Свифт в пустыне, где нет даже лилипутов

Владимир Руссь
                ДЖОЙС ДЖЕЙМС
                (1882-1941)
                Ирландский писатель


000
Три кита, на которых ныне покоится XX век, – Пруст, Джойс и Кафка.
(А. А. Ахматова)
000
Он обожал львов.
(Н. Барнакл)
000
У него глаза гения.
(С. Бич)
000
У него были густые рыжеватые вьющиеся волосы, которые он постоянно отбрасывал с высокого лба.
(Б.Т. Грибанов)
000
Худой, изящный человек, с легкой походкой, с необыкновенно синими глазами.
(Б.Т. Грибанов)
000
Не знаю, гений у меня муж или нет, но уж в одном я точно убеждена – такого, как он, больше нету на белом свете.
(Н. Джойс)
000
Я думаю, он гений, но что за грязный ум у него!
(Н. Джойс)
000
Да кто же мне скажет, в конце концов, что это за белиберда (произведения писателя, в частности – «Крылья голубки»)?
(Д. Лондон)
000
Репутация Джойса основана на его уродстве.
(Г. Миллер)
000
Скучный и напрасно прославленный ирландец.
(П.П. Муратов)
000
Джойс – гений… его книги – это Синай, оттуда он источает в мир потоки гнева, в которых нет-нет да блеснёт искра юмора.
(Ш. О’Кейси)
000
Весь мир умещается у него между шкафом, полным средневековых книг, публичным домом и кабаком.
(К.Б. Радек)
000
Джойс пытается создать собственный язык для выражения отсутствующих у него мыслей и чувств.
(К.Б. Радек)
000
В истории современной английской прозы Джеймс Джойс открывает особую главу, которой он один есть начало и конец.
(С. Цвейг)
000
Он разговаривает лишь сам с собой.
(Г.К. Честертон)
000
Мне он представлялся честным, фанатичным в своей работе, гениальным и вместе с тем ограниченным «перемудрами» ирландским Андреем Белым, но без ощущения истории, без мессии и миссии, необычайным насмешником, которого принимали за пророка, Свифтом по отпущенному ему дару, только Свифтом в пустыне, где нет даже лилипутов.
(И.Г. Эренбург)
000
О чем бы ни писал, всегда ощущал себя в Дублине.
(И.Г. Эренбург)
000
Это был человек не менее своеобразный, чем его книги. Он плохо видел –  страдал болезнью глаз, но говорил, что хорошо запоминает голоса. Любил выпить, страдал тем недугом, который издавна знаком русским писателям. Работал исступленно и, кажется, ничем в жизни не увлекался, кроме своей работы.
(И.Г. Эренбург)
000
Я слабый человек, не слишком добродетельный, к тому же весьма склонный к алкоголизму.