Самые известные лестницы мира... Канада, волк

Ольга Сергеева -Саркисова
     Итак, мы продолжаем путешествие по самым известным лестницам мира. Канада... вот она "Снежная леди". 1 июля, 2017 – это особенный день для канадцев. Стране исполнилось 150 лет! Название Канада пришло из языка ирокезов и обозначает -"деревня". Официальные языки- английский и французский.Страна долгожителей.
Удивительная страна с красивым флагом из двух цветов - красный и белый с кленовым листком, а мог бы быть и фиговый... но он прижился на другом месте. Красный цвет символизирует самопожертвование канадцев, белый - бескрайние просторы этой северной страны, которые значительную часть времени покрыты снегами. Канадцы любовно называют свою страну «наша снежная леди». Было 13 вариантов Канадского флага! И только в 1965 году Канада остановила свой выбор на кленовом листе! У
кленового листа на флаге Канады 11 зубчиков. Что нам известно об этой стране?  Что это страна, где культивируется хоккей, да ещё весьма грубый, и что это страна кленового сиропа, который почти никто не пробовал у нас в стране, не было моды на это. Ещё известно, что баскетбол был придуман канадцем Джеймсом Нейсмитом в 1891 году.    
Что касается кленового листа, то сразу знайте, что речь идёт не о всяком клёне, которые растут на просторах России, а только о сахарном. Это редкое, красивое, мощное дерево (высота превышает порой 40 метров) произрастает лишь в юго -восточной части Канады, составляющей всего пять процентов современной территории страны, где, впрочем, проживает две трети её населения, да ещё он растёт в соседних штатах США. Как раз в этих районах главным образом и селились первые
европейские поселенцы.
 Одним из их любимых продуктов стал кленовый сироп, который они вслед за местными индейцами использовали вместо сахара. На вкус напоминает жжёный сахар. Все любят сладкое... Собирается весной кленовый сок и уваривается, так получают этот вкусный и полезный продукт. Кленовый сироп стал обязательным компонентом многих блюд канадской кухни, из него изготавливают не только сахар и патоку, но даже леденцы и пиво, разные напитки. Вы вволю насладитесь в любом ресторане этим сиропом с блинчиками или мясом, ветчиной или пивом с сыром. Сироп полезен от кашля и простуды, обладает антисептическими свойствами, залечивает раны, как и мёд. Начиная с XIX века это производство кленовых продуктов развилось в особую отрасль канадской экономики. Кленовую продукцию с успехом экспортируют во многие страны, включая в первую очередь Англию, там она особо популярна.
Кленовый сироп непременное блюдо, как на столе королевы, так и у простого народа. Связанные с сахарным клёном обычаи, традиции и праздники стали важным элементом быта канадцев. Все с удовольствием празднуют эти "кленовые" праздники, привлекая туристов в свою страну. Ходит слух, что купюры достоинством в 100 канадских долларов пахнут клёном, но Банк Канады отрицает этот факт.  77% объема производства кленового сиропа в мире приходится на провинцию Квебек.
   В Канаде площадь лесов занимает 31%,почти треть территории. Деревья - красивое зрелище, когда они особенно в инее и снегу,всё похоже на сказку.  Как - то наблюдала деревья в парке... Удивительно, они стояли парами, и навеяли мне под настроение стихи:
 
В старинном парке вижу чудо:
деревья парами стоят...
Напоминают мне влюблённых,
о чувствах нежных говорят...

Два древа слились воедино,
сосна сосну приобняла-
и золотою канителью
берёзка косы расплела.

От ветра клён берёзку нежно
листвой старается укрыть,
канадским сахарным сиропом
мечтает даму угостить...

Резной листок- напоминанье:
Канада где-то бродит в нём...
Томит его одно желанье-
попутешествовать вдвоём...

Дуб распростёр над елью крылья
он красотой её пленён,
пусть длится вечное похмелье,
в объятьях сладким будет сон.

