История тверской ветви дворян Лодыгиных. Ч. 2

Леонид Константинов
Ветвь Степана Петровича Лодыгина


Степан Петрович Лодыгин

Начал службу офицером, затем перешел на статскую должность с чином коллежского асессора. Записан в тверское дворянство в 1808 г., т.е. спустя 64 года после брата, отставного лейтенанта флота А.П. Лодыгина. Уже в довольно преклонном возрасте вернулся в родные края. Г.В. Гераков, местный помещик «скорбя о бедственном положении» дочери героя Чесменского сражения Д.С. Ильина, писал:

«Екатерина Дмитриевна постояннаго жилища не имеет и более проводит печальные дни свои, Тверской губернии, Вышневолоцкаго уезда, в деревне коллежского асессора Степана Петровича Лодыгина, в недре дружественного ей семейства».

Семейство старого Лодыгина состояло из его дочерей, Екатерины, Марии, Александры. Сын Михаил служил в Петербурге. Все дети Степана Петровича определены в тверское дворянство в 1814 году.


Михаил Степанович Лодыгин

Начинал с военной службы, а закончил в гражданском чине статского советника. Жена фрейлина императрицы Екатерины II – Екатерина Яковлевна Рудзевич. Скончалась 2 сентября 1799 г. на следующий день после родов. Федор Михайлович Лодыгин был их единственным сыном.

Михаил Степанович Лодыгин, состоя на службе при императорском дворе, хорошо знал обстоятельства очернения имени своего земляка героя Чесменского сражения Д.С. Ильина. История о поведении Ильина на приеме у Екатерины II и удаление его со службы, скорее всего, сохранилось как предание именно в роду Лодыгиных. Не без участия Михаила Степановича сочинение Г.В. Геракова «Девица Ильина» дошло до императора Александра I, после чего Е.Д. Ильина стала получать ежегодную пенсию 400 рублей и «положено на имя ея в банк 5000 рублей с тем, дабы оную сумму и с процентами выдать ей при вступлении в брак». Это подтверждает надпись на письме тверского помещика Г.В. Геракова «другу страждущих Михайле Степановичу Лодыгину» и подписано «только что человеку». Статский советник и кавалер М.С. Лодыгин согласился быть крестным отцом внука Д.С. Ильина – Егора. Крещение произошло в храме Успения Божией Матери и Святого Великомученика Георгия Победоносца, Застижского погоста Весьегонского уезда в марте 1816 года.


Федор Михайлович Лодыгин (1.09.1799 – 6.05.1862)

Единственный сын в семье М.С. Лодыгина. Родился 1 и крещен 5 сентября 1799 г. в церкви 1-го Кадетского корпуса (во имя Святого Иоанна Предтечи). В церковных документах осталась запись за 15 сентября 1799 г., что отец новорожденного подполковник Михаил Лодыгин, восприемник (крестный отец) С.-Петербургского почтамта статский советник и кавалер Николай Игнатьевич Калинин. Мать Екатерина Яковлевна Лодыгина (в девичестве Рудзевич), скончалась на следующий день после родов в возрасте 25 лет.

Федор Лодыгин начал свою службу в Староингерманландском полку. Состоял адъютантом И.А. Набокова. С 28 января 1824 г. назначен старшим адъютантом полка. 6 октября переведен в Лейб-гвардии Гренадерский полк с оставлением прежней должности. 30 марта 1828 г. назначен в Пажеский корпус в Петербурге и производится в чин штабс-капитана. Вышел в отставку в звании полковника. Ф.М. Лодыгин был женат на Наталье Николаевне Змиевой (9.03.1810 – 1.02.1887) (в «Русском провинциальном некрополе» упоминается надпись на ее могильном памятнике «Лодыгина Наталья Николаевна, рожденная Иванова, вдова полковника»). Семья Лодыгиных переезжает в имение Васютино Бежецкого уезда. Федор Михайлович владел деревней Семьюны в Яковлевской волости Бежецкого уезда и в Весьегонском уезде: Бродыгино, Былинкино, Никиткино Никольской волости. Наталье Николаевне также принадлежала деревня Щекино Делединской волости Весьегонского уезда. Сохранился документ от 16 июня 1843 г. (ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 1919. 4 л.) «Отношение Бежецкого уездного предводителя дворянства к Тверскому губернскому предводителю о нанесении ножевого ранения помещику Федору Михайловичу Лодыгину его дворовым человеком Сергеем Ивановым».

