Три золотых яблока или тест на выживание

Игорь Леванов
Я ехал вдоль бескрайних полей и дремучих лесов из Тверской в Московскую область. Начинало смеркаться, на остановке увидел мужчину, который махая рукой, пытался остановить машину. Вполне разумно, потому что автобусы между областями ходят редко. Остановился, посадил мужчину, незнакомец был примерно моего возраста. Он рассказывал, что приехал собрать урожай на дачу из Москвы, достал из сумки и протянул три яблока. Всё стало приобретать таинственный оттенок. Фантазия человечества достаточно ограничена, Ева дала Адаму яблоко, Богиня раздора Эрида, кстати, покровительница СМИ подбросила яблоко с надписью «Прекраснейшей» из-за этого возник спор трёх богинь, приведший к Троянской войне. Олимпийские боги не догадались сделать три золотых яблока с надписью «Прекраснейшей», тогда конфликта не было. Конечно, отравленное яблоко из сказки о спящей царевне.
Но был и хороший эпизод с золотым яблоком. Иконоборчество - религиозное движение в Византии в VIII — начале IX века, направленное против почитания икон. Иконоборцы считали священные изображения идолами, а культ почитания икон — идолопоклонством, ссылаясь на ветхозаветные заповеди («не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху… не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:4-5)). В 730 году император Лев III Исавр запретил почитание икон. Результатом иконоборчества стало уничтожение тысяч икон, а также мозаик, фресок, статуй святых и расписных алтарей во многих храмах.
Золотое яблоко восстановило почитание икон.  Мать Византийского императора послала по всем областям и собрала красивых девиц для брачного выбора Феофилу. Она дала Феофилу золотое яблоко со словами: «Отдай той, которая понравится». Была в числе невест одна благородная девица, по имени Икасия, чрезвычайно красивая. Феофил, увидев её и восхитившись её красотой, сказал: «Чрез женщину зло излилось на землю.» Икасия со скромностью возразила: «Но и чрез женщину бьют источники лучшего». Оскорбленный возражением, царь отверг Икасию и отдал яблоко Феодоре. Феодора (греч. Божий дар, 815—867 гг.) — византийская императрица, жена императора-иконоборца Феофила, регентша (842 — 856 годы) при своём сыне императоре Михаиле III.  Она почитается христианской церковью как святая за восстановление иконопочитания. Память блаженной Феодоры в православной церкви совершается 11 (24) февраля, в католической — 11 февраля.
Сказал незнакомцу, чтобы положил яблоки в машине. Посчитал, что три яблока могут какую-нибудь новую идею подсказать. Спросил у мужчины: «Где вас высадить?» Он ответил, что в Дмитрове он доедет до вокзала на автобусе. Автобусы ходят так себе, но представляете моё удивление, когда в Дмитрове я удивил автобус на вокзал, который стоял на второстепенной дороге, ожидая выезда на главную, по которой я ехал.  Довёз незнакомца до остановки, видя в зеркало заднего вида автобус, который ехал сзади.
Дома положил яблоки в шкаф, через несколько дней выяснилось, что яблоки были отравлены на 50%. Это был всего лишь тест на выживание.