.16:15). Следует осознать, что победить «большевизм» демократическим путём в принципе невозможно: за что боролись, на то и напоролись. Должен придти Богатырь, который Один победит всех. Такой Богатырь по-гречески называется «мономах» (одинокий воин), который бескорыстно, т.е. с энтузиазмом, бесстрашно борется за Всеобщее дело. Все конкретные имена, которые я упоминаю в этой и иных моих статьях, – имена таких мономахов. Действительные мономахи – люди заведомо беспартийные. Кумиров толпы среди мономахов быть не может. Отсюда и понятие слов А. С. Пушкина: «Поэт, не дорожи любовию народной…». Пушкин, Гоголь, Лев Толстой и иже с ними не просто не обращали внимания на своих поклонников, но относились к ним отрицательно. Ведь проросшие зёрна Истины даже в книгах классиков окружены зарослями плевелов. Зёрна Истины в этих зарослях найти весьма трудно, но не невозможно. Найденные зёрна Истины, проникшие вглубь собственной Души, прорастут сами.
       Мономахи суть люди, настолько познавшие на Досуге свой врожденный Талант от Бога, что больше не нуждаются в руководстве: «Не только у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но и у самого господа Бога, который мне дал смысл, пока разве его отнимет» (М. В. Ломоносов). Такого рода Богатыри, которые не прочь поспорить не только с начальством, но и с самим Господом Богом, в древнем Израиле называли «богоборцами». Слово «израиль» в буквальном переводе с иврита и означает «богоборец». К роду «богоборцев» потенциально принадлежали все жители первого Израиля, но актуально к ним принадлежали лишь библейские пророки. В своей статье, посланной в 1996 г. на конкурс «Русская идея», я утверждал, что «русская идея» со времён принятия христианства на Руси и до сих пор состоит именно в том, что Россия суть не третий Рим, как ошибочно думали многие люди в России, но второй Израиль. Богоугодная задача истинно второго Израиля отнюдь не в том, чтобы снова собрать воедино рассеянных по миру Богом отрёкшихся от Христа кровных потомков евреев, но в том, чтобы в ином государстве создать условия для второго Рождения Христа. Что не удалось в первом Израиле, станет возможным во втором Израиле. Книги русских классиков (Ломоносов, Пушкин, Гоголь, Тютчев, Достоевский, Лев Толстой, А. Блок) следует рассматривать как продолжение Библии, достоинства которых тоже затемнены зарослями плевелов (сорняков). Отсюда и понятие заключительных слов Н.В. Гоголя из тоже заросшей плевелами книги «Выбранные места из переписки с друзьями»: «У нас прежде, чем во всякой другой земле, возпразднуется светлое воскресение Христово!». Об этом же говорит заключительная строка поэмы А. Блока «Двенадцать»: «Впереди - Исус Христос!». Могу добавить, что Мировой Дух (=Разум), рождение и путешествие которого отслеживал Георг Гегель, после 1000-летней Ночи Средневековья возродился сначала в Италии, затем совершил круг по Западной Европе и во времена Гегеля обитал в Германии. Гегель предсказал последующее переселение Мирового Духа на Восток - в Россию. Русская вера суть вера Греко-иудейская, а не латинская. Древних русских имён среди крестьян нет, и большинство имён - греческие и иудейские. Израиль и Древняя Греция были на крайнем Востоке Европы, а латинская вера присуща Западу. Иудаизм, буквально, суть восхваление Бога. Считать, что хвалить Бога способны только иудеи (евреи), - и смех и грех. Урал, где я родился, живу и пишу данную книгу, восхваляющую Бога, Христа и Русскую идею, расположен, как и Древний Израиль вместе с Древней Грецией, на крайнем востоке Европы. Известные всем уральцам слова А. Твардовского «Урал – опорный край державы» означают намного больше, чем сказал поэт. Пророчество Гоголя «Христос воскреснет в России» А. Твардовский интуитивно конкретизировал.
       Следует признать, что даже в разгар большевизма число членов партии большевиков не достигало и 10% населения страны, но им подчинялось большинство жителей России. Почему? Да потому, что ставший популярным «Моральный кодекс строителя Коммунизма» был списан с 10 Божьих Заповедей. Мошенники в СССР сидели в тюрьме, а не распоряжались Божьими творениями: землёй и её недрами. Даже в 30-е годы богоугодную Россию в мире Науки представляли такие богатыри-богоборцы, как академики Иван Павлов и Владимир Вернадский, которые даже во времена разгула атеизма не боялись говорить о наличии Бога во Вселенной. Если вожди любых партий опираются на своих поклонников, то у мономахов – иной источник сил, позволяющий им не только в одиночку выступать против всех, но и повторять слова Христа: «Я победил мир!». Истинно РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК не только не боится остаться в одиночестве, но радуется ему, ибо им руководит РУССКИЙ ДУХ. В России «русским духом» пахнет всюду: «Там русский дух… там Русью пахнет». Учения любых политических партий и общественных организаций (включая т.н. марксизм-ленинизм и учение официальной Церкви) среди взрослого населения Руси популярностью не пользовались, не пользуются и пользоваться не будут. Когда Ельцин разрешил на выборы не ходить, то 2/3 населения России на выборы ходить перестали. «Партию мономахов» организовать невозможно в принципе. Но Всеобщую начальную подготовку мономахов (Всеобуч) организовать можно и нужно. И здесь без Учения самого Христа («Не мешайте детям приходить ко Мне») не обойтись. Но наивно думать, что для преподавателей учения Христа достаточно обладать знаниями времён Кирилла и Мефодия и говорить на языке славян тех времён. «Бог, -  учит нас Христос, - есть Бог живых людей, а не мёртвых». Или, говоря иначе, Веление Божье суть ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ: Бог современен всегда. Если в Знаниях люди расходятся (плюрализм знаний), то в Понимании происходящего люди сходятся (конвергенция). Со Временем схождение усиливается. Современному проповеднику «Закона Божьего» не ведать предметов элементарной Геологии, Биологии и Психологии, сотворённых Богом именно в такой последовательности, - служить не Богу, но Мамоне и Мракобесу (князю Тьмы). После такого вступления пора поговорить о возникновении слов  «идея» и «русский».
       Слово «идея» известно всем школьникам, но о том, что слова  «идея», «история», «истина» и «видеть» - слова однокоренные, в одной статье я пишу первым. Но порознь о связи этих слов писали многие. Слово «видеть» знают и дошкольники. Но о том, что есть зрение, а есть еще и «умозрение», которым потенциально одарены все люди, знают только те люди, чьи слова стали бессмертными. Если зрение есть и у животных, то умозрение рождается  только у людей, причём у тех, кто сознательно говорит о Боге словами «Отче наш». Платон первым стал писать о том, что Бог сотворил Вселенную с её живым населением по познаваемому плану. Учение Платона поэтому именуется «объективным идеализмом». Все пророки и почитающие предков классики Искусства и Науки суть объективные идеалисты. Но разумным людям невозможно жить лишь в первой Природе. Есть и вторая, рукотворная Природа. Во второй Природе правит субъективный идеализм.       Объективная Идея в простейшем варианте начинается словами «Всё начинается с яйца». В яйце, очевидно, два полюса: желток и белок. По учению Платона, всё начинается с Диполя. Христос поэтому и учит нас: «Каждому своё» и «Возлюби врага своего».  США сегодня - уже «четвёртый Рим», но Россия остаётся «вторым Израилем». Вражда между Римом и Израилем была безбожной.
       В приснопамятные времена «борьбы с иностранщиной» в России все образованные люди заполняли анкету, на пятый вопрос которой (национальность) большинство граждан России разных национальностей отвечали - русский.  Комментируя такой ответ, укажу, что слово «русский» в графе «национальность» – слово особенное. Если все имена остальных национальностей (немец, еврей, татарин, француз и т.д.) суть имя существительное, то слово «русский» – имя прилагательное. И это уникальное прилагательное может быть приложено к человеку любой национальности. Словосочетания «русский немец», «русский еврей», «русский татарин» и т.д. никаких неприятных эмоций не вызывают. Гражданин России любой национальности, в ком силён русский дух, никогда не сомневался в выборе этого прилагательного. Происхождение существительного «рус», от которого произошло прилагательное «русский», – спорно. В «Повести временных лет» говорится, что «русы» – это варяги. Для других авторов «русы» – славяне (русины), для третьих «русы» суть иное имя скифов и т.д. Бесспорно, однако, что сегодня на своё кровное родство с архаичными «русами» претендуют лишь единичные люди, причём отнюдь не бесспорно. Потому нелепые попытки некоторых людей выделять русских людей по кровному родству лишены каких-либо реальных оснований. Гипотетические «русы» из истории России исчезли «аки обри». А вот «русский Дух» был и у грузина Багратиона, и у потомка арапа Пушкина, и у потомка ирландца Лермонтова, и у украинца Гоголя, и у немца Фета. «Русский Дух» был у всех тех, кто не боялся жить вне любых партий. Так что «русский» суть имя прилагательное, которое может быть приложено к человеку с любой фамилией и любой генетической историей. Но это прилагательное обретёт реальный смысл лишь тогда, когда человек с таким прилагательным разбудит в себе реальный русский Дух, позволяющий ему противостоять всем в одиночку. В России могут чувствовать себя легко и свободно люди любых национальностей, если, естественно, в них живёт русский Дух, превращающий мономахов в товарищей: «Товарищ, верь!». А вот не имеющим такого Духа партийцам, сектантам и националистам на Руси жить трудно. И, соответственно, попав во власть, такие люди из самых благих намерений начинают бессознательно бороться с русским Духом и хвалить заграничную демонократию.  Всем людям, считающим себя русскими, следует осознать, что Русский Дух жил на территории Руси и до прихода туда людей. Русский Дух коренится в самой матушке Земле. Россия расположена, по геологическим данным, на Русской Плите. Об этом свидетельствует и Андрей Первозванный, посетивший землю на Русской Плите после смерти Христа, и «отец истории» Геродот, заметивший наличие необычной Души у скифов. Скифы эти безразлично относились к материальным ценностям, но они были готовы отдать жизнь за «любовь к отеческим гробам». Или, говоря иначе, для действительно русского человека  «Русский Дух» рождён матушкой Землей. Если бы т.н. геополитики интересовались бы тем, как Бог поделил фундамент Восточной Европы, то он бы знал, что кроме Русской плиты здесь есть Украинский и Балтийский щиты, что многое объясняет в современной политике. Геологический Фундамент Западной Европы разбит на множество частей, откуда там и множество государств. Геологам необходимо интересоваться политикой. Политгеология позволяет мне утверждать, что Украина и страны Балтии принадлежат отнюдь не к Восточной Европе, но к Европе Западной.
       Люди с русской Душой есть повсюду, но в России есть и прозападно мыслящие люди. Соотношение этих полярных противоположностей всюду либо 3 к 1, либо 1 к 3. Какое соотношение людей с русским  и нерусским духом в России - очевидно. «Новые», или, по-старому, прозападные русские или «западники», против которых воевал ещё гоголевский Тарас Бульба, исповедуют тот ленинский принцип первичности дела (бизнес, по-английски) относительно духовных ценностей, за который и Петра Великого прозвали в народе АНТИХРИСТОМ. Хрущёв, Брежнев, Горбачёв и Ельцин, в отличие от Сталина, тоже мыслили прозападно. Однако и в Америке,  и в Западной Европе есть люди с Русским Духом.
       У Иоанна Богослова был явно Русский Дух, ибо он утверждал, что «в начале было Слово». Слово и славяне - слова однокоренные. Славянам на Руси противостояли немцы, для которых первично дело, а слово - явно вторично. Если «новые русские» поэты пишут стихи «за бабки», а полученные таким образом деньги тратят на телесные удовольствия, то русский поэт Пушкин, а вместе с ним и Тютчев, Фет и Блок, наоборот, стихи писали «для Души», хотя не отказывались получить за стихи деньги. Только душевные стихи действительно стихийны. Ведь слово стихи первоначально обозначало лишь БОГОДУХНОВЕННЫЕ, т.е. возникшие стихийно строки Библии, написанные прозой. Следует отличать богодухновенных поэтов, пишущих и поэмы в прозе, от стихоплётов. Слово биопоэзия, к примеру, в биологии обозначает переход неодушевлённой, неорганической материи в органическую, одушевлённую материю. И следует отличать мёртвый синтетический белок от БЕЛКА ЖИВОГО. Живой белок способен к стихийному самовоспроизведению, а в синтетическом белке способность к стихийному самовоспроизведению заведомо отсутствует. Синтетические стихи творят за деньги. А у истинных стихов, которые слагал ещё былинный Боян, есть духовный спонсор – Бог, как, впрочем, и у всех истинных БОГатырей – мономахов. Новые «русские» поэты гордятся лишь рукотворными памятниками – дачами, дворцами, яхтами и особняками, тогда как истинно русские поэты возводили НЕРУКОТВОРНЫЕ ПАМЯТНИКИ. Такие памятники бессмертны и способны к самовоспроизведению, и, следовательно, в них есть «божественная закваска», рождающая правую генетическую спираль. Это и фиксируется в слове православие. Христос утверждал, что Он стоит справа от Бога (одесную). Все православные люди в своём понятии реальности сходятся, тогда как все не православные христиане в своём понятии реальности расходятся (плюрализм). И следует отличать Единобожие от многобожия (плюрализма). Когда говорят, что доваряжская Русь была страной язычников, то явно не понимают, что говорят. Ведь язычники суть люди, которые держатся за свой язык. Но любой этимологический словарь русского языка свидетельствует о том, что действительно русских слов в истории классического русского языка нет. Если же слово «язычник» толковать как идолопоклонник, то варяжские князья своих идолов на Русь сначала привезли, а потом их же и сожгли, как это сделал другой знаменитый варяг – король франков Хлодвиг: «Я сжёг, чему поклонялся, и поклонился тому, что сжигал». Почитайте «Воскресение» Л. Толстого и статьи П. П. Бажова и поймёте, как истинно русский человек относится к «святым» тряпкам, железкам и деревяшкам. Для него истинно святым является только невидимый глазом Дух. Точно так относились к материальным ценностям и воспетые Блоком геродотовы скифы, пророки первого Израиля и русские богатыри. Для последних любые кумиры и идолы всегда «поганые». Латинское слово «pagan» (= «этнос», у греков) у христиан, для которых национальность определяет не язык Тела, но язык его Духа, стал признаком язычества, т.е. безбожия. Жители Святой Руси язычниками не были никогда, и именно поэтому легко заговорили на Едином языке, привезённым на Русь Кириллом и Мефодием, а потом стали писать на языке Ломоносова и Пушкина. Хотя слово «богатырь» на Руси заимствованное, но только на Руси богатыри стали богоборцами. Богатыри-богоборцы никогда не признают синодальную церковь с её явно подпевальческим припевом : «Всякая власть от Бога». Слова «власть» и «властелин» - не одно и то же. Хотя родители, по Закону Божьему, властвуют над детьми, но у безбожных родителей детей отбирают. Реальная власть от Бога только у тех Богатырей – мономахов, которые являются либо богоугодными царями, либо богоугодными патриархами. Заменив одну большевистскую партию на плюралистическое множество демократических и либеральных партий, от сути большевизма вожди России не ушли. Весь мир может стать мирным миром только тогда, когда хотя бы в России будут править реальные Богатыри, признающие Завет Христа: «Отдайте Богу богово, а кесарю – кесарево». Будет в такой России и власть советов богатырей из Базиса. У всех жителей Святой Руси должен быть Общий язык. Никто не запрещает каждому этносу разговаривать внутри себя и в своих семьях на родном языке, но отсутствие Общего языка в Святой Руси есть сущность безбожного язычества, против которой и восстал воспетый в Евангелиях истинный Богатырь Иисус Христос. Новый Завет написан, очевидно, истинными иудеями, верившими пророчеству Моисея и признавшими в Христе Мессию. И не случайно написан он на общеизвестном во всём Средиземноморье греческом языке. Общим языком он стал благодаря просветительским делам Александра Македонского, познакомившего всех жителей Средиземноморья с учением Платона и Аристотеля. Повторю ещё раз, что Русская вера - вера не латинская, но Греко-иудейская. Библия и греческие мифы для Русского Духа равны. Для последнего русского классика Искусства - Л. Толстого - авторы Библии, Конфуций, Будда, Магомет и Исаак Ньютон были в одинаковом почёте. Лев Толстой был школьным просветителем  (т.е. священником) до самой смерти. Священник, не ведающий Общей механики, Общей физики, Общей химии, Общей геологии, Общей биологии и Общей психологии, именуется священником нелогично. Рассуждать о Божьих творениях, не ведая эти 6 Наук, - анахронизм.   