Объятья дивные природы
нам дарят мысли о любви,
и сохранивши рук сплетенье
он шепчет ей: Не уходи!...
29.09.2018.
 
 В этой стране вы увидите много интересного. Канада имеет самое большое количество озер (более 3 000 000), чем все страны мира, вместе взятые. Многие канадцы катаются там на коньках и на лыжах- для этого есть все условия. Популярна и скандинавская ходьба.Все заботятся о своём здоровье.
      И только в этой стране, на удивительной лестнице, сотворённой дизайнерами в Оттаве, вы встретите необыкновенно красивого белого волка с умнейшими глазами Сократа... Кажется, что за его плечами минимум Гарвард... Глядя на такую лестницу, я сразу вспоминаю все важные книги моей жизни :
  "Не кричи: "Волки!" Моуэта Фарли, которую я читала взахлёб о жизни и контактах человека с волками, и влюбилась в них, а до этого боялась их, видимо, сказки с элементами страшилок с детства привили мне негативную реакцию на волка. В этой книге автор рассказывает о своей экспедиции в тундру, где он в одиночку, бок о бок с волками  жил, изучал подробно их жизнь и повадки, биологию, взаимоотношения с другими видами этих грозных хищников и сам того не подозревая, стал объектом их изучения. А когда я узнала, что собаки самая близкая родня волков, а их я просто обожаю, то моя нелюбовь к волку сразу улетучилась.
  Вторая книга - "Степной волк" Германа Гессе, лауреата Нобелевской премии - моя настольная книга, удивительный философский роман, который можно перечитывать бесконечно и с любого места, что я и делаю с огромным удовольствием. И ещё детские сказки - "Волк и семеро козлят", Красная шапочка"- модель поведения на все времена. Великолепна "Плаха" Айтматова, где он использовал известные библейские сюжеты, как метафору. Совершенствование человеческого духа — вот высший смысл нашего бытия. Какая бесконечная душевность в этом произведении, пронзительность. Мы все сегодня ощущаем наше противоречие с природой, хотя мы вышли из неё. У Айтматова  возник замысел написать повесть о волчьем семействе ...и не только... и вот наркоманы вступают на волчье поле...
 Чуть не забыла, ещё один писатель- Джек Лондон красочно писал о судьбе волков, о верности и преданности животного, и грубом вмешательстве человека в природу, его мерзких поступках, предательстве, когда ради наживы человек перестаёт быть человеком, теряет всё человеческое. Волк остаётся всегда более человечным, как ни странно, чем человек. Итак волк... Прекрасная лестница с изображением волка... 
     Смотришь на неё и понимаешь, что у этой страны давнишний любовный роман с этим красавцем. Она просто обречена на любовь с ним. Где его только не встретишь там, в Канаде? - Да везде!
 Опускаешь руку в карман, а там... лежит золотая монета достоинством в 200 долларов. На аверсе монет находится портрет королевы Елизаветы II, номинал и год выпуска. Канада была отдалённой провинцией Великобритании, а Елизавета II
  - самая "долгоиграющая королева" Англии - её изображали на всех монетах в знак уважения. На реверсе изображена голова воющего волка, название страны - эмитента, т.е. выпускающей его, обозначение металла, его проба. Очень красиво, хотя древним символом Канады является бобёр... и кленовый лист. Бобр — важнейший пушной зверек Канады на котором страна поднялась. Их было огромное количество в стране. Именно на его добыче некогда основывалось могущество канадских «мехоторговых империй», заложивших основы экономики страны. Мех бобра - самый тёплый, ноский и красивый. Русские тоже очень любили бобровые шубы и шапки, накидки. Вся знать, богема и царствующие особы носили их.
    вспоминается живописная картина русского художника, академика, мастера незабываемых русских "Венер" и неотразимых "Красавиц" Бориса Кустодиева, которые так нравились М.Горькому и не очень церковным служащим, ибо смущали их. Горький вспоминал слова доноса на Кустодиева одного дьякона, которого вводили в искушение картины художника: " Видно сам диавол водил кистью художника Кустодиева при создании сих картин". Ах, вот она, картина ярмарки... на которой видим ,как в распахнутой богатой дохе на бобровом меху и шапке стоит наш великий певец, "легенда" - по словам Рахманинова, - Фёдор Шаляпин на снежном пригорке со своей любимой собакой Ройкой -(чёрно - белый французский мопс) как русский барин, на фоне церквей, саней и коней, среди толпы гуляющего и пьющего самогон народа, закусывающего солёными огурцами,салом и бубликами... Ярмарка кругом, балаганы, самовары, игрища, кулачные бои, гулянья. Вся русская душа показана в этой картине нараспашку.  Так и кажется, что он сейчас запоёт свою любимую "Дубинушку" и ухнет! Пирует русская зима, пирует русский народ...
