ИЗ Кармана 3 отрывок 2. Призрак бродит...

Владислав Безлюдный
В квартире экс-вождя всея некро-народа стоял полумрак. Лампочка накаливания, некогда названная его отчеством, в очередной раз перегорела, и хозяин жил при коптящей потолок керосинке. На все предложения поставить нормальное освещение, он отвечал, что это нифига не аутентично, и вообще.
Тленин надел любимую майку с надписью «Живее всех живых», и согнал с лысины муху. Та жадно потирала лапки, глядя на мозги пролетарского кумира. Когда владелец серого вещества махнул рукой, насекомое шустро поднялось в воздух, и, пролетая мимо уха, прожужжало:
– Зззануда. Мозззгов ему жжжжалко! Ты жжже всё равно уже ззззомби!
Тленин схватил старый номер «Некропетровской Правды» и погнался за мухой. Та уворачивалась от его неуклюжих попыток рукоприкладства, успевая на ходу подтрунивать над бывшим лидером государства. Бегая по комнате, он пару раз споткнулся о разбросанные книги Маркса, и, в конце концов, упал, отчего голова покатилась в дальний конец комнаты. Благо, остановилась она глазами в том направлении, где стояло тело, нелепо размахивающее газетой.  Тленин аккуратно подобрал голову, тяжело вздохнул.
– Зззздаёшься? – спросила муха.
– Ззззадолбала, – передразнил её вождь. Он напялил старую кепку, и направился к выходу, не слушая реплики крылатой возмутительницы его спокойствия.
Знакомый ему мир менялся до неузнаваемости. На некоторых домах висели плакаты, рекламирующие культ Смерти, и призывающие стать его верными адептами. По улицам ходили размалёванные в стиле SantaMuerte.
– Очередной опиум для народа, – проворчал старик. Он-то и по поводу равиолистов возмущался, но этот новый культ был именно религиозным. Это вызывало в революционере искренний порыв прикрыть лавочку.
– Эй, дедуля, – обратился к нему незнакомец. Голос звучал откуда-то сверху, и Тленин ожидал увидеть кого угодно, вплоть до представителя гриль-патруля. Но зрелище заставило его удивиться куда сильнее. Посреди улицы материализовалась гигантская улитка – ахатина с явными следами мутаций. Высотой более трёх метров, она напоминала гротескную декорацию к готическому ужастику. С панциря свисали цепи, разнообразные предметы – кирка, лопата, фонарь могильщика, массивные песочные часы, и даже самый настоящий гроб.
Тленин фыркнул, – Не трамвай, объедешь!
Всадник на улитке потянул поводья, и над вождём нависла многотонная туша, готовая в любой момент размазать его по дороге. Ильич резко отпрыгнул в сторону, демонстрируя небывалую для возраста прыть, и с силой ударил кулаком в асфальт, пуская во все стороны трещины. Вокруг него образовалась стена из булыжников и обрывков газеты «Искра». Они служили одновременно защитой и маскировкой.
– Так, ниндзя коммунистический! Я тебе сейчас такого рабоче-крестьянского леща отвешу, что никакие фокусы не помогут!
– Красная гвардия! – выкрикнул Тленин. За его спиной восстала орда призрачных красноармейцев. Грохотали тачанки, запряженные мёртвыми лошадьми, рабочий тащил пулемёт, матросы выставили вперёд  трёхлинейки Мосина. Были здесь и бывалые бойцы, и совсем зелёные солдатики и матросы – первогодки. Все они полегли смертью храбрых за молодую республику. Но никто о том не сожалел. Сегодня, как и в 1917, каждый из них был готов идти в бой за вождя. Эти парни – все, кто поддерживал некогда великого лидера…
Жнец скептически оглядел потенциальных противников:
– Ты вообще понимаешь, что я Смерть?
– А они – герои, - ответил Тленин, - А герои не умирают.
– Слушай, давай обойдёмся без этого всего… Мы ведь на одной стороне, мужик. Нам обоим не нравятся эти лошадепоклонники и то, во что они превратили это чудесное место.
Революционер поправил сползающую кепку, – Есть такое. Только вот ты решил шило на мыло поменять. Свой личный культ устроить. Не в мою смену, мужик, не в мою смену…
Он махнул рукой, и мёртвые герои ринулись в бой. Матросы пошли в штыковую, застрочил пулемёт Максим. Происходящее заставило улитку сдать назад. Её анатомия не позволяла сделать это одновременно быстро и аккуратно. В итоге жнец едва не выпал из седла.
Прозвучал взрыв. Ворона, пролетавшая мимо, подобно своей родственнице из басни, раскрыла в ужасе клюв. Только из него выпал не сыр, а кусок тухлого мяса. Прямо жнецу на макушку.
Видя, что разговор не клеится, и, понимая, что жизнь зомби – коммуниста ему ни к чему, Смерть взмахнул плащом, и вместе со своим панцирным «скакуном» исчез.
Тленин щёлкнул пальцами, упокоив пробуждённых красноармейцев.


Подробности в паблике "Из Кармана" Вконтакте и https://author.today/work/9381