Этимология Молога, волога, Волга...

Александр Альфабет
Волга , сколько образов рождает слово? Могучая, многоводная, Главная улица России, становой хребет, богатая, рыбоводная, щедрая ... да их можно перечислять долго и у каждого в России это свой образ и он неисчислим.

Но этимологию наименования  - Волга, хоть и объяснена многими и многими сходится к слову - влага, т. е. вода . Хотя упоминаются и якобы названия Итиль, и ссылаясь на Птоломея - Ра....

Но название реки Молога в верховьях Волги. Говорит о том что Волга старее и корни малоизвестных рек хранят старину и этимологию известных наименований.

И вот , к каким заключениям в своих размышлениях , я пришёл. Оцените их суть строго , но сначала дочитайте до конца.

Гипотеза первая: Молога, даёт понимание , что слово Волга созвучно и возможно родственно. А значит может звучать первоначально - Волога (не правдали, что очень рядом оказалась наименование города и речки Вологда :) недалеко от Мологи и Шексны) Сохраняя согласные ВЛГ=БЛГ=ВЛК=БЛК

Словарь Даля даёт значение слову волога - жидкая жирная еда, но не питьё. я бы охарактеризовал, как густой соус. Жирная река? Кормящая река?

Но это было бы очень простым объяснением, любое древнее название должно быть принято всеми людьми проживающими на этой территории, А судя повсему весь волжский путь это огромный перекрёсток Евразии и тут сталкивались многие языковые группы финно-угорские, славянские, тюркские...


Гипотеза вторая: Кстати , а знаете ли Вы, что в татарском слово болак
сущ.; устар.  ре;чка, ручеёк, руче;й The Bolaq (Tatar Cyrillic: Болак; Russian: Булак, Bulak ) И название канала соединяющего в Казани Кабан озеро с рекой Казанкой, то же Булак. То есть старое татарское (тюркское) слово река, дало название - Великой Русской реке?

Гипотеза третья: А что ещё может значить в других языках слово БоЛоКа?
БОЛОК, болк м. волок, волочек, волчек (от оболокать); зимняя повозка, крытые сани или кибитка; дорожные сани с болочком, верхом, будкой, беседкой. | Арх. кережа, покрытая сверху холстом, оленья крытая повозка. | Болок и волок, б(в)олочек сев. волочки. Болковни, болховни м. мн. вост. пошевни, обшевни, кресла, розвальни, дорожные обшитые лубом сани, с верхом или без него. Болокать вост. оболокать, оболакивать, заволакивать; одевать. Болокайся что ли, да пойдем. Одевайся болоком, внакидку, внаброску, не в рукава. Болоснить безличн. пск. смол. твер. небо заволакивается, становится болосно, болочно, серо, облачно, пасмурно. Болос(ч)иный, хмарный; облачный, пасмурный. Болос(ч)ина нашла, облако, негрозовая тучка.

болоки - "облака", орл., калужск., блр. болоки – то же. Сюда же болочно "облачно, пасмурно", болокать "окутывать, одевать", вост.-русск., из *ob-volk-; см. облако, волоку
БоЛоК = ВоЛоК - в значении тащить, волочить , смотрите как близко и понятно становиться слово ВоЛК - волокущий, похищающий, таскающий скот.

И тут же созвучно ВоЛооКа - манящая, притягивающая, обволакивающая, похищающая. ведь не даром очень много рек с именем Ока. Око - гипнотезирующая, ненаглядная, манящая.... ведь на реке невозможно отвести взгляд от просторов и пейзажа... а оконанипе на букву -а говорит , Ока - это женский глаз : )

И облака, облачение, обволакивание, обольщение, несут смысл, что вот влага понесёт потащит тебя по логу-оврагу, по руслу, по течению по закону круговорота воды в природы и Бога.

И знаете становятся понятны такие имена , как Булгары = Болгары = Волгари... При этом они могут нести то же несколько смыслов : Речники - тюркский смысл - жители у реки, рыболовы. Так как течение у Волги только в одну сторону :) , то требовались и гребцы и бурлаки для подъёма судов вверх по течению .... Булгар - таскатели ... Но можно не только суда таскать , но и аки волк уволакивать славянок в свои речные дома.

И соответственно проявляется тот многопластовый смысл имени Волга в котором сохранены значения влага манящая и дающая жизнь обильным пропитанием, но текущая и тащащая всё с нечеловеческой силой и нескончаемым потоком. И дающая имена и понятия волгарям, болгарам, волкам, облакам, волооким, волокушам, и мне даже становится понятным созвучие - полог - потаённость, укрытость.

А что же скрывает значение Молога,? - спросите, Вы.

Я тоже дам три версии:
Первая. Молога - это сокращённо МалоВолга, маленькая Волга.
Вторая. Молога - это тоже сокращение Мама Волга и главный приток Волги, тоже раньше уходил на Север, и он был родоначальником Волги и сегодняшний исток это современное половодье воды. А ранее основной приток был от Мамы.
Третья версия. Мел - бел, и белело - молоко. Молога - севернее Волги и она раньше сковывалась льдом. и беловодье раньше белело и мелело.... Но сани волокуши ещё лучше катились по льду на полосах=полозьях . Впадение Мологи в Вологу - это город Рыбинск в Ярославской области, известен как столица бурлаков, само место известно с прошлого тысячилетия и являлась известным логистическим центром для торговых и складских дел. Булгары поднимали груз из Поднебесной и Средней азии в весенне - летний сезон до Рыбинска - слияния Молочно белой реки и большой реки, а там груз складировался и зимой по волокам добирался севернее и западнее, а возможно доходил до Пермских сторон ...
Вот, а теперь решайте сами понятно ли Вам этимология слова Волга, Молога, Ега (то же приток Рыбинского водохранилища :)

И да, как Вы думаете слово Волхвы, что оно можетт означать? ХВ = Ф . Созвучно - wolf. Обволакивающие  души людей? Похитители души? Правящие истоком и устьем рек жизни?