Что в доме неизвестно? Часть четвёртая

Сергей Корольчук
- Мы хотим общаться с людьми свободными, открытыми, с людьми широкой души.   Но я таких не встречал. В чистом виде они не существуют. Я видел таких людей в фильмах, смелых с горящими глазами, бесстрашных, но обязательно за идею. Я не хочу, чтобы за идею. Я хочу, чтобы просто так. Чтобы такой человек. Я уже сыт идеями, - из отца мог бы получиться неплохой оратор, он умел быть пафосным.  -   Я видел людей, которые всегда выступали против всех и вся, и не признавали никаких аргументов и авторитетов. Они находили счастье в борьбе, но цели у них были мелочные, сугубо  меркантильные,  и не было широты души. И была это не борьба, а мышиная возня и вечное недовольство и склоки. И все ради власти, или денег, или в силу характера.

Они  ехали к бабушке. Их бабушка Катя была ещё крепенькая старушка: и душой, и телом. Она никогда не падала духом и никогда не жаловалась. Конечно, какие-то проблемы у неё были, возраст. Но она не поддавалась. Время от времени отец возил её в поликлинику,  врачи направляли её на  обследования, но баба Катя редко доводила дело до конца. Больниц она не любила. Обычно возил её отец, но в этот раз Евгений вызвался ему помочь. Он должен был забросить отца на работу, а потом ехать за бабушкой. Евгений преследовал свои цели.

- У нас была Фёдоровна. По сути, у нас не было начальника, но у нас был коллектив, и было общее дело. И мы за него радели, и радовались успехам, как дети. И у меня было право принятия решения. Она забрала у меня это право. Она забрала у нас общее дело. Теперь мы работаем на неё. Но у меня нет желания работать на неё, - Евгений тоже мог быть эмоциональным.

- Я видел людей сильных жизнерадостных с громкими голосами и широкими жестами, кумиров ситуации, хозяев положения, - продолжал отец. -  И, казалось, никакие условности над ними не властны. Казалось, они шли своей дорогой. Легко и непринужденно. Но это только казалось. На самом же деле они шли той же дорогой. Они тоже плыли по течению. И они тоже делали всё как надо. И говорили нужные слова, но просто и естественно.

- Борьба забирает силы, особенно бессмысленная борьба. Твоим коллегам позволяли раньше высказывать свое мнение, они высказывали. Им запретили это делать, они перестали. И не надо их судить за это. Человек рождается с характером, понимай с изъянами, жизнь вносит дополнительные коррективы. Не надо впадать в детский максимализм. Принимай людей такими, какими они есть. И либо ты сможешь выстроить с ней отношения, либо тебе придется уйти. Думаю, ни то, ни другое не будет катастрофой.

Он высадил отца на стоянке напротив завода, и отправился к бабушке. Район, где она жила, походил на оазис старины посреди стеклянно-неоново-асфальтово-бетонных джунглей. Десяток двухэтажных домиков с деревянными перекрытиями, с просторными дворами и вековыми ясенями создавали атмосферу тишины и уюта. Здесь хотелось замедлить шаг и помолчать. Здесь всё стремилось к состоянию покоя. Водители здесь сбрасывали скорость, прохожие вдруг замолкали, птицы распрямляли крылья и просто парили в воздухе, бабки на старых, деревянных скамейках с облупившейся краской в тихих двориках мирно дремали.  И все это в самом центре города в двух шагах от шумных, перегруженных транспортных артерий.

- Ты знаешь, ба, я вот помню немного, как мы сюда переехали. А до того ничего. Про папину службу ничего, я даже не помню его в форме, - Евгений начал издалека. Бабушка была его единственной надеждой. Если ничего не знает она, то никто ничего не знает. Но бабушка знала. Бабушка знала всё, он был в этом уверен. Только вот как получить доступ к этим знаниям. С какой стороны этот ларчик открывается.

- Я вот многое помню, - бабушка сидела на диване и никуда не торопилась. –   Мы до войны жили в собственном доме. У нас был большой огород и сад. Если бы не огород, не знаю, как бы мы выжили в войну. И у нас был конь. Отцу, твоему прадедушке, по должности положен был конь. Сколько я себя помню, у нас был конь.  И звали его Аюп. Да, Аюп. Татарское или чеченское имя. И он никого кроме отца к себе не подпускал, а однажды нашего соседа загнал в туалет. Тот сказал ему что-то обидное или прикрикнул на него, и Аюп загнал его в туалет, а потом стоял и не выпускал. А отца дома не было, и никто его не мог его вызволить.  Целый час бедолага просидел в туалете. 

Бабушка когда-то приобрела эту квартиру вместе с мебелью.  Мебель уже на тот момент была не новая, а сейчас и вовсе превратилась в раритет. Круглый стол, вазы с цветами, вязаные салфетки, стулья с гнутыми ножками, сервант с хрустальной посудой, фарфоровые фигурки в национальном стиле, но, главное, простор. Эти старые квартиры были просторными.

- А я помню ещё, что я стрелял. Не помню из чего. Что-то смутно так припоминаю…, - сделал еще одну попытку Евгений.

- А в войну там все разбомбили, - продолжала баба Катя. - После войны от нашего дома до самого театра одни землянки были. Груды развалин, кучи  битого кирпича повсюду, пленные немцы и землянки. Люди жили в землянках. Потом начали строить дома, и мы получили квартиру. А потом я её обменяла на эту, чтобы быть поближе к вам. Сначала непривычно было. В моём возрасте переехать в чужой город нелегко. В этом доме квартиры получали непростые люди. Писатели, музыканты, руководители разного уровня, военные. И хотя все это уже далеко в прошлом, и все они, кто дожил, уже пенсионеры,  и живут они теми временами и меряют всех по старым меркам. Но я понемногу привыкла.
 
Евгений уже понял, бабка не проговорится, она умеет держать язык за зубами. Евгений улыбался, улыбалась, пряча свою улыбку, и бабка. Внук хотел её обхитрить, она это знала. Но он ничего с  собой не мог поделать.  Он стоял перед закрытой дверью и мочи нет, как хотелось узнать, что там за ней.

- Ну что, поехали, время, - сказал он.
На работу он попал только после обеда, и стразу к компу. Попробуем ещё раз, сегодня мы пойдем другим путем.

Вы мужчина или женщина? Вы сова или жаворонок? Ага, вот и наш вопрос? Вы стреляли в кого-нибудь в детстве? В этот раз мы выберем. «Да, из пистолета». Любую машину можно перехитрить. Евгений остался доволен собой. Так, что у нас? Вы разговариваете на японском языке? Смешно. Выбираем ответ «Нет» и следуем дальше. Упс. Вы стреляли в человека в детстве? И опять письмо. «Вы опять солгали». Категорично. Где же подвох? Ладно, начинаем всё сначала, только в этот раз выбираем третий вариант. «Да, из ружья». Идём дальше. «Вы левша или правша»? «Правша». И снова «Вы стреляли в  человека в детстве?» Да, что ж это такое?

Евгений откинулся на спинку кресла и задумался. Компьютер не мог знать, что он хитрит. Один из трёх вариантов должен был к чему-то привести. Но не привел. Значит, дело не в компьютере. Кто-то со мной играет. Кто? И в какие игры? Он пошарил у себя в кармане рубашки и нашел визитку. Людка. Часы приема и номера телефонов. Ну что, идти на приём? Нет. Не дождётся. У меня есть еще один вариант.   


(Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/09/08/1393