СССР - родина мобильного телефона

Виталий Овчинников
(Статья написана по материалам интернета)

Наши либералы с пеной  у своего и чужого  рта  уже полвека   доказывают  нам и  всему  миру, что все передовые технологии и конструкции созданы  лишь западной и американской цивилизацией, никакого отношения к Советской не имеющие.  И в качестве абсолютного примера утверждали, что родиной мобильного телефона является «Демократический Гений  Великой Америки»,    той самой страны,  где все свободны в своих  мыслях и чувствах  и потому могут изобретать с утра до вечера, работая  над своими бессмертными идеями.

Но они не знают и не хотят знать  по  своему недомыслию, по  своей технической неразвитости  и малограмотности,  и  по  животной  своей ненависти  ко всему Советскому,  настоящей правды об изобретении мобильного телефона,  потому что эта правда для них оказывается слишком  горькой и  потому неприемлемой.
 
Да,  либеральной общественностью  России, Америки и Европы  всерьез считается, что первый мобильник придумали в Америке. Есть даже красивая история о том, как директор отдела мобильной связи компании Моторола Мартин Купер прогуливался по Манхэттену и, вытащив из кармана увесистую продолговатую коробку, похожую на кирпич, совершил звонок, чем несказанно удивил прохожих. Было это в 1973 году. Однако мало кто знает, что в СССР подобное изобретение появилось на шестнадцать лет раньше.

Краткая информация:
 
Инженер Л. И. Куприянович из Москвы в 1957 году создал и публично продемонстрировал первый опытный переносной мобильный телефон ЛК-1 весом 3 кг, радиусом действия 20-30 км и временем работы без смены батарей 20-30 часов и базовую станцию к нему. Это техническое решения аппарата запатентовано по  авторскому свидетельству СССР за №115 494 от 01.11.1957.  И уже в 1958 году, одновременно с американцами, в Воронежском научно-исследовательском институте связи (ВНИИС) была начата разработка собственной системы мобильной связи на территории СССР.

А  в  1957 году в журнале «Наука и жизнь» была опубликована фотография изобретателя и его детища. А ведь подумать о том, что телефон не только можно носить с собой, но и использовать, в то время могли, пожалуй, лишь фантасты.

То есть, фактически первый в мире мобильный телефон изобрел молодой советский радиоинженер Леонид Куприянович.  Это был опытный образец, и на наш искушенный современный взгляд его трудно было назвать мобильником.  Носить с собой такой  мобильник  было конечно же  неудобно. Но  на современников Леонида Куприяновича ЛК-1 произвел огромное впечатление.

И уже тогда в ЛК-1  был заложен принцип соединения, который используется в современных мобильниках. Телефон  был соединен с базовой станцией (АТР), которая принимала сигнал от одного мобильного телефона в проводную сеть, а затем передавала этот сигнал на другой мобильник. Частота передачи и приема для каждой трубки была разной. «Наука и жизнь» объясняла это просто: «Соединение ATP с любым абонентом происходит, как и у обычного телефона, только ее работой мы управляем на расстоянии».

В одном из номеров журнала «Юный техник» за 1957 год Куприянович писал, что телефон ЛК-1 может применяться в автомобилях, самолетах, кораблях, а пассажиры могут позвонить любому человеку, имеющему телефон. При использовании в машинах Куприянович предлагал использовать систему громкой связи, чтобы освободить руки – этакий «hands free».

Первый в мире мобильный телефон изобретатель предлагал широко распространить и сделать его частью повседневной жизни. Удивительно, но Куприянович описывал это так, словно побывал в нашем веке: «Взяв такой радиофон с собою, вы берете, по существу, обычный телефонный аппарат, но без проводов. Где бы вы не находились, вас всегда можно будет разыскать по телефону, стоит только с любого городского телефона (даже с телефона-автомата) набрать известный номер вашего радиофона. У вас в кармане раздается телефонный звонок, и вы начинаете разговор. В случае необходимости вы можете прямо из трамвая, троллейбуса, автобуса набрать любой городской телефонный номер, вызвать «Скорую помощь», пожарную или аварийную автомашины, связаться с домом...»

Уже через год Леонид Куприянович представляет новую, улучшенную модель своего изобретения. Она весила уже всего 500 грамм. По расчетам автора стоить она должна была 300-400 рублей. Однако модель по-прежнему не была удобна для ежедневного ношения с собой.

В 1961 году Куприянович разрабатывает первый в мире мобильный телефон, помещающийся в карман. Этот мобильник весил всего 70 грамм. Впервые аппарат был продемонстрирован корреспондентам АПН Ю. Рыбчинскому и Ю. Щербакову, которые дали высокую оценку изобретению и даже обмолвились, что модель подготовлена к серийному выпуску на одном из предприятий СССР. Однако этого не случилось, хотя в планах Куприяновича была разработка мобильника размером со спичечный коробок и дальностью действия до 200 км. Почему же этого не случилось?

