Глава 1. 4. Искушения

Елена Прекрасная
Mysticisme-un r;cit r;aliste*
___________________________________
* Мистико-реалистическая повесть (фр.).

Что было прежде, то и тут:
Весь мир, любя лишь игры и забавы,
В конце концов — один огромный шут.

И.В. Гёте


Путешествие из Петербурга в Париж
Часть Первая, мистическая

Он показывал Филипу пошлый, вульгарный Париж, но Филип глядел на него глазами, ослеплёнными восторгом.
У.С. Моэм


Глава 4. Искушения

За вечерним чаем Елена слукавила и указала на десерт, который ей не нравился. Она думала, что дядюшка заменит его лучшим. Но Колфин лишь щелкнул пальцами и не стал менять. Минут через пять спросил:
— Как десерт? Нравится?
— Ничего, — буркнула ученица.
— Не лукавь. Не будь ребенком.
— Дядюшка, что изменилось бы, скажи я правду? Получила бы всё равно этот ненавистный десерт!
— Он уже и ненавистный… Не удалось обмануть меня? Но причем тут десерт? Недоступное сладко, а полученное горчит? Елена, учись говорить правду! В суде клянутся говорить одну лишь правду, потому что только правда может спасти жизнь. — Колфин удовлетворился вниманием ученицы и добавил: — И обмануть, по большому счету.
Лена хотела выпить еще чаю, но дядюшка налил ей вчерашний напиток. Перед сном девушка спросила Колфина, а где тетушка Кольгрима — та обещала ей два свидания с родными.
— О свиданиях не беспокойся, — успокоил ее дядюшка. — Свидитесь. От тебя зависит, когда. Тебя всё равно надо периодически выпускать в свет. Скажем, в парижский. Parles fran;ais?
— Oui, c'est pas mal.
— C'est tr;s bien. ; Paris! ; Paris!*.
_____________________________
* Говоришь по-французски? / — Да, неплохо. / — Вот и прекрасно. В Париж! В Париж! (фр.)

Над столом пролетела бабочка. Лена проводила ее взглядом, а дядюшка изрек очередную сентенцию:
— Вот она тоже летит на свет. На любой, кроме зеркального. — Дядюшка махнул рукой в направлении холла. — Не могу понять, почему.
— Наверное, потому, что он отраженный? — предположила ученица.
— Да? Серьезно? Ты так думаешь? И кто же его отразил? Разве свет, если это свет, можно отразить? А не потому ли, что у бабочки нет мозгов? Bonne nuit**/
___________________________
** Спокойной ночи (фр.)

Это был крайне неприятный тип. Какой-то резкий, но и мягкий одновременно, неуловимый, как пума, которую Елена впервые увидела в зоопарке в семь лет и на всю жизнь испугалась ее взгляда. Мужчина долго грациозно крутился вокруг нее, потом вдруг перемахнул, как пума, ей дорогу и где-то наверху, как ей показалось, притаился. При этом она отчетливо слышала шепот: «Не смотри наверх! Там никого нет! — И тут же: — А может, посмотришь? Он там!» Почувствовав, что сверху на нее падает что-то темное (она как бы со стороны видела ухмылку падающего на нее типа!), девушка метнулась в сторону и свалилась с тахты. Сердце ее гулко стучало, а в темном углу комнаты (она могла поклясться в этом!), пятясь задом, в стену погрузилась пума. У зверя зловеще сияли глаза.
Елена вышла в холл. На часах застыла полночь. «Ночь сурка два», — подумала девушка. В зеркале было светло, даже чересчур светло. «Где наша не пропадала!» — сказала она самой себе и хотя было очень страшно, зажмурившись, вошла в тот свет.
Открыв глаза, Елена поняла, что находится на крыше небоскреба. Под ней переливался разноцветными огнями ночной город. Светящиеся гирлянды и ручьи кварталов и дорог спорили своей красотой со звездным небосводом. С одной лишь разницей: вверху было торжественно и тихо, а внизу царила суета. Небоскреб раскачивал ветер, точно хотел опрокинуть его наземь. «Да это же Эйфелева башня! — Елена неделю назад была на выставке, посвященной достопримечательностям Франции. — Марсово поле. Собор Парижской Богоматери. Но почему нет никого? И почему башня погружена в кромешную тьму? А, уже глубокая ночь. А ведь ночью она светится, как восьмое чудо света. И пусть! Иллюминации нет, но завтра СМИ станут наперебой писать о том, что башня светилась. Светилась потому, что на ней была Я! О, это даже не «Мисс Вселенная». Это куда круче!»
— Нравится? — услышала она голос, раздавшийся из темноты.
— Очень! — с восторгом произнесла Елена.
— Через год она тоже будет твоей! С нее ты сможешь озирать всё, что принадлежит тебе! А сейчас хочешь полететь? Не бойся, я поддержу тебя.
— Хочу!
— Полетели!
Елена вновь свалилась на пол. Хорошо тахта была низкая, и девушка не ушиблась. «Занесло же меня!» — подумала она и услышала дядюшкин голос:
— Елена, встала? Не забыла — тебе сегодня поридж готовить!

Рисунок из Интернета
https://paris-life.info/eiffel-tower/775-eiffel-tower-history/


Рецензии
Какой полёт фантазии, уважаемый Виорель, иду дальше!

Евгений Космос   26.09.2017 07:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.