       Русский язык, как никакой иной язык, является языком ортодоксальным или, по-русски, православным. Ломоносов и Пушкин усилили эту особенность. Если английский язык американцев приспособлен к Изобретательству, то русский язык – рационален. Если, к примеру, американский психолог вздумает говорить о греческой «Психее», то он скажет «Сайка». Говоря об Исааке Ньютоне, он скажет не Исаак, но «Айзек» и т.д. Никакой американец не ищет общего языка с древними людьми. Сам язык заставляет американца заниматься изобретательством. Поэтому для Америки «гений» (см. книги Т. Драйзера) суть финансово успешный изобретатель. В России же любят не изобретателей («изобретатель» здесь почти ругательство), но рационализаторов (геологов и крестьян). Русский человек - друг парадоксов. Ведь православный человек должен следовать всем советам Христа ОРТОДОКСАЛЬНО и, в первую очередь, исполнять парадоксальный Его Завет: Возлюби врага своего!  Если не любишь парадоксы – возлюби их! Если не любишь изобретателей – возлюби их! Если не любишь анализ и привык пользоваться только катализом – возлюби анализ! Вражда американцев к России - тоже безбожная. Обитатели Космоса - космонавты - отнюдь не случайно должны знать два языка - русский и английский (точнее, американский). Настанет Время, когда именно эти два языка станут языками мирного общения людей любых национальностей. Очевидно, что свой язык необходим лишь в семье и среди кровных родственников. Что касается мировой Религии и Науки, то тут достаточно двух языков.
       Всякий талантливый рационализатор пользуется, в итоге, не анализом, в котором предмет анализа предварительно умертвляется путём разбора его на составные части, а исходит из того, что прошлое содержит в себе Будущее в виде закваски. «Закваска», в переводе на научный язык, – катализатор. И когда говорят, что «человек создан по образу и подобию Бога», то эта фраза - вариант рациональной идеи Платона: человек суть микрокосм, впитавший в себя космический Разум. А вот оппонент Платона, Аристотель, – типичный изобретатель, т.е. аналитик. Аристотель гордится тем, что не имеет предков в своём творчестве. Платон же, наоборот, как и всякий рационализатор, является ортодоксом: «Древние были лучше нас, ибо были ближе к Богу». Очевидно, что Ч. Дарвин - явный оппонент Платона. Для Дарвина, как и для Аристотеля, предки явно глупее потомков. Свойства левого полушария нашей головы таковы, что оно стремится превзойти вчерашний день. Рационализатор, в отличие от изобретателей, не творит новые законы, но воскрешает и совершенствует древние Идеи: «Всё возвращается на круги своя». Если русский фольклор явно рационален, то английский и американский фольклор, наоборот, – изобретателен (киборги, роботы, инопланетяне и прочая фантастика). Платон, как и любой врождённый рационализатор, к фантастике относился враждебно. Но, чтобы был Прогресс и, следовательно, чтобы стать совершеннее древних предков, современный рационализатор должен возлюбить своего врага, то есть возлюбить научный анализ. В области психологии для этого необходимо и достаточно осознать основной результат работы американских психоаналитиков: левое полушарие мозга – аналитическое. Именно в нём рождается, живёт и обновляется Формальная логика. Правое полушарие нашего мозга, по данным тех же американских психоаналитиков, суть местожительство геометрических образов. Их прояснение и смена во Времени - Логика Бога. Действительный рационализатор должен стремиться к тому, чтобы американскую блоху по имени Сайка подковать так, чтобы она снова приняла вид богини Психеи , достойной уважения и подражания (по Образу и Подобию Божьему). Для этого необходимо и достаточно осознать, что если левое полушарие нашего мозга мыслит аналитически, то правое, очевидно, мыслит антианалитично, т.е. каталитически: содержание прошлого - закваска будущего. Именно каталитически мыслили все библейские пророки. Но победителем среди них стал возлюбивший врага Иисус Христос. Он догадался, что реальная причина вражды людей - в их объективном, т.е. божественном разделении на левых (аналитиков) и правых (каталитиков). Сегодня можно сказать, что суть такого разделения в том, что у одних из нас аргументы рождаются и живут в левой половине головы, а у других – в правой. Не своя половина головы у любого человека мыслит лишь функционально. У аналитиков геометрические Образы в правой половине головы возникают после анализа, дополняя его. А у их врагов, т.е. оппонентов, те же самые геометрические Образы возникают в той же правой половине головы, но до начала анализа. Или, говоря словами Канта, мышление ортодоксов (т.е. людей, родившихся православными) является «априорно-синтетическим». Поскольку ни один аналитик к катализу сам по себе не способен, то мыслящий аналитически Кант назвал каталитическое мышление «потусторонним» (трансцендентным). Но точно таким «потусторонним» мышлением для любого православного человека выглядит анализ: человек с русской душой аналитиков поначалу не любит. Если Кант между анализом и катализом проводит разделяющую их непроходимую пропасть, то я, будучи потомственным рационализатором, должен сказать, что «пропасть» эта, в материальном смысле, является поверхностью раздела левого и правого полушарий головного мозга любого человека. Всеобщая вражда между левыми и правыми привела к тому, что в России в большинстве (в соотношении Менделя: 3 к 1) оказались изгнанные отовсюду рационализаторы. Неудивительно, что образованные помещики именовали крестьян по-французски - кретинами . В Америке, наоборот, большинство мужчин мыслят аналитически.
       Логика рационализма не Формальная, но Содержательная. Очевидно, что «пропасть» между левыми и правыми мыслителями действительно непроходима. Мужчина, рождённый аналитиком, рационализатором не станет никогда. Стремиться перейти на сторону врага неразумно. Левый не может стать правым, а правый – левым. Поэтому инакомыслие можно и нужно учиться осматривать и изучать глазами врага и, тем самым, развивать вторую половину собственного мозга. Аналитик, не желающий геометризовать продукты собственного анализа, столь же полу-умен, сколь полу-умен  ненавидящий изобретателей православный человек.
       Вражда к инакомыслящим первична, а любовь к врагу - вторична. Возлюби все части собственной головы и развивай её ВСЮ. Если часть твоей собственной головы не работает или работает плохо, то почему ты думаешь, что тебе от этого лучше? Если будешь хотеть «как лучше», то получится «как всегда». Левые (т.е. аналитики-плюралисты) должны возлюбить правых (т.е. каталитиков-монотеистов). Правые, соответственно, должны возлюбить анализ. Время разделения левых и правых, начатое спорами верующих о смысле слов учения Христа («Не мир Я принёс, но меч разделения; и разделятся отец с сыном и дочь с матерью»), должно закончиться миром. Тот, кто внешне является взрослым, но не определил тип своего мышления, велению Времени не соответствует. Психологический возраст взрослого человека определяется независимо от телесного. Неразумный старик может хвастаться молодой душой. Однако сохранение молодости души подобно впадению в детство. Иисус Христос, заявив «Я был и до Авраама», указал на возраст своей Души. Сегодня, после осознания объективности разделения людей на левых и правых, должно начаться самопроизвольное их объединение в Единую Систему. Такова божественная цель Дня третьего, предсказанного библейскими пророками. В День первый свой Дом обрели лишь все евреи, но в День второй - его потеряли. Сегодняшний День – это День рождения второго Израиля - России. В первом Израиле Замысел Божий реализовать не удалось.
       Из множества библейских пророчеств приведу два, которые проливают свет на идею второго Израиля. Первое пророчество содержится в «Книге бытия» и принадлежит Моисею: «Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых» (Быт. 9:27). Вера, что шатры Симовы могут строиться лишь в краю древних семитов, - суеверие. Независимо от того, кто были русы (варяги, славяне или любые пришельцы в Святую Русь), люди с Русским Духом, независимо от их национальности, суть идейные потомки Иафета, духовно вселившиеся в шатры Симовы. Цивилизация началась на Юге Северного полушария Земли, но прогресс цивилизации распространяется по направлению движения потомков Иафета: с юга на север, из греков - в варяги! В обратном направлении движутся «хамы». Это видно и сегодня по «новым русским». В следующую Эру прогресс распространится на Крайний Север. Цивилизация коснётся и эскимосов.
       Второе пророчество находим в словах пророка Иезекииля, устами которого глаголет Бог: «И узнают народы, что дом Израилев был переселён за неправду свою; за то, что они поступили вероломно предо Мною». (Иез. 39:23). Так что, читатель, идея Второго Израиля мною не изобретена, а только рационализирована. Я лишь перевёл слова древних пророков на рациональный язык. В дальнейшем я готов принять участие в конкурсе на любую тему из области шести реальных наук: Механики, Физики, Химии; геоЛогии, биоЛогии и психоЛогии; но лишь в области их рационализации. Если первые три науки сегодня сугубо аналитичны, то Логика последних трёх наук - первичнокаталитическая. Истина - в тождестве Катализа и Анализа (отсюда и Всеобщий смысл «принципа дополнительности»). Примат гуманитарных наук перед Науками Естественными ведёт к войнам. Слепые вожди сообществ духовно слепых людей ведут людей в Пропасть. Христос прав во всём. Само собой наступит и конец воинственным продолжениям споров оппонентов: «Мечи перекуют на орала, а копья - на серпы». Все взрослые люди перестанут враждовать, став одновременно и мономахами и товарищами по работе. Экология тогда станет для всех людей оплотом Экономики. Средняя продолжительность жизни людей достигнет максимума - 150 лет (6 женских поколений). Средний возраст рожениц 25 лет, а число 6 - священное.
       Слова «идея» и «идеал» – однокоренные со словом эйдос («образ», по-гречески) . Любая объективная идея, поэтому, суть  геометрический образ и этапы его формации во Времени. Первой возникает раздвоенная точка - Диполь. Искусный образ «русской идеи» следует увидеть в русском гербе – двуглавом орле, одна голова которого ПРАВАЯ, а другая – ЛЕВАЯ. Образом «двуглавого орла» Константин Великий, принявший христианство первым из римских императоров, выразил равенство Патриархов и Царей. После падения Византии, находившейся на границе патриархального Востока и империалистического Запада, образ двуглавого орла переехал в Россию. В России цари и патриархи поначалу боролись сразу за обе власти. Патриарх Никон, отказавшийся от идеи русского нестяжательства и впервые облачившийся в роскошные одежды, считал себя главнее царя и именовался Великим Государем. Пётр I, наоборот, подчинил священников себе, став первым Императором. Последний император - Николай II. Императоры логичны для третьего Рима, а не для второго Израиля.
       Хотя Никон и построил роскошный монастырь Новый Иерусалим, но новый Иерусалим отнюдь не новый Израиль. Ведь в старом Иерусалиме Христа арестовали и казнили, а во втором Израиле должно произойти предсказанное Иоанном Богословом воскресение Мессии (= Христа). Иудаизм Ирода был отличен от старой веры Авраама и Моисея. Христос и ранние христиане, очевидно, были похожи на ессеев, т.е. были староверами и нестяжателями. Поэтому в среде официальных священников-иудеев они считались раскольниками и подвергались гонениям.
       В начале ХХ века в русской прессе родилась знаменательная фраза: «В России два царя: Николай Романов и Лев Толстой». Но их мирное сосуществование было тогда делом невозможным (аннигиляция). Но опосредованно, т.е. после понятия смысла Нового Завета: «Возлюби врага своего», сосуществование обоих голов двуглавого орла станет необходимостью. Если Христос и Анти-Христос (император или президент) займутся общим делом, на которое им и даны взаимодополняющие Таланты от Бога Единого, то их орбиты, как орбиты планет, никогда не пересекутся. Конкуренция между врождёнными оппонентами нелогична. Конкурсы логичны лишь среди врождённых единомышленников. В научном плане, я говорю о переходе от обычных, концентрационных потенциалов сообществ к реализации их необыкновенных, поляризационных потенциалов. Время «одноглазых» циклопов, или, иначе, время правления слепого на один глаз Князя Тьмы, – ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. Готовьтесь к Чуду! Христос воскреснет именно в России. Воистину так, или, по-старому, Аминь!

