Какая книга была издана одной из первых?

Игорь Леванов
В XV веке Иоганн Гутенберг первым в Европе использовал для печати типографский станок с металлическими подвижными литерами, это позволяло получить большое количество оттисков. Механизмы, подобные станку Гутенберга, издавна применялись в виноделии и при производстве бумаги. Также Гутенберг начал изготавливать литеры с помощью словолитной формы, значительно упростив процесс.
«Молот ведьм» был написан на латыни в 1486 году католическим приором, доминиканским инквизитором Генрихом Крамером и издан в городе Шпайере в следующем, 1487 году. Его соавтором считается декан Кёльнского университета, инквизитор Якоб Шпренгер. Кстати, оба вскоре после издания умерли при загадочных обстоятельствах.
Книга пропитана ненавистью к женщинам, три четверных сожжённых были женщины в католических странах, в протестантских странах другая статистика.
В Евангелие есть эпизод  http://www.proza.ru/2011/11/17/322  У Иисуса спросили, что делать с женщиной? Возможно, мужчину они уже закидали камнями. Получается, что «Молот ведьм» это месть за этот эпизод из Евангелия.
Вы обратили внимание, инквизиция свирепствовала в Германии, Франции, Испании, но не в самой Италии, где был Римский папа, вот такие были двойные стандарты.
Кстати, и в те времена мало кто верил, что ведьмы, действительно, умеют летать.