   Хотя есть некая театральность в позе певца, чувствуется ироничная нотка, улыбка художника над желанием Шаляпина показать "богатство", щегольнуть богатой одеждой, дорогим кольцом на отогнутом мизинце, модной тростью и замшевыми туфлями не по погоде, явно не для русской зимы.Но ведь это Шаляпин, великий артист! Но это они оба всё прекрасно понимали. Пока писал Кустодиев картину, они пели с Шаляпиным - распевали песни о Волге, которую оба бесконечно любили. Кустодиев уже был прикован болезнью к креслу, в котором ему предстояло провести 14 лет, и в котором работал над портретом Шаляпина.
 Кустодиеву понравилась шуба Шаляпина и он предложил написать его именно в ней.
 - А шуба откуда? - спросил Кустодиев.
 -  Шуба хороша, но возможно крадена, -отвечал Шаляпин. Шубу эту ему выдали в Петроградском Совете, как оплату за концерт. Тогда платили мукой или шубами.
- Как же она оказалась у представителей власти? -  Да, просто! Была «национализирована» большевиками у кого - то из неугодных богачей - толстосумов. Фёдора Ивановича привели на склад с буржуйскими шубами и разрешили ему выбрать что -нибудь на свой вкус, а вкус у него оказался хорошим... Он  и выбрал эту, так как его предыдущую шубку поклонницы по кусочкам разодрали и растащили на память. 
 Так бобёр был увековечен в русском искусстве навеки Кустодиевым. Шаляпину картина очень понравилась и он не расставался с ней, и высоко ценил её " русский дух".  Но и волчьи шубы считались самыми тёплыми и носкими, хотя и выглядели менее богато. Всегда устилали ими сани зимой и закрывались ими в дальних поездках. У меня была волчья шуба - очень тёплая, ноская и красивая, я её любила. 
      Изображение бобра фигурировало и на гербе Компании Гудзонова залива, и на личных гербах британских губернаторов, и на французских медалях Новой Франции. Ко времени создания Доминиона Канада в 1867 г. значение торговли мехом снизилось, и изображение бобра не вошло в число официальных канадских символов. И все же бобра часто можно увидеть на канадских почтовых марках, его изображение выбито на ходовой пятицентовой монете, вошло оно и в состав герба провинции Альберта.
На политических рисунках или карикатурах в местных газетах Канада часто предстает в виде аллегорической фигуры бобра — «трудолюбивого, предприимчивого и неагрессивного существа» — именно такими видят себя сами канадцы. Похоже на правду. Бобру пришлось потесниться и разделить своё место с волком, и ещё одним красавцем, которого чеканят в этой стране - северным оленем( лосем). Каждый год по статистике происходит около 250 аварий из-за лосей. Они всегда появляются неожиданно. Но, видимо, волк отдельная  песня... Они завоевали сердца жителей Канады, потеснив бобра, хоть в 17-18 веке он и одевал в бобровые шапки всю Европу, такая была мода, так и место первое было заработано им в то время. Но их время ушло и волкам сегодня -"царская дорога" и приоритет. Хотя и полярным медведям здесь тоже живётся хорошо, их здесь более 15,5 тысяч. Снега хватает на всех. С апреля 1999, номера для автомобилей в Нанавуте и Северо-западных Территориях были выполнены в форме белого медведя, сейчас осталось только изображение - это дань мишке на этой снежной земле. Маленький медвежонок Винни-Пух тоже из Канады, хотя отлично себя чувствует и в других странах.
Монеты с изображением волков есть достоинством и в пятьдесят долларов и в пятьдесят центов, а последнее, что я видела уже в 2017 году - монету "Волк" достоинством в 2500 долларов и опять же с королевой, и волком из одного килограмма чистого золота!
Королевский монетный двор Канады продолжает радовать и удивлять! На оборотной стороне этой монеты находится морда настоящего северного волка. Глаза животного, как будто, заглядывают в глубины души человека, а королева смотрит в сторону... это выход, конечно. Впечатляет детализация изображения! Здесь использовал художник удивительную эмаль, чтобы подчеркнуть глаза, их бирюзовый цвет. Вспомните глаза умнейшей собаки- волка породы хаски - необыкновенно красивы!
Это уже четвертая монета в популярной канадской программе. Автором дизайна оборотной стороны стал канадский художник Пьер Ледук, который сумел изобразить на монете невероятно реалистичного хищника. Единственный её недостаток  - трудно носить с собой, слишком большой вес, да и где подобрать для неё кошелёк? Канадский королевский монетный двор создал монету номинальной стоимостью 1 миллион долларов. Сама монета изготовлена из 99,99% золота и весит более 220 фунтов(99.79 кг).Что тут скажешь?   
   