                III. Наука - сестра Религии.

                «... может собственных Платонов
                И быстрых разумом Невтонов
                Российская земля рождать».
                М. В. Ломоносов
      
       Удивляться названию статьи следует, но не слишком долго. Хотя слова Наука, Религия, Вселенная и Природа - женского рода, но именно поэтому Бог и все классики Науки и Религии - мужчины. Такая Логика, однако, к рукотворным предметам не приложима. Серпом женщины пользуются, но молотом - нет и т.д.

                1. Кто такие оппоненты?

       Я - четвёртый потомок династии известных в России докторов разных наук: прадед был психиатром, дед - металловедом, а отец - геологом. Это редчайшее психогенетическое обстоятельство привело к тому, что я со школьных времён спорил с учителями, не понимая, к чему это приведёт. Меня исключали из трёх школ, и заканчивал я вечернюю школу. Потом меня исключали из трёх дневных вузов, и, став рабочим, я закончил Свердловский горный институт заочно. Потом, после 6 лет весьма успешной работы на геологической съёмке Урала, товарищи по работе убедили меня  поступить в очную аспирантуру при Уральском филиале АН СССР.  Проучившись там три года, я сдал три экзамена кандидатского минимума на «отлично» и к концу учёбы легко написал диссертацию. Ничто не предвещало беды. Но неожиданно не только для меня, но и работавшего там отца, я был из Академии Наук уволен... «в связи с окончанием аспирантуры». Насколько мне известно, ни одного аспиранта с такой формулировкой не увольняли нигде и никогда. Поэтому я сразу вспомнил, что за два года до аспирантуры на Всесоюзном совещании геохимиков устно поспорил с главным геохимиком СССР. Я аргументированно заявил, что попытка не дополнения, но замены русской геологии американской геохимией - недоразумение. В ответ я услышал слова «воинствующий невежда» и «враг науки». Об этом рядовом и обычном для меня споре я вскоре забыл, но мой оппонент явно не забыл.
       Пришлось мне оставить геологию и перейти в буровые мастера. Вскоре меня назначили главным инженером, а позднее и начальником Полевской геологоразведочной партии на родине «Уральских сказов». Русские сказки и Уральские сказы я любил с детства. С начальством я уже не спорил, но только потому, что спорить было не о чем. Никаких научных вопросов там даже не возникало. Но нет худа без добра. На Досуге я стал интересоваться уже не только Наукой, но и Религией. В моей библиотеке появилась Библия, библейские энциклопедии и книги классиков Религии и Науки, почитавших друг друга. Я осознал, что греческое слово Библия суть Книги вообще. Хотя кажется, что первыми возникли религиозные Книги, но на первой странице Библии содержатся и научные данные: первым на Земле возник пар, а потом и вода. Упомянутый в эпиграфе Платон, основатель Афинской Академии Наук, абсолютно осознанно в своей Книге писал: «Древние были лучше нас, ибо были ближе к Богу». Очевидно, что явный оппонент Платона - Чарльз Дарвин - думал иначе, ибо видел в своих предках близость к обезьянам. Дарвин, подобно ученику и явному оппоненту Платона – Аристотелю - считал себя основателем Нового Учения. Дарвин, как и Аристотель, на труды далёких предшественников явно не опирался. Он считал Религию недоразумением, неизбежным на первых этапах эволюции Человека из обезьяны. Если понимать содержание термина «религия» как суеверие и идолопоклонничество, т.е. поклонение рукотворным предметам и кумирам толпы, то с Дарвином нельзя не согласиться. Но есть и истинная Религия.
       Слова «религия» и «наука» знают все школьники, но понимали смысл этих слов лишь классики Науки, нисколько не сомневавшиеся в том, что Наука суть такой оппонент Религии, который должен спорить с оппонентом, ибо Истина рождается только в споре. Известный всем христианам «Отче наш» суть Отец и представителей Религии, и представителей Науки. Наука именно тот оппонент Религии, которого и призывает возлюбить Христос. Истина суть плод любви оппонентов к матушке Природе, оплодотворённой Отцом Вселенной.
       10 000 лет назад возник Всемирный Потоп, поднявший уровень Океана минимум на 100 м. Возникла т.н. Неолитическая Революция, породившая земледелие и скотоводство. Первыми возникли жители села, которые, по Библейским мифам, разделились на не любивших друг друга оппонентов: жителей сёл и народившихся городов. Из среды горожан возникли цари, а из среды крестьян - священники. Но поначалу существовали цари-священники (т.н. мелхиседеки). Само собой разумеется, что не было тогда и деления людей на представителей Искусства и Науки. Всё это видно по современным обитателям детских садов. Лев Толстой первым понял, что «История человека повторяет историю Человечества», а К. Чуковский дополнил, что все дети от 2 до 5 лет гениальны во всём. К началу школы эта детская универсальность теряется.
       Латинское слово «религия» в переводе на русский язык суть «обратная связь» с Отцом Вселенной, возникающая с одинаковыми затратами умственного труда не только у талантливых священников, но и у талантливых представителей Науки. Чтобы понять смысл слова «наука», нужно, наоборот, вернуть  русское слово «наука» в древнегреческий язык. Получится «матема», являющаяся корнем слова математика. Окончание «тика» - универсальное (арифметика, политика, эстетика и т.д.). Отсюда и понятие афоризма И. Канта: «В каждой науке столько Науки, сколько в ней математики».  Позднее Г. Гегель дополнил слова Канта до Истины, указав, что математик ДВЕ: Божественная (смена образов Пространства во Времени) и рукотворная  (её авторы - люди). Я и мои предки рукотворную математику почитали, хотя никто из нас соратником Ньютона не стал. Я отчётливо понимаю, что в известной лекции «Против математиков» Аристотель выступал именно против божественной Математики.    
       Если читатель подумал, что я считаю слова Аристотеля или Дарвина глупыми, то он заблуждается. Аристотель и Дарвин суть мощные двигатели рукотворной науки, которая постоянно устаревает. Поэтому гипотеза о происхождении человека из обезьяны для Дарвина и иже с ним кажется верной. До Аристотеля рукотворные науки существовали без каких-либо аксиом или постулатов. Основатель Академии Наук - Платон - принадлежал к иному полюсу Диполя Науки. Он проращивал зёрна Истины, посеянные Диполем Религии и Науки, выдёргивая плевелы (сорняки). Я, ощущая себя идейным потомком Платона, действительно почитаю Заветы последнего лидера Религии - Иисуса Христа: «Возлюби оппонента своего» и «Каждому - своё». Полюса любых Диполей дополняют  друг друга до Истины.
       Знатоки текстов Евангелия могут возразить мне, что Христос завещал любить не «оппонента своего», а «врага своего», но, судя по увольнению меня из Академии Наук, термин «оппонент» суть разумное, т.е. сугубо мирное имя «врага». Во времена Христа термина «оппонент» ещё не было. Поскольку русская поговорка «нет худа без добра» является «Гласом народа», т.е. и «Гласом божьим», то я говорю об оппонентах «либо хорошо, либо ничего». Недостаточно разумному оппоненту логично называть меня «невеждой». Я, естественно, на это не обижаюсь, ибо «Глаз - зеркало Души». Если видишь в оппоненте злодея, то видишь в «зеркале Души» себя. Добрая Душа сначала видит добро. Если же потом замечаешь и зло, то думай о том, что можешь сделать лично ты, чтобы зло не разрасталось, но вымирало. Иисус Христос проповедовал Истину только устно, а я, живя в Новое Время, - письменно. Большинство людей «мира сего», борясь со злом, его лишь наращивают. Автор «Войны и мира» поэтому говорит: «Всякий желает изменить мир, но не желает изменить себя». Новое Время - время не ораторов, но писателей. Спорить устно сегодня допустимо лишь для отроков и юношей.
       Я родился, вырос и, до перехода в среду практиков геологоразведки, вращался в научной среде. Мне неоднократно приходилось слышать удивлявшие меня слова остепенённых учёных, обращённые к диссертантам: «Я не могу стать вашим оппонентом, поскольку с Вами не согласен». Удивлялся я потому, что слово «оппозиция» в буквальном переводе на русский язык и есть «несогласие». Т.н. научные оппоненты в любых диссертациях не согласны с диссертантом лишь в мелочах, но в целом с диссертантом всегда согласны. Рано или поздно столь явная нелепость вымрет, и оппоненты будут не номинальными, но реальными: Бог  построил Вселенную на Диполях. Хотя Истина рождается в спорах оппонентов, но Истина сама по себе суть Тождество противоположностей, которое живёт лишь в Диполях. Открытый потомками Ньютона «принцип дополнительности» суть свойство Диполя. В учении Платона слова «Диполь» нет, но есть «Диалектика Природы» и тезис о том, что начальная Единица Всего в Природе раздвоена. «Всё происходит из яйца», а в яйце - 2 половины. Цифра 2 в родах Природы определяет и два края выросшей из раздвоенной точки линии. Цифра 3 определяет выросшую из линии треугольную плоскость. Цифра 4 определяет элементарный объем - Тетраэдр. Цари, священники и Платоны с Ньютонами суть четыре Вершины такого Тетраэдра.
       Любой крестьянин знает, что из зерна вырастает стебель, а из стебля растут листы, а потом и объёмные плоды. Но много ли учёных людей и священников понимают, что слово «крестьяне» в Святой Руси изначально определяло бескорыстных христиан, одомашнивающих Божьи творения. Их оппоненты - корыстолюбивые христиане, строящие вторую, рукотворную Природу.  Богу Единому одинаково дороги оба оппонента. Поэтому без Начального Всеобщего образования дважды двух  половин человечества
(4-х вершин Пирамиды) и последующего Особенного образования оппонентов мира во всём мире не дождаться.

                2. Фазы формации Религии и Науки.

