Ремонт. Две истории о двух разных ремонтах

Деннастя
Без фанатизма – я обычно всё так делаю. Мне, как казалось, это чувство вообще не ведомо. Душа моя – потёмки, всегда довольствовалась малым, порой обходясь и вовсе без ничего. Когда оно ничего – оно ещё и лучше, тихо и никакой тебе горы посуды и нестираного белья. Постеры по стенам, альбомчики с марками, футбольное безумие и религиозный экстаз – тьфу, тьфу, тьфу, до свидания.. И так времени нет, чтобы хоть как-то сосредоточиться. Подумать… Я вообще мизантроп. Или интроверт… пойду почитаю википедию.

Ремонт, история первая.

РЕМОНТ. Не произносите при мне это слово, я завожусь.

Желание сделать ремонт у меня врождённое. Мысленно я его делаю везде. С возрастом и появлением в магазинах всё более совершенных материалов для ремонтирования, плюс откуда ни возьмись развившееся стремление к рациональности и прочему перфекционизму, довели это желание до размеров добротного психического отклонения.

Маниакальный созидательный психоз.

- Давай сделаем ремонт?

- Зачем?...

- Надо.

- Может так как-нибудь обойдёмся? Не хочется. Грязь, денег куча уйдёт, времени… Может лучше на море съездим?

-… давай сделаем ремонт…

Маньяки, бегающие по подворотням с ножичками, порой менее одержимы, чем иной благообразный покупатель строительного гипермаркета.

- Давай сделаем ремонт!

- Нет.

- Я хочу ремонт!!!

- Не надо! Я не хочу делать ремонт. Я не считаю нужным его делать. Я, может, перееду из этой квартиры через год – для кого я буду его делать? Для чужого дяди? Так он, скорее всего не оценит, того, что я сделаю. Он, может, обои в золочёных розочках хочет. Для чего я тогда буду стараться, зелёные клеить???

Развод… однозначно. Посягнувший на святое будет замурован в стену. Это я умею! А так же шпаклевать, шкурить и грунтовать.

… только где же я тогда буду делать ремонт?...

Инерция желания всё сломать, оторвать, выкорчевать и выбросить старое, сходить, купить и приволочь домой новое, замесить, нарубить и прилепить его к полу-стенам-потолкам у маньяков от ремонта столь велика, что никакая сила трения ей не помеха.

Отменить МОЙ РЕМОНТ не могла бы даже ядерная война, не то что какой-то там развод.

Ремонт отменил развод.

Эх, жаль только королевство маловато… развернуться мне негде.

Не зря мне в детстве мама говорила «Насть, может лучше сразу дом построишь?». Сразу не могу… Но собираюсь.


Ремонт, история вторая.

В моей квартире ремонт. Ремонт 32-х (или 31?..) квадратных метров, числящихся собственностью моей семьи.

Странное это чувство, делать ремонт в доме, в котором ты уже не живёшь и жить не собираешься. Словно случайно ошиблась дверью – а там ты, только из прошлого. То есть, самой тебя как раз и нет, но есть весь набор предлагаемых обстоятельств, и прочих вводных, определяющих твоё бытие (читай - сознание).

- у вас здесь стена в одну сторону выпуклая, а в другую вогнутая.

- я знаю. Я тут клеила обои, не однократно…

Кажется, я каждую стеночку этой квартиры собственными руками прогладила: мыла, шпаклевала, клеила. Всё хотелось остановить это разрушение, которым квартира, казалось, была больна. Что с ней не делай – она упорно норовила рассыпаться в прах.

В детстве мне ужасно хотелось занять чьё-то жильё прямо вместе с вещами. Чтобы хозяева выехали, а все вещи оставили. В гарнизоне, где мы жили, семьи не задерживались на долго. То и дело кто-то «уезжал навсегда». Помню, я всё ждала, когда же уедут наши соседи с первого этажа. Очень мне их квартира нравилась. Казалось, на первом этаже живут только избранные, избавленные от необходимости куда-то там карабкаться по лестнице.

Мечты – не однократно в этом убеждалась - сбываются. В 94-ом году мы переехали в квартиру с хорошим, как нам тогда показалось, ремонтом и мебелью. Гештальт закрылся.

И вот сегодня – всё. Руины когда-то красивой мебели определены на помойку. На пороге ремонта квартира представляет из себя столь жалкое зрелище, что буквально каждый зашедший на минуточку, предлагает сделать глобальную перепланировку, хотя хочется, на самом деле, снести весь дом до фундамента.

И вот смотрю я на всё это – и грустно мне… Мерзкое, холодное, построенное каким-то пьяным дядей Петей-руки-в жопе жилище. Всё кривое, косое, гадкое… без любви и понимания сляпанное из какого-то говна…

И жить там я не собираюсь. Так и ремонтируй, казалось бы, без фанатизма - но нет, так и тянет сделать как для себя. Потому что так и кажется - если эти стеночки выровнять, новые шкафчики-полочки повесить, то прошлое перепишется.

Есть у меня такое чувство, что я этой квартире должна.