    Возможно, никакое другое животное на Земле не было столь важным для человека, как волк. Именно волк стал первым животным, одомашненным человеком. Правда, он всегда был и другом, и врагом человеку. А сам процесс одомашнивания, как это происходило более 10.000 лет назад, по - прежнему окутан тайной. Я с восторгом смотрю на собак, которые очень популярны были в северных районах- лайки, хаски. Хаски- необыкновенно красивы. Глаза бирюзовые или медовые, шерсть и расцветка интересные. Они очень ласковые, ген агрессии у них отсутствует полностью. Они счастливы, когда ты их гладишь и обнимаешь. Я люблю собак, и мы ездили в питомник ими любоваться и кататься в упряжках на Снежном озере. Какая это красота. Мой трёхлетний внук обнимался с хасками в полном восторге, называя их красавицами. Хаски-прямые родственники волков. Впервые они появились у чукчей, а потом уж в других местах. Я рассказала внуку о подвиге хасок в 1925г., которые спасли целый город от эпидемии, страдали особенно дети. Они очень умные, выносливые, сильные животные.   Это история с городом Ном на Аляске, когда отрезанный снегами город охватила эпидемия дифтерии. Лекарств не было. Нужна была противодифтерийная сыворотка, доставить самолетом было невозможно. Тогда решили добираться упряжками. Так хаски совершили невероятное- преодолели более 1000 км, по снегу и льду озера, в жуткий мороз 40 градусов. Их на Аляске знают все. Во главе упряжки шли две известные собаки- Того и Балто.  Им поставили памятники в нескольких городах Америки, как героям, от благодарных жителей. Хорошо, когда люди помнят добро. Внук был в восторге от такой истории, и стал хаскам в питомнике, рассказывать эту историю про их сильных и смелых родственников, и хвалить их, Ему три года, но собак уже любит, как и я. Они его тоже принимают за родственника. Они его всего облизали. Видимо, взял мой след…Они действительно красивы и преданы своему хозяину. А на днях на Белой Даче в Москве, я услышала вой волка, сидя за столом в гостях… Я чуть чашку не уронила. - Это что такое тут у вас? Вой был ещё тот! Да, самый настоящий вой волка. Мне сообщили, что сосед на балконе держит стаю волков. - Как? Они лают, воют по ночам особенно, гадят на балкон, и все испражнения попадают на балкон ниже этажом. Все в ужасе шарахаются от этого места, а хозяин ничего не собирается делать, хотя на него полно жалоб, но ему всё сходит с рук. У него кругом связи. Кого он там выращивает и для чего? Для смертельных боёв за большие деньги? Видимо, возвращаются времена Джека Лондона…Вот она наша действительность. А в лесу теперь на поводке выгуливают лис на Белой Даче- одну рыжую, другую белую…Мы сняли даже на видео. Что такое творится в природе и в обществе? –Непонятно. Всё становится каким –либо только в наших отношениях, помнить надо об этом.
  Известно, что в любой схватке волк борется до победы или до смерти -"третьего не дано". У них свой кодекс чести.
