Рецензия на роман Ольги Славниковой Прыжок в длину

Николай Палубнев
Реальное отображение жизни с вкраплениями чуда и образно-фантастистического, безусловно, найдет отклик у требовательного искушенного читателя. Карусель событий и происшествий, в меру узнаваемых, порой необычных для восприятия, оставляет осадок острой жажды классических признаков романа. При этом сюжет на поверку оказывается больше кинематографичным. История, близкая к документальной, разбита на череду отдельных эпизодов – завязка с происшествием, попытка героя в паралимпийском спорте, воспитание спасенного мальчика и школа, знакомство и большая любовь, кинопроект, подготовка убийства, развязка с трагедией в финале.  Стараниями Ольги Славниковой герои получают отчетливое жизненное наполнение. Но постоянное авторское ироничное отношение сводит на нет  ярко выраженный социальный аспект темы инвалидов-опорников, разноплановые художественные замыслы и многообещающие идеи. Чувствуется временами сходство отдельных отрывков с творчеством Владимира Маканина, в пору его увлечения магами и целителями, напоминают образные пассажи Славниковой своей молодежной спецификой и рассказы Анны Матвеевой, преобладание иронии в тексте ставит равенство с мастерством приемов Юрия Полякова. Мимоходом мысль автора достигает сути о природе таланта: «Плохо, если у человека есть талант, плохо вдвойне, если талант растет, замещает собой ординарные, простым питанием занятые ткани: вычти талант, и от человека останется огрызок, а то и вовсе дыра. А вот Женечка, из которого вычитать нечего, при любых обстоятельствах сохраняет полноценность. Он, человек, он имеет права, он — священный объект всей гуманистической культуры и нынешней пост-культуры, поставившей человека-женечку выше всех институций, традиций и прочей фигни. Если человек-женечка в беде, его надлежит спасать, бросить все силы и заплатить любую цену, потому что утрата священного объекта неприемлема». Женечка, антигерой, злой рок для главного героя Олега, выступает, по оценкам писательницы, чуть ли не Дьяволом. Поставив себе за правило совершать добрые дела, он приносит людям лишь несчастья. Пусть его можно охарактеризовать как «волка в овечьей шкуре», но весь роман только подтверждение, что подобные люди - «живое доказательство существования добра». Стоит обратить внимание и на знаковый прием воплощения действия в фантастическое. Чудеса, видения, сны и схожие эффекты только подчеркивают реальность пережитого героями, позволяют им шире открыться в изумлении восприятия читателя. Изюминкой выступает на страницах поэтическое обрамление искренних любовных чувств героев. Одухотворением для читающих также является финальное обретение душой главного героя вечности и покоя в обуреваемой борьбе добра и зла. Стилизованным под народный плач стал монолог домработницы Лиды в эпилоге, многое объясняющий в загадочных линиях сюжета. Таким целенаправленным удался роман «Прыжок в длину», важно, чтобы он не стал прыжком в пустоту, в никуда, а читатель нашел отдушину в хитросплетениях произведения, получил ожидаемое воплощение своим возвышенным мечтам и устремлениям о нравственной великой литературе, достойной выдающихся образцов былых предшественников.