       Для начала следует научиться отличать познаваемую с большими затратами умственного труда планомерную Формацию Вселенной, Земли и Человека от злободневной информации. В начале Формации лежат устные предания (мифы), одинаково интересные и Религии и Науке. Религия, вопреки мнению большинства людей «мира сего», не есть вера в нечто «сверхъестественное», но, по учению неоплатоника Св. Августина, суть «воссоединение» человека с Отцом Вселенной и познание Его планов Формации Человечества. И было Время, когда Религия и Наука были единым учением, что видно по содержанию первой страницы Библии. В эпоху отделения Науки от Религии, т.е. в эпоху Рождения Академии Наук и последующего Рождества Христова, существовали уже рукописи, в которых излагались устные предания, диалоги оппонентов и речи ораторов. Причём рукописи читали не молча (про себя), но вслух. Так сегодня читают первоклашки, ибо «история человека повторяет историю Человечества». После Р.Х. рукописи стали читать молча, стали писать письма и рукописные книги, в которых выделялись отдельные фразы и слова. Напомню, что до Р.Х., и некоторое время после, фразы и слова в рукописях не выделялись. Строки рукописей заполнялись буквами подряд, без всяких пробелов между словами и фразами. Знаков препинания тогда ещё не было.
       В Начале эпохи Возрождения  (Христа), произошедшей через 2000 лет после массового появления первых рукописей, революционно возникло книгопечатанье. Тогда начали печатать не только древние рукописи и Новый Завет, в котором и предсказыва-лось грядущее Возрождение Христа, но напеча¬тали и эпохальную книгу Н. Коперника «De revolutionibus orbium coelestium». После внезапного начала Новой Эпохи любые ораторы стали анахронизмом. Когда я понял суть Новой Эпохи, то интерес к устным спорам потерял. Достаточно подготовившись к письменным диалогам, я, будучи начальником геологоразведочной партии на родине «Уральских сказов» П. П. Бажова, опубликовал (начиная с 1998 по 2010 гг.) в местной газете «Диалог», в «Уральском геологическом журнале» и в литературно-краеведческом альманахе «Уральская старина» более двух десятков полемических статей, в которых Наука мирно допол¬няла Религию. Но поскольку сегодня большинство людей отделяет Религию от Науки искусственно вырытой пропастью, лишь кажущейся непреодолимой, то письменных ответов на мои полемические статьи я пока не дождался. После 6-летнего периода молчаливых размышлений я понял, что большевизм с ликвидацией партии большевиков отнюдь не скончался. Мне стало очевидным, что богоугодный антоним термина «большевик» суть «мономах». Любой мономах суть энтузиаст, что на греческом языке означает «Бог внутри» («эн» - внутри, а «Теос» - Бог). Мономах Авраам первым отказался от идолопоклонничества в Религии, указав, что Бог - невидимая Сущность планомерных Явлений.  Учение Авраама превратило главу семьи в основателя народа. Народ этот 400 лет был крепостными крестьянами в Египте, откуда Моисей вывел крестьян в Израиль. Поначалу основанная Авраамом Религия касалась лишь одного народа. Но через 2000 лет после Авраама родился предсказанный Моисеем Иисус Христос, который сделал народную Религию евреев международной. Христос указал, что важно не телесное обрезание, но обрезание Духовное: у каждого из нас свой Талант от Бога Единого. Всякий из нас потенциально способен пройти в вершину Тетраэдра (но только в свою!) и, далее, определить свою принадлежность к одному из трёх рёбер Вершины: теоретики, критики, практики; или в Искусстве - сценаристы, режиссёры и актёры. Талантливый Режиссёр способен стать либо царём, либо патриархом: «Каждому - своё!». Но большинство режиссёров до самой смерти лишь играют в игры. Именовать «талантами от Бога» умение бегать, прыгать и пинать мячики - нелепо, ибо Бог был тружеником.
       Через 2000 лет после Р.Х. пришло Время отказаться от признания истинным результат любого голосования. Истину Бог открывает только мономахам, а публикуется Истина только в Книгах. Книги, по-гречески, суть Библия, а Книгохранилище - Библиотека. Есть Книги классиков, которые актуальны вечно, но есть и книги, интерес к которым частный и преходящий. Поэтому должны быть и Государственные библиотеки, и частные.
       Напоминаю, что слово «полемика» до Р.Х. означала «войну». После принятия Нового Завета: «Возлюби оппонента своего» - полемисты частично «перековали мечи на орала, а копья - на серпы». Всё Средневековье христианская Церковь была распространителем Науки, открывая школы и университеты. Преподавателями там были священники. Слова «священник» и «просветитель» были тогда синонимами. Однако двусмысленное слово «Наука» в Средневековье понимали однобоко. Учителем тогда именовался лишь Аристотель, который родился как оппонент основателя Академии Наук - Платона. Учение Пла¬тона христиане почитали лишь до начала Средних веков, а в Средние века (с VI по XV) игнорировали. Но после Рождества Н. Коперника, который, имея учёную степень доктора теологии, неожиданно стал последователем Платона, Религия и Наука рассори¬лись. Религия мгновенно отреклась от новорожденной Науки, а позднее отреклась от Науки вообще. Наука тоже недооценила значение трудов Платона, Коперника и Кеплера, веривших не в случайное, но в Разумное, божественное Происхождение Вселенной, и посте¬пенно выродилась в неразумный атеизм. Последним универсальным учёным был Георг Гегель, который на равных почитал божественную логику Платона и рукотворную логику Аристотеля. Сегодня любая полемика построена на искусственной логике Аристотеля: из двух оппонирующих высказываний истинно только одно. Слушатели спорящих ораторов голосуют лишь за одного из них. На такой двоичной системе (либо 0, либо 1) действуют все компьютеры. От парадоксального тождества противоположностей компьютер зависает. 
       Я, живя в семье и среде научных работников, неоднократно слышал удивлявшие только меня слова: «Я не могу стать Вашим оппонентом, поскольку я с Вами не согласен». Мысля ортодоксально, я понимаю, что оппозиция суть антипозиция. Любое Уравнение имеет правую и левую половины. Кто знаком с уравнениями Физики, знает, что слева находятся внешние силы, а справа - силы внутренние. Но никто, кроме меня, этот ортодоксальный  смысл термина «оппонент»  пока не замечает. И никто не понимает смысл деления оппонентов на «правых» и «левых». Любое принуждение суть левая сила, а правая сила идёт изнутри: от Души. Принуждение оправдано, но только в том случае, если направлено на пробуждение Души. Моисей не случайно призывал евреев помнить о 400-летнем рабстве в Египте.
       Многие учёные люди знают, но пока не понимают, что русское слово «православие» суть перевод греческого слова «ортодоксия». Греческий язык до Р.Х., и несколько веков после Р.Х., был единственным в мире «другом парадоксов»: «Возлюби оппонента своего». Сегодня этот язык вымер, но на замену ему родился классический русский язык, на котором я и пишу. Есть и его парадоксальный оппонент - плюралистический язык американцев.  Сегодня все люди мира разделены на «могучие кучи и кучки», ортодоксальные  оппоненты из которых исключены. Отнюдь не мирная полемика между лидерами «могучих куч и  кучек» напоминает мне о первичном смысле слова «полемика». Термин «Третья мировая война» сегодня стал популярным отнюдь не случайно. Левые силы свободу мысли мономахов-энтузиастов подавляли и подавляют, но полностью подавить православные, т.е. Духовные  силы - невозможно. 
       В предисловии к своей революционной книге явный мономах и энтузиаст Н. Коперник писал: «Принимая в соображение, какой нелепостью должно показаться моё учение, я долго не решался напечатать эту книгу и думал, не лучше ли будет последовать примеру пифагорейцев , передававших своё учение лишь друзьям, распространяя его только путём преданий…». У меня, естественно, тоже возникали подобные мысли, но Время теперь иное. Друзей у меня нет ни одного, ибо я достаточно знаком с мировой Наукой, чтобы осознать: сегодня только моё восприятие мировых событий способно помочь миру стать мирным. Поэтому я и стремлюсь публиковать то, что подсказывает живущий внутри меня Святой Дух, который и Копернику велел опубликовать свою книгу. Верить, что Коперник опубликовал свою книгу ради денег или славы, - нелепо. Зародыш Святого Духа живёт в каждом из нас, но для его оплодотворения необходима та любовь к оппонентам, проповедником которой стал Иисус Христос. Ниже я кратко излагаю идеи, которые подсказал мне «тот, который во мне живёт», за последние 3-4 года. 

          3. Последовательность исторических событий.