Ф.М. Лодыгин был записан в тверское дворянство дважды – 24 февраля 1841 г. и в 1847 году. Дети определены в бежецкое, весьегонское и вышневолоцкое дворянство в те же годы. В семье Лодыгиных было девять детей: Екатерина (р. 24.10.1828 г.), Михаил, Николай, Наталья (р. 10.12.1838 г.), Александра (р. 7.06.1840 г.), Александр, Владимир, Елизавета (р. 18.07.1844 г.), Надежда (р. 20.09.1848 г.). О судьбах дочерей Ф.М. Лодыгина почти ничего неизвестно. Федор Михайлович был избран предводителем Бежецкого уездного дворянства. Супруги Лодыгины до самой смерти прожили в Васютино и похоронены на погосте церкви Спаса Нерукотворного Образа (ныне Краснохолмский район Тверской области).


Михаил Федорович Лодыгин (26.02.1834 –1.02.1897)

Генерал-майор (с 15.05.1883) полевой пешей артиллерии. Офицер с 13 августа 1853 г. – участник Крымской войны. Награжден орденами Св. Станислава 3 ст. (1862 г.), Св. Анны 2 ст. (1871 г.), Св. Владимира 3 ст. (1875 г.), Св. Станислава 1 ст. (1886 г.). Командир 41-й артиллерийской бригады. В 1887 г. вышел в отставку и вернулся в Вышневолоцкий уезд. М.Ф. Лодыгин обратил внимание на находящееся в запустении место погребения героя Чесменского сражения Д.С. Ильина. В начале 1892 г. он опубликовал в историческом издании «Русская старина» статью «Лейтенант Дмитрий Ильин», где не только описал забытый подвиг, но и высказал предложение почтить память героя сооружением на его забытой могиле достойного памятника. В марте 1892 г. Главным управлением кораблестроения и снабжения Морского министерства был подготовлен доклад «О постановке памятника лейтенанту Ильину» на имя императора Александра III, в котором и спрашивалось разрешение на открытие подписки между чинами флота и морского ведомства на сооружение памятника на могиле лейтенанта Ильина, на образование особого комитета и выделения из сумм Морского министерства 1000 рублей на предварительные расходы. Император Александр III одобрил доклад. Добровольные пожертвования собирались по всей империи. Отставной генерал-майор М.Ф. Лодыгин собственноручно изготовил план и провел планировку местности, а  его племянники, князья Михаил и Николай Путятины, создали проект памятника, принятый за основу. 7 июля 1895 г. на погосте с. Застижье был открыт мемориальный комплекс в честь героя Чесменской победы.

М.Ф. Лодыгин умер 1 февраля 1897 г. и похоронен на погосте с. Застижье Весьегонского уезда Тверской губернии.


Николай Федорович Лодыгин
Родился 5 июля 1837 года. Вышневолоцкий уездный судья. Родоведы пишут, что он был женат на Надежде Александровне Колокольцовой (р. 1845 г.). Сведения эти неверны. Надежда Александровна Колокольцова (1871-1911), дочь А.А. Колокольцова, а не его сестра. В 1892 г. она вышла замуж за Л.Л. Владимирова. Скончалась в Тироле (Австрия).

Женой Николая Федоровича была Варвара Алексеевна Лодыгина. На удомельской земле в 1868 г. владела 1548 десятинами, а ее дети: Мария Николаевна – 8 десятинами, Василий Николаевич – 28 десятинами, Петр Николаевич – 5 десятинами.
Н.Ф. Лодыгин скончался в начале 1868 года.


Его младший сын, Александр Николаевич Лодыгин родился в 1867 году. Записан весьегонским дворянином. В 1888 г. окончил Морское Училище и произведен в мичманы. Зачислен в Гвардейский экипаж. Офицер императорской яхты «Полярная звезда» (1892-1897). Участвовал в заграничном плавании в 1892-1895 гг. Вахтенный начальник на крейсере «Адмирал Нахимов» (1897-1903). Лейтенант. Старший офицер эскадренного броненосца «Петропавловск». Награжден орденом Св. Станислава 3 ст. Участвовал в Русско-японской войне. 23 марта 1904 г. приказом производится в чин капитана 2 ранга. Но 13 апреля 1904 г. в 9.39 «Петропавловск», проходя в двух милях от маяка, на Тигровом полуострове, наткнулся на одну из минных банок, поставленных ночью японским заградителем «Корю-Мару» и подорвался. Взрыв произошел под носовой башней главного калибра, и вызвал детонацию артиллерийского боезапаса и торпед. Броненосец стремительно затонул. На «Петропавловске» погибли: командующий флотом вице-адмирал С.О. Макаров, художник-баталист В.В. Верещагин, 29 офицеров (среди которых и капитан 2-го ранга  А.Н. Лодыгин) и 652 матроса. Спасти удалось 59 человек.


