Курицины

Курицины.

Ранней весной, отец нашел другое жилье, это была обычная баня.
На новом месте было очень интересно. Очень много детворы играло мячом, качались на большие качели, которая была сделана, прямо в воротах дома.
Совсем рядом , улочка обрывалась и могучий Тобол, а тогда он был именно могуч и полноводен, с грохотом сломал лед, и детвора наблюдала за льдинами , которые неслись по Тоболу, с очень высокого берега . Лёньке было интересно видеть льдины с черными тропинками на них, по которым ходили , когда то люди.
 

Тетя Нюта , сделала для Лёньки туалет.
Сделан он был просто, в конце огорода, под кустом сирени, она выкопала небольшую ямку, и положила две доски.  Вот и весь туалетик. Большие, зеленые мухи залетали туда свободно. Но содержимое, всегда было убрано и закопано в огороде среди кустов смородины.
У хозяев, Курициных, были сыновья, Витя и Толя,который был старше Витки и Лёньки года на два.  Толя был противнейшим пацаном вечно устраивал пакости.  Лёнька, с Виктором любили строит дом из табуреток, скамеек, и так же составляли эшелон с паровозом и вагонами, где табуретки и стулья, были главными строительными материалами.  Толик не долго с ними играл, он был бледен и очень худ.  Его положили в больницу, и он там умер. У него был заворот кишок, и очень много аскарид.  Лёньку позвали на похороны.
В гробу лежал мальчик, совсем белый, и не похожий на того противного Толика. Взрослые, расстегнули рубашку.  Толик был разрезан сверху до низу, и зашит белой ниткой.  Через весь живот, были видны крупные стежки, которыми зашили живот.
  Была вкусная еда.  Картофельное пюре   с мясом, компот, пирожки с ливером. Всем детям подарили маленькие ложки. Еще была сладкая с изюмом рисовая каша.
Кладбище было рядом, и очень приторно пахло свеже раскопанной могилой, солнце светило очень ярко, было начало лета.  Маленький гробик опустили в могилу, и послышались удары, комьев земли об доски гроба. Играл духовой оркестр.
Как только Толика похоронили, то он сразу же был позабыт. Прошел сильный дождь, и по улице текли большие ручьи. Витька  и Ленька делали разные запруды.  Грязища была на улице ужасная. Как-то завязла там машина, и что только не делал шофёр, и подкладывал доски, брёвна, но только трактор, смог вытащить её. Витька в сапогах отважился пройти вдоль забора, а Лёнька пошёл по середине улицы и застрял так, что не мог двигаться. Проходивший мимо мужчина, вытащил его, но туфельки остались там, так и не смог, Лёнка, их позже найти.
Зимой, в том домике, где мы жили, было ужасно холодно. Этот домик был не предназначен для жилья. Стены были полностью в инее и снеге. Отец, был электриком, поэтому, сделал обогреватель из простого красного кирпича, намотав на него спираль из вольфрама. Он все время боялся, что может возникнуть пожар.
К концу зимы, Ленька сильно заболел, он лежал в больнице, и медсестры меняли на нем влажные простыни, и ещё что-то с ним делали, но помнил это Ленька плохо. Он был в полубессознательном состоянии, но врачи быстро его вывели из кризиса.
 Как-то в палату, в которой был коек десять, положили малыша, ему было чуть больше года, и этом малыш так сильно стал плакать, что просто ужас какой-то. Лёнька подошёл к малышу, но как его успокоить не знал. Взял на руки, но малыш просто закатывался от рёва. Тогда Лёнька стал его трясти и кружить, но малыш, ещё больше закатывался в рёве. Ленька кружил его и тряс все больше и больше, даже вошёл в какой то раж, но малыш не замолкал.
Вдруг открылась дверь, и вошла высокая, красивая, молодая врач. Она взяла малыша на руки, и сказала Лёньке:
 -Что это ты такое делаешь с малышом? Разве так можно?
Сказано это было с таким сожалением, и вроде бы как это так может человек обращаться с малышами таким образом.
Лёнька , упал на кровать , закрылся одеялом и такой стыд его обуял, и такое чувство одиночества он ощутил, как будто он совершил , что то ужасное.
Врач, поколдовала над малышом, и он затих.
Через пару недель Ленька пошёл на поправку. Родителей не пускали в палаты, но как-то пришёл отец, и сказал, что будет строить новый дом. Это было событие. Отец был очень радостным, и сказал, что скоро заберёт Леньку из больницы.
http://www.proza.ru/2017/04/04/857


Рецензии
А как малыш дальше себя чувствовал?

Светлана Сидорова-Мустафина   13.11.2017 08:26     Заявить о нарушении
Малыш , пошел на поправку.

Леонард Ремпель   13.11.2017 09:30   Заявить о нарушении