Две украинские мечты

Георгий Томберг
Конечно, удобно жить в небольшой стране. Особенно, страна расположена на путях международной торговли. И совсем хорошо, если в стране имеются немалые природные богатства.
Размер здесь имеет большое значение. Очень маленькая страна просто не удержит свои богатства – большие страны, навязав ей свои «международные» законы, приберут к рукам всё, что имеется у неё. Хотя частью награбленного могут и поделиться с аборигенами – чтобы избежать лишних проблем. В очень большой стране далёкая столица вмешивается в местные дела, в результате чего свои, исконные богатства размазываются по огромной территории, порождая синдром «нас граблють». Оптимальный размер страны такой, чтобы от границы до столицы современным наземным транспортом добираться не более суток. В такой стране, если и граблють, то – «свои», тутошние.
Стран оптимального размера много – практически вся Западная Европа, Азию и Америку трогать не будем – там иная история. Если такой страной управляют не клинические идиоты, если её хозяйство не поделено между «эффективными менеджерами», то такая страна обречена на сытое и спокойное существование – пока нет больших войн. Пока мировые геополитические игроки не решили использовать эту страну в борьбе друг с другом…
Украина по своей географии должна была вписаться в десятку самых развитых стран мира. Мягкий климат, тёплое море, плодородные земли, лесные и рудные богатства, мощный промышленный комплекс и образованное население. Лукавая статистика отводила УССР 46-е место в мире по уровню развития. Врёт статистика, поскольку при подсчёте ВВП в СССР и на Западе  использовалась разная методика. В советскую сфера услуг почти не входила, в американской она составляла до половины ВВП. Фактом остаётся то, что промышленное производство в СССР ко времени прихода Горбачёва составляла 80% от аналогичного американского, УССР производила примерно треть от общесоюзного, т.е. промышленность Советской Украины «весила» четверть американской или около 7% мировой. А это первое место в Европе (если не считать РСФСР).
Кроме того, при разделе советского наследства на территории Украины оказались брошенными несметные богатства всего Союза: склады госрезерва, вооружение, армейская инфраструктура, чрезмерная для маленьких ВСУ. Ельцин ничего не потребовал вернуть в Россию, как преемницу СССР. Это американцы настояли на ликвидации стратегической авиации на Украине или вывода её в РФ. Ещё лишили ядерного вооружения (Ельцину было по барабану, но янки очень беспокоились по поводу «обезьяны с гранатой» - за это выражение украинцы пусть обижаются не на меня, а на своего перпре Кравчука, как видно, на тройку с Ельциным и Шушкевичем обслуживавшего американские интересы).
Итак, по уровню развития и потребления (если учитывать социальные льготы – жильё, образование, медицина, непревзойдённое МАССОВОЕ качество продуктов питания) Украина на заре своей незалежности уже была первой державой Европы.
И тогда – зачем потребовался второй майдан – «за евроинтеграцию»? Если, уже имев европейский уровень потребления, страна за 23 года скатилась до необходимости прицепиться к богатому поезду – авось покормят?
Две республики в СССР были донорами для остальных – БССР и РСФСР. Наибольшими халявщиками были Прибалтика, Грузия и Армения. Азербайджан брал сравнительно немного. Но наш разговор об Украине. Украина из союзного бюджета по разным статьям получала больше, чем отдавала. Наиболее зримой «отдачей в паразитический центр» были поставки продовольствия – зерна и мяса, т.е. того, чего в республике было в избытке. Поставки промышленной продукции обывателя не интересуют, их труднее увидеть. Что везёт закрытый ж/д вагон – неизвестно, а вот рефрижиратор уж точно не железо везёт…
Халявные настроения растекались по всем нац.окраинам СССР, везде было жить легче и лучше, чем в РСФСР. Но халявы никогда не бывает много. Её всегда хочется больше. Помните? «Работать, как при совке, а получать, как на Западе» - это кредо.
Особенность и трагедия незалежной состояла в том, что с 1953 по 1982 год – тридцать лет – Союзом управляли выходцы с Украины. Если Сталин ко всем республикам относился ровно (экономический подъём Закавказья и Грузии обеспечен прежде всего деятельностью Л.П.Берии), то у двух следующих генсеков был небольшой перекос в пользу Киева.
Результат? Украинская «элита» обрела халявную психологию – совсем как прибалтийские «товарищи». Русские? Чемодан – вокзал – Россия! Но непременно кормите нас бесплатно! Если вы не будете нас кормить, мы ляжем под другого кормящего.
Что с того, что в руках у неё оказалась богатейшая республика Союза (по концентрации богатств на кв.км)? Это «совковое» наследие успешно конвертировалось в доллары – за бесценок. Рушился уникальный промышленный комплекс – «а кому он нужен? Там же всё отсталое, нерентабельное». Американцы теперь с ужасом думают о вполне возможной советско-американской войне в середине 80-х – шансов победить СССР у янки тогда не было. Только после предательства «элиты» открылись советские военные тайны. А в то время дурак Рейган вместе с дурой Тэтчер обрекли свои страны на деиндустриализацию. Будь в то время в Кремле Сталин – крышка Штатам состоялась бы уже в начале 90-х. Но у нас оказался свой дурак Горбачёв, двинутый во власть оборотнем Андроповым, вырастившим к тому же «диссидентское движение».
Вернёмся к Украине. «Кравчучки» - удел нищего «активного» населения. Ненищее «активное» население гноило заводы, продавало технику и корабли, отдало богатейшие углеводородные поля к юго-западу от острова Змеиный Румынии – чтобы понравиться кормящему.
Ну и как вы думаете, у страны с ТАКОЙ психологией, профукавшей своё первое европейское место есть перспективы в будущем?
Есть две украинские мечты. Одна – жить в богатом, умеренных размеров государстве, получать транзитные барыши, кушать своё со своих полей, продавать результаты своей промышленной деятельности в Европу, Россию, Азию, Африку – за достойную цену, конечно. Вполне нормальная обывательская мечта.
И есть другая. Обернуться ко всему миру голой задницей и строить исключительно национальное государство с одной нацией и одним языком. Нацию счастливых, упитанных украинцев, презирающих: Россию (империя), Польшу (ляхи), жидов (торгаши и продали Христа), Европу (выродилась), Америку (жиды правят)… Вам это ничего не напоминает?
А если напоминает, то скромно прошу учесть и моё мнение. Две эти мечты взаимонеприемлемы. Одна из них уничтожит другую – вместе с носителями, как водится в цивилизованном мире. И второе – Гитлер, идеи которого положены в основу второй мечты, выращивался США и Англией для уничтожения и России/СССР и Германии. Вермахт с 1941 года воевал против Германии. После уничтожения СССР по всем территориям, занятым немцами, прошёлся бы каток союзных ковровых бомбардировок, превратившим бы Германию в один сплошной Дрезден. Для того Англия и объявляла войну Германии, не спеша её вести в полную силу.
И для того же готовили киевские майданы. РФ – это далеко не СССР, вроде как должно было бы хватить силовой поддержки киевскими бандеровцами московских болотниковцев.
Эта история ещё далеко не закончена. Но я бы посоветовал украинским патриотам (да и российским) крепко подумать – а кто вам платит за ваши мечты? За их исполнение? И не будет ли окончательным расчётом от заказчика ковровая бомбардировка?