Александр Федорович Лодыгин

Родился 7 июня 1840 года. Действительный статский советник, гвардии полковник в отставке. Предводитель Вышневолоцкого дворянства (ГАТО сохранились копии формулярного списка о службе Вышневолоцкого предводителя дворянства отставного гвардии полковника А.Ф. Лодыгина от 17 сентября 1884 г. и 4 марта 1887 г.). Жена – Варвара Александровна (в девичестве Вельяминова). В последней четверти XIX в. семья А.Ф. Лодыгина стала полным владельцем имения Алексейково. Именно они начали строительство того знаменитого усадебного комплекса Алексейково-Отрадное, часть которого сохранились до наших дней. В имении входили: главный дом, дом управляющего, садовника, священника, больница, пейзажный парк, куда входила кедровая аллея, а также построенный в 1886 г. однопрестольный каменный храм Святого Благоверного Князя Александра Невского. Освящена церковь Высокопреосвященным Саввою Архиепископом Тверским и Кашинским (30.08.1886 г.).
В 1912 г. существовал благотворительный фонд имени Лодыгиной, 111810,15 рубля было выделено на сооружение каменной хирургической больницы в Вышнем Волочке. После смерти мужа Варвара Александровна продолжала благоустраивать имение. В оранжереях и теплицах круглый год плодоносили вишни и цвели розы. По подземным трубам текла холодная и горячая вода. Современники сравнивали отапливаемый сад Варвары Александровны с садами Семирамиды. Но владелице Алексейково-Отрадное не так-то просто было содержать в порядке столь крупное хозяйство. Сохранился документ от 10 марта 1909 г. «Прошение начальнику Тверской губернии от вдовы действительного статского советника варвары Александровны Лодыгиной, происхождения дворянского, жительство имевшая в селе Алексейково Парьевской волости Вышневолоцкого уезда». Суть прошения: разуверясь в возможностях местной полиции и лесной стражи Лодыгина взывает к помощи самого губернатора и просит «оградить ее имущество от расхищения, т.к. в нынешнюю зиму производились массовые порубки лесов окружающими крестьянами, в большинстве случаев в ночное время; прослышав погоню лесной стражи, грабители обычно бросали похищенное где-нибудь на дороге или в поле. А если порубщика и ловили, то для обыска его требовалась полиция, которая являлась только тогда, когда порубленное уже вывезено из деревни для продажи в виде шпал или же целым деревом».

Ее возмущало, что ворованное у нее продавалось «бойко и совершенно открыто на станциях Удомля и Брусово». И подобное происходило регулярно и повсеместно. Подпольных продавцов по пути следования до станции обычно поджидали агенты-перекупщики. Они принимали ворованный лес и клеймили своими клеймами, и тогда контрабандный товар шел совершенно открыто под марками приемщиков. В.А. Лодыгина безнадежно заключала, что «через два-три года ее лесные запасы при таком положении дел будут уничтожены». У пострадавшей была возможность положить конец этим безобразиям и собственными силами – держать для охраны своего леса стражника, а еще лучше нескольких. То ли вдове стало жалко денег на содержание лесной стражи, то ли еще по каким причинам, но она и единственного своего стражника уволила. Естественно, что местный полицейский урядник, всегда по первому требованию являвшийся к Лодыгиной, как он заявлял (хотя она была иного мнения), в одиночку не мог уследить за порубкой леса и помешать грабителям.


Последней владелицей Алексейково-Отрадное была Лодыгина Мария Акимовна. После Октябрьской революции в 1918 г. была произведена первая опись имущества бывшего имения Лодыгиных и организовано советское хозяйство «Алексейково». Вторая опись имущества составлена 12 ноября 1920 г., куда включено свыше 600 наименований. 15 июля 1920 г. Вышневолоцкий уземотдел на запрос губкомитета научных библиотек сообщил, что в советских хозяйствах, организованных в бывших имениях Боровно и Алексейково, имеются библиотеки и рукописи. Остатки архива Манзей, разбросанные по комнатам двухэтажного дома, удалось собрать командированным в Боровно А.И. Иванову и И.А. Виноградову. Эти документы ныне хранятся в ГАТО, а об архиве Лодыгиных из усадьбы Алексейково в документах Библиотечного комитета, губмузея и губархбюро более не упоминается. Сохранилось письмо заведующего губмузея в УЗУ о приостановлении распродажи имущества в имении Алексейково от 27 июня 1923 г., а 18 июля того же года имущество взято под охрану. Вещей осталось немного: мебель, мраморный бюст и две урны японской работы. Также была спасена Госинспекцией картина ученика Венецианова – Л.К. Плахова «В столярной мастерской» из коллекции Лодыгиных в Алексейково.

