Почему Венеры палеолита не стоят?

Игорь Леванов
«Венеры палеолита» — обобщающее понятие для множества доисторических статуэток женщин, обладающих общими признаками (многие изображены тучными или беременными), датирующихся верхним палеолитом. В целом, к началу XXI века было известно более ста «Венер», большинство из которых сравнительно небольшого размера — от 4 до 25 см в высоту.
Недавно, при раскопках в Воронежской области нашли Венеры палеолита возрастом 40 тысяч лет. Поехал в Воронеж, в Краеведческом музее, есть Венеры палеолита из кости мамонта, костей слонов, камней. В музее, как вы понимаете, за настоящие деньги показывают Венеры палеолита из настоящего гипса.
Нашёл в Дмитрове мастера, которая делает старинные свистульки из глины, от настоящих, которые в музее не отличишь. Обжигает их в печи при большой температуре, потому что не прокаленные свистульки постоянно будут менять звук. Сделать свистульку это настоящее мастерство.
Показал фотографии Венер палеолита, договорился о цене. Но вопрос мастера: «Сделать, чтобы он стояли, со ступнями?» Поставил в тупик. Когда смотришь в музее на Венеры палеолита, вопроса не возникает, почему нет ступней, как они стояли.  И тут меня осенило, а зачем женщине стоять, ей гораздо удобнее лежать. Как говорится, от восторга упала и ноги кверху.