       Выше я не случайно выделял периоды в «2000 лет», ибо они известны астрономам как Звёздные Месяцы. 13 Звёздных Месяцев (26 000 лет) образуют Звёздный Год. Наивно верить, что эта цикличность никак на нас не сказывается. Царь Давид жил за 2000 лет до Св. Владимира. Христос должен воскреснуть через 2000 лет после смерти. Моя книга тоже возникла не случайно.
       Когда талантливый геолог читает ветхозаветную книгу «Экклезиаст» (= предводитель собрания), то слова царя Соломона «Всему своё время» он посчитает бессмертными. Но следующие за ними слова «есть время разбрасывать камни, и есть время камни собирать» геолог сочтёт противоречащими истории. Как реальный оппонент царя Соломона я не буду злиться и ругаться, но мирно  укажу, что развитие рода Человека разумного началось не с разбрасывания камней, но с их собирательства. Первое доказательство разумности человека даёт начало Каменного века. Первобытные люди собирали отнюдь не любые камни, но только кварциты, а потом и кремни. Причём археологи докопались, что и кварциты  и кремни первобытные люди собирали даже в 10-15 км от мест своих стоянок. Кто верит, что какое-либо умное животное способно отличить гальку кварцита от галек иных горных пород, то он явно заблуждается. Древнейшими профессиями Человека разумного являются не проституция и журналистика, как уверяют нас признанные знатоки истории, но Геология и мифотворчество. Возникшим лишь 10 000 лет назад крестьянским общинам, занимавшимся земледелием и скотоводством, тоже предшествовало собирательство готовых плодов и охота на диких животных. Охотники и рыболовы есть и среди животных, но собирателей конкретных минералов и горных пород, как и земледельцев, среди животных нет. Почитателей гипотезы Дарвина о том, что Человек разумный отличается от умных животных лишь количественно, среди талантливых геологов и крестьян нет ни одного. Их умные, но неразумные оппоненты и ликвидировали Геологическое управление территориями СССР, которое насобирало для «новых русских» достаточное количество месторождений полезных ископаемых, чтобы существовать за счёт их продажи за границы России. Наступило время безбожного разбрасывания собранных геологами богатств. Если бы, однако, Геологическое управление территориями России сохранилось, а Российской АН до сих пор правили потомки первого президента РАН - уральского геолога А. П. Карпинского, то я бы писал статьи лишь на геологические темы. Полемических статей на темы, имеющие Всеобщий интерес, я бы тогда не написал ни одной: «Нет худа без добра».
       Можно долго и впустую спорить о том, когда возникло мифотворчество, однако известен факт, что в сотнях мифах разных народов рассказывается о Всемирном Потопе. Я, как профессиональный геолог, знаю с институтских времен, что Балтийское море, соединённое с мировым Океаном, возникло на месте бывшего озера 10 000 лет назад. Время рождения мирового Океана, т.е. и время Всемирного Потопа, определено геологами путём простого подсчёта числа слоёв ленточных глин в берегах Балтийского моря. Теперь  известно, что 10 000 лет назад и на месте Берингова пролива был перешеек, по которому жители Азии переходили в Америку. Уровень Океана в результате Потопа поднялся минимум на 100 м. Так что абсолютное недоверие учёных людей к Библейским и древнегреческим мифам суть недоразумение. Но, тем не менее, относительное недоверие к мифам, сказам и сказкам любых народов - обосновано: «Доверяй, но проверяй!». Плевелов в Библии, сказах и сказках множество, но есть и зёрна Истины. Их надо находить и проращивать.
       Поскольку классиков Религии и Науки интересует лишь относительная последовательность событий во Времени, то термин «теория относительности» - термин ДВУСМЫСЛЕННЫЙ. Для разъяснения смысла своих слов укажу, что первичный смысл термина «Теорема» суть «глагол Божий» («Теос» - Бог, а «рема» - глагол). Новый смысл слова «теорема» возник после трудов Аристотеля, который честно заявил: «Платон - друг, но истина дороже». После чего Аристотель выступил перед учениками с лекцией «Против математиков». Меня, естественно, название лекции сначала удивило, но после того, как я узнал иную фразу Аристотеля: «Познание Истины начинается с удивления», я надолго задумался и со временем понял, что математика, как и «теория относительности», - термин тоже двусмысленный.
       Шедевром рукотворной математики считается именно «теория относительности». В ней Время находится на четвёртом месте, искривляя бесформенное трёхмерное пространство. Впервые это искривление заметил А. Эйнштейн. Рядовому жителю планеты это искривление заметить невозможно. Но в той первичной, божественной Математике, существование которой не пожелал заметить Аристотель и не желают замечать все современные математики,  Время суть Аргумент, а пространство - его Функция. По учению пифагорейцев, которое упоминается в книге Коперника и книгах Кеплера, в Начале Вселенной была раздвоенная Точка (диполь), которая потом разрослась в Линию. Линия, в свою очередь, разрослась в треугольную Плоскость. В следующую, четвёртую фазу формации конечного Пространства четыре плоскости образовали элементарный Объём - Тетраэдр. Все породообразующие минералы горных пород демонстрируют только тетраэдрическую структуру элементов пород. Знаменитое соотношение монаха Г. Менделя «3 к 1» тоже демонстрирует Тетраэдр.
       Не надо ходить в школу, чтобы заметить, что из точечного зерна со Временем вырастает линейный стебель, который позднее дополняется плоским листом. Трёхмерные плоды возникают последними. Уже школьник может заметить, что из точечной куколки со Временем выползает линейная гусеница, которая внезапно превращается в бабочку с крылышками. Геологи давно заметили последовательность цветных минералов во Времени: 1) зернистые; 2) призматические; 3) плоские. Пифагорейцы эти скачки геометрических Образов в Природе видели и описали, но Аристотель, Дарвин и Эйнштейн наличие скачков в Природе «не замечали в упор». Как тут не вспомнить древнегреческий миф об одноглазых циклопах. Первым человеком в мире, который прозрел на оба глаза, стал автор Нового Завета: «Возлюби оппонента своего». Мне, очевидно, участь Христа уже не грозит. Ведь я прозрел не случайно, но по соотношению Менделя «3 к 1». Три предка мои суть «три кита», на которых я и стою. Мой отец не заметил, что он подтвердил утверждение «отца Геологии» Авраама Вернера о том, что первые граниты возникли «из воды», а я, благодаря увольнению из Уральского филиала АН СССР, одним из основателей которого был мой дед, заметил. Первым в мире геологом, который заметил, что есть два противостоящих вида гранитов: «водные» и «сухие» -  является мой отец. В водной гранитной магме содержится 10 % воды. «Водные граниты» возникают не первыми, как это происходит в экспериментах по плавлению пород среднего состава в водной среде, но в последнюю фазу Формации магматических пород. Вера в Бога обусловлена и тем обстоятельством, что экспериментальные граниты при своём рождении тепло поглощают. Природные граниты тепло выделяют, что проявляется в региональном метаморфизме и во Всемирных Потопах. Именно «водные граниты» и породили при своём рождении Океан воды. Океан суть родовые воды гранитов. Авраам Вернер, признав граниты породами, выпавшими из Океана в осадок, а не потерявшими Океан воды, лишь неверно выразил словами верную мысль. Истина, как верно заметил Гегель, есть такая сила, которая содержится даже в заведомой лжи. После Всемирной публикации моих книг одноглазому мышлению (т.е. большевизму) придёт Конец.
               
                4. Православие и Католицизм.

       Первый богоугодный пастырь в мире, как следует из понятия слова «пастырь», суть сельский скотовод Авель. Его брат - Каин, как известно из Библии, суть первостроитель городов. Город, очевидно, вторичен и противостоит селу, образуя Диполь. Остаётся показать ту разницу между первичным православием и вторичным католицизмом, которая поможет читателю увидеть ДИПОЛЬ в содержании и этих слов.
       Нет ни одного историка, который бы не знал о вражде между католиками и православными, но ни один из них не видит связи между двумя удивительными высказываниями Христа. В Евангелии от Матфея (Мф. 10:34) Христос говорит: «Не мир я принес, но меч раздвоения» (по-гречески, дихотомия). В Евангелии от Иоанна (Иоан. 16: 12,14) цитируются иные слова Христа: «Еще много могу сказать вам, но не можете вместить слова Мои... Но придет тот, кто прославит Меня. Из Моих слов будет брать и Истину возвещать». Достаточно долго подумав над этими словами, я внезапно понял, что дихотомия христиан на православных и католиков Христом предвиделась. Отсюда и понятие других общеизвестных слов Христа: «Возлюби врага своего» и «Каждому – своё». Мне, как потомственному геологу, знакомы многие греческие термины, поэтому я не счёл абсолютной необходимостью дословно повторять синодальный перевод Евангелий с греческого языка на русский язык. Я слова Христа в себя вместил и, соответственно, разъясняю читателю их удивительный смысл на классическом русском языке. Английский язык - язык моих оппонентов. Без оппонентов нет ни Религии, ни Науки. Кроме «я» есть и «не-я», как учит нас И.Фихте. Анод без катода не возникнет. Зерно состоит из зародыша и эндоспермы.
      Как геологу, мне известно, что было Время, закончившееся в Палеозое, когда вся суша Земли была Единой (т.н. Пангея). Потом Пангея была рассечена мечом Божьим по экватору на две части: Южное и Северное полушария (т.н. Лавразия и Гондвана). Между ними находилось море Тетис, соединявшее части мирового Океана. Реликты этого моря геологи видят в Чёрном и Каспийском морях, а также в Персидском заливе. Позднее меч Божий ударил меридионально, отделив Америку от Африки и Европы Атлантическим океаном. Тогда же на берегах моря Тетис выросли горы: Пиренеи, Альпы, горы Крыма и Кавказа, Памир и Гималаи. Австралия и Антарктида отплыли на юг, а Индия, наоборот, поплыла на север, и южнее её возник Индийский океан. Экватор тогда сместился на современное его место. Очевидно, что эти две Дихотомии образуют Крест. Не менее очевидно, что христианство распространено севернее Тетиса. Южнее Тетиса распространен иудаизм (включающий и сефардов) и ислам. В обоих религиях пишут слова справа налево, но цифры и формулы в книгах они вынуждены писать по-христиански, т.е. слева направо. Если потомки Сима, т.е. иудеи и исламисты, давно перестали писать книги снизу вверх, как это было во времена Ветхого Завета, то следует начать и третью фазу Прогресса в написании книг. Если Бог задал Земле правое вращение, то всем действительно верующим в Бога людям следует также писать и Книги. 
