Диалог с Яхья Белхороевым

Руслан Закриев
   
   Интервь с Яхья Белхороевым, внуком  Устаза-Овлиа  Батал –Хаджи Белхороева.
По поводу миллионного митинга  протеста,  против пыток истязаний и геноцида  мусульман Маньямне.
Руслан.
      -Яхья,  всем хорошо известна огромная роль,  которую сыграли суфийские Шейхи и тарикаты в становлении ислама на Кавказе, в духовном и практическом руководстве в тяжелейшие периоды царизма, власти атеистов и ваш дед Батал-Хаджи является ярчайшим представителем среди Устазов Чечни  и Ингушетии.
    И вот сегодня мы видим, что наступили времена испытаний для мусульман, к сожалению  в этом мире уже нет нам видимых Устазов, но есть вирды созданные ими, есть потомки устазов, и в минуты опасностей и тяжелых испытаний людям свойственно  обращать,  свои взоры и на РЕЛЛИГИЮ  Аллаха,  и на потомков Овлиа И ВИРДЫ.
Яхья.
-- Дело в том, что 21 век, вех высоко развитых цивилизаций где декларируются такие  понятия, как зашита прав человека, справедливости, гуманизма, но к сожалению мы являемся свидетелями, фактов нечеловеческой жестокости, несправедливости которые творятся в этом мире, при молчаливом согласии тех сил, которые любят кричать о справедливости и защите прав человека, когда это соответствует их политическим интересам, а в тех случаях когда им это не выгодно они становятся, глухими, слепыми и немыми. Ярчайшей иллюстрацией  к выше, сказанному,   являются те ужасы,   которые творятся по отношению к мусульманам в Маньямне.
    Но мы должны помнит, что мы мусульмане и на мусульманах кроме обязанностей совершать молитвы, делать зикр, платит закять, лежит обязанность противодействовать,  злу, жестокости, всему мерзкому, осуждаемому Аллахом в Коране и конечно оставаться равнодушными, когда убиваются женшины и дети, люди подвергаются невероятным  садистским  истязаниям, категорически нельзя.
Конечно,  Аллах не возлагает на свои творения, то на что у них не хватает сил, но 1,5 миллиарда мусульман, это огромная сила и в данной ситуации бездействие не просто является преступлением,
А  более того, можно квалифицировать  как преступление  граничащее с соучастием и я очень рад, что Рамзан Кадыров и на этот раз повел себя как настоявший мусульманин, я очень рад, что минимум миллион мусульман из Чечни, Ингушети и других республик Кавказа подержали инициативу  духовного и политического лидера мусульман Кавказа и так же я радостью хочу подчеркнут, что и президент Турции    Эрдоган   повел себя достойным образом и,  надеюсь что, все  это послужит, к тому,  что остальные 1.5 миллиарда мусульман   проснутся от своего сна и начнут, что то делать,  хотя бы думать и искать причины тех проблем, что ест в мире мусульман!
Руслан.
- Яхья, мне как писателю, журналисту, который пишет на религиозные и духовные темы, не являясь алимом, хотелось  бы вам задать такой вопрос.
      Не является ли тот ужас,  что творится там и  в других горячих точках мира, знаком, предупреждением, что если мы мусульмане, останемся равнодушными обывателями, думающие лишь о своих бытовых удобствах, руководствующиеся не Кораном, а страстями и желаниями нафса,  нас ждет ЕШЕ ХУДШЕЕ.?
Яхья.
    - Нет  сомнения в том, что  на последнем суде каждому из нас будет за дан вопрос, а ты что сделал, противодействуя злу, которое творилось?
     В той жизни, если мы не будем оказывать противодействие сатанинским силам, которые творят зло,  и не остановим их   зло, несправедливость, жестокость заполнять мир
      Нет сомнения в том, что индивидуально каждый будет в ответе, Аллах к каждому из нас приставил двух ангелов и каждый наш шаг, каждое слово и даже каждая наша реакция на то или иное событие записываются так что,   все находится под контролем, и горе тем,  кто об этом забывает и ведет себя беспечно. Принцип один за всех и все за одного  в религии ислам имеет силу закона.
Руслан.
-Благодарю вас за мудрые слова, будем надеяться, что мусульмане  проснутся, но должен сказать, что у меня на душе не спокойно.  Неспокойно и мне стыдно,   что полторамиллиарда мусульман, сегодня дошли до такого унижения, бепомошности,  что мы оказались на последних позициях в политической, социальной, научно  технической сферах и только мизерная часть руководителей жируют, оставаясь совершенно безразличными к проблемам и положению уммы в целом.?
      Только единицы из руководителей поднимают свой голос в защищая интересы мусульман в целом.
Яхья.
-Да без сомнения, деле  решения проблем мусульман,  очень многое зависит от руководителей,  и как мы ясно видим многие руководители, подавшись соблазнам материального мира, забыли и о проблемах мусульман и о требованиях Аллаха,  ясно изложенных в Коране, и живут своей сытой, полной бессмысленной,  роскоши  и животных  страстей жизнью, фактически спять даже не подозревая о делах и проблемах мира мусульман,  мы же знаем о тех, кто тратит сотни миллионов долларов на развлечения, на роскошь и соблазны, как будто собираются жит на этой земле вечно.
