Ммквя 2017 без державности и поповщины

Владимир Гречанинов
Поскольку нынешняя Московская международная книжная выставка-ярмарка нынче юбилейная -  тридцатая по счету плюс сорок лет с момента проведения  первой выставки, она должна была чем-то удивить и она действительно удивила.  Но, думаю, устроителями этого не задумывалось.
Я хожу на эти выставки уже много лет,  и с каждым годом они становились все  державнее, скрепнее и религиознее, можете посмотреть мои прошлые репортажи.   А сегодня во всем огромном зале я не увидел ни единого  стенда с иконами, хоругвями,  житиями святых и т.п.  Это не значит, что попы вдруг расхотели издаваться,  думаю,  им просто перестали давать халявные деньги, а тратить свои они как-то  не привыкли. Вот такой знаковый фактик!
А еще на юбилейной тридцатой  выставке я почти не увидел бессмысленных и дорогущих фолиантов о величии России, не было  там живого Зюганова и Жириновского,  только  их убогие   стенды, да и бесчисленные обычно книжки про нашего национального лидера  обнаружились всего на двух стендах – на одном рядом с «Развитием памяти по методике спецслужб»,  другой же  стенд и вовсе  оказался японским.  Видимо, к вопросу об островах, а, впрочем, как хотите, так и понимайте.
Зато на выставке было много  качественной и почти современной детской литературы мирового уровня (пока не Dr. Seuss, но рядом), а не  надоевших Алис и Буратин с иллюстрациями Кошкина,   были замечательно изданные архивы «Мурзилки» и «Ежа», много научпопа и самой разной развивающей и вообще довольно любопытной литературы.   Вроде книжки  «Как работает мозг»,  хотя как он не работает сегодня было бы  актуальней. Понятно, мусор вроде всяких методик  Малышевой  тоже присутствовал, но в  количествах весьма умеренных.
Не знаю, задумывалось ли  такое  к юбилею или получилось случайно, думаю, последнее,  поскольку наверху   теперь явно не до книг. Вот и открывали сегодняшнюю  книжную ярмарку  не  заметные политические фигуры, как обычно,  а всякие второстепенные Толстые.   Хотя  для нормального книгоиздания ничего лучше, чем отсутствие  внимания начальства,  не придумаешь.
А картинки с этой выставки можете посмотреть  тут https://v-gretch.livejournal.com/248322.html