       Пишу всё это для того, чтобы читатель осознал, что я лишь продолжаю детализировать геологическую историю Божьих творений, которая кратко изложена на первой странице Библии. Прочитав эту страницу, первый русский академик и геолог М. В. Ломоносов понял: автор Библии рассказывает то, что прочитал в Каменных скрижалях, написанных самим Богом. «Каменные документы», изучаемые геологами, М. В. Ломоносов логично именует первой Библией, а рукотворную Библию именует второй Библией. Живший позже Ломоносова немецкий геолог Авраам Вернер тоже  нисколько не сомневался, что история Земли, записанная в «Каменных документах», не случайна, но соответствует плану Господа Бога. Не сомневались в планомерности истории Земли практически все русские геологи второй половины XIX века и первой половины XX века. Нет сомнений, что именно планомерность истории Вселенной, Земли и Человечества является причиной  возникновения Религии. Наука отделилась от Религии лишь с Рождества Пифагора, учение которого развил Платон в основанной им Академии Наук. Отношение Платона к Религии легко уяснить из его афоризма: «Древние были лучше нас, ибо были ближе к Богу». Платон нисколько не сомневался, что Вселенная возникла по познаваемому Плану. Однако древние были лучше нас только в силе Веры. Знания и Логика у них были развиты слабо. Поэтому они творили малопонятные мифы, которые позднее породили более понятные рукописи, а в День третий породили и книгопечатанье.  Хотя «все мы родом из детства», но если бы не Наука, то мы бы никогда не вышли из стадии дихотомии людей на рабов и рабовладельцев. Не случайно в русском языке слова «ребенок» и «раб» - слова однокоренные. Но следует знать и о том, что латинское слово «религия» в буквальном переводе определяет «обратную связь» с Богом. Молиться Богу может любой человек, но обрести с помощью умственного труда обратную связь с Богом смогли пока лишь бессмертные авторы бессмертных книг, вдохновлённые понятием содержания первой страницы Библии.
       Если читатель не является т.н. «книгоглотателем», а старательно жуёт и пережёвывает пищу для Разума, то, размышляя о смысле слов первого абзаца главы, он должен удивиться и спросить: а причём тут разделение христиан на православных и католиков? Да притом, что слово «православный» суть буквальный перевод греческого слова «ортодокс». И, следовательно, слово «католик» суть слово, дополняющее слово «ортодокс» до того парадокса, другом которого стал гениальный русский поэт А. С. Пушкин. Дихотомический «меч Божий» в любой единице видит две противоположные половины и производит из единицы Диполь. Поэтому и первая фаза Формации магматических горных пород состоит из двух породообразующих минералов , вторая - из трех, а последняя, гранит, - из четырех. Граниты обнаружены только на Земле (т.н. визитная карточка Земли). Если бы на Земле не возникли граниты, то не возникло бы и жизни.
       Название моей статьи «Наука - сестра Религии». Кто действительно понял смысл предыдущего абзаца, тот должен понять, что божественной Дихотомии при выходе из детского возраста подвержены и Религия и Наука. Меня давно удивляет тот факт, что в латинской Церкви существует известная на весь мир Папская Академия Наук, а в Православной церкви при любых Патриархах Академии Наук никогда не было. Пётр Великий пытался создать при Синоде «Учёную дружину», но планы его лопнули потому, что Академия Наук в России до мая 1917 г. была не Российской, но Императорской, т.е. немецкой. М. В. Ломоносова за споры с немцами хотели казнить, а Д. И. Менделеев по той же причине не был избран её академиком. Только в мае 1917 года президентом Российской Академии Наук стал не очередной родственник кайзера Германии, но уральский геолог А. П. Карпинский. Урал вскоре стал «опорным краем державы».
       Так что, как видите, не только Церковь подверглась дихотомии, но и её брат - Академия Наук - ещё до Р.Х. распалась на последователей Платона и последователей Аристотеля. В современной Папской Академии Наук собраны исключительно потомки Аристотеля, которые игнорируют ортодоксальную, т.е. божественную Математику, отвергнутую ещё Аристотелем. И, соответственно, в Папской Академии развивают и совершенствуют парадоксальную, т.е. рукотворную математику и физику, начало которой положили труды Аристотеля. Хотя греческое слово «католикос» непонятно почему переводят словами «всеобщий» и «вселенский», но в Папской Академии Наук развивают не каталитические, но сугубо  аналитические науки.  Так что Православная церковь по Воле Божьей должна была содействовать возрождению Академии Наук Платона с её Божественной, воистину каталитической Математикой, основанной на натуральных числах и Геометрических образах. Но поскольку этого не происходило, то пришлось ждать, когда первый талантливый почитатель трудов Платона, почитающий и труды его оппонен¬тов, достигнет зрелого возраста и объяснит разницу между латинской и русской Религией и Наукой. Нет никаких сомнений в том, что на Святой Руси при Возрождении Академии Платона, чего открыто желал академик В. И. Вернадский, престиж Православной церкви вырастет до Предела. Православные священники станут школьными учителями каталитической Математики, геологии, биологии и психологии. Но, соответственно, в России останутся  и  латинские, аналитические школы, в которых священники будут преподавать рукотворную математику, механику, физику и химию. Раз Природа делится на Божественную и рукотворную, то и школьные учители должны разделиться по врождённым Талантам на ДВЕ части. Диполь есть Диполь.
       В России соотношение потенциальных аналитиков (Ньютонов)  к потенциальным каталитикам (Платонам) равно 1 к 3, тогда как в Америке это соотношение обратное: 3 к 1. Или, говоря иначе, в России людей православной веры равно 75%. И эти люди с энтузиазмом займутся горным делом, металлургией и сельским хозяйством. В Америке, наоборот, любите¬лей горного дела и сельского хозяйства лишь 25%.
       Латинскую веру, в отличие от православия (= правословия), можно именовать левославием. Ведь любая голова состоит из правой и левой половин. Для правой половины головы - «В Начале было слово, слово было у Бога, и первым словом стал Бог», но для левой половины головы в Начале лежит человеческое дело (бизнес), а слово возникает вторично. Правая половина головы - образная, а левая - аналитическая. Отсюда и древнее противопоставление славян и немцев. Наивно думать, однако, что свою левую, т.е. немецкую  половину своей головы я как-то унижаю. Когда я учился в школах и вузах, то по аналитической математике, физике и химии у меня были отличные и хорошие оценки. А вот по поведению оценки были нехорошие: ведь с учителями я спорил, а им это не нравилось. Поэтому меня исключали из трёх школ и трёх дневных вузов. Заканчивал горный вуз я заочно.
       Когда Константин Великий в 325 г. от Р.Х. принял христианство, то он заменил римского одноглавого орла на орла двуглавого. Эту замену он объяснил тем, что голова Государства раздвоена. Диполь в Вершине Общественной пирамиды в христианстве представлен как царями, королями или президентами, так ещё и Папой или Патриархом. М. В. Ломоносов предсказал, что Матушка Русь нарожает ещё и «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов». Тут, очевидно, речь идёт уже не о раздвоенной Вершине общественной Пирамиды, но о раздвоенном Базисе той же Пирамиды. Образ божественной Пирамиды суть Тетраэдр. Очевидно, что в России Патриарх должен представлять интересы 75% её граждан, тогда как Папа Римский представляет интересы 75% граждан Западной Европы. В Западной Европе процветает бизнес и аналитика, а на Святой Руси должна процветать геология, экология и сельское хозяйство. Но эти мои слова обретут смысл лишь тогда, когда и Папа и Патриарх будут иметь естественнонаучное образование, позволяющее им находить общий язык с образованными представителями Базиса. То же самое следует сказать и о представителях второй половины Вершины Пирамиды. Гуманитарное образование для всей пирамиды не может быть Общим, ибо именно в примате гуманитарного образования «сильных мира сего» и кроются причины всех войн. «Сильные мира сего» не пишут Книги (= Библия), но только ораторствуют. Повторю последний раз, что Время ораторов кончилось вместе с кончиной Христа.
       В конце статьи повторю два парадоксальных Завета Христа: «Возлюби оппонента своего»  и «Каждому - своё». Слепые нацисты, послушавшись слепых вождей, эти взаимодополняющие Заветы  Христа поняли превратно, поместив на воротах Освенцима лишь второй Завет. Поэтому ходить в крестовые походы против уже вымерших террористов столь же слепо и неразумно, как и терроризировать современных террористов. Уже в конце Юности мужчинам следует проводить Досуг в одиночестве, почитая книги классиков, и учиться подобные книги писать. Потомки должны почитать предков и идти «дальше, дальше и дальше». Если все обитатели Космоса (космонавты) теперь обязаны знать русский и английский языки, то мы все - потомки первого Космонавта, т.е. Отца Вселенной. Книги на этих двух языках будут читать все люди мира, но писать религиозные и научные Книги - только  на одном из двух. В личных и частных целях использовать родной язык можно и нужно. Но язычники, т.е. люди, знающие лишь родной язык, не смогут жить вечно.