В обычных условиях волк не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого, что делает его символом справедливости и честолюбия.Есть человеку, чему у волков поучиться. Он отличный охотник. Перед сражениями викинги употребляли волчью кровь, а на поле боя надевали шкуру хищника, носили обереги - символы волка. Об этом свидетельствуют многочисленные исторические и археологические находки.
При хороших погодных условиях волки могут слышать звуки в лесу на расстоянии 9 километров, а на открытой местности – 16 километров. Волки способны учуять запах на расстоянии полтора километра. Кстати, у этих зверей есть способность различать 200 миллионов запахов, у человека – всего 5 миллионов. Поэтому волки – отличные охотники.
Как же случилось, что человек попал в меню волка, как деликатес?
Чума всему причина. Она опустошила Европу в средневековье, создала напряжённую динамику отношений между волками и людьми. Естественно, что волки сбивались в стаю на краю города, чтобы полакомиться мёртвыми, которых не успели сжечь. При этом у целых поколений волков появился вкус к человеческой плоти, и, вероятно, волки начали рассматривать нас, как одну из своих добыч. Нет сомнений, что в это время, очень суеверные люди начали придумывать сказки и верить в существование оборотней, вампиров и упырей.
     Древние предки славян во времена анимизма, тотемизма и магии передали нам свою жизненную философию через разные образы волка. У древних славян волк играл большую роль. Это сильное и опасное животное вызывало у славян двойственные чувства и страх, и любовь, как и у любого человека. С одной стороны он тесно связан с солнечными божествами, мудрый и верный спутник, могущественный прорицатель. С другой - хищный демон, чужой зверь из мира мертвых. Здесь ещё мы вспоминаем рассказы об оборотнях...
Самый распространенный образ волка у славян - Семаргл, который считался хранителем Вечно живого Огня. Это огненный волк с крыльями сокола, как его всегда описывали и изображали. В каждом славянине живет Семаргл, который сражается с болезнями и злом в теле человека. Пьющий, курящий, ленивый, употребляющий наркотики, деградирующий человек убивает своего Семаргла, поэтому заболевает и умирает.   
Волк впечатлял всех живущих на земле своей силой и умом,любовью к свободе, и поэтому не мог остаться незамеченным. Много легенд, сказок, песен написано и сложено о них -"Красная шапочка", "Иван царевич и Серый волк", "Волк и семеро козлят", замечательные произведения живописи и музыки - "Петя и волк" симфоническая сказка Сергея Прокофьева, сказки на музыку Григория Файна "Красная шапочка" и другие, множество стихов, фильмов трогательных с любовным сюжетом, с превращениями и даже всем известных мультиков про волков и зайцев - "Ну, погоди!".
Я уж не говорю о незабываемой песне В.Высоцкого "Идёт охота на волков"- которая поётся от имени волка. Он нарушает правило и убегает за флажки, выбравшись из привычного марафона ибо" жажда жизни сильней!"- как же это здорово! Вот и всё этим сказано... Что может быть прекрасней свободы? -Ничего! Вот тебе модель поведения в жизни...
"Идёт охота на волков идёт охота
На серых хищников матёрых и щенков
Кричат загонщики и лают псы до рвоты
Кровь на снегу и пятна красные флажков..."
   
