Осознанность, самостоятельность, воля. Бокс

Владимир Добровольский
В основном, подростки идут в бокс, чтобы, научившись драться, отомстить своему обидчику, или быть лидером, или просто чувствовать себя уверенно и уметь постоять за себя. Амбиции большие, хочется быстро добиться признания и славы, а собственного опыта еще нет, поэтому они стараются подражать своим кумирам, которые уже добились больших успехов и признания. Подражание является большим стимулом к достижению желаемого, но редко приводит к большим успехам, так как теряется индивидуальность. Мало кому, с помощью подражания, удавалось превзойти своих кумиров. Учиться надо у всех, но не подражать никому. И не стоит зацикливаться на каких-то одних комбинациях, так как соперник быстро к ним приспособится и нейтрализует ваши действия…. Тренеры часто грешат своей авторитарностью, заставляя боксеров следовать их установкам, что лишает боксера гибкости мышления, самостоятельности в принятии решений. Потеря индивидуальности значительно снижает возможности боксера, превращает его в послушного зомби. Когда тренер, в перерывах между раундами, пытается внушить боксеру, находящемуся в утомленном состоянии, что он не должен делать то-то и то-то, а должен строго следовать установкам, то у того может начаться происходить все в точности, да наоборот. Следуя установкам, он перестанет чувствовать соперника и скует свои действия. Тренеры часто уподобляются родителям, которые установками пытаются сломать свое чадо, подчинить его волю себя, лишить самостоятельности в принятии решений. Они думают, что знают, как правильно должен вести себя их ребенок и если он будет следовать их установкам, то избежит многих неприятностей. В результате, ребенок, повзрослев, будет подвержен чужому влиянию или наоборот, начнет отрицать все, что ему пытаются навязать, что тоже крайность. Задача тренера – научить боксера самостоятельно мыслить и принимать самостоятельные решения. Тренер может дать ему навыки, раскрыть все нюансы бокса, но не навязывать свое мнение и действовать по установкам. Боксер, даже то, что надо, должен делать так, как считает нужным, чтобы его Я работало. Все его действия должны быть осмысленными, только тогда из него вырастет настоящий профессионал. Только осознанные действия делают волю по-настоящему сильной. Воля – это инструмент разума, а не упертости. Людей с детства приучают жить по правилам, что отучает их мыслить самостоятельно. В результате, они превращаются в зомби, который думает, что он мыслит самостоятельно. На самом деле он слепо следует чужой воле. Когда же он пытается сопротивляться установкам, правилам и насильно возводит перед собой запреты, например, в отношении вредной привычки, чтобы избавиться от нее, то наносит себе вред еще больший, чем от самой привычки, так как подавлением желания, он ломает механизм саморегуляции, стабилизирующий равновесие, которое является основой разума. Так и в боксе. Только через осознанность своих действий, боксер сможет управлять ситуацией. Осознанность – это не логический расчет, а сразу знание. Обезьяна не вычисляет свои действия, а сразу знает, за какую ветку хвататься, потому что ее внимание направлено в реальность, что включает интуицию, чувствование. Научите ее логике, и она тут же свалится с дерева на землю и разобьется, так как нарушится непрерывная связь с реальностью…. Тренер должен не только обучать боксера искусству боя, но и быть тонким психоаналитиком, помогающим боксеру стать самостоятельным в принятии решений. И не только самостоятельным, но и разумным, умеющим действовать от ситуации, а не по установкам…. Если человек, занимающийся боксом, делает это для удовольствия и не думает о профессиональной карьере, то ему не обязательно на всем этом заморачиваться. Это как человек, делающий зарядку в свое удовольствие. Если же он хочет стать профессионалом, то ему, кроме получения от бокса удовольствия, надо еще учиться самостоятельности и разумности. И это ему пригодится не только в боксе, но и во всех сферах деятельности. Разумность делает внимательным - расслабленным и сконцентрированным одновременно, и самостоятельным в принятии решений. 12.09.2017 г.