     Нам же пока остается, объявит конкурс на лучший дизайн подушек для лидеров которые думают, только о своих удобствах, с надписью «спи дорогой товарищ, мы не будем тебе мешать»
Мы являемся свидетелями яростной бескомпромиссной  борьбы и усилий Рамзана Кадырова,  за честь интересы мусульман, мы знаем о титанических усилиях в вашей республике, направленных на решение проблем, противоречий, на многочисленные конференции, направленные на противодействие   Экстремизму, мракобесии и сектантству среди мусульман. Но как мы очевидно увидели в на фоне геноцида мусульман Маньямне,  полтора миллиарда мусульман не является единой организованной силой, там где нет единства  там не может быть удачи.
       Как хорошо известно, надо бороться не со следствиями, а с причинами проблем и очевидно, что основной причиной проблем мусульман, является отсутствие единства среди мусульман и тот факт,  что мусульмане раздираемы идеологическими разногласиями,   воюют меж собой  убивая и уничтожая друг друга, с неимоверной жестокостью.
 И именно в этом заключается основная причина, что внешние силы осмеливаются притеснять и садистки убивать мусульман,   все хорошо знают историю, о том как,  весь мусульманский мир встал на защиту одной мусульманки , которая была захвачена на границе, собрав огромную армию и мы знаем как эта женьшина,  была возвращена с извинениями , сравнение этого факта с тем, что сегодня  происходит, Маьямне говорит о многом.
Руслан.
     - Я хотел бы узнать,  ваше мнение по поводу идеи организовать  круглый стол,  работающий в открытом и постоянном формате  в Грозном,  и пригласит всех мусульманских ученых имеющих разногласия, за этим  круглым столом разрешит свои разногласия, нам не обходимо  в формате честной и открытой дискуссии проанализировать  корни разногласий среди мусульман,  и найти ответ на вопрос, в чем причина бессилия и униженно состояния мира мусульман.
     И  гласно   отделив  ложь от истины, добиться единства  и сплоченности в понимании требований религии ислам. Я не Алим, но если я правильно понял аят 38 сура 2., там написано, что если мусульмане будут Руководствоваться  Кораном, то мусульмане не будут опечалены.
А в  реальности,  что мы видим сегодня, получается, что ученые стоящие во главе  1.5 миллиарда мусульман не руководствуются Кораном и в этом причина проблем мусульман, но в любом случае модель «Джентльмену верят на слово» уже не действует, полтора миллиарда должны знать, на чем стоять наши ученые. Мы должны слышать аргументы и доказательства каждой из сторон и отвергая ложные доказательства, мы должны добиться победы говорящих правду.  Ведь именно этого добивался Ахмат-Хаджи Кадыров, девизом которого был.-« Аллах дай победу говорящим правду», а как сегодня мы можем узнать,  кто из наших алимов говорит правду, если нет   открытой честной дискуссии, которую требует Аллах в Коране и практиковал Пророк в своем,  джихаде!
Яхья.
- Ну насчет того, что мы должны руководствоваться Кораном это бесспорно, однозначно мусульманин должен руководствоваться, во первых Кораном.
    И по этому поводу я вспомнил, когда я был в Объедененных Арабских Эмиратах,  я познакомился с одним стариком, я ему сказал как вы красиво живете и он мне ответил, вы знаете какая тяжела жизнь была у нас в пятидесятых годах, это нищета, это голод, были банды грабителей,  хаос и ужас был кругом.
       И вот собрались наши  Шейхи,  Алимы,   старики и стали думать, что нам делать для того, что бы улучшит наше тяжелое положение,   разные предлагали разные варианты, но один Шейх предложил, давайте оставим наши разногласия и станем жит в строгом соответствии  с Кораном как нам завешал Пророк и как жили мусульмане в первые 200 лет, с ним все согласились  с этого времени начался рассвет нашего,  государство.
Касаясь того, что делает Рамзан, Рамзан  делает огромную титаническую работу, авторитет Рамзана огромен в мире, и в данном вопросе и во многих других вопросе,  например абсолютно Аллаху угодное дело,  это забота и вывоз из под ужаса  войны  несчастных сирот.
     И в вопросе исполнения религии ислам в ЧР, совершенно соответствующая Корану  позиция с полной поддержкой суфийских тарикатов,  потомков Курайшитов и много го другого.
     Да положение в мире очень сложное, даже поведение ООН очень странное, однозначно политически ангажированное.
     Это мне напоминает  предшественницу ООН,   Лигу наций,  Бездействие Лиги наций, пред начинающим поднимать голову фашизмом, привело к тому , мир потерял 60 миллионов человек. Еще помню, была притча во языцах « Молчишь как лига Наций»  двойные стандарты очевидны, когда убивают мусульман ООН,  становится слепой и глухой и немой.
Руслан
-  Я с вами в принципе согласен и я надеюсь, что в конце концов мы научимся, искать причины и бороться с причинами, а не со следствиями, я уверен, что мы в конце концов выведем на первый план тех,  кто обладает знаниями и мудростью, а временно выскочившие на первый план невежды, будут перемешены на свое место. А для этого нам не обходима,  честная открытая дискуссия.
Руслан Закриев.  5 сентября 2017г.


_



 
Продолжение следует.