Монолог о Диалоге

Игорь Калинин999
                13
Советам- конец!

В  1993 году  начался  новый  политический  кризис.
Весной  того  года мы  весьма  удачно  приняли  участие  во  Всероссийском  конкурсе  артистов  эстрады  в  городе  Северодвинске: юный  артист  Дима  Калинин получил звание Дипломанта Всероссийского  конкурса.  А  я стал Лауреатом.
Я об этом уже писал в предыдущих главах.
Может возникнуть вопрос- как мы туда попали?
Суть такова. Когда отношения с городским  отделом культуры достигли апогея- меня всячески выживали с должности  директора, несмотря на явные достижения- я честно заявил этим виртуозам подстав, подколок и закорючек, что, если им не нужны моя энергия, ум, изобретательность и энтузиазм, то цепляться за бюджетное кресло я не собираюсь и через десять минут моё заявление будет в их конторе . Что и было сделано незамедлительно. Это так их ошеломило- чинуши готовились к долгой  изнурительной борьбе, чтобы пристроить перед пенсией одну сокращённую даму(из ещё одной рухнувшей советской структуры «областного научно-методического центра народного творчества», вспомните хотя бы фильм Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты»)- что мне благородно было передано то самое персональное приглашение на конкурс. Оказывается, деляги от культуры  держали его под сукном больше полугода! Так мы оказались в Северодвинске…
  … И  вдруг  осенью в  Москве появились президентские танки, началась пальба, кружили  по  городу толпы, повсюду  стояли шум и недобрый гам. А накануне дня 4 октября , когда наш Всероссийский конкурс артистов эстрады в жанре юмора и пародии «Ку-ка-ре-ку!» должны были показывать утречком по телевидению, в то самое «Останкино» въехал грузовик сторонников Ампилова. Огромное стекло брызнуло сотнями осколков и началась стрельба, суматоха,   свист и гвалт толпы революционно настроенных граждан …
 Вскоре в стране начались резкие  политические  изменения, в  городах исчезают областные, городские  и  прочие  Советы. А  у  нас  в репертуаре- вдруг ставший актуальнейшим  спектакль «Вредные  Советы».
И хотя речь там шла о детях и их родителях, но, когда в финале спектакля вместо лозунга «Да здравствуют Вредные советы», возникал транспарант «Долой Вредные Советы!», согласитесь, в контексте происходившего тогда в стране, это звучало очень социально…
Короче, вот-вот разгонят  Советы  в  Мурманске. А  там  как  раз  лежат  наши документы  на  перерегистрацию театра, поскольку  комсомол  уже  рухнул… Слава  Богу, смогли «запрыгнуть  в  последний  вагон»  и официально  стать авторским  театром. Спасибо за это  друзьям из Октябрьского райсовета Владимиру Яковлевичу Андрееву, Татьяне Ивановне Солодовой и Григорию Дмитренко.
С  тех  пор  мы- Театр  Игоря  Калинина  «Диалог».
Через  два  дня  советская власть  в славном портовом городе  канула  в  Вечность, а реальная -перешла  к новой демократической  Администрации. Мы  успели! Ура!


Ещё раз про любовь.

…О любви немало песен сложено…
Может сложиться мнение, что мы –по Станиславскому- в основном любили искусство в себе, а не близнаходящихся прекрасных девушек и милых дам.
 И правильно подумали: театр- не место для интрижек!
Конечно, уважаемые читатели, это не совсем так.
А точнее- совсем не так!
Была, была и любовь.
В «Диалоге» нашли друг друга даже несколько пар новобрачных.
О счастливчиках коротко расскажу ниже.

   Эта пара на таковую не походила вовсе- хитрый и не особо приятный в общении Виктор Хенов, рыжий кот лет 27-28 и 18-летняя стройная Светлана Рудковская. Девушка посещала нашу студию с 15 лет вместе со старшей  сестрой Наташей. Была симпатична, неплохо пела и играла на фортепиано. Она на целую голову была выше настойчивого ухажёра . Казалось бы, совсем разные люди, несовместимые. А вот поди ж ты! Любовь зла…На  удивление, Виктор, которого в студии недолюбливали,  не поматросил и не бросил. А напористо повёл девушку в ЗАГС. Правда, тут вскрылась одна немаловажная подробность: её родители, работавшие в торговле,  были очень состоятельны и жених тут явно  не прогадал. Но театру эта любовь принесла только минус три человека, так как вскоре молодожены Хеновы и сестрица Наталья покинули сцену…
   Другая головокружительная лайв стори произошла с уже известным читателям Пашей Ломакиным, отслужившим Армию и бывшей студийкой Леной Крестиловой. Лена не пошла после школы, как мечтала с детства, поступать в театральный, а послушалась многоопытных родственников и стала парикмахером. У неё я часто подстригался- естественно,  со скидкой и без очереди.
Увидев эту белокурую синеглазую роскошь, Паша просто ошалел…
Мендельсон не заставил себя ждать!..
  … До «Диалога» пышечка Ира Андреева и щуплый  рок-бард Игорь Курильчик  даже не были знакомы. Но прошло два-три дня выступлений в Доме офицеров с новогодними программами,  и вот мы застаём их в гримерной уже на коленях друг у дружки и в обнимку. На слова- вы же на работе!- не реагируют. Такие сцены стали регулярны в поезде, в автобусе, за кулисами…
При этом реквизит носить они- как все мы- не хотели. Ира- костюмер стирать рубашки отказалась , ссылаясь на больные руки…В Севастополе,  куда мы прибыли во время нашего полуторамесячного беспрецедентного гастрольного тура «Киев-Черкассы-Севастополь» , главный администратор Дома офицеров Сергей Васильевич Капустин первым делом спросил:: «А  что это за сладкая парочка, едва войдя в здание,  уже целуется на диване в фойе?..»
 В конце концов бедных  влюблённых пришлось сократить.(Правда, на то были и другие веские причины.) После чего они- таки  поженились…
   Четвертая история началась также внезапно, как начинались на Севере магнитные бури. Театр был на гастролях в Кандалакше. Это старый поморский город . Мы попросили администратора  Марину помочь местному осветителю из ДК, так как она знала всю световую партитуру спектакля «Юмор-шоу».
Никаких предчувствий и  опасений у меня не было, поскольку эта милая пухленькая барышня дружила втайне с нашим красавчиком Федей, а на того местного осветителя- на мой вкус- и взглянуть без слёз было нельзя…Ко всему прочему,  в Мурманске Марину верно ждали муж и сынишка…
И – снова потеря! Всего два спектакля и- мы ищем нового администратора. А красотка  переезжает с южного берега  Баренцева моря на берега Белого !..
  … А эта парочка начала симпатизировать друг другу после того, как девушка побывала на его выступлении. Она смеялась так естественно и искренне, что не удержался бы даже кремень- сам старик Жванецкий!.. Молодой человек после выступления согласился на предложение нескольких зрительниц попить чаю. Дело происходило в женском общежитии, так что выбор был. Но артисту понравилась именно Инночка- весёлая хохотушка с добрыми умными глазами и милым личиком. Тут же последовало его  приглашение заниматься в театральной студии, принятое девушкой с охотой…
Дальше- больше! На их свадьбе в кафе «Космос» через год гулял весь 
«Диалог»…
И вот уже 35 лет мы Инной вместе!
   Что касается предыдущих историй…Увы!
 Как оказалось, почти все молодые  не сошлись характерами…
                Продолжение следует