                5.  POST SCRIPTUM.

       Напоследок выскажусь о глобальном потеплении, о котором много пишут и ещё больше говорят. Большинство авторов сходятся в том, что проблема эта рукотворная, но есть и такие, которые видят в этом несчастные случаи (вулканы, землетрясения, ураганы, тайфуны, смерчи, магнитные и солнечные бури). Но, как ни странно, ни одного знатока геологической истории Земли среди авторов всех этих гипотез нет. Церковь сегодня тоже интересуют лишь иконы, строительство храмов, крестовые походы и прославление людей, не написавших никаких Книг.
       Напомню всем, что всего 10 000 лет назад  закончился длившийся миллионы лет Ледниковый период. Тогда внезапно произошло божественное Глобальное потепление (т.н. неолитическая революция). Уровень мирового Океана поднялся минимум на 100 м. Но вместо глобальной катастрофы возникли годовые циклы, крестьянское хозяйство и, позднее, строительство городов. Земля почти полностью была покрыта зеленью, леса были полны дичью, а воды рек, морей и океанов были прозрачны и полны рыбой.
       У современного Глобального потепления две рукотворные причины: 1) глобальное загрязнение мирового Океана и текущих в него рек; 2) гигантские города на Континенте с множеством завод-ских и выхлопных труб, вызывающих смог и лесные пожары. Многие говорят о вреде «парникового эффекта», но никто не говорит о том, что 10 000 лет назад Бог с помощью этого же эффекта поднял среднегодовую температуру поверхности Земли до точки замерзания воды. Только рукотворный «парниковый эффект» ведёт к безбожным последствиям.
       Очевидно, что пустыни атмосферу греют. Но мало кто понимает, что города для солнечного тепла хуже пустыни.  Ведь города, насыщенные заводскими и выхлопными трубами, в отличие от плодородной земли, солнечное тепло не поглощают, но отражают и выделяют за счёт массового сжигания топлива. Переселение талантливых русских крестьян и геологов в гигантские города, приведшее к вымиранию сёл и зарастанию сельхозуго¬дий сухостоем, - явное недоразумение. Прекращение государственного выруба умерших деревьев в лесу, которое было в СССР, ничем не лучше.
       Но страшнее всего загрязнение водоёмов: рек, озёр, прудов и морей, являющихся истоками мирового Океана, занимающего 75% поверхности Земли (3 к 1). Пару веков назад вода в Океане и реках была прозрачной, и солнечные лучи проникали на большие глубины. Реки, моря, Океан и магазины были переполнены рыбой, которая сегодня вымирает и в магазинах только дорожает. Солнце сегодня греет лишь грязные, поверхностные воды Океана и его наземные истоки. Солнечная энергия, вместо того, чтобы, по Закону Божьему, глубоко проникать в воду и создавать в ней продуктивные холодные течения, которые человек сотворить не может, излишне греет атмосферу, которая сама по себе для солнечных лучей прозрачна. Сегодня б;льшая часть наводнений, ураганов, тайфунов и даже часть землетрясений вызвана человеческим фактором. Поэтому для того, чтобы годовое подвижное равновесие вокруг тройной точки воды на Земле сохранялось, матушке Природе приходится охлаждать и осветлять поверхность мирового Океана за счёт таяния ледников и ускорения кругооборота воды в системе: пар;вода;лёд, что и приводит к наводнениям и летнему охлаждению континентов. Излишнее количество водяного пара «парниковый эффект» усиливает. Если искусственно воду в лёд превращают лишь с затратами тепла, то в Природе переход воды в лёд и выпадение снега из водяного пара тепло выделяет. Если в экспериментах магматические породы плавятся с затратами тепла, то естественный магматизм тепло выделяет. Научиться отличать творения Божьи от творений рук человеческих трудно, но только такой умственный труд и пробуждает Душу. Все аксиомы и постулаты рукотворных наук суть человеческие изобретения. Изобретения жизненно важны и нужны, но не во вред же Природе.
       Хотя всем понятно, кто воздух, воду и землю загрязняет, но виновники покупают «индульгенции» за счёт доходов, полученных от безбожных дел. Поэтому такие «благотворители» и их высокие покровители славят лозунги «Живи здесь и сейчас» и «После меня хоть потоп». Нелепо верить, что так будет всегда. Господь Бог не сразу, но СВОЕГО непременно добьётся. Поэтому слово «господин» применимо только к Богу. Существование «господ» по принципу Диполя подразумевает наличие «рабов». Не случайно владельцы крепостных христиан, не желавших именовать их «господами», называли по-французски: «кретины». Для русских крестьян Господь только один. Быть рабами всех Его Заветов – их «моральный кодекс», а на могилах «господ» из числа людей такой надписи не бывает: «господа» Божьи Заповеди не почитают. Истинные христиане – братья и сёстры, для которых Бог суть «Отче наш».
       Нет ни одного выпускника школы, который бы не знал 3-го закона Ньютона. Но кто из сотен миллионов таких выпускников понял сей Закон Божий и заявил, что якобы непредсказуемые действия матушки Природы вызваны Её противодействием безбожным делам Её же детей, загадивших Океаны и Континенты? Ораторов, любящих хвалить игры своих кумиров и ругать игры их оппонентов, сегодня «хоть пруд пруди», а вот книг бескорыстных писателей с естественнонаучным образованием, почитающих научный, т.е. классический Закон Божий, сегодня практически нет. Поэтому конец ораторской болтовне и глобальному потеплению положит только глобальная публикация моей книги. Водоёмы вновь станут прозрачными, их берега станут чистыми и общедоступными, поля вновь зазеленеют, а войны отойдут в прошлое. Начальное Образование станет Всеобщим, а школьными учителями и мировыми судьями вновь станут священники, признавшие в Науке сестру Религии. Следует осознать, что рукотворную юриспруденцию, в отличие от Божьих Заповедей, открыли миру не священники Израиля, но изобрели императоры Рима. Талантливому геологу и крестьянину юриспруденция не нужна и не интересна, ибо Бог создал плодородную землю, полезные ископаемые, воду и воздух отнюдь не для продажи, но для Всеобщего блага. Поэтому Библия разрешает лишь временную аренду земли для богоугодных дел. За нарушение экологии с нарушителя нужно не деньги брать (ведь штраф суть узаконенная взятка, т.е. индульгенция), но отбирать право на аренду. Божьи Творения: землю, воду, воздух и фазы их заселения животными и людьми нужно познавать с Детства до смерти тела. «Делу – Время, а потехе – часть».
       Автор не претендует на абсолютную истину всех своих слов, но участвовать в «словесных перепалках» мне не позволяет возраст: впадать в Детство пожилым людям нельзя. Письменная же критика моих статей – дело благое. Общий язык Религии и Науки, утраченный при Вавилонском столпотворении, иным способом не возродить. Религия без Науки столь же безбожна, как и Наука без Религии: «Возлюби врага своего!».

