Тайна Софийских соборов и Успенских соборов

Игорь Леванов
Православие пришло к нам из Константинополя из Собора Святой Софии – премудрости божьей, но в России в городах в основном кафедральные Успенские соборы. Почему одни соборы сменили другие? Ответа в книгах не нашёл. Поехал искать на месте в Стамбуле (Турция), Салониках (Греция), Софийский собор в Киеве (Украина), Софийский собор в Полоцке (Белоруссия), Софийский собор в Великом Новгороде, но ответа не было, тогда поехал в Софийский собор Вологды. Сейчас, в Софийском соборе Вологды музей, но точно не знают, это был Софийский собор или Успенский собор. Спутать невозможно, в алтаре храма, справа от Царских врат  икона Спасителя за ней должна быть икона храма, но это же музей.
Иван Грозный, бабушку которого звали Софья Палеолог, хотел перенести столицу в Вологду, приказал построить Софийский собор. Во время посещения строящего собора сверху упал кирпич. Царь посчитал это злым предзнаменованием, больше не приезжал в Вологду. Храм строили много лет, возможно, освятили, как Успенский собор, как в большинстве городов. Но музей вернул первоначальное название.
Сталин год был в ссылке в Вологде, наверняка, был в Софийском соборе Вологды.
В чём тайна Софийских соборов и Успенских соборов - это две противоположности, София - премудрость божья это предел напряжения мозга, способного делать невероятные логические открытия в отражение этого мира. Что называют законами природы. Успение, это смерть Богородицы, в которой люди бессильны, полное отключение ума. Господь спустился и забрал Богородицу, людям не пришлось даже суетиться, организовывая похороны. Успение произошло на горе недалеко от древнегреческого города Эфес, там ещё Храм Артемиды одно из чудес света было, его Герострат сжёг. Сейчас, это Турция, турки особо не напрягаются, на месте Успения Богородицы небольшой храм, длинный забор с записками верующих. Турецкая полиция и жандармы (военная полиция) даже не может уследить, чтобы у статуи Богородицы не воровали кисти рук.
Это две противоположности, из них состоит наш мир. Бог сказал: «Плодитесь и размножайтесь», заповедь подкрепил удовольствием. Конечно, творчество у некоторых людей вызывает удовольствие, но не такое очевидное, как при процессе выполнения заповеди Бога.
В Москве есть два Софийских храма. Собор – это храм с несколькими престолами, отличающийся размерами от церкви. Одна Софийская церковь на противоположном берегу Москва-реки от Московского кремля. Вторая Софийская церковь недалеко от Лубянки, её охраняют офицеры полиции, возможно, из церкви есть тайный проход в архив ФСБ РОСИИ. На фасаде Софийского храма таблички, отреставрировал ФСБ РОССИИ.
Фото автора. Софийский Собор в Стамбуле.