Вторая жизнь

Лидия Парамонова -Фокина
     После гибели мужа и его похорон какое-то время она общалась с его друзьями, с которыми он летал, работая пилотом на авиапредприятии, и семьёй его одноклассника Бориса.
     Однажды, идя с дачи на остановку автобуса, решила зайти к Борису и Ольге.
Пили чай, говорили о садовых посадках и  цветах. Вдруг Ольга обратилась к мужу с просьбой:
  - Борис, расскажи сон.
Тот замешкал. Вскоре заговорил:
  - Ольгин брат недавно умер. Приснился как живой. Я с вопросами: «Как ты здесь, тебя же похоронили?». А он: «Меня отпустили». Я аж подскочил:
«А Валерку, Валерку, моего одноклассника, отпустят?».  Шурин ответил, растягивая слова: «Не-ет! Его дол-го-о  не отпу-ус-тя-ят...».
      Борис замолчал. Думал о чем-то. Затем продолжил:
  - Я проснулся, оглядываюсь - нет никого. Не сразу понял, что это был сон.
   Поговорили о других снах. Пришли к выводу: есть другой мир и
что-то связанное с ним.
   До самого дома молодая женщина думала о сне Бориса. Ей редко снились сны. И все они были лёгкими, спокойными.
    
   Прошло двенадцать лет. В её семье родился четвёртый внук - Макар.
Теперь ему семь лет. Умный мальчик. Много читает. Ходит в Областной
шахматный клуб, учится играть на барабанах в школе искусств.
  В одночасье она заметила, что Макар - вылитый дед. Вспомнила сон Бориса.
«Вот, значит, когда её мужа «отпустили на землю!» - как  молния пролетела мысль, и тихая радость затеплилась на душе. - Он вернулся с рождением внука.
 Во внуке всё его: лицо, улыбка с хитринкой, повадки, походка, ладони и даже  ногти. И самолёты любит. Значит, есть она - вторая жизнь. Есть!»
  Внуков у неё уже пятеро.
Но четвёртый ей особенно дорог, хоть и не показывает на людях, а внутри она чувствует огромную радость от того, что её любимый жив. Он вернулся.