А на самом деле...

Изабар Гежб
http://echo.msk.ru/news/1939944-echo.html#cmnt-51014252
— РФ - никогда не была правопреемницей СССР, а уж тем более Российской Империи от которой СССР отказался.
Что бы стать преемницей любого союза, нужно получить согласие на это со стороны ВСЕХ участников этого Союза(бывших Республик СССР). Долги СССР на себя РФ взяла В ОБМЕН на отказ от зарубежных активов со стороны бывших Республик СССР. Это не является преемственностью, а является лишь обменом взаимных обязательств. Даже в ООН РФ сидит "на птичьих правах" и в любой момент её оттуда могут попросить..
Открываете Устав ООН и читаете статью 23, п.1, в которой перечисляются страны-постоянные члены Совета Безопасности. Увы, Российской Федерации среди них НЕТ! До сего дня там указан Союз Советских Социалистических Республик. РФ на этом месте сидит временно по просьбе 11-ти стран. "В письме от 24 декабря 1991 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин проинформировал Генерального секретаря о том, что членство Советского Союза в Совете Безопасности и всех других органах Организации Объединенных Наций будет продолжено Российской Федерацией при поддержке 11 стран - членов Содружества Независимых Государств."
Если часть этих стран из числа этих 11-ти поставят вопрос о прекращении этого представительства, ООН вынужден будет пересмотреть текущий порядок дел.
На данный момент, юридически, РФ в СБ ООН представляет лишь агонизирующий СНГ.


"РФ - никогда не была правопреемницей СССР, а уж тем более Российской Империи от которой СССР отказался. "
___________________
___________________

Однако:

Из-за... довольно сложных переходных процессов, в которых огромные территории и государства-народности на них то соединяются, то разделяются в процессе внутренне-внешних трансформаций... может создаваться ощущение, что обрывается "связь времен": то есть, к примеру, Таджикистан бывший до вступления в СССР это уже не тот Таджикистан, что ныне. И так далее.
СССР (!) не отказывался от Российской Империи, это полная, извините, и совсем недалекая чушь.
СССР произвел трансформацию имперских ресурсов (на всех уровнях), но (!) если как говорится... СССР отказался... то и нет никакой государственности и нечего более тут "строить" и "развивать". Принципиально — отсутствует тогда некая первичная основа в самой ментальности: люди (тогда) не способны ощущать, что живут в государстве.
Что касается СНГ, то это построение (!) является следующей качественной ступенью в развитии СССР, и вообще, Российской Империи в содружественном анклаве с известными республиками. Прочно соединившись в самом начале на безусловном уровне слияния, Данный Анклав перешел черту некоторой зрелости... и далее осуществил "распад" с немедленным сцеплением в формацию СНГ. Это вполне необходимый и естественный процесс, что продиктован и условиями времени, и стремлением к неукоснительному развитию: реальность требует более универсальной и подвижной (внутренне) опоры или фундамента (межгосударственных процессов в едином, на самом деле, и нерушимом анклаве СНГ).

Какие еще есть мнения или информация по данному вопросу на просторах и интернета и жизни в целом?

— СНГ основали Белоруссия, Россия и Украина. В Соглашении о создании СНГ, подписанном 8 декабря 1991 в Минске, эти государства констатировали, что СССР в условиях глубокого кризиса и распада прекращает своё существование, и заявили о стремлении развивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях.
21 декабря 1991 к Соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, подписавшие совместно с Белоруссией, Россией и Украиной в Алма-Ате Декларацию о целях и принципах СНГ.
До ратификации парламентами действительного членства Азербайджан (до сентября 1993) и Молдавия (до апреля 1994) были ассоциированными членами СНГ.
В октябре 1993 действительным членом СНГ стала Грузия.
В августе 2005 Туркмения вышла из действительных членов СНГ и получила статус ассоциированного члена-наблюдателя.
Молдавия и Украина, как и Туркмения, не ратифицировали Устав СНГ. Это означает, что формально они членами Содружества не являются, хотя при этом Украина остаётся государством-основателем и участником СНГ.
В ряде структур СНГ (координационные комитеты аппаратов президентов, по статистике, железным дорогам и др.) в качестве наблюдателя участвует Монголия.
В настоящее время велика вероятность выхода из СНГ или перехода в статус ассоциированных членов Грузии.
https://otvet.mail.ru/question/5126891
___________________
___________________

Однако:

Из бывших республик СССР в состав СНГ не вошли 5 стран:
1)Грузия,
2)Туркмения,
3)Литва,
4)Латвия,
5)Эстония.

Итак, исторически, образовав СССР все бывшие республики на изломе 90-х испытали стагнацию политического курса и одновременно потребность каких-то радикальных преобразований в экономике и общественной жизни в целом.
Необходимо понять, что с "имперских позиций" это есть необходимый процесс, регулирующий состояние фактических итогов и развития и текущих преобразований, которые на самом деле непрерывны, не всегда явны, но действительны и весьма влиятельны.
Что же происходит на самом деле? А именно то, что если минимум три десятилетия некие государства, объединившись в нечто общее имели столь тесные отношения и единый курс общей политики и экономики, тем более, государства испытанные на прочность внешней силой (Вторая мировая война или иначе Великая Отечественная — в рамках СССР), то эти государства не могут просто так "разойтись в стороны", их связывает не только общая, хоть и может казаться, столь короткая в отношении веков, история, но и "депреверсивная" ментальность, то есть, ментальность "особенного времени", которое было их общей связью в какой-то период. Так же сознание той великой цели ради которой Союз создавался, и не суть, что эта цель "канула в Лету": она никуда не канула, она обрела иные (новые) очертания, соответствующие потребности действительного потока реальности.
Дело ведь не в коммунизме как таковом, что является, по сути, сухой теорией, для которой, собственно, нет и, наверное, никогда не было толковой почвы, не говоря уже о возможности какого-то роста, поскольку неизвестно принципиально есть ли вообще зерно для сего... вожделенного роста. Возможно, "коммунизм" это только лишь идеологическая ступенька для шага в... действительно актуальное и необходимое и правильное качество.
Так в жизни бывает довольно часто: мы грезим одним, а на поверку потом оказывается, что это было лишь преддверием.

НО как тогда можно говорить о "нерушимом анклаве СНГ"?
Мы... наблюдаем (участвуем) процесс "Итоговой референции" содружества; оно и было СОДРУЖЕСТВО, названное СОЮЗОМ.
Поскольку "союз" это (прочная) связь, всем и может казаться, что "содружество" это значит "просто дружить". Даже не сообщество...

Дело в том (только сие необходимо осмыслить внимательно)...
Дело в том, что СССР перешел на тот качественный уровень... когда необходимо (изнутри — вовне) выработать механизм... ВКЛЮЧЕНИЯ в свое экономическое и политическое пространство... иных фигурантов.
То есть (!)  — "бывший" СССР таким образом (ИСТОРИЧЕСКИ) завершает в себе 'функцию' межгосударственной гео-трансляции. Сложно? Конечно! Это ж... какой уровень мировых процессов в теле общей цивилизованной среды. Имеется в виду уровень сложности сиих процессов, которые идут повсеместно.
Они идут в Соединенных Штатах Америки. Они идут в Европе.
Мы видим, как мир в самом себе "плавненько" квази-трансФОРМИРУЕТСЯ... ища в глубине своей действительности наиболее оптимальную форму "внутренней связи", что обеспечит фактически идеальный ОБРАЗ действительности, который бы устраивал всех — живущих и ныне и будущих жить в веках.