Нелюбовь как символ эпохи -отзыв о фильме Нелюбовь

Марина Трапинина
    …И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь.

        Евангелие от Матфея, 24:12.


    Скажи мне, что я сделал тебе, за что эта боль?
    Но это без объяснений, это видимо что-то в крови,
    Но я сам разжег огонь, который выжег меня изнутри.
    Я ушел от закона, но так не дошел до любви.

        Поколение дворников, Аквариум/Борис Гребенщиков

Лучше, чем словами Евангелия и песни Гребенщикова, я не могу описать ощущение от этого знаменательного, но тяжелого фильма Андрея Звягинцева.

Нелюбовь бережно передается по наследству, из рук в руки, «это видимо что-то в крови». В ней рождаются, от нее бегут, бросая родителей, чтобы найти свое счастье в новой семье, но что они находят взамен?

Фильм о кризисе семьи и брака. О неспособности и неумении любить и беречь чувства, хранить верность. Страшно писать об этом, чтобы не осудить героев, ведь у каждого человека могут быть искушения начать все с чистого листа, вместо того, чтобы трудиться над отношениями. Но получится ли построить свое счастье на несчастье близких людей?

Где истоки проблемы отношений — вне человека или внутри него?

Куда уходит любовь и почему все так хорошо начинается и так плохо кончается?

Энтропия семейных дисфункциональных отношений возрастает из года в год и из поколения в поколение, и герои, вольно или невольно — заложники семейных сценариев, лишь повторяют ошибки и грехи своих родителей.

Зритель становится свидетелем распада семьи. Это современная семейная хроника, своеобразная «Сага о Форсайтах» или «Будденброки» по-русски.

Что же волнует супругов перед разводом? Продажа квартиры.

Мужа Бориса заботит, не уволят ли его с работы из православной компании, где даже на корпоративы надо обязательно являться всем семейством. Его ждет молодая и наивная любовница, с которой все только начинается, девушка забеременела от него до брака, как когда-то прежняя жена Женя. Вера его на поверку оказывается лишь поверхностной — она не затрагивает сердца «героя» и не мешает пойти на смертный грех — прелюбодеяние. Женю ждут косметические процедуры и умудренный опытом одинокий заботливый мужчина, любящий отец взрослой дочери, которая почему-то уехала от него за рубеж. 12-летний сын Алеша уже никому из родителей не нужен, даже бабушкам, обсуждается вопрос о том, чтобы при живых родителях и родственниках сдать его в детдом. Причем квартира и деньги есть. Но как наскучившую игрушку, мальчика буквально готовы выбросить на улицу, так как он может помешать счастью родителей в их новых семьях. Квартира идет на продажу, ее смотрят покупатели, молодая супружеская пара.

Алеша, получив подзатыльник от Жени, случайно подслушивает разговор родителей про детдом, и в расстроенных чувствах убегает из дома. «…Что я сделал тебе, за что эта боль?» Только на второй день увлеченные своей личной жизнью «заботливые» и «внимательные» родители обнаруживают пропажу и начинают долгие совместные поиски мальчика. Несмотря на неуспех поисковых операций, Борис и Женя с новым мужем до самого конца не теряют надежду найти сына с помощью спасателей-добровольцев.

Развязку фильма можно трактовать по-разному, хотя автор и намекает на произошедшее событие. Но ясно одно: сломать старое легко, а вот построить новое… Сбежать-то из семьи можно, но куда деваться от себя и своих внутренних нерешенных проблем?

Сумеют ли герои в новых семьях дойти до любви? Борис и Женя, как и их родители, не виноваты, они просто не умеют любить, их никто этому не научил. Их по-человечески жаль. И холод зимы лишь подчеркивает холод их сердец.