Однажды... в день осенний...

Галина Михалева
Вот и лето прошло…  Всплакнув на прощанье, август  умчался , пестрые клумбы оставив… Закончился дождь, рассеялись черные тучи...И  перины белых облаков по холодному, синему небу поплыли… по осеннему небу…  Украсив золотом, багрянцем сады, леса и парки,  тихонько вздыхая, пришла  волшебница осень… И тут случилось чудо… Вошла я как-то в сад полюбоваться красою дивной… Шуршали тихо листья под ногами, шептались будто. На дереве  рябины красной кричали воробьи… Их было много… Сначала думала, ругаются они… Но вдруг, мне ясно стало, что понимаю речи их… А говорили они много обо всём и разом… Остановилась я… Уж очень интересным разговор их показался…  Ведь люди думают, и это не секрет, что птицы глупы, ничего не понимают, лишь только ловят комаров да мух , да щебетать умеют… Ан нет… Притихла я…
–Ах, знаете, друзья,– встряхнувшись, говорит один,– вчера нашел я червячка… Так вкусен он был…
–А жирный?– малыш тут встрял.
–Молчи!–  кокетливо  крылом поправив перышко, прикрикнула  дама. Наверное, мама была. – Мал еще очень!
И все поддержали её:
–Сиди ты тихо, желторотый!
–Да-да и жирный был…,– радовался первый, что похвастать может. Он слыл  известным хвастуном. 
–А место, где то место?– не удержался  снова желторотый. И тут же подзатыльник получил крылом.
–Ах,– заметила всё та же дама,- да ведь их полно в саду.
–Полно, – тут согласился первый воробей,- но все худые попадались… А тот… Особый… Вертелся, правда, сильно, несмотря, что толст…
–А вы заметили,– тут третий говорит, зоб раздувая,– прохладней стало...,и дождь всё чаще, да холодный, а солнце… ,заленилось будто,  не жарит вовсе…
–Да! Видим всё,- тут загалдели хором…,– и листья желтые кругом, и птицы, собратья наши, улетают туда, где , говорят, тепло…
–Ведь это осень!– четвертый молвит.– А значит, и зима не за горами, а с нею- холод, голод… И выживем ли все…,– загоревал он вдруг…
Притихли на секунду воробьи. Тут дама говорит. Уж очень ей хотелось поделиться, а заодно отвлечь от грустных дум, да и самой не огорчаться… Ведь всем известно,  от горестей стареют быстро. Она же настоящей женщиной была.
–А видели соседку?
–Хозяйку сада нашего?
–Нет! Ту, что в домике соседнем проживает…
Опять галдеж поднялся.
–Огромную и круглую такую?
–С клюкой?
–Да, ту, которая  гоняет нас с рябины, зверей противных  держит…, – тут дама рассердилась.
–Звери  те козами зовутся,– почесав свой клюв, промолвил важно старший  воробей. Он жил давно  и  много повидал, и знал, конечно, много.  За то и уважали все его …
Усилился галдеж.
– Так что она?
–Вчера  козу доить пошла, а тут оса дремала… Ну, помните, красавица такая в полоску желтую, в гнезде живет?
–Помним-помним!
–Так вот, соседка эта  осу спугнула, а та ужасно разозлившись, ужалила ее… Потом подружки прилетели и стали помогать… Ой, как вопила!
–Оса?– спросил  тут снова желторотый .
–Соседка! Лицо перекосило и посинело все… А мне смешно… Не будет нас гонять!
И зашумели снова все.
–Так надо ей! За дело получила!
-Всё это хорошо,– задумчиво промолвил один из воробьев,– но осень ведь…  зима и голод близко…,– вернул всех к важной теме.
–А люди? Люди не помогут?- желторотый пискнул.– Они большие…
–Люди… Людям не до нас… У них свои заботы. А было б хорошо, если б  и нас не забывали, ведь рядом мы и мы живые…
Тут шевельнулась я…А воробьи притихли, потом поднялись и улетели все…