СМЕХ И ГРЕХ

Лидия Парамонова -Фокина
               

     Предновогодняя кутерьма, суета в магазинах... Народ толпится в кассах- покупают продукты, подарки. На улицах города предпраздничное оживление. Бесконечно попадаются люди, несущие настоящие «живые» ёлки.
    
   Я спешила, чуть ли не бегом, домой и встретилась мне коллега Люся.

Приостановилась с ней и она поведала, как сходила на утренник к сыну в детский сад.

    «Всё было замечательно: пышная ёлка, украшенная игрушками, гирляндами, дождём и лампочками, сказочные персонажи - детки в ярких костюмах, Дед Мороз и Снегурочка в красивых нарядах,- азартно заговорила Люся, - и весёлые детки средней группы водили хоровод, пели песни - всё по сценарию. Потом Дед Мороз попросил детей рассказать ему стишки, спеть песенки. Много детей вызвалось выступить. За исполнения дети получили подарки из мешка Деда Мороза: кукол, машинки, мягкие игрушки».
    
   Люся рассказала,что её сынок Дима, тоже вышел и спел припев одной, нашумевшей в своё время, песни: «Надоело нам волыны маслом мазать день-деньской. Отпусти, маманя, сына, сын сегодня холостой»,- за что Дедушка похвалил Диму, вручив большого ушастого зайца. Родители хлопали и смеялись.
 
 Кому-то было не до смеха.
    
  - После Димы вышла Наташа,- продолжала рассказывать, захваченная воспоминаниями, Люся, -  и запела: «Виновата ли я, виновата ли я, виновата ли я, что люблю?» Наташе Дед Мороз подарил куклу Катю, -  Люся рассмеялась при этом, - а родители снова хлопали и смеялись.

     Разумеется, кому-то было не до смеха.
   
  Оказалось, ещё одному мальчику захотелось спеть частушки. Но Дед Мороз попросил родителей взяться за руки и пойти вокруг ёлочки с песней «В лесу родилась ёлочка». Родители повели хоровод  и  тихонечко запели. А со стороны, сидящих стульчиках детей, доносилось громким голосом:

 «В лесу родилась ёлочка, а рядом с нею пень…»,- это пел Вова, которому не удалось спеть частушки...