Возможно, изобретение Куприяновича опередило свое время. Стоило оно тогда 300-400 рублей, что было тогда сопоставимо со стоимостью легкого мотоцикла или хорошего телевизора. Накопить простому советскому человеку, конечно, можно было, но нужно ли? Системы мобильной связи тогда еще только начинали разрабатываться, но это, как говорится, уже другая история.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Со;товый телефо;н — мобильный телефон, предназначенный для работы в сетях сотовой связи; использует приёмопередатчик радиодиапазона и традиционную телефонную коммутацию для осуществления телефонной связи на территории зоны покрытия сотовой сети.

В настоящее время сотовая связь — самая распространённая из всех видов мобильной связи, поэтому обычно мобильным телефоном называют именно сотовый телефон, хотя мобильными телефонами, помимо сотовых, являются также спутниковые телефоны, радиотелефоны и аппараты магистральной связи.

Сотовый телефон — сложное высокотехнологичное электронное устройство, включающее в себя: приёмопередатчик на поддиапазоны 1—2 ГГц (GSM) и 2—4 ГГц (UMTS) СВЧ-диапазона, специализированный контроллер управления, дисплей, интерфейсные устройства, аккумулятор. Большинство трубок имеет свой уникальный номер, т. н. IMEI — международный идентификатор мобильного устройства. IMEI присваивается при производстве сотового телефона и состоит из 15 цифр; он записывается в немодифицируемую часть прошивки телефона. Сам этот номер отпечатан на этикетке телефона под аккумулятором, также на коробке (упаковке) от телефона (под штрих-кодом). В большинстве телефонов его также можно узнать, набрав на клавиатуре код *#06#.

Большинство стандартов мобильной связи используют для идентификации абонента SIM-карту. Она представляет собой смарт-карту (пластиковую карточку с запрессованной в неё микросхемой микроконтроллера и памяти) с программным управлением, и также имеет свой уникальный идентификационный номер IMSI (англ. International Mobile Subscriber Identity — международный идентификационный номер подвижного абонента) и индивидуальный цифровой пароль. Напряжение питания SIM-карты — 3,3 В.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МОБИЛЬНИКА

В 1910 году американский журналист Роберт Слосс предсказал появление мобильного телефона и описал последствия его появления.

В 1947 году исследовательская лаборатория Bell Laboratories (принадлежащая компании AT&T) выступила с предложением создать мобильный телефон.

В 1957 году Л. И. Куприянович (СССР) создал экспериментальный образец мобильного телефона ЛК-1 весом 3 кг и базовую станцию к нему, связанную с ГТС.  В последующих образцах 1958 года вес мобильных телефонов был снижен до 0,5 кг.

В 1961 году Л. И. Куприянович создал опытный образец карманного мобильного телефона[2].

В 1966 году Болгария представила на выставке «Интероргтехника-66» промышленный образец прообраза микросотовых сетей — мобильные телефоны РАТ-0,5 и АТРТ-0,5 и базовую станцию РАТЦ-10 на 6 абонентов.

В 1973 году был выпущен первый прототип портативного сотового телефона — Motorola DynaTAC. Считается, что первый звонок по этому телефону был сделан 3 апреля 1973 года, когда его изобретатель, сотрудник Motorola Мартин Купер, позвонил конкуренту из AT&T, Джоэлю Энгелю (англ.)русск.. DynaTAC весил около 1,15 кг и имел размер 22,5;12,5;3,75 см. На его передней панели было расположено 12 клавиш — 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора. У DynaTAC-а отсутствовал дисплей и не было никаких дополнительных функций. В режиме ожидания он мог работать до восьми часов, в режиме разговора около часа (по другим данным, 35 минут); заряжать его приходилось чуть более 10 часов. До 1983 года было создано 5 прототипов DynaTAC.

В 1981 году в качестве единого стандарта для Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии и Саудовской Аравии был принят NMT-450 (Nordic Mobile Telephone) с рабочей частотой 450 МГц.

В 1983 году в США исследовательский центр Bell Laboratories ввёл в эксплуатацию систему связи на базе стандарта AMPS (Advanced Mobile Phone Service).

В 1984 году в продаже появилась итоговая модель DynaTAC 8000X. Потребителей настолько поразила возможность всегда оставаться на связи при помощи портативного телефона, что в очередь на приобретение DynaTAC 8000X записывались тысячи человек, несмотря на внушительную первоначальную цену новинки — 3995 долларов.

В 1985 году в Великобритании в качестве национального стандарта принята система ETACS (Enhanced Total Access Communications System), основанная на технологии AMPS.

В 1989 году был выпущен сотовый телефон Motorola MicroTAC с флипом (микрофон его размещался в этой откидывающейся крышке).

