Меньшой брат нашего Гоголя

Владимир Руссь
                ДИККЕНС ЧАРЛЬЗ
                (1812-1870)
                Английский писатель


000
Его сочинения определенно способствовали улучшению нравов и даже совершенствованию законодательства в Великобритании.
(Р.К. Баландин)
000
Всегда живой и всегда оспариваемый классик.
(Г. Белль)
000
Мне случалось ощущать при чтении Диккенса ужас, равного которому не внушает и сам Э. По.
(А.А. Блок)
000
Этот человек изумительно постих труднейшее искусство любви к людям.
(М. Горький)
000
Его идеалы правды, красоты и добра чрезвычайно узки.
(Ап. Григорьев)
000
Нет, женщин он так и не понял.
(К. Диккенс)
000
При ближайшем знакомстве мистер Диккенс только выигрывает: очень благовоспитанный и приятный человек.
(К. Диккенс)
000
Великий христианин.
(Ф.М. Достоевский)
000
Самый христианский из всех писателей.
(Ф.М. Достоевский)
000
Нет более добросовестного и более достойного натуралиста, чем Диккенс, когда он описывает и выводит на сцену какого-либо героя; но он просто отказывается проникать под кожу, до плоти.
(Э. Золя)
000
Главный застройщик Лондона в глазах читающего человечества.
(М. Каганская)
000
Диккенс – славный, весёлый парень, только его взгляды на жизнь совершенно ошибочны. Он вообразил, что нужно людей приласкать, а мир сделать для них удобным, и чтоб всякий имел индейку к рождественскому ужину.
(Т. Карлейль)
000
Во всех произведениях Диккенса нет ни одного подлинного джентльмена.
(А. Моруа)
000
Весь его талант, если хотите – гений, строился на преувеличении.
(У.С. Моэм)
000
Все романы Диккенса, как они ни длинны, кажутся мне слишком короткими.
(У.С. Моэм)
000
Его восприятию свойственна грубоватость.
(У.С. Моэм)
000
Сущность его духа была пошловатой… у него не хватило мужества долго смотреть в лицо истине.
(У.С. Моэм)
000
У него были сильные чувства, но не было сердца.
(У.С. Моэм)
000
Его может присвоить каждый желающий.
(Д. Оруэлл)
000
Все мироощущение Диккенса пронизано доброжелательностью и гуманизмом, сочувствием к человеку, поистине евангельской мягкостью. Диккенс – певец человеческих судеб, не знающих ни блистательного взлета, ни трагедийного блеска, чуждых всякой патетики, скромных, бесхитростных, но, в сущности, столь счастливых своей безмятежностью, довольствующихся столь элементарными благами, что на них мог бы притязать всякий и каждый.
(А. Перрюшо)
000
Быть любимым – вот в чем заключалась основная потребность натуры Диккенса. Трагедия, пожалуй, была в том, что он требовал большего, чем был в состоянии дать сам. Лишенный, по собственному убеждению, материнской любви, он постоянно искал ее у других, но только «спрос» в этом случае всегда превышал «предложение».
(Х. Пирсон)
000
У него было все: приятная внешность, живой характер, растущая известность, обширный репертуар очень милых шуточных песенок, неистощимый запас увлекательных историй, пристрастие к всяческим фокусам и затеям, которые не могли не нравиться.
(Х. Пирсон)
000
Среди авторов художественной литературы очень мало таких, которых столь же легко остричь и сжать, как Диккенса.
(Д. Сейнтсбери)
000
В юности, только что переступив порог отрочества, Диккенс был ослепителен. Он обладал невероятным обаянием, отличался необыкновенной, какой-то странной, девически нежной красотой.
(Ч.П. Сноу)
000
Диккенс очень ценил хвалебные отзывы и принимал некоторые меры, чтобы ими себя обеспечить.
(Ч.П. Сноу)
000
Диккенса однажды выбранили в рецензии, и с тех пор он вообще перестал их читать.
(Ч.П. Сноу)
000
Просейте мировую прозу, останется Диккенс.
(Л.Н. Толстой)
000
Меньшой брат нашего Гоголя.
(А.С. Хомяков)
000
Диккенс и Теккерей вообще единственные люди, которым я прощаю, что они англичане. Следовало бы прибавить Шекспира, да он был в то время, когда еще эта поганая нация не была так подла.
(П.И. Чайковский)
000
Диккенс или Гоголь… способствуют улучшению аппетита.
(К. Чапек)
000
Он был хорошим человеком, насколько можно быть хорошим в этом странном мире, – смелым, чистым, сострадательным, очень независимым и честным.
(Г.К. Честертон)
000
Я любил Мэри, женился на Кэт, а жизнь прожил с Джорджиной.
(Диккенс о своих отношениях с сестрами Хогарт)