   А недавно я разглядывала работу Пауля Рубенса, которую он писал совместно с Ф.Снайдерсом -  мощное полотно, "и опять "Охота на волков"... Сколько прошло веков!
 А ничего не меняется. Не сладкая у них всегда была жизнь, это мне ясно.
И везде волк предстаёт разным, взяв на себя черты человека, всё ещё зависит и от фантазии создателя. Волк всегда интересовал человека, вызывал восхищение, уважение и глубокий интерес к себе, особенно северные волки.
   Во многих сказках волк - это проводник по заколдованному лесу, воплощение загробного мира. Считалось, что волк принадлежит к миру мертвых и ведает его секретами.(http://www.proza.ru/2012/04/27/1428 ) В образе волка могут появляться умершие предки  и своими советами помогать, и направлять в нужное русло.
Чтобы уберечься при встрече с волком, у славян нужно было произнести три имени умерших родных, и тогда волк пройдёт мимо и сказать, что вы с ним одной крови...  Это также связано с ролью проводника в иной мир, впрочем, как и кошки, тоже проводницы в мир иной.
Вот какую волну воспоминаний всколыхнул образ волка... Такую лестницу долго будешь помнить, да и вряд ли вообще забудешь. Мы ещё многого не знаем о них. И как много ещё предстоит сделать человеку, чтобы волк стал для него только другом. А вчера мой внук, которому на днях исполнился всего год, в полном восторге обнимался с белоснежной хаски... Я тогда подумала, что возможно дети сделают диалог человека и волка более успешным, чем взрослые, и найдут общий язык.
Кроме того, в Канаде полно оленей и лосей, эти красавцы часто появляются на дорогах неожиданно, что приводит к авариям на дорогах. Их бывает около 250-300 в год. Чудо Канады  в штате Онтарио- красивейший в мире Ниагарский водопад, его высота 53 метра, он состоит из трх водопадов. Зрелище незабываемое для любого,кто это увидел. Национальные парки, их более 30. В них много мандаринов, древние ледники, роскошные чистейшие озёры. Есть и подземный город в котором гуляет полмиллиона человек каждый день, где много ресторанов, магазинов.
Хочу отметить, что канадцы давно готовы к встрече с пришельцами: в 1967 в городе St Paul (провинция Альберта) была построена первая в мире площадка для приземления НЛО. Ждёмс гостей! 10 процентов населения утверждают,что они встречались с инопланетянами.В Канаде есть белые медведи и для них выкладывают у домов особенно на севере специальные коврики с гвоздями у входа вверх  остриём, чтобы медведи не приходили в дома, они лезут в дома за продуктами.Приходится принимать меры.
Вы удивитесь, но самой распространённой фамилией в Канаде, согласно  данным национального телефонного справочника, является -"ЛИ", что говорит о толерантности народа. В стране много иммигрантов, отсюда и разные обычаи и традиции проникают в общество. Но нашему человеку трудно вписаться в их круг. Они не культивируют даже родственные отношения, могут по несколько лет не писать, не звонить, и не приезжать к родителям и друзьям. Каждый за себя выживает в этом мире. В 18 лет молодого человека выпроваживают из дома или заставляют платить за квартиру. Почти полностью деградировал институт семьи. Все дистанцируются друг от друга, боятся браков и не хотят заводить детей, считают, что это большая обуза и ненужная трата денег. В лучшем случае годам к 40...Чаще заводят собак, а когда братья меньшие надоедают им - отдают в приюты без сожаления. Похоже, Снежная Королева внесла свой вклад в устройство общества и менталитет нации.  Там большая диаспора русских и украинцев, проживает много национальностей из Азии и Востока, и как- то дружат все, в основном , в рамках своих диаспор, небольшими группами. Канада- мир в миниатюре. Численность населения Канады составляет всего лишь около 37  миллионов человек! Её омывают три океана- Тихий, Ледовитый, Атлантический.   
Любят развлечения и пиво.  80 % алкоголя употребляемого в стране-это пиво. Необычным развлечением является регата в океане, в Нанаимо, когда используют вместо лодок- вы не поверите! Ванны!К ним прикрепляется мотор. В Канаде любят летать, так как дороги часто бывают занесены. Там есть 1453 аэропорта с прекрасным сервисом.
Есть сказочный остров, меняющий своё географическое положение- Сейбл, находится в северной части Атлантического океана. На острове живёт постоянно пять, 15,25 человек -персонал метео станции. Остров намывается различными течениями и имеет длину 42км. и ширина 1,5км в самом широком месте. Остров имеет форму полумесяца или сабли. Его в старину называли "пожиратель кораблей" или кладбище Атлантики. Здесь погибло более 350 кораблей. Какие драмы разыгрывались на этом клочке земли... Он образуется соединением двух встречных различных течений-  тёплый Гольфстрим и холодное Лабрадорское течение. За многие годы всего два человека родились здесь. А остров "переехал" на восток на 20 км за последние годы, в год примерно двигается на 240 метров. Нынешние обитатели острова находят в дюнах ржавые якоря, мушкеты, бутылки, сабли, абордажные крючья и в огромных количествах старинные монеты... В 1963 году смотритель маяка обнаружил в песке человеческий скелет, бронзовую пряжку от сапога, ствол мушкета, несколько пуль и дюжину золотых дублонов чеканки 1760 года. Позднее в дюнах нашли толстую пачку банкнотов — английских фунтов стерлингов середины прошлого века — на сумму десять тысяч. Вот такой он остров "призрак".Здесь можно создавать музей, так как всевозможных экспонатов собирается много.

