Цеховая куртизанка

Владимир Цвиркун
Великий Бальзак познал существо человеческое. Особенно писатель слыл знатоком душ женщин, которым за тридцать. Недаром о таких  говорят: «Бальзаковский возраст».
– Пойдёшь во второй цех, – сказали Фёдору в отделе кадров.
– А говорили, что месяц уйдёт на проверку, и только потом скажут: примут ли на военный завод.
– Таких проверять не надо. Ты – воин-десантник, участвовал в чехословацких событиях. Иди со спокойной душой. Там сейчас два новых заказа открываются. Рабочих рук не хватает.

Пройдя через небольшой первый цех, Фёдор оказался в большом зале производственного подразделения. Начальник посмотрел на листок-направление и сухо сказал:
– Заказ 20-23. Найдёшь мастера Чухлебова Сергея Николаевича. Он введёт тебя в курс дела.
– Вот твоё рабочее место. В инструментальном складе возьмёшь необходимый инструмент. А это чертёж детали, которую надо изготовить. Правда, наш заказ только формируется, и техпроцесс не успели подготовить. В техническом бюро девчата помогут тебе. Понятно?
– Будем осваиваться.
Цех представлял огромную площадку. В два ряда располагались слесарные столы, а между ними – различные станки и механизмы.  Техбюро приютилось в самом его начале.
– Здравствуйте, мне к кому? – спросил Фёдор.
– Какой заказ? - поинтересовалась, оценивая его взглядом, девушка за тридцать.
– Заказ 20-23.
– Давай чертёж. Так, понятно. Я принесу, когда будет готово. А ты пока получи заготовки, – пояснила инженер и слегка улыбнулась.
– Тогда я пошёл.
– Новенький? – наклонившись к подруге, спросила Нина.
– Симпатичный, – сказала Люся,  всматриваясь в чертёж детали.
 Через час появилось голубое платье. Его обладательница положила на стол тоненькую папку.
– Готово. А тебя как зовут?
– Фёдор.
– А меня Людмила, – кокетливо добавила она. – Смотри на чертёж. Сначала заготовку необходимо согнуть, но перед этим не забудь снять заусенцы. Вон, там станок. Там и гибщик.
– А почему надо сначала согнуть? Мне же удобнее сверлить отверстие в не согнутых деталях.
– Видишь, на чертеже  базовые размеры даны в согнутом виде. А если делать, как ты предлагаешь, то можешь не выдержать параметры допустимых отклонений. Короче. Гибщик, ввиду несовершенства станка, ошибается  на два десятых миллиметра. Ты, из-за биения сверла, сместишься на одну десятую. В итоге – не впишешься в заготовку.
– Понятно.
– Приходи, что не ясно, подскажу.
– Хорошо.
– Через день, в пятницу, Людмила, держа в руках чужую папку, подошла к Фёдору и спросила:
– Как дела?
– Заканчиваю.
– Фёдор, а ты, не дожидаясь, бери сразу вторую работу. Чертёж-то, наверняка, без техпроцесса. Пока будешь заканчивать первую, я подготовлю тебе фронт для следующего изделия.
– И правда, простоя не будет.
– Какой ты догадливый. А что ты делаешь в выходной?
– Обещал родителям приехать. Давно не был.
– Один день можно побыть у них, а второй…
– А второй провести в компании красивой девушки.
– А ты смышлёный. Давно из армии? – спросила она и открыла для отвода чужих глаз синюю папку.
–Месяц назад ещё ходил по плацу строевым шагом.
– Наверное, соскучился…
– По ласке?
– И по ней тоже.
– Понял. Я подумаю.

 Фёдор, следуя совету наставницы, попросил у мастера ещё одну работу. Чертёж вновь оказался без нужного сопровождения. Когда положил папку на стол, Людмила  накрыла своей рукой его руку.
После выходных, придя в цех пораньше, сдал свою первую готовую продукцию контролёру. Немного подумав, пошёл в курилку. Там слесари-сборщики обменивались новостями.
Когда подошёл к своему столу, его позвали:
– Твои детали проверила, ставлю в листе наряда «Принято». И вот тебе на память моя подпись.
– Вот спасибо, хорошо, – улыбнувшись, сказал Фёдор. – А теперь пойду за папочкой, что лежит в техбюро.
– Здравствуйте, Людмила Павловна. Мой заказ готов?
– Ой, сколько дел, зашиваюсь. Зайди попозже.
– Ладно. Значит маленькая месть, – догадался Фёдор. – Попрошу у мастера чертеж с техпроцессом. – Успокоил себя начинающий слесарь.
Ближе к обеду в цехе в бардовом платье появилась Людмила. С чертежом в руке прошла мимо Фёдора и остановилась около стола напротив, где копался тоже недавно демобилизованный парень. Встав спиной к Фёдору, начала что-то пояснять молодому слесарю.

 Только к концу смены, подойдя к своему столу, он обнаружил на новых деталях серый картон. Развернув, обнаружил записку: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанское».
– А кто рискует, тот ходит к врачу, – вслух  сказал  Фёдор.
Полгода дружили слесарь, что работал напротив Фёдора, и Людмила Павловна. Потом кто-то кому-то надоел, и она перенесла своё тело на параллельный поток верстаков.
– Шампанского хочешь? – вдруг раздался за спиной знакомый голос.
– О! Людмила Павловна. Вы в новом платье и вся из себя. Оно вам к лицу.
– А мог бы называть меня на «ты» и звать Людочкой.
– Я…  – Фёдор хотел сказать, что не дерево выбирает птицу, а птица выбирает, где ей сесть. Но она быстро ушла, оставляя в своей душе надежду, а ему – аромат духов.

Два-три раза за смену Людмила с подругой проходили через большой цех, дразня  мужиков. Они знали, какими глазами смотрят на их ноги  представители сильного пола. После посещения дамского туалета ласточки возвращались в свой отдел.
Однажды в этом общественном туалете к Людмиле подошла высокая девушка в белом халате из соседнего цеха. Она схватила Павловну рукой за волосы и, сильно  дёрнув, процедила:
– Смотри, цеховая куртизанка. Если будешь к моему мужу подкатывать, обрею налысо прямо в этом туалете.

Прошло два года, Фёдор ехал издалека на своей машине в родные края. Поравнявшись с автостанцией, сказал жене и дочке:
– Пойду, посмотрю. Может, кого из земляков подвезём.
– Давай. Место-то есть.
 Фёдор вошёл в просторный зал ожидания. Огляделся, в надежде увидеть знакомые лица. И вдруг заметил Людмилу Павловну, стоявшую  к нему боком. Красивая, как прежде, она мило разговаривала с молодым человеком.
«Ещё попадаются голавли в пасть щуки», – подумал Фёдор, выходя из  автовокзала.
– Ну что? – поинтересовалась жена.
– Никого нет, рейсовый автобус недавно отошёл, – усаживаясь поудобнее, ответил он.