Операция Самозванец 3

Виктор Каменев
Михо Саакашвили, бывший президент Грузии и одесский губернатор, прорвался через польско-украинскую границу и «занял» город Львов. Мэр Львова Андрей Садовой в праздничной вышиванке вынес ему на блюде ключи от города: кофе и булочку, так сказать, присягнул. Вместе с активом партии «Самопомощь». Не убоялся киевской власти!

Это значит, что прорыв границы был хорошо подготовлен с галицийской стороны, настолько, что грозный шеф МВД Украины и повелитель неонацистских формирований «Азова» Арсен Аваков, не смог ничего с этим поделать и проявил невиданное миролюбие: сделал якобы всё, чтобы не допустить кровопролития на границе.

Эпическому «вторжению Михо» на Украину приведено уже много исторических аналогий, но больше всего подходит история с царями-самозванцами, которых поставила в своё время Москве Польша. Все аналогии условны, но эта имеет один алгоритм и поставщика самозванцев: все они прибывают из Польши с намерением освободить государственный престол, чтобы потом его занять. Саакашвили объявил об этой своей государственной задаче сразу после перехода границы: «Эта власть уйдёт, Порошенко уйдёт!»

Удар Саакашвили «по украинской государственности», и лично президенту Порошенко, уже многократно откомментирован, но важны детали, в них, говорят, скрывается «дьявол». Что очевидно и важно в этих событиях на границе?

Польша полностью «вписалась» за Саакашвили: даёт ему политическую и дипломатическую крышу, вызвала украинского посла в МИД для дачи объяснений в связи с запретом на въезд в страну Саакашвили, дала представителя-депутата в его свиту. Это серьёзно, за Польшей может стоять «вашингтонский обком», который на этот раз может играть киевскую партию «польскими руками».

Вообще, Вашингтон начинает таким образом «смены режимов» — цветные революции. Похоже, Порошенко уже политически «связали руки»: он не контролирует ситуацию на Западной Украине. Саакашвили должен был быть арестован на границе, а он её прошёл как нож сквозь масло!

На верность Саакашвили уже присягнули Тимошенко, Наливайченко, Садовой, Найем, Лещенко и многие другие нардепы и политики. Рост свиты Саакашвили — это рост базы госпереворота, «революция гидности» прирастает «революцией роз» по-грузински. Юлия Тимошенко опять вооружилась косой на голове и заявляет о необходимости объединения «всех демократических и проевропейских сил» вокруг политического инакомыслящего Саакашвили, который уже вбросил в массы простой и понятный лозунг: «Против продажной власти и олигархов!»

А что говорит в ответ Порошенко? «Совершено преступление». Это отступление Порошенко, и, похоже, отступать ему придётся до Нью-Йорка. Рупор вашингтонского обкома «Нью-Йорк Таймс» в связи с «прорывом границы Саакашвили» и противодействием этому Киева уже сравнивает Порошенко с Януковичем.

Нино Бурджанадзе, знающая Саакашвили по «революции роз» в Грузии, уверена, что Михо не самостоятелен, играет отведённую ему роль политического тарана. Она отмечает также, что Саакашвили спокоен, значит ему даны гарантии личной безопасности. С тем, что Саакашвили выполняет роль тарана и знамени оппозиции согласны все политологи, этим объясняется и консолидация вокруг него антипорошенковской фронды. Но Бурджанадзе отмечает и его огромное властолюбие. Саакашвили сравнивает себя сейчас с «призраком коммунизма», что как бы странно, если это не намёк на «чудесного грузина» Иосифа Сталина. Обещает стать «украинским Сталиным»?

Силовую поддержку прорыву Саакашвили оказал батальон «Донбасс» Семёна Семенченко. В свите Саакашвили присутствует Валентин Наливайченко, экс-глава СБУ, агент ЦРУ и крёстный отец Дмитро Яроша, экс-главы «Правого сектора». У Яроша давние счёты с Аваковым, после убийства его побратима Саши Музычко.

Судя по складывающейся обстановке, возможна конфронтация «Правого сектора» и «Азова», нацистов всё-таки разного разлива, с Запада и с Востока страны. Сегодняшняя беспомощность Авакова говорит о том, что позиции его «Азова» в Галиции очень слабы.

Вообще, Аваков сделал катастрофическое для себя заявление: «Мы не государство, а толпа людей, бездарно живущих на территории». После такого заявления шефу МВД нужно или подавать в отставку, или стреляться... Во всяком случае, это означает, что власть Порошенко находится в тяжелейшем положении.

Польский заход Саакашвили на Украину намекает на то, что Вашингтону желательна как бы законная смена власти в Киеве, госпереворот по-тихому, под это даны какие-то гарантии Порошенко, которому деваться некуда: поэтому Саакашвили не арестован, Арсен Аваков в панике. Осталось соблюсти парламентские и непарламентские процедуры, хотя, предусмотреть всё вряд ли возможно в сегодняшней Украине.