…………………………………………………………………………

ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ШТЕЙНБЕРГ

РУССКАЯ  ИДЕЯ

Редактор – Любовь Алексеевна Хлызова

…………………………………………………………………………..

На 3-4- странице обложки:

                К истории Геологии в России
 
        До Петра I на Руси искали, добывали и плавили лишь озёрно-болотные железные руды. Причём занимались этим делом крестьяне. Петру Великому первому из царей не понравилось, что немцы явно превосходили русских в горном деле и металлургии и добывали кроме железа ещё множество металлов. В 1700 году Пётр не только ввёл новый календарь, но и основал «Приказ рудных дел» - предтечу Министерства геологии СССР. В России в XVIII в. возникло Горное правление, которое вымерло лишь вместе с СССР. Пётр Великий перед смертью успел организовать Академию Наук в Петербурге, в которую для начала пригласили иностранных учёных. Первым русским академиком стал М. В. Ломоносов, который был и первым русским геологом. М. В. Ломоносов искренне верил, что Россия способна рождать собственных Платонов и Ньютонов, и всячески старался искоренить веру не любивших естественные науки царедворцев и священников в то, что славяне близки к обезьянам, а учёные люди живут на западе Европы. От смертной казни за мнимое богохульство Ломоносова спасла лишь дочь Петра Великого. Беда Ломоносова и его оппонентов в том, что они забыли заповедь Христа: «Возлюби оппонента своего». Деление европейцев на «славян» и «немцев» не случайно. Наивно верить, что Деяния просветителей Кирилла и Мефодия по созданию славянского языка в противовес немецкому языку были деяния безбожными, как думала католическая Церковь, запретившая в религии все языки, кроме латинского. Термин «язычество» имеет глубочайший смысл, разделивший мир на Восток и Запад. На бытовые темы можно говорить на любом языке, но о глобальных проблемах Религии и Науки сегодня возможно говорить лишь на тех двух языках, которые обязаны знать все космонавты: русском и английском. Ломоносов продолжил дело Кирилла и Мефодия по созданию русского письменного языка, дополняющего латинские языки до Понятия Истины. В английском языке, как известно, толкование слов зависит от контекста. Одно и то же слово там  может иметь десятки смыслов (плюрализм). В русском языке, в пределе, каждое слово имеет только два смысла (диполь). И проще всего это заметить именно в Геологии. Знаменитый термин «гранит науки», как открыл мой отец, имеет два смысла. Есть граниты глубинные – «водные», при охлаждении которых выделялись океаны воды, и есть граниты «сухие». Сухие граниты при нагревании любых пород возникают первыми. Водные граниты, наоборот, завершают формацию магматических пород. Искусственно получить «водные граниты», которые сами являются источником тепла, порождающем Всемирные Потопы, человеку невозможно: Quod licet iovi non licet bovi.
       Русская Геология ворвалась в Мировую Науку лишь в последней трети XIX века. Николай II, как и его отец Александр III, предпочитали не развивать русскую Геологию, но собирать по миру инвестиции. Хотя 7-й международный конгресс геологов проходил в 1897 г. в России, но лишь Первая мировая война заставила Николая II подписать Указы о создании Комиссии по Естественным производительным силам (КЕПС) и открытии первого вуза на Урале - Горного института. Если до этого Указа чиновников интересовали лишь 7 металлов, то КЕПС заинтересовала вся таблица Менделеева. Рейтинг геологов стал настолько высок, что в мае 1917 г. в Петербургской Академии Наук произошла революция, и первым президентом Российской АН был единогласно избран уральский геолог А. П. Карпинский. В 1922 г. геолог В. И. Вернадский открыл Радиевый институт, без которого Россия стала бы второй страной, которую американцы подвергли бы атомной бомбардировке. К началу 2-й мировой войны 2/3 территории России были нанесены на геологические карты. Урал превратился в «опорный край Державы». До начала правления Н. С. Хрущёва геологи были ведущими представителями Академии Наук СССР. Лозунг Хрущёва «Догнать и перегнать Америку» подменил исконно русский интерес к Геологии и земледелию на американский интерес к быстро устаревающим инновациям. Но нелепо гнаться за Америкой, забывая о собственных, русских  Талантах от Бога Единого. «Каждому - своё!»
       КЕПС в 1930 г. (начало пятилеток) была  преобразована в СОПС (Совет по Производительным силам), который и составлял Планы, позволившие СССР возродить первый полюс Мира. Древний Рим, наследником которого являются США, суть второй полюс Мира. СОПС есть в России и сегодня, но теперь он лишь распродаёт богатства, найденные СОПС во времена СССР.
               
                Д. Д. Штейнберг    
 
 Из книги Св. Августина (354-430 гг. от Р. Х.) «Об истинной религии».
Гл. 2. (О Платоне и Христе): 

       «...я смело и решительно говорю, что в наши христианские времена не должно быть никаких сомнений в том, какая религия представляет собою путь к Истине и Блаженству. В самом деле, если бы жив был Платон и удостоил мой вопрос своим ответом... то, думаю, он ответил бы..., что это возможно лишь для такого человека..., которого бы сама божественная Премудрость и Сила, изъяв из обычного порядка вещей и с колыбели просветив ... внутренним светом, удостоила такою милостью, укрепила такою силой и, наконец, возвеличила таким достоинством, чтобы он своей высочайшей любовью и авторитетом мог обратить род человеческий к спасительной вере, презирая всё, что желают развращённые люди, терпеливо перенося всё то, чего они страшатся, и делая то, чему они удивляются. ...И вот всё это исполнилось; об этом громко говорят письмена и памятники. Избранные и посланные {Христом} апостолы своими подвигами и проповедью зажгли во всём мире пламя божественной любви и, распространив спасительное учение, оставили нам уже просвещённую землю. Не говоря о прошлом, которому не всякий и верит, теперь среди всех народов раздаётся: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Иоан. I:1-3). Чтобы душа была очищена, дабы эту проповедь понять, полюбить и обратить к своей пользе и чтобы сила мысли была крепче, дабы озариться внутренним светом, говорится купцам: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут; ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше" (Мф. VI:19-21); расточительным: "Сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление; а сеющий в дух от духа и пожнёт жизнь вечную" (Гал. VI:8); гордым: "Всякий возвышаю¬щий себя унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лк. XIV:11); гневливым: "Кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую" (Мф. V:39); сварливым: "Любите врагов ваших" (Мф. V:44); суеверным людям говорится: "Царствие Божие внутри вас" (Лк. XVII:21); любознательным: "Не ищите видимое, но невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно" (2 Кор. IV:18); и, наконец, всем вообще говорится: "Не любите мира, ни того, что в мире... Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего"  (1 Иоан. II:15-16)». 

Мои пояснения к словам Св. Августина:

Очевидно, что слова «сей мир» и «сильные мира сего» имеют  в виду вторую, рукотворную природу. Термины «Закон Божий» и «Царство Небесное», конечной целью которых является населённая людьми Земля  с её Геологическими и Биологическими богатствами, суть атрибуты первой Природы. «Сильные мира сего» Геологией и Биологией пока пренебрегают, отчего и возникают экологические катастрофы.

Августина Блаженного признают святым и православные и католики, но кто из них почитает труды Платона? Почему не признаны святыми почитавшие Христа и Платона Николай Коперник и монах-августинец Грегор Мендель и, вообще, ни один классик Естествознания? Почему к святым сегодня причисляют людей не только не писавших книг, но даже их не читавших? Законы второй природы почитать можно и нужно, но относительно Закона Божьего лишь в соотношении 1 к 3.  Ведь законы второй природы возникли  лишь в Четвертичный  период формаций Геологии и Биологии. Геродот - действительно «отец истории», но  лишь истории «мира сего». Автор первой страницы Библии - отец Божественной Истории.
               
                Д. Д.  Штейнберг