В момент встречи

Владимир Воропаев
«Поелику лукавый по зависти нападает на немощь нашу, то Господь наш против язвящих стрел его дал тебе спасительное врачевство — покаяние...»
Преподобный Ефрем Сирин

Моя человеческая сущность теоретически уже подготовлена к приходу смерти, но как это будет происходить практически? – это мне неизвестно. Придёт ли смерть в виде некоей особы с косой – этого я не стану представлять себе, хотя до такой степени, чтобы вообразить себе подобное появление, моё воображение вполне развито творческой фантазией художника.
Цель моя не в страхованиях собственного сознания, не в сногсшибательных описаниях прихода аллегорической особы,- моя цель в том, чтобы правдиво передать свои ощущения в приход смерти. Но это будет потом, а пока я готовлюсь покаянно к моменту этой встречи.
Однако, покаянное чувство ещё не вросло в меня корнями сокрушений, не охватило тело и душу всеми фибрами сознания.

«Что для тела раны и лекарства, то для души грехи и покаяние. Но грех сопровождается стыдом, а покаяние дает дерзновение».
Святитель Иоанн Златоуст

Тело и душа измождены от греха. О,- эти муки страстей!.. Приобретенный жар привычек днём и ночью жёг плоть и душу мою! – одолевать вас было неудобно и тяжело, но помогало терпение и Сам Господь, видя моё желание избавиться от этих тягот. Сколько ссадин и ран нанёс ты мне, грех?! Сколько болячек и страданий приносили дурные привычки и наклонности!..
Стыд и плач сердца, сопровождал каждую исповедь, пред каким бы священником она не совершалась, ибо я отходил с решимостью: никогда больше не прикасаться к греху! Господь невидимо принимал моё раскаяние, хотя провидел, что я вновь и вновь буду наступать на те же грабли, а они колотили меня с каждым разом всё больнее и больнее.
Слава Тебе, Господи, за любвеобильные наказания меня, упорного в грехах своих!

«Покаяние есть зеркало, поэтому лукавый не оставляет его в нас, чтобы не увидели мы в нем себя и не смыли своих нечистот».
Преподобный Ефрем Сирин

Что ждет меня в момент встречи со смертью? Когда и как явится она? Чему научит в последние мгновения пребывания на земле? Жду с нетерпением этой встречи, но в воле Божией остаётся – когда же встреча эта состоится…
Пока же не подошла кончина, я буду смотреть в себя через зеркало покаяния. Аминь.

Сентябрь, 2017
г. Алчевск