осенило

Арина Ермолова
               
                "...ведрена  и  обильна плодом  всем,  и  тиха и
                безмятежна. В  ней  жизнь  человека."
               
                Старинные  пасхалии  об  Осени


     Если  бы  понятие  "Родина"  определялось  порой  рождения,  то  моей  Родиной  была  бы  Осень.
     Я  нежно  люблю  это  время  года и  благодарна  за  его  невероятную  женственность,  щедрость,  насыщенность,  живописность,  сочность, цветастость,   свежесть,  вкусность. И  ещё  за  то,  что  всеми  этими  благодеяниями осени я, городская  жительница,  пользуюсь,  по-царски  одариваюсь,  хотя на  Земле-кормилице,  волею  судьбы, последние  годы спину  не  горблю...

     Предвестие  Осени в  городе,  несомненно, -  её  цветы.
     Цветы  везде:  на  клумбах, в  придорожных  вазонах, в  переходах,  киосках,  в  руках  прохожих  и  даже  на широких длинных  юбках  модниц.
     Весь  город  -  импровизированная  цветочная   выставка :
     астры,  невероятных  форм  и расцветок;
     оранжевые  шары  рудбекии;
     сиреневые  свечи  дельфиниума;
     пышнотелые  флоксы в  пастельных пеньюарах;
     глазастые  герберы;
     яркие  корейские  дубки-хризантемы в  ведёрках  с  грунтом;
     завсегдатаи  сезонов -  стройняшки розы.

     Но  королева  Осени  -  георгина : и  рост,  и  стать,  и запах,  переполненный заморскими ароматами родной  земли  Мексики. А  по  форме  своей  одежды-лепестков : пионовидная, игольчатая, анемовидная, воротничковая, нимфейная, шаровидная... Нарядов  не  счесть ! На  то  и  Королева.

     Осень, как  щедрый  человек, неспешна.
     Она  не  утомляет  однообразием;  украшая  мир,  позволяет удивляться, улыбаться, быть  естественным, как  сама  природа.
     Она  не  раздражает ни  зноем,  ни  холодом,  разрешая  человеку  отдохнуть - делая летнюю душную  ночь  короче и  прохладнее.

     Об  овощах  и  фруктах, дарах  Осени,- слово  особое.
     Уверенно  скажу : " Осень  - мать  вегетарианства".
     Всевозможные  овощные  и фруктовые  запеканки, пироги,  рагу,  постные  котлетки, драники, фаршированные  овощи, салаты,  соусы,  маринады, вина,  цукаты,  компоты, варенья,  соленья, настойки,  наливки... и  самая  огромная  ягода - арбуз - это  её  рук  дело.
     Изобилие овощей  и фруктов  радует красочностью  и многообразием, вдохновляет  и  побуждает на  кулинарные  подвиги.
     Вот  у  кого  нужно  поучиться  гостеприимству, уважению  национальных  традиций  и толерантности.
     Вкусная  еда ,  приготовленная  с любовью,  понятна  всем  жителям  Земли.  И  для неё  не   важны паритеты  в  вооружении, численность  армии, политический  рейтинг,  языковые  различия,  разница в  сословиях, богатстве,  обильности.
    
     У  Осени  "свои" и  богатство,  и  обильность.  Это  -  её  дожди:  тихие,  плотные,  сытные,  приносящие  жизнь  Земле,  всему  живому...
     Вы  не  замечали(?): осенние  дожди располагают  к   "думанию".
     Не  к  краткому  восторгу,-  как  весной;  не  к  желанию вообще  не  думать,  а  скрыться  в  тени, - как  летом; не  к  молодецкой  безудержной  удали, -  как  зимой ;  а  к  "думанию".

     Осенние  дожди  несут нам  весточки  о  наших  близких,  будят заоблачные  воспоминания  о них.
     Сегодняшний  дождь принёс  в мой  дом  запахи сушёных веток  поречки  с  ягодами,  мятных веничков  лимонника,  крохотных пучочков земляники,  по-хозяйски развешанных в  чистовыбеленных  сенцах. Тут  же -  холщовые  мешочки  с  сухофруктами:  грушей,  сливой, вишней. Знатные узвары  зимой у  бабушки!

     Только  Осенью  нас  осеняет.
     Вспомнилось мамино  варенье  из  райских  яблочек  с  палочками...
     Раечек  не  видела  более  20 лет -  извелись  раечки. Заменили  их  авокадо,  фейхоа,  бананы, манго, маракуйя и  другие  заморские  сласти. Не  конкурент им  простецкая  раечка...
     Как  варенью  из  неё  -  не  конкуренты ни конфитюры, ни  джемы,  ни  суфле,  ни  другие  "новомодности".

     У  всего  - свой  час  и  своя  пора.
     И у  Осени...
     Пора  короткая,  дивная,  печальная,  самозабвенная.
     Пора  одаряющая  и  дарующая  Веру, Надежду и  Любовь.
     Я  люблю  тебя,   Осень.
     Я  буду  ждать  тебя.




     Иллюстрация  -   фото  автора.