17 сентября Порошенко вылетает в Нью-Йорк, где 20-го должен выступать на Генассамблее ООН. У него дом загорелся, а он его покидает, вместо того, чтобы тушить пожар. Или это уже и бегство? Прощай, умытая кровью и ограбленная Украина, привет, свободный Нью-Йорк?

Автор: Виктор Каменев
Опубликовано в "Военном обозрении"
Источник: topwar.ru/124810-operaciya-samozvanec-3.html


Саакашвили в Киеве это война-2018
Виктор Каменев
Опубликовано в "Военном обозрении"

Спецпредставитель США на Украине Курт Волкер фактически взял под защиту Михо Саакашвили после его прорыва украинской границы: публично призвал урегулировать этот инцидент политически, в судебном порядке, а не осудил «это преступление», по квалификации президента Порошенко. Почувствуйте разницу и неизбежные последствия такой позиции Волкера и США: из Порошенко откровенно делают второго Януковича.

Если учесть, что свита Саакашвили, от Тимошенко и Наливайченко до самого Саакашвили, — все активисты Евромайдана и только что приехали с консультаций из Америки, говорят об объединении «всех демократических и проевропейских сил», то Порошенко уже не демократ и не проевропеец. А скоро станет вообще диктатором.

Другими словами, президента Порошенко «вашингтонский обком» решил сносить, когда до очередных президентских выборов остаётся примерно столько же, сколько оставалась президенту Януковичу, когда его снесли Евромайданом.

Однако ни с того ни с сего Вашингтон «смены режимов» не делает. Чем не угодил свой же, прозападный ставленник Порошенко, почему его решили убирать? Порошенко не выполнил одно хоть и тайное, не высказываемое публично, но главное желание «партии войны» в Вашингтоне: не развязал войну с Россией. Только собирается с духом объявить Россию «страной-агрессором» в законе о «реинтеграции Донбасса», но и это ведь только заявление, хотя и официальное. А не объявление войны!

Таким образом, киевский Евромайдан не выполнил главной американской задачи: не перекинулся на Россию, и даже не объявил ей войну. Это повод для организации следующего Майдана, за который и берётся верный клиент США Михо Саакашвили с примкнувшей к нему компанией.

Инициатива Порошенко о вводе миротворцев на Донбасс, возможно, стала последней каплей, переполнившей «вашингтонское болото». Понятно ведь, что миротворцы, так или иначе, будут контролироваться Россией, будут введены на приемлемых для России условиях, и тогда война Майдана с Россией будет невозможна.

Можно легко предсказать, что миротворцев на Донбассе не будет. США это не нужно, поэтому приемлемого для всех сторон, и соответствующего «Минску», решения о миротворцах на Донбассе Генассамблея ООН выработать не сможет.

Михо Саакашвили легко развяжет войну в чужой для него стране, если он своей Грузии не пожалел и развязал войну 08.08.08 с Россией. Видимо, поэтому в Вашингтоне дали карт-бланш на «смену Порошенко» именно Саакашвили.

Для Москвы Саакашвили абсолютно не приемлем: на его руках кровь российских миротворцев, расстрелянных по его приказу в Цхинвали. Однако, именно это может стать решающим фактором в согласовании его Вашингтоном на пост президента Украины.

В такой ситуации Россия, скорее всего, будет неформально и неофициально поддерживать Порошенко как меньшее зло. Москва его уже поддерживает: товарооборот в этом году между Россией и Украиной вырос, несмотря на все оскорбления официального Киева, и самого Порошенко. Но убежище в Ростове Порошенко вряд ли получит.

На митинге в Черновцах Саакашвили уже перешёл рубикон, сказав ни больше ни меньше: «Свергнем киевскую диктатуру!» И никакое СБУ — МВД — ВСУ не выразило ему никаких претензий. 19 сентября Саакашвили обещает прибыть в Киев, когда Порошенко будет в Нью-Йорке на Генассамблее ООН.

Я писал, что спецпредставитель США Курт Волкер не столько дипломат, сколько агент ЦРУ, и приехал на Украину, возможно, ликвидировать «токсичный» актив «майданная Украина»: «Похоже, США пытаются напоследок поджечь Украину, тогда с этой задачей и прибыл якобы дипломат Курт Волкер с цэрэушным прошлым» (статья «Запад-2017 против «хорватского сценария»). В теории «управляемого хаоса» есть и такое окончание, и, возможно, мы видим его начало в виде Михо-Майдана.

Украинский политолог Михаил Погребинский прокомментировал «вторжение Саакашвили на Украину» следующим образом: «Игра началась».

Автор: Виктор Каменев

Источник: topwar.ru/125016-saakashvili-v-kieve-eto-voyna-2018.html
© Copyright: Виктор Каменев, 2017
Свидетельство о публикации №217091502133