Удары быстрые и жесткие. Бокс

Владимир Добровольский
Техничных и быстрых силовиков в боксе не так много. В любительском боксе важна не столько сила удара, сколько скорость. Бой длится всего три раунда и там считают очки. В профессиональном боксе важна и сила, и скорость удара. От одной скорости проку может быть мало. Силовой боксер может сломать быстрого боксера даже нанося удары по его защите. Но и быстрый боксер может измотать силовика передвижениями, легкими тычками и заставляя силовика промахиваться. Лучше и правильней быть универсалом – наносить сильные и быстрые удары, переходящие в нокаутирующие. Разве такое возможно? Обычно, при отработке скорости ударов, снижается их сила. И наоборот. Сочетать большую скорость нанесения ударов с силой, можно при устойчивом внимании, делающим сознание «чистым», а эмоции полностью раскрепощенными. Тогда, при нанесении ударов, работает только сознание и мышцы. Это позволяет сочетать силу и скорость. И действовать от ситуации, нанося много быстрых силовых ударов, почти не затрачивая усилий, поскольку не возникает эмоционального возбуждения. Так, например, набрасывает много силовых ударов Геннадий Головченко. Задействование эмоций приводит к быстрому накоплению усталости, так как расходуются резервы нервной системы. Но ведь и соперник может действовать быстро и жестко. Нет ли вероятности пропустить сильный удар, боксируя на встречных курсах? Во-первых, управление временем, которое возникает при устойчивом внимании (видении), позволяет тонко чувствовать ситуацию, и одновременно эффективно нападать и защищаться. Во- вторых, при чистом сознании и раскрепощенных эмоциях, мышцы становятся «железными» и удары почти не чувствуются. Потому что защита от раздражений становится непробиваемой. Не рационально наносить множество неэффективных слабых ударов. Это и трата сил, и снижение эффективности ударов и защиты. Лишняя суета в движениях идет во вред. Управление временем высвобождает колоссальные резервы, которыми надо научиться пользоваться. Не факт, что быстрый боксер никогда не сможет перестроиться в сторону увеличения силы удара, без потери скорости. Для перестройки сознания достаточно снизить возбудимость. Чем боксер спокойней, уравновешенней, тем сконцентрированней и внимательней, тем выше у него потенциальная энергия, которой он может управлять, расходуя очень рационально. В уравновешенном состоянии мышление осуществляется сутью, реальность воспринимается напрямую, что позволяет в разы ускорить время принятия решений, и скорость ударов не падает, а возрастает, вместе с их силой. Часто в боях можно наблюдать, что боксер техничный, а силы в ударах нет и потому он проигрывает бой. Стоит доработать этот элемент, как он тут же взлетит по показателям вверх. Технику увеличения скорости и силы удара одновременно, никто не знает, а она проста, но сложна по исполнению. Но если боксер желает продвинуться на боксерском поприще, ему надо не тупо отрабатывать силовые удары на мешке, а сочетать это со снижением возбудимости. Для этого, ему предоставляется бесплатная информация, размещенная на страничке. Изучайте, вникайте и преуспеете. 13.09.2017 г.