Гениальный финал детектива

Владимир Микин
Честно говоря, я уж и не помню, где я вычитал или услышал эту забавную и поучительную для прозаиков и журналистов историю, -  почти притчу.

Когда тираж одной западной газеты начал падать, главный редактор  пригласил знаменитого автора детективов,  предложив ему печатать в газете (за хорошую плату) из номера в номер детектив с продолжением.

Писатель предложение принял , и в газете начала разворачиваться захватывающая детективная история. Тираж газеты резко подскочил. Автор все далее раскручивал увлекательный сюжет. Число действующих лиц в детективе перевалило за две сотни, а главные герои действовали почти на всех континентах.

Однако через полгода читатели уже не успевали следить за замысловатым сюжетом, начали забывать, кто есть кто, и что там происходило в начале повествования.

 Тираж пошел на убыль.

Обеспокоенный редактор пригласил автора и спросил его, сколько времени ему требуется, чтобы закончить детектив. Автор ответил, что чтобы как-то свести концы с концами, потребуется еще месяца полтора.

 «Это исключено, - решительно сказал редактор.  -  В вашем распоряжении неделя. В следующую пятницу все должно быть кончено».

Через семь дней редактору принесли гранки очередного номера. В конце подвала, где печатался детектив,  вновь стояло «Продолжение следует».

Редактор зачеркнул  уведомление о продолжении,  и вместо него написал:

«А НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО ИХ ВСЕХ НАШЛИ В ОДНОЙ БОЛЬШОЙ ЯМЕ МЕРТВЫМИ".