Дурновкусие на сцене. Пошлость и ёрничанье

Наталья Некрылова
 Дурновкусие на сцене: пошлость и оскорбительное ёрничанье.



Кто не любит хорошую шутку и сатиру на злобу дня?
  Включила телевизор, а там идёт очередной «Измайловский парк» и Лион Моисеевич приглашает выступить М.Галкина.
Выступление, если   мягко сказать, оказалось неоднозначное, неэтичное.

Тема  любых человеческих физических дефектов в современном обществе табуирована.
Придумываются термины "особенные", "солнечные","люди с ограниченными возможностями"...
Неприлично насмехаться над физическими недостатками.

Пародию М. Галкина, на тему дефекта речи, слышала ранее, в адрес Вячеслава Зайцева, нашего российского модельера. 
В то время, В. Зайцев, как раз начинал на Первом ТВ канале вести передачу «Модный приговор». 
  Ведущим он вскоре перестал быть, его заменили.

 И вот, список узнаваемых персон с дефектом речи, у юмориста-сатирика, как видим, пополнился.
 Прошёлся по певцу Шуре, и дефект речи изобразил, и одежду отметил, и едко насмешливо, извратил  строчку из хорошей, доброй песни, из  репертуара артиста.
 Досталось и любимой многими, питерской певице Татьяне Булановой. «Охарактеризовал» певицу, можно сказать, основательно.

Но когда Максим Галкин взялся рассказывать историю из первых уст, уже об Эдите Пьехе, думаю, любого приличного человека это не могло не покоробить.  Последовало базарное, оскорбительное ёрничанье в адрес любимой многими, известной певицы.
 Суть истории:
На Рублёвке, у именинницы Татьяны Моисеевны, собрался круг близких ей гостей.
Пригласили на день рождения Народную артистку СССР - Эдиту Станиславовну Пьеху, которая исполнила для них несколько песен.
 
Артистка выступает перед публикой, а гости именинницы, по-свойски, между собой  судачат о ней - о том, как выглядит, как одета…
 Максим Галкин не стесняется поставить в упрёк Заслуженной артистке РСФСР Эдите Пьехе её польский акцент.
Мол, прожила жизнь в России, а иностранный акцент, таки, сохранила. 
Как же это звучит  беспардонно…
А ведь не всем известно, что Эдита Станиславовна Пьеха, свободно владеет русским, польским, немецким, французским языками, поёт на десятках языков мира.

 М. Галкин, не скрывал имён гостей, не стесняющихся во время пения Эдиты Станиславовны Пьехи, обсуждать Заслуженную артистку РСФСР, а затем ещё и поделившимися с ним и, возможно, с другими, своим недостойным, неэтичным поведением на дне рождения своей знакомой.

Интересно, манера ёрничать – это «вторая натура» людей или издержки профессии?
Заметим, что оскорбительные высказывания в адрес других людей, характеризуют больше как раз тех, кто позволяет себе произносить эти оскорбления.