Ещё интересное для взрослых и детей- возможность отдохнуть в полностью ледяном отеле, включая мебель, в Квебеке (Hotel de Glace.)  На это сооружение уходит 400 тонн льда и 12 тысяч тонн снега.С 2001 года он ежегодно меняет свой вид, меняется красивая резьба, появляются новые скульптуры. Отель работает с января по март. От туристов нет отбоя.36 номеров всегда ждут своих посетителей. В нём уже отдохнули 500 тысяч человек.Здесь даже проводятся свадебные церемонии.Не смотря на то, что вся мебель выполнена изо льда, сами кровати достаточно комфортны для сна.На ледяном основании размещена деревянная основа, поверх которой уложен матрас. Тут я вспомнила, что Илья Репин, наш великий художник, тоже был экстремал, всегда спал на морозе в Пенатах, на открытой веранде у него стояла высокая кровать и он прекрасно высыпался в любой холод и метель.  Да и коктейль всегда под рукой у клиентов отеля, банька и камин ,чтобы согреться. Стоимость проживания в Hotel de Glaco составляет 219 $ с человека за сутки. Подобные отели есть сегодня во многих странах - в Швеции, Финляндии, Норвегии, России, Лапландии, в Румынии.
Ещё для самых маленьких жителей Канады -   можно отправить письмо на любом языке на Северный полюс и получить ответ от Санта Клауса. Его адрес: North Pole, H0H 0H0, Canada.(Северный Полюс Хо-Хо-Хо).Спишите адрес, пригодится и взрослым. Подарки реально приходят, верьте в чудо!


*Фото. Волк. лестница в Канаде. Оттава.

12.09.2017.

 Фото- Лестница с изображением волка, монеты -нижняя золотая  вес 1кг. номинал 2500 долларов, выпущена в 2017г.