Поминки по барану

Николай Фоломкин
В небольшой деревне,  стоявшей на берегу ручья, который взрослый человек свободно мог перепрыгнуть,    был построен мостик для перехода детей и стариков.
    Мостик был построен Кузмичём – пенсионером,  живущим рядом в собственном доме.  При доме был садик и небольшая пасека - несколько ульев. За садом был луг,  на котором паслись корова и несколько овец. Верховодил этим стадом круторогий баран Бяша.
    Но спокойная жизнь закончилась,  когда к бабушке с дедушкой приехали из города на каникулы  внуки. Их четверо – двоюродных братьев и сестёр.  Для присмотра за ними и помощи хозяевам  прибыла недавно вышедшая на пенсию родственница – баба Люся
    Она установила свои порядки – не разрешала детям, присутствующим при доении коровы, шуметь и прыгать , так как корова даст меньше молока и его на всех не хватит. Не разрешала дразнить Бяшку,  подкармливала  его хлебной корочкой, когда он, тряся хвостом и роя передними копытами землю, нацеливался на детей рогами. Дети с криком разбегались. Однажды он догнал  их на мостике и двое младших из них, получив удары рогами ниже спины , оказались в воде. Мокрых и плачущих их вытащил дедушка, успокоил и пообещал наказать барана.
      На другой день, когда дети ещё спали,  он зарезал барана, разделал его и, положив мясо в холодильник, занялся работой на пасеке и в саду. Бабушке Лене – своей жене и бабе Люсе наказал готовить обед из свежего мяса.
        К обеду, ребятишки не обнаружив Бяшки, поинтересовались у дедушки,  куда пропал баран? Дедушка сказал им, что он наказал его, тот убежал в лес и там его съели волки.
     Дети,  удовлетворенные  ответом ,   крутились возле стола,  заставленного вкусно пахнущими блюдами.
   Настал час обеда. Все расселись по местам. Дедушка налил себе стакан крепкой домашней настойки, выпил  и, крякнув, произнёс : « Помянем нашего барашка!»  Все начали дружно есть. Подошла опоздавшая к обеду баба Люся. Отодвинула  налитый Кузьмичём стакан с наливкой –        «Не пью!».  Осмотрев стол, заметила небольшую тарелочку с чем-то жёлтым, Кузмич любил баранину с  острой горчицей,  ей и была наполнена тарелочка. Не спросив  ни у кого что там, подумала,  что это мёд, попросила одного из мальчишек подать ей тарелочку. Что и было сделано. Зацепив  полную ложечку,  баба Люся отправила  её в рот.  Не успела проглотить , как у неё округлились и выпучились глаза, как будто что-то ударило её по затылку, перехватило дыхание и обильно потекли слёзы, сопли и слюни. Размахивая руками возле рта, схватила полный стакан с настойкой и вылила её в себя, заглушая терзающую её боль.
      Кузмич, увидев, что она стала нормально дышать, лицо начало приобретать нормальный - не красный  цвет, были удалены полотенцем  с лица   сопли,   слюни  и слёзы,  тихонько прошептал -«Стоило ли так плакать по барану?»