Воркута

Петр Капулянский
Петров прощал будущей жене всё.
Постоянные опоздания
Нелюбовь к футболу, пиву, сексу с утра и даже Воркуту.
Ну собственно футбол и пиво он был готов не делить с ней. Утренний секс с годами должен был стать менее актуальным, а Воркута... Ну что Воркута. Можно понять.

Когда Танечка впервые привела Петрова к маме, она только попросила не перечить и не особо удивляться. Если что. И Петров не стал. Ну распрашивает будущая теща про Воркуту ну и ладно. Все равно сквозь принесенный букет хризантем лица почти не видно, а салаты и жаркое компенсирует любые вопросы и их частоту.

- Бывала я в Воркуте. В командировку посылали. Инетересно, как там сейчас.
- Угм, - ответил Петров и ускорил скорость жевания.
- А кинотеатр на проспекте Ленина, как же он назывался.
- Гкмща, - опять непонятно отреагировал Петров.
- А кафе на площади недалеко от вокзала, оно еще работает
- Аккж!
- Да что я все вас вопросами мучаю, давайте пить чай.
- С удовольствием! – Петров наконец прожевал.

Потом уже, по дороге домой, он поинтересовался у Тани, откуда столько вопросов о славном северном городе.
- Понимаешь... Когда-то давно мама была влюблена в высокого красивого парня из Ленинграда. Она ездила к нему чуть не на каждые выходные , или он садился на стрелу и приезжал в Москву. А потом все кончилось и не очень радостно. Фамилия того парня была как у тебя. Имя тоже. В общем еще одного Валеру Петрова из города на Неве в нашей семье она не переживет.
...
И почти полгода Петров считался выходцем из Воркуты.
До тех пор, пока не познакомил уже своих стариков с будущей тещей. Правда раскрылась, но старуха к тому времени полюбила без пяти минут зятя и ленинградство ему простила.
И Петров тоже прощал. Теще многое. Жене - все.

Вскорости после свадьбы Танечка забеременела и поняв что у нее самой в жизни все хорошо, а успокоиться не получается, решила помочь любимой двоюродной сестре. Единственной и действительно близкой.
Вспомнив что сама свела знакомство с Петровым на каком-то форуме, и поверив во всемогущество интернета, она дала объявление на очень уважаемом сайте знакомств.
Мол красавица, спортсменка, студентка. Блондинка и без детей, ну и так далее.
Мужа она частично держала в курсе. Без имен, званий и сетевых адресов. Просто фактом. Мол ищем Машеньке мужа. Пока пишут одни идиоты.

В один особо скучный незаполненный работой день, назовем его по старой памяти библиотечным Петров гулял по сети и неожиданно оказался на сайте брак-чего-то-там-ру. Вспомнив о попытках жены устроить личную жизнь кузины, Валера полистал объявления и очень скоро наткнулся на одно, которое явно, не смотря на отсутствие имени и фотографии, относилось к Машеньке:
"Красавица, спорстменка, студентка. Музыка, живопись, пиво по чуть-чуть..."
Петров на минуту задумался, потом зачем-то обтер наодеколоненной ваткой подушечки пальцев и придвинул к себе клавиатуру...

Следующие два дня, Танечка просто летала по квартире. Как пушинка уже не могла – шестой месяц все же – скорее как теннисный мячик. В конце концов не выдержав, она прижала мужа животиком к холодильнику и громко прошептала:
- Кажется я нашла Машке мужика!
- Да ну! – отвел глаза Петров, - в сети? Машка с тобой делится?
- Ну Машка не верит в это все, так что пока только я письма читала. Все мудаки были, но он!... Ну вот по всем пунктам ей подходит! - победно сверкнула глазами жена.
- Музыку любит ту самую. Из художников – тоже что сестра. Книги, взгляды. Вот не поверишь, в его письмах видно между строк, что он именно то что ей нужно. Даже рост и вес все как по книжке. Один в один! Вторая половинка. Просто чудо какое-то!
Я переслала Машке его письма, они сегодня вечером встречаются. Ей понравится. Он такой! Даже мне понравился б если б не ты. – Таня смущенно взъерошила волосы мужа.
- Только одно «но», но не очень большое. Он.., - жена подняла на Валеру взгляд и вдруг, заметив тень легкого смущения с искорками смеха в его глазах, замолчала.
- Он что... Из Воркуты?! – Петров произнес это, едва сдерживаясь.

Пауза длилась минуты две.
- Ах ты зараза!
Таня выпустила мужа из объятий и шлепнула его кухонным полотенцем по груди - скалки дома все равно не было.
- Ах ты клоун! Ах ты!..
Петров, не сдерживаясь теперь, ржал. Впрочем, Танька тоже начала хохотать.
- Ну как же я не поняла что это ты! – всхлипывала от смеха она. – вот ведь дура.
- Ну почему сразу дура, - начал успокаивать ее Валера.
- Молчи!
Таня снова, уже в шутку, размахнулась полотенцем и неожиданно чувствительно попала мужу по лицу.
- Ой! Прости она опять обняла его.
Петров проморгался, поцеловал жену в макушку и конечно легко простил жене шлепок.
Он как всегда прощал ее все.
А теперь еще и Воркуту.

- Надо скорее звонить Машке, а то она там стоит ждет этого фантома! - пришла в себя Таня, - я побежала.
...

Но Машка никого не ждала. Она сидела в кафе напротив высокого, симпатичного парня. Они говорили о Рахманинове, письмах Чехова,картинах Сислея, Коро и Констебля. Потом просто ни о чем. Телефон Машка отключила сразу, как только сели за столик, чтоб не мешал. Она явно нравилась ему, а он ей. Сайт семья-что-то-там-ком, а вовсе не брак-ру, совершил чудо. Кому ушли письма Петрова и кто ему отвечал осталось тайной. Но будем надеяться что навредили они не сильно. Сайтов много, одиноких людей тоже. А музыки, живописи и книг понятных и близких всем гораздо меньше.

Заходя в Машину квартиру на чашку чая, молодой человек остановился на минуту и сказал:
- Знаешь, я не хочу чтоб между нами когда-нибудь появилась даже самая маленькая ложь. Я не из Воркуты. Я из Питера. Ничего?
- Да какая разница откуда! – улыбнулась ему девушка.

(с) Петрухер 2012
http://petru-her.livejournal.com/3683143.html