В 1990 году в США утверждён новый национальный стандарт цифровой связи IS-54 (D-AMPS).

1990 — в США Qualcomm начала исследования нового вида связи, основанного на технологии кодового разделения сигналов по частоте, CDMA (Code Division Multiple Access).

9 сентября 1991 в СССР появился первый оператор сотовой связи стандарта NMT-450 — ЗАО «Дельта Телеком». Цена телефона Mobira - MD 59 NB2 (массой около 3 кг) с подключением составляла около 4000 долл., минута разговора стоила около 1 долл.

За первые четыре года работы «Дельта Телеком» подключила 10 000 абонентов.

1992 — начало эпохи GSM, в Германии запущена в коммерческую эксплуатацию система связи на основе этой технологии.

1993 — произведён первый сотовый телефон со встроенными часами Benefon Beta.

1993 — В России появился первый GSM-оператор. Компания МТС образована как закрытое акционерное общество в октябре 1993 года такими компаниями, как ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС), Deutsche Telecom (DeTeMobil), Siemens и ещё несколькими акционерами.

1994 год — МТС начала коммерческую деятельность в Московской лицензионной зоне.

1995 год — в Китае заработала первая в мире система связи стандарта CDMA (IS-95).

1996 год — выпущен первый сотовый телефон в форм-факторе «раскладушка» — Motorola StarTAC. Этот телефон пользовался большим успехом в США и Европе.

1996 — начато производство Siemens S10, первого телефона с цветным дисплеем (3 цвета, 8 оттенков) и диктофоном.

1996 — первый коммуникатор (Nokia Communicator), включающий в себя широкий спектр функций, среди которых факс и электронная почта.

1997 год — выпущен сотовый телефон Philips Spark, способный работать до 350 часов без подзарядки.

1997 — выпущены первые мобильные телефоны в форм-факторе «слайдер»: Sony CMD-X1000 и получивший широкую известность благодаря использованию в фильме «Матрица» Nokia 8110. Многие источники ошибочно приписывают первенство в этом плане аппарату Siemens SL10, хотя выпуск последнего был начат только в 1999 году.

1998 год — первый мобильный телефон с сенсорным дисплеем — Sharp PMC-1 Smart-phone.

1998 — Siemens S10 Active — первый мобильный телефон в защищённом корпусе.

1999 год — выпущен телефон с поддержкой технологии WAP — Nokia 7110.

1999 — выпущен сотовый телефон с возможностью использования двух SIM-карт Benefon Twin+.

2000 год — первый сотовый телефон с поддержкой технологии Internet Times (Swatch) — Ericsson T20.

2000 — первый сотовый телефон, имеющий GPS-приёмник — Benefon ESC.

2000 — первый сотовый телефон, с полифонией (Sony J5).

2000 — японская компания Sharp совместно с оператором сотовой связи J-Phone выпустила первые сотовые телефоны со встроенной фотокамерой (первый телефон серии — Sharp J-SH04)[3].

2000 — первый сотовый телефон с MP3-плеером и поддержкой карт памяти MultiMediaCard Siemens SL45.

В 2001 году — первый сотовый телефон, разработанный специально для женщин — Samsung SGH-A400.

2001 — японская NTT DoCoMo запускает сеть связи 3G.

2001 год появился первый телефон с поддержкой Java — Siemens SL45i.

В 2002 году был выпущен первый сотовый телефон в форм-факторе ротатор — Motorola V70.

2002 год — компания Ericsson выпустила первый мобильный телефон с поддержкой технологии Bluetooth.

2002 год — компания ЗАО «Дельта Телеком» запустила первую в России сеть современного стандарта CDMA-450.

2002 год — выпущен первый сотовый телефон с поддержкой EDGE — Nokia 6200 (Nokia 6220).

В 2003 году в России насчитывалось свыше 30 млн сотовых абонентов.
Первый сотовый телефон с внутренним OLED-дисплеем был выпущен фирмой Sanyo.
Первый сотовый телефон с внешним OLED-дисплеем Fujitsu F504i.
2007 год — анонсирован Apple iPhone.

В 2009 году в продажу поступил телефон с камерой 12,1 Мп — Samsung Pixon12 M8910.

В 2009 году анонсирован первый смартфон с беспроводной зарядкой Palm Pre.
На август 2010 года в России насчитывалось свыше 216 млн сотовых абонентов[4].
В 2012 году появился телефон с камерой 41 Мп — Nokia 808 PureView.

PS  Для того, чтобы понять, почему мы тогда не запустили в производство мобильные телефоны, надо знать историю СССР, половину своего существования которого ушла на войны и восстановление разрушенного войнами народного хозяйства страны. Когда нам было заниматься мобильниками,  если страна в те времена еще и обычными телефонами не была обьсепечена? Некогда! Нам тогда было  «не до жиру – быть бы живу!»


***