Сценарная заявка на сериал приговоръ

Евгений Новокшонов
Сценарная заявка на сериал

ПРИГОВОРЪ

20 серий

Детектив, байопик

16+

Сериал об известнейшем российском адвокате Фёдоре Плевако (1842-1908), незаконнорожденном сыне польского революционера и крепостной казашки, юристе, действительном статском советнике, депутате. Он ведёт самые громкие и загадочные уголовные дела Российской империи (дело мошенницы игуменьи Митрофаньи, дело о растрате государственных средств Саввы Мамонтова, дело гусара Бартенева-поклонника, застрелившего актрису и многие-многие другие). В суде произносит пламенные речи. Бедным оказывает услуги бесплатно, а особенно нуждающимся подсудимым даже помогает материально. Религиозен, часто в своих речах цитирует святых. Однако, если ему не нравится его потенциальный клиент и он не уверен в его невиновности, Плевако может не только ответить отказом (как Соньке Золотой Ручке), но даже избить и спустить с лестницы ( как купца 1-ой гильдии Персица). Помощником Плевако в судах служит Собинов, будущий известный советский оперный певец.
Между ведением уголовных дел всплывают флешбэки- воспоминания Плевако- о семье и незаконном рождении, об исключении из Коммерческого училища по факту своего незаконного рождения, учёба в Московском университете.