Переезд из Нижнего Тагила в Курган

Когда Лёньке исполнилось три года, а это было в 1952году, в гости приехала его бабушка Елена.  Она жила в Кургане. Отец работал на большом мостовом кране и получал хорошую зарплату.  А мать работала в деревообрабатывающем цехе, и носила оттуда огромные вязанки с отходами от досок, которыми топили печку.Бабушка уговаривал своего сына Владимира, чтобы он переехал в Курган, и обещала, что вызовет семью в Курган.  Дело в том, что семья Лёньки, не могла без разрешения, особого отдела покидать Нижний Тагил. Вся семья Лёньки , была на вечно , занесена в списки не благонадёжных,  и Лёнька тоже был не благонадёжный, хоть и было ему три года. И даже брат Бориска, который только что родился, тоже был не благонадёжный, так как по идее родился в семье, немцев, предки которых уже двести лет жили в России, а это было в те годы преступлением.
В сыром октябре, семья Лёньки покидала Нижний Тагил.  Лёнька помнил, как садились в трамвай, и он со скрипом отвез их на вокзал. Где их уже ждал милиционер. Самостоятельно ехать семье, без сопровождения, запрещалось. За нарушение могли посадить отца в тюрьму и мать тоже, и это мог быть срок до 25 лет.
Еще Лёньку , на вокзале поразил туалет, который был весь выложен из желтоватой плитки, красивые плафоны , давали мало света, и было темновато и очень накурено, просто дышать было почти не чем. Множество людей в нем оправлялись и те места, в которых усаживались на корточки люди, были открыты, не было ни каких кабинок, просто десятки, очень красивых из чугуна вылитых ванночек, с рифлёными выпуклостями для ног, и большой дырой, с боку лилась вода, но не все время, а через промежуток времени. В некоторых местах, дыры для слива, были забиты газетами, которыми подтирались люди, да видимо и разное тряпьё туда бросали, поэтому вода лилась из этих произведений искусства, в проходы, пол которых тоже был выложен их красивейших чугунных литых плит. Все-таки Нижний Тагил, родина Демидовского литья из чугуна.
В Кургане , милиционер, зарегистрировал семью , и отправился назад в Нижний Тагил.
Поливаемая холодным дождём, по ужасной грязи, семья Лёньки , добралась до комнатки тёти Нюты, сестры бабушки Лены.   Она очень обрадовалась, приготовила еду. И что поразило Лёньку, так это огромная жёлтая тыква, из которой она приготовила кашу.
Родители Лёньки , с большим трудом нашли работу, и работали, А Ленька оставался днем с тетей Нютой! Так прошла зима. Весной , гуляя  с тетей Нютой по талому снегу, в котором уже были и лужицы, четырехлетний Лёнька обнаружил в одной из кристально чистых луж, рыбу. Это была сенсация. По идее это была простая килька, но Лёнька свято верил, что ему очень повезло.  Откуда он мог знать, что тетя Нюта , так его разыгрывает. Тетя Нюта и бабушка Лена, закончили гимназии, и это еще при царе. И были очень интеллигентные женщины. Бабушка работала в школе, учителем немецкого языка, а тете Нюты не повезло, хоть она и умела печатать на машинке, но её , как немку не брали в государственные учреждения.
Продолжение  http://www.proza.ru/2017/09/07/1947


Рецензии
Здравствуйте, Леонард! Когда я жила ребенком в Казахстане,нашими соседями были семья Ремпель. Один из сыновей, Генрих, позднее работал в Кургане, у Илизарова. Вам они знакомы?
С уважением,

Геля Островская   13.09.2017 00:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте Геля! Слышал , эту фамилию, но не встречался.
С уважением,

Леонард Ремпель   13.09.2017 06:52   Заявить о нарушении