Эссе о творческой биографии

Екатерина Копыткова
Начало студенческой жизни вполне можно сравнить с жизнью на необитаемом острове. После шторма экзаменов корабль знаний потерпел крушение, но, к счастью, его обломки всё-таки вынесло на берег университета. К удивлению, этот остров оказался очень даже обитаемым. Правда, он живёт по своим правилам, он как бы отделен от океана жизни, от всех теплых и холодных течений общества и подводных камней судьбы. Но к великой радости, вместе с обломками школьной программы сохранился и самый важный груз – сундук с разнообразными талантами, который часто приходилось прятать от людей подальше, дабы капитана корабля не накрыло волной общественного мнения во время очередной непогоды.

Как показала практика, все те деревяшки, из которых был построен корабль знаний, оказались совершенно ненужным грузом, хотя они отлично подходили для зажигания факела, с которым стало гораздо легче пробираться сквозь джунгли студенческой жизни.

Спустя время капитан начинает обживаться на острове: вопрос с жильем наконец-то решён, и теперь пора разобраться с местными плодами знаний, понять, как и с чем это есть. И здесь-то самое время достать тот заветный сундук с талантами, которые насквозь пронизаны родительской любовью и советами наставников и учителей. Тут есть и баночка жизненного опыта, и пузырек с ошибками, а так же целый органайзер способностей, непричесанных и неотшлифованных. Теперь их можно будет отполировать как следует и найти для них достойное применение в жизни. На самом дне сундука можно найти фотоальбом, где запечатлены лучшие моменты из жизни талантов, повлиявшие на формирование личности капитана, а точнее сказать, творческой его составляющей.

Ох, вам наверняка знакома ситуация, когда во время генеральной уборки, вы находите свой старый фотоальбом и просто не можете упустить возможность снова окунуться в свои воспоминания, попытаться заново пережить их и по-новому проанализировать ключевые этапы своей биографии.

Поэтому предлагаю вам заглянуть одним глазом в альбом этого юного капитана-студента. Нет-нет, вглядываться в детали совсем необязательно, у нас слишком мало времени для этого, поэтому мы просто окинем общим взором самые важные фотографии.

КОЛЛАЖ ПЕРВЫЙ

Ранее детство. Трехлетнего капитана торжественно посвящают в хористы музыкальной школы, этот шаг крайне необходим по убеждению мамы-адмирала, повидавшей немало в своём плавании.

Действительно, с музыкальным слухом и чувством такта гораздо проще заниматься танцами. Причем эти навыки пригодились и в гимнастике, и в спортивных и бально-спортивных танцах. Похоже, мама знает толк в жизни.

Поговаривают, что умение играть на фортепиано полезно для развития мелкой моторики и для усвоения математических правил. Нельзя не согласиться с первым, но вот с последним – никак

невозможно. Ещё в детстве в семье капитана поняли, что с точными науками лучше не связываться, поэтому стоит приложить ещё больше усилий в сторону гуманитарного образования.

КОЛЛАЖ ВТОРОЙ

Позади семь лет музыкальной школы, в самом разгаре изучение английского языка. Сделаны первые шаги в области живописи и сольного пения. Кажется, капитан практически полностью подготовлен к актерской карьере, но не тут-то было: гремучая смесь переходного возраста и морального давления со стороны учителей в школе разъедает все перспективы. Прошло два года тщетных попыток вылезти из состояния замкнутости и вытянуть самооценку из-под плинтуса. В ход снова пошли заброшенные ранее бально-спортивные танцы. Упорные тренировки и самотренинги начинают давать первые результаты: портфолио капитана резко начало пополняться новыми грамотами, дипломами и медалями. Жизнь снова кипит: съёмки на телевидении, выступления на городских площадках, знакомства с новыми людьми, встречи со знаменитыми писателями и художниками – состояние окрыленности и творческого полета месяцами не покидает мореплавателя. Крайне велика в этом заслуга родителей и младшего братика, вовремя бросивших капитану спасательный круг семейной поддержки. Кажется, что на этом кругу можно продержаться вечно, однако...

КОЛЛАЖ ТРЕТИЙ

Пора перемен, колоссальных перемен. В предобморочном тумане промелькнет итоговое переводное сочинение, экзамены в автошколе, подготовка к ЕГЭ... Ох уж этот ЕГЭ! Вместе с ним капитан потеряет моток нервных нитей и 7 килограмм собственного веса. Неудивительно, что в таком состоянии капитан подаёт документы в 4 университета (!), что подразумевает наличие дополнительных внутренних испытаний в каждом из них. Начался тот самый судьбоносный шторм. Неожиданно для всех становится известно, что капитану придется отправиться в долгое плавание, длиною в 4 года. В считанные ночи семья собирает вещи для переезда. На эмоции и сцены прощания просто не остаётся времени. В день отчаливания корабля капитан успевает лишь слегка приобнять родных и вдогонку произнести самое горькое "пока-пока" в своей жизни, потому что бесплатная парковка нынче длится всего 15 минут. Сколько же всего осталось недосказанным, недоделанным... Если бы только можно было знать заранее, что судьба примет такой крутой поворот, многое ли изменилось бы?..

Стоп. А как вообще этап поступления в университет попал в сундук с талантами? Пожалуй, ему здесь самое место, так как его влияние на духовную картину мира нашего капитана очень велико. Появился новый талант, дать название которому пока весьма затруднительно... Возможно, его стоит назвать "талант жить"? В таком случае, теперь это крайне необходимый талант, ведь впереди столько нового и неизведанного, столько сложного и непривычного.

Пора начинать строить новый, более усовершенствованный корабль знаний, который будет более устойчив к непогоде и стихийным бедствиям жизни! Вперёд!