Бывшие хозяева имения были выселены 5 августа 1925 г. решением Особой комиссии. На 2013 год остатки усадьбы Лодыгиных числятся в Едином государственном реестре объектов культурного наследия Российской Федерации как памятник архитектуры конца XIX – начала XX веков. Состояние неудовлетворительное, категория охраны не установлена и даже нет паспорта, изображения и вида документа о постановке на госохрану. Есть только адрес: Тверская область, Лесной район, село Алексейково и код 6902076000.


Владимир Федорович Лодыгин (12.07.1847 – 26.04.1867)

Умер в возрасте 19 лет и похоронен в с. Застижье Весьегонского уезда.


Александра Михайловна Лодыгина

Считается, что у Михаила Степановича Лодыгина был единственный сын Федор, но в «Генеалогии господ дворян Тверской губернии» указано, что дочь М.С. Лодыгина Александра Михайловна была второй женой надворного советника князя Александра Алексеевича Путятина (определен в вышневолоцкое дворянство 20 мая 1837 года. Первая жена – Александра Павловна Титова).


Екатерина Степановна Лодыгина

Старшая дочь Степана Петровича. Вышла замуж за капитана Алексея Ивановича Ушакова – сына статского советника И.А. Ушакова. В 1816 г. стала крестной матерью Егора Ильина, внука героя Чесмы. В семье Ушаковых родилось трое детей. Похоронена на кладбище в с. Застижье Весьегонского уезда. Надпись на могильном памятнике на 1914 год: «Екатерина Степановна Ушакова, рожденная Лодыгина. С сыном Н.А. Ушаковым» (без дат).

Дети Екатерины Степановны и Алексея Ивановича Ушаковых:


Николай Алексеевич Ушаков (10.04.1803 – 26.11.1865)

Стал офицером. В отставку вышел в чине капитана. Знаток и любитель старины. Стал первым археологом и краеведом в Вышневолоцком уезде. Проводил в 1850-60-х гг. раскопки курганов, в том числе и в Весьегонском уезде. Умер 26 ноября 1865 года. Похоронен рядом с матерью на кладбище с. Застижье.


Владимир Алексеевич Ушаков

Родился 4 мая 1804 года. Стал офицером. В отставку вышел в чине штабс-капитана. Владелец усадьбы в с. Островно Вышневолоцкого уезда (ныне Удомельский район Тверской области). Женился на Екатерине Николаевне Сеславиной (1822 – 13.03.1910), дочери статского советника Н.Н. Сеславина, племяннице героя Отечественной войны 1812 г. генерал-майора А.Н. Сеславина. У Владимира Алексеевича и Екатерины Николаевны были дети: Нил (р. 30.10.1848), Екатерина (р. 23.11.1847), Варвара (р. 21.11.1849 – после 1919), Софья (р. 26.10.1851 – после 1919), Николай (р. 22.02.1859 – после 1919). Все они записаны в вышневолоцкое дворянство. Супруги Ушаковы похоронены в с. Островно у храма Великомученика Димитрия Солунского.

Мать и дети Ушаковы в 1893-1895 гг. принимали в своей усадьбе в с. Островно И.И. Левитана и писателя А.П. Чехова. Результатом пребывания Левитана на удомельской земле стала картина «Над вечным покоем» (1894 г.), написанная по этюдам, сделанным на озерах Островно и Удомля. В начале XX в. в усадьбе Ушаковых гостили и работали художники Н.П. Богданов-Бельский, В.К. Бялыницкий-Бируля, К.А. Коровин, В.А. Моравов и др.

Художник А.В. Моравов в 1907 г. написал картину «У окна. Портрет В.В. Ушаковой».
В 1812 г. А.В. Моравов написал в островенском доме другую картину – «Старый зал. Островно», где изобразил С.В. Ушакову.

Н.В. Ушаков станет прототипом помещика Белокурова, одного из героев рассказа А.П. Чехова «Дом с мезонином».

После революции, в 1919 г. барский дом был разобран. Сестер Ушаковых арестовали и увезли, а их брат, отставной прапорщик Николай Владимирович, умрет от голода.


Варвара Алексеевна Ушакова (24.08.1810 – 10.04.1891)

Вышла замуж за статского советника В. Минут. Похоронена в с. Островно у храма Великомученика Димитрия Солунского. Их сын Николай Викторович Минут (29.03.1840 –24.09.1905), генерал-майор. Внук Виктор Николаевич Минут (1868-1934), генерал-лейтенант, после революции эмигрировал во Францию.


Мария и Александра Степановны Лодыгины

Дочери Степана Петровича Лодыгина. Судьбы неизвестны. На погосте с. Сорогожское Весьегонского уезда сохранился на 1914 год памятник с надписью «Лодыгина Александра Степановна, дочь коллежского асессора, девица. Ум. 15 февраля 1854, 82-х лет».



Ветвь Петра Ивановича Лодыгина


Эта ветвь вышневолоцких Лодыгиных происходила от 3-го сына стольника Ивана Ивановича – Михаила. Иван Михайлович дослужился до чина подполковника. Жена – Прасковья Яковлевна. В «Генеалогии дворян Тверской губернии» упоминается их старший сын Николай, надворный советник, который записан в нее 13 июня 1847 г., а Петр – в 1785 году. Петр Иванович Лодыгин, владелец имения Коптево Вышневолоцкого уезда, родоначальник удомельской ветви Лодыгиных. Известно, что в начале XIX в. им принадлежала деревня Феднево, и что в 1847 г. они принимали участие в размежевании земель деревень Белохово и Жеребцово. По спискам 1911 г. Лодыгины были последними владельцами деревень Белохово, Березно, Жеребцово, Речка, Шебаново, Яковлево, Глухие, Михалево Михайловской волости. В списке 1920 г. отмечены наследники Петра Федоровича Лодыгина, владевшие 116 десятинами, вдова Александра Федоровича – Александра Васильевна – с детьми Евгением, Зинаидой и Людмилой, уже вышедшей замуж на некоего Соловьева. Они имели 80 десятин земли.


Николай Иванович Лодыгин (? – 1823)

Надворный советник. Владел несколькими удомельскими деревнями, в т.ч. сельцом Жаворонково и Железное. После смерти его остались 1000 рублей наличными, 216 четвертей или 28,8 тонн ржи, 787 четвертей или 105 тонн овса, 15 лошадей, 53 коровы, 31 нетель, 31 теленок, 64 голов кур, уток, индеек. Было заготовлено 2012 копен или 270 тонн сена. Часть продукции хозяйства покойного была продана: коровье масло по 15 руб. за пуд или 93 копейки за килограмм, коровы по 20 руб. за голову и рожь по 13 коп. за килограмм, всего на 228 рублей. Это уровень благополучия надворного советника, который можно оценить как средний. Наследство Николай Иванович Лодыгин завещал своим племянникам, детям Петра Ивановича.


Петр Иванович Л(о)адыгин (1774 – 17.02.1851)

Городовой секретарь. Владелец имения Коптево, а также ему принадлежали земли около озера Кезадры (ныне Удомельский район Тверской области). Серафима Николаевна Л(о)адыгина (1773 – 29.05.1843), жена П.И. Л(о)адыгина. Близкий сосед вышневолоцкого помещика художника А.Г. Венецианова (П.И. Лодыгина художник упоминает в письмах за 1823 год). В ГАТО сохранилось «Дело об установлении опеки над имением вышневолоцкого помещика Петра Лодыгина в связи с помешательством рассудка владельца 1822-1823 гг.» У них родился сын и три дочери. П.И. Л(о)адыгин скончался в возрасте 77 лет и похоронен на погосте у храма Рождества Христова с. Кезадры (на 1914 год могила упоминалась в «Русском провинциальном некрополе»). Серафима Николаевна скончалась в возрасте 68 лет и похоронена на погосте села Сорогожское Весьегонского уезда.


Николай Петрович Л(о)адыгин (1809 – 23.05.1858)
Отставной поручик. Был женат на Александре Яковлевне Милюковой (1812 – 27.09.1889). Похоронены на погосте храма Рождества Христова с. Кезадры (на 1914 год могилы Ладыгиных упоминалась в «Русском провинциальном некрополе»). Одиннадцать их детей определены в вышневолоцкие дворяне.


Александр Николаевич Ладыгин (12.06.1837 – 8.01.1872).

Был женат на Александре Васильевне Ивановой (1843 – 12.12.1893). Их дети: Евгений, Людмила. Внуки: Леонид Евгеньевич, Мария Евгеньевна, Зинаида Евгеньевна.


Михаил Николаевич Ладыгин (14.12.1837 – 24.09.1895)

Отставной подпоручик. Жена – Варвара Александровна Кирьевская (1841 – 8.12.1873). Дети: Кассиан, Юлия.


Николай Николаевич Ладыгин (17.11.1838 – 21.12.1904)

Отставной подпоручик. Был женат на Евдокии Владимировне Оловянниковой (1848 – 12.11.1907). Их дети: Николай, Павел, Лидия, Елена.


Константин Николаевич Ладыгин (15.07.1840 – ?)

Определен в вышневолоцкое дворянство 3 сентября 1846 года.


Мария Николаевна Ладыгина (1.09.1841 – 1920 (?))

Владелица имения Березовец на озере Кезадры. Похоронена на родовом погосте с. Кезадры. Ее дочь, Александра Сергеевна (1876-1943) вышла замуж за дворянина Александра Алексеевича Чернова (умер в 1921 г. и похоронен на погосте с. Кезадры). Александра Сергеевна Чернова умерла на Украине в оккупации. Их дети: Валентина, Нина.

Учительница Н.А. Чернова (12.12.1904 – 7.04.1994) выйдет замуж вторым браком за вдовца Владимира Александровича Кукушкина (1884-1964), бывшего старшего учителя Вилейской второклассной учительской школы. В 1915 г. в Первую мировую войну вместе с учениками-белорусами и семьей был эвакуирован в с. Липны. Удомельская земля стала его второй родиной. Их дочь Маргарита Владимировна Кукушкина (р. 21.03.1940) и ее семья, проживающие в городе Солнечногорск, на сегодняшний день  – еще одна ветвь  потомков дворянского рода Лодыгиных.


Ольга Николаевна Ладыгина (27.04.1843 – ?) Вышла замуж за коллежского асессора Илью Александровича Колокольцова (1838 – 3.03.1890). На погосте храма Рождества Христова с. Кезадры (на 1914 год упомянута могила их дочери: «Колокольцова Мария, дочь поручика Ильи Александровича Колокольцова. Ум. 15 марта 1870 г.; 7,5 мес.» Там же похоронен И.А. Колокольцов, который скончался в возрасте 52 лет). Николай Ильич Колокольцов (1870-1927) был последним владельцем имением Ворониха на озере Кезадры. На сегодняшний день члены семьи его внука, Владимира Борисовича Колокольцова, являются прямыми потомками дворянских родов Колокольцовых-Лодыгиных.


Петр Николаевич Ладыгин (13.10.1846 – ?)

Судьба неизвестна.


Надежда Николаевна Ладыгина (3.07.1845 – ?)

Была определена в вышневолоцкое дворянство 16 декабря 1850 года. Вышла замуж за Крыгина.


Софья Николаевна Ладыгина (р. 6.10.1847 – ?)

Судьба неизвестна.


Близнецы Вера и Владимир Ладыгины (р. 1849)

На погосте храма Рождества Христова с. Кезадры на 1914 год упоминались их могилы: «Ладыгина Вера, дочь поручика Н.П. Ладыгина, ум. 11 июля 1850 г.; 1 год», «Ладыгин Владимир, сын поручика Н. Ладыгина, ум. июня 1851 г.; 1 г.».


Вера Николаевна Лодыгина (6.04.1851 – ?)

Была определена в вышневолоцкое дворянство 12 декабря 1855 года.


Василий Николаевич Ладыгин (3.04.1853 – ?)

Был определен в вышневолоцкое дворянство 12 декабря 1855 года.


Павел Николаевич Ладыгин (1857 – 14.12.1858)


Дочери Петра Ивановича Ладыгина:

Мария Петровна Ладыгина вышла замуж за Сидоровского.

Прасковья Петровна вышла замуж за Васильева. В ГАТО сохранилась «Дело по расследованию жалобы помещицы П.П. Васильевой на неповиновение крестьян в имении, полученном ею по наследству от дяди Н.И. Ладыгина. 1823-1824 гг.»

Глафира Петровна Ладыгина вышла замуж за барона де Пеленбурга.




 
В. К. Бялыницкий-Бируля «Зимний сон» (1911 г.)
На картине изображен храм Рождества Христова на оз. Кезадра, рядом было родовое кладбище дворян Лодыгиных. На сегодняшний день остались